楼主: zxt1222

[其他] 在两者不可兼得的时候,游戏的核心应该是球还是人?(粗浅篇暂时完结,以后再加)

換個說法,是不是PES只是搭了個架子,所以你可以去按你的想法修改,而FIFA是個成品,所以你無法修 ...
truecuren 发表于 2011-5-27 17:49

这说法就差不多了
PES算是删节比较少的骨架,还算有空间改(烂摊子,K社自己没调教好,留给玩家自己调教:bz36: ),改前改后差别比较明显,会少了很多老的奇怪点,多了很多新的奇怪点,总之这个修改过程能加深对K社认识:bz36: 也能让游戏往自己喜欢的方向转变

FIFA给的是(类似导演剪辑版)成品,很难再下手改了,适当的改前改后差别不会太大,(当然很夸张的的改也会出现奇特的现象,但是就违背了改的初衷)
说到玩过几代我们其实差不多,你自己也说只要看05-11就行了,我的只前的判断其实就是fifa自己说的,什么个 ...
mangan 发表于 2011-5-27 19:50

讨论现在的fifa当然是用05-11来参考更科学。fifa不是一夜建成的帝国,不是10到11一夜之间成就呈现在这样的。
你用结果论说我没意见,但是我这个帖子是分析贴,不是结果讨论贴
可悲啊
LZ说的深入我心,潜水员特意来顶贴~~.。
但是即便如此,还是习惯了实况,因为玩起来更顺手。
要顶!!!!!!
这说法就差不多了
PES算是删节比较少的骨架,还算有空间改(烂摊子,K社自己没调教好,留给玩家自己调教 ...
zxt1222 发表于 2011-5-27 20:49

所以說你偏袒實況了,不是PES刪節少,而是FIFA完成度高。造房子,PES只搭了個骨架,FIFA是毛胚房,然後你說只搭了個骨架,給住戶自行修改的空間大,這2個房子各有特點,毛胚房比骨架只好了一點點而已,骨架只要這麼弄那麼弄比那個毛胚房還要好呢,可問題是科納米這麼弄了沒有,那麼弄了沒有?為什麼不去弄,科納米一個技術小組那麼多人,還不如你一個人看的清楚,還沒你一個人水平好?   實際情況就是科納米根本就弄不出來,設計了一個看起來很好但根本無法實現(至少目前無法實現)的藍圖來忽悠玩家,而EA必然也是考慮過這種藍圖的,但實際發現實現不了,從商品品質保證的角度說,賣給玩家的不能是半成品,因此進行了優化和妥協,這是對玩家負責的態度和行為,如果和科納米一樣只是畫個框架弄個藍圖,你覺得EA的那幫人弄不出來?無論是實際遊戲本身的表現,還是開發小組的嚴謹態度,EA都不是科納米可以比的。
  另外你也說了,羅馬不是一天建成的,如果真有一款作品像你說的完美的實現了PES想表現的那種效果,你覺得會是科納米還是EA?
所以說你偏袒實況了,不是PES刪節少,而是FIFA完成度高。造房子,PES只搭了個骨架,FIFA是毛胚房, ...
truecuren 发表于 2011-5-28 16:31

我偏袒在哪里?我只是说PES给我们的东西到底是上么样的。原版的PES改过存档的PES都是PES,我又没改他内核
回复 1# zxt1222
专业、精辟!!!
我靠,这么专业 的技术贴,顶起
看不出此贴精在何处,都是拍脑袋想出来的东西。:bz45:
看不出此贴精在何处,都是拍脑袋想出来的东西。
毒舌郎君 发表于 2011-5-29 17:48

论坛里拍屁股说出来的话太多了,所以拍脑袋说出来就是经典。
zxt1222 同学说的越来越符合俺的经历了。

pes确实留下了很大的空间,至于是他有心的,还是他偷懒,这个我不关心。我只关心自己所追求的最真实的足球游戏----------不过,每个人所谓的真实,其实也是不同的。

pes像个毛坯房,那件大房间,你想做客厅还是厕所都可以,甚至格成2个小间,一半客厅,一半厕所也可以。而fifa已经精装修完成了,客厅就是客厅。

所以,08年以前,我遇到的问题就是,2个游戏都不完善,我都想通过自己的diy改到更符合我的足球观。fifa留下的修改空间不大。而pes真要改的话,也问题多多,首先是太累,而且很可能改了一个问题,新冒出两个更蛋疼的问题。可以说在相当长的一段时间里,我干脆就戒了足球游戏,偶尔手痒宁愿装个模拟器玩实况2000。感谢fifa2011,真的让我找回了曾经的足球游戏激情。

ps:上面有人说lz是拍脑袋,这个我真的很赞同,作为曾经的“DIY党”,我觉得diy就是个拍脑袋的过程,而且常常把脑袋拍的稀里糊涂。
因为任何一款游戏都不会吧核心算法公布,他要真公布了我也不懂怎么改,所以我们这些喜欢玩修改的就只能自己靠着感觉去猜测了。
比如,我如果觉得游戏里球员身体接触的部分表现得不够真实,想要diy一下。那么作为普通玩家,我只是知道身高、体重、强壮、平衡等数据会对身体接触产生影响,考虑到球员在移动的话,还可能加上速度、加速度、带球速度等因素。但这些因素在核心算法里是怎样组合成一个公式,从而让电脑通过这个公式计算出身体接触的结果,我是不知道的,每个因素具体起到多大的作用,各因素间的相互影响关系是怎样的,这些都靠拍脑袋去猜测。有时候修改后得到了自己想要的效果,这可能是我猜对了,但更大的可能是我小猫碰上死耗子,我要顺着这个思路再去修改第二个bug的话,多半会搞出什么新的更大的bug出来。
zxt1222 同学说的越来越符合俺的经历了。

pes确实留下了很大的空间,至于是他有心的,还是他偷懒,这个我 ...
jfstone 发表于 2011-5-30 13:29

握手,都是为了追究自己心目中理想的游戏效果

那些个DIY一开始还确实就是“拍脑袋”为起因的,但是一旦深入以后就不得不面临过多因素过多纠缠不清的窘境,
越是深入越是无法用“拍脑袋”来解决问题。越是要做大量的实验来确定各个变量的作用

到了后期的某些阶段中,甚至会偏离的本意,单纯因为发现了游戏的某些算法公式而欣喜,而“我能多大程度利用这个公式来达到真实效果”反倒变成第二位的了 (当然,这也是无奈造成的,很多时候我们再怎么利用也是治标不治本的)

现在也没太多精力花在过深的研究上了,毕竟1年1作的作品有着太多的经不起推敲的点,且两个游戏也各自有一些老问题长期不解决,在这个基础上DIY也是有点有心无力。
如今没事玩玩DIY除了改改BUG和调调平衡问题以外,主要也就是找找游戏的一些新的玩点,提高新鲜度为主
游戏的核心既不是球也不是人,而是22个人+一个球
说实况画面好的,你不觉得实况的人物和大家在电视里面看到的真实的球员完全质感不一样吗?有人在电视里面看过实况这样的质感和色彩的吗?有吗?有的话..那说明你有色盲
我在2010年时都一直觉得实况画面球员做得好...但后来认真看..特别是看了FIFA11后..我发现我是错的!实况看着比较舒服,很会讨好.但画面真不如FIFA...细节差距太明显!不用说..FIFA12又会进一步拉大优势...大家看了欧冠2011年巴塞罗那VS曼联决赛..是不是有些人还没有明白实况为什么这么的假...那个人与球传停控带导球的人与球接合实况垃圾得无语..不过客观说实况做人与球进步十分巨大..可能大家不记得2010年之前的实况吧..人球的传控假得可怕...当时有款足球游戏叫足球王国都比实况真实太多..在PS2上的!

我玩实况和控球率就是现在真实的巴塞罗那的控球率..每场65%以上,有时有80%了!不过这是2年前了..现在2年了都没有怎么玩实况了...因为人对足球的处理太假,传,控,细节毫无.和很多对足球的细节处理球上的缺失..所以人看起来非常僵硬..足球的物理运行上是个人觉得最雷人的地方...现在强了不少..在2年之前特别在空中物理性雷死人...地面同样如此!