楼主: zxt1222

[其他] 在两者不可兼得的时候,游戏的核心应该是球还是人?(粗浅篇暂时完结,以后再加)

分析得很深入啊~
技术贴!!学习
楼主的分析很精辟啊!FIFA和PES的AI从逻辑上就不一样。
2011的offside几乎没有用,后卫就只会跟着对方球员瞎跑,什么后防站位都没有了
理论学习中。。。拜~

过年正好有时间静下来好好看了几场球,然后分别拿出PES2011和NGFIFA11摆弄了一下。很有些感触。
很有意思地在几场西甲比赛中找到了一些“fifa11感”,而在几场意甲比赛中找到一些“PES11感”。

FIFA11由于是主机版,所以单情景的反复研究上有困难。
我就只对PES2011目前的表现给一个大致的评价:
           基础上仅仅是还债,AI上少进则退。
           而最失败的地方在于游戏理念的眼高手低,写实的地方往往不讨好“玩家”,讨好“玩家”的地方往往很不写实。
           但是PES2011是值得研究的一款游戏,它可以做到的东西比它日常表现出的东西多

(由于pes是一个很不平衡的东西,所以我不讨论竞技的输赢问题,谁能在对战中获胜不是讨论重点,我比较关心谁踢得更合理和更像样。)
另外,和很多朋友聊天谈到他们PES2011是怎么玩的,友谊赛,ML等等。 同时又看了一些PES2011的比赛录像。

我深刻的体会到有很大一部分玩家其实需要2个帖子
《pes2011---不值得用来争胜负的游戏》 《一步一步怎样把PES2011演像样》

这不是玩家的问题,是K社的失职。K社既然做了这样一个“不伦不类”的“企图迎合所有玩家”的游戏,他就有责任附带这么一个厚厚的说明书把他解释明白。而不是让玩家自己摸索那些模糊不清地游戏规律,甚至自己去找相应的足球理论。毕竟这只是一个游戏

其实我本来想在技术区出一个配合现实比赛录像的战术详解帖子的,但是仔细想了一下,个方面考虑下来,为了PES2011花这个时间还是不值。

毕竟PES2011的游戏定位还是偏快餐型的,在许多人赛前布置都嫌麻烦的大前提下,临场不停地开关战术就显得不切实际了。
而真正能忍得了“快餐要素”沉下心玩玩PES战术的玩家,恐怕也不需要那样的帖子,直接看球就好了。

不过要是有时间的话《pes2011---不值得用来争胜负的游戏》 《一步一步怎样把PES2011演像样》这两个帖子我还是想写写玩玩,把pes作为3D演示软件的话也还是能找到令人激动的足球瞬间的
纯技术贴。顶LZ!
看着很玄妙 反正现在踢fifa感觉更真实
看着很玄妙 反正现在踢fifa感觉更真实
willgo657 发表于 2011-2-9 17:28

只是把寻找带来“感觉”的原因,这些原因一点也不玄妙,只是不显眼
FIFA区最专业的帖子了,估计也是完全实况论坛阐述足球游戏最专业的帖子,为了让实况愚忠们看看什么是专业,挖了挖了!:bz36:
纯挖:bz36:佩服 LZ才是真玩家
朦朦胧胧中

懂了一点
这个主观性有点强,不知道的人以为lz分析了两游戏源程序了呢