楼主: zxt1222

[其他] 在两者不可兼得的时候,游戏的核心应该是球还是人?(粗浅篇暂时完结,以后再加)

严重同意70楼观点
而且我觉得WE里由于球员和球是人为模拟运算的产物,因此必然使得这个运算的结果会偏向于 ...
ouuuuch 发表于 2010-8-23 17:29

游戏都是人为模拟的
但是FIFA的球“人为”的痕迹少,我觉的它算法比较纯净
而实况的球的算法多而杂,常常矛盾,看上去刻意痕迹比较明显
这就是我的主要意思
我很同意这个观点...K社的资金并不如EA来的如此强大...要重组需要庞大的资金...而K社也有很多一系 ...
nickttt 发表于 2010-8-23 21:03

“以人为核心”确实天生有利于体现个性化
    但矛盾的就是,“以人为核心”现阶段就是球容易被忽略,无论是视觉上还是实质上,游戏就显得没有主心骨,显得“散”。

另外,FIFA11已经开始个性化了,这个步骤是必然的
其实一般来说,是基础打好了,越到后来才越容易进步,这里也应该是一样的。
fifa的物理引擎是基于真实的足 ...
ouuuuch 发表于 2010-8-23 21:03

恩,大题应该就是这样,心里明白确没办法,
不管是遇到根本体系的问题,还是真的机能瓶颈或是编程瓶颈,K社只能在保证多造一点墙的基础上,拆东墙补西墙
当然,吸引新玩家的营销策略一定程度上也影响它选择拆哪个墙:bz36:
游戏都是人为模拟的
但是FIFA的球“人为”的痕迹少,我觉的它算法比较纯净
而实况的球的算法多而杂, ...
zxt1222 发表于 2010-8-23 21:03

废话,难道是机器自己编出来的程序吗?你真觉得我表达的是这种意思吗?
要是能标个红,大家看起来能容易点啊
我先慢慢看啊

恩,真正的“锁”球抢断AI是we先出来的 ...
zxt1222 发表于 2010-8-23 19:36

其实你还是没正面回应我提出过很多次的观点,那就是上层建筑要建立在基本基础上,否则还是空谈。we也许积累的不少的上层建筑,但是那都是构筑在“模拟化”的物理运算上的,也就是说基本基础一旦改变,这些上层的东西很可能立刻归为虚无。当konami连基础都完败的时候,帮他做任何解释,找任何借口都是毫无意义的。这里不是资金的问题,而是态度问题。从近两年无视自身问题反复吹嘘“革命性”等辞藻的时候,我就已经对这家公司失望至极了。
废话,难道是机器自己编出来的程序吗?你真觉得我表达的是这种意思吗?
ouuuuch 发表于 2010-8-23 21:17

“ 而且我觉得WE里由于球员和球是人为模拟运算的产物,因此必然使得这个运算的结果会偏向于控球在脚的进攻方”
我是针对你这句说的,其实这种情况在fifa里一样有,fifa里被压制往往是往往是多方面压制,因为fifa里很多地方球员与球员的对抗随机性小,数值性大
运算的结果就是大几率的偏向高数值。

你可能要问,这不是和我文章里的实况“吸”一样了么?

算法是类似,但是出现的地方不一样,实况“吸”之所以怪是它出现在理论上不应该出现的时刻(如理应是非球员对抗的时刻),而且实况里这种情况有些偏多。
而fifa里这种运算都出现在理应出现的时刻

这就是FIFA球纯净的原因,视觉上没有对抗的时候不会被干扰。

但是不代表fifa没有这种鼓励算法
如果K社设计理念和FIAFA相同,都以球为核心的话,那EA估计又要哭了...
对于更深层的方面K社的经验和目前PES的实际东西都是很好的技术领域...
纵观FIFA08距离现在也已经3年之久了...3年里K社是暗中洗心革面随后在新的2012世界末日之时给人们1个惊喜呢还是持续衰败一切就快要见分晓了...
恩,大题应该就是这样,心里明白确没办法,
不管是遇到根本体系的问题,还是真的机能瓶颈或是编程瓶颈 ...
zxt1222 发表于 2010-8-23 21:13

WE现在的问题可能有点像国足,越来越像是一个体制的问题了,而不仅仅是制作理念的问题,也许是之前的成功产生的压力吧。如果老板每年要你出一部至少看起来不是很糟糕的作品,可能根本没有时间去重新做一套革命性的引擎
反倒是fifa摆烂了几年之后给他找到门路了
“ 我是针对你这句说的,其实这种情况在fifa里一样有,fifa里被压制往往是往往是多方面压制,因为fifa里很多地方球员与球员的对抗随机性小,数值性大
运算的结果就是大几率的偏向高数值。你可能要问,这不适合我文章里的实况“吸”一样了么?

算法是一样,但是出现的地方不一样,实况“吸”之所以怪是它出现在理论上不应该出现的时刻(如理应是非球员对抗的时刻)。而fifa里这种运算都出现在理应出现的时刻

这就是FIFA球纯净的原因,视觉上没有对抗的时候不会被干扰。

但是不代表fifa没有这种鼓励算法
zxt1222 发表于 2010-8-23 21:22

我好像没说fifa就彻底没有吧,而且fifa对人为模拟的依赖性要低得多,跟WE相比就不值一提了吧。本来你通篇不是很讲究用于的严谨性,忽然到这里倒跟我讲究起来了?
我好像没说fifa就彻底没有吧,而且fifa对人为模拟的依赖性要低得多,跟WE相比就不值一提了吧
ouuuuch 发表于 2010-8-23 21:30

fifa的人为模拟体现在人“上”,这点就是“球核心”体系的特点。(例子,比如说,人在位置却没有发挥应有的作用,模拟了“型”,“能”却模拟不足)
pes是“人核心”,所以“球”上的人为刻意模拟就很多。

双方都没有彻底,都是只偏重而已
fifa的人为模拟体现在人“上”,这点就是“球核心”体系的特点
pes是“人核心”,所以“球”上的 ...
zxt1222 发表于 2010-8-23 21:31

本来你通篇不是很讲究用语的严谨性,忽然到这里倒跟我讲究起来了?
本来你通篇不是很讲究用语的严谨性,忽然到这里倒跟我讲究起来了?
ouuuuch 发表于 2010-8-23 21:32

我没有讲究啊,我文章里说了,足球游戏不可能不22个人抢球,所以“球核心”本身就是2边都有的,
因此,我们说的都是“度”,不是彻底的。

两个游戏都有鼓励,体现的地方不一样,这是我的意思
我觉得这个不应该算是pes和fifa的差距,应该是差异。

而你的后半句我是同意的,这个差异很可能导致防守上难弄。
(不过fifa这几座也慢慢体现出防守AI更不上进攻AI进步的问题了)
其实你还是没正面回应我提出过很多次的观点,那就是上层建筑要建立在基本基础上,否则还是空谈。 ...
hanzo2006 发表于 2010-8-23 21:18

空中阁楼就是空中阁楼,谁也改变不了它的本质,也就是说,如果历史如此线性的发展下去,pes现在的东西早晚会被FIFA淹没

但是现在泡沫般的空中阁楼在短期内还是有意义的,虽然是泡沫,也不能抹杀他的使用价值
毕竟从基础抓起的FIFA有很多东西还不及建造。要等到FIFA从根本模拟上来到摩天大厦,每个几年是不够的
而空中阁楼就是一个解决短期需求的好办法

关于“空谈”,这是指不能更加的从本质上模拟上层的东西,浮于表面。但是,如果一个游戏里还没有,另一个游戏里有但是只是浮于表面,我要体验,还是会暂时选择“浮于表面”的那个。
就像05 06的FIFA,整体阵型有模有样,节奏也很不错,但是实际上都是仅仅存在于“型”的表面东西,而无“实”的根本,但是那时候实况这块几乎是空白,我无从选择

其实,我也是被急得,fifa08 09出来以后我曾经乐观的觉得,下一座总要有360 first touch了吧,下一座总要有360盘带了吧,下一座总要有新的停球系统了吧,下一座总要有新的传中系统了吧,下一座总要能设定战术细节了吧,但是之后EA的步伐我还是嫌慢

说到底,游戏都是模拟,fifa现在偏重模拟基本,pes现在偏重模拟变化,各取所需吧

关于态度的话。。。业界很多“为人实在"的制作组或公司都有倒闭的例子。。。所以为了钱,为了制作组能活下去,它应该什么事都干得出。
K社在业界就是有名的捞钱能手。。
其实人核心只能体现在现实足球...虽然22个人抢1个球,似乎是球才是整个比赛的核心部分...其实足球比赛真正的核心比分还是球员...人核心复杂,球核心简单...球不会像人一般有状态,有人与人之间的个人能力以及身体上的区别,还有就是人与人之间的天赋区别,比如边路带球,是突破还是传球,所有的一切都是人在主导...不过这毕竟只是1个游戏...从表现手法来说目前是球核心来的更让人信服...

K社目前不断再加固深层的技术东西,似乎彻底放弃了基础的整体游戏体系...也就是10年前的房子今年给他刷个墙,明年给他加个顶...
EA则是刚刚开始建造,只打了个地基,而他们要想盖的高需要用好几年的时间去开发...
说个题外话,如果EA的地基加上K社的那些盖高楼的技术绝对是我们这些玩家想看到的就目前来说最完美的足球游戏了...
其实人核心只能体现在现实足球...虽然22个人抢1个球,似乎是球才是整个比赛的核心部分...其实足球比赛真正的 ...
nickttt 发表于 2010-8-23 22:25

但是貌似PES那个阁楼和FIFA地基不配套吧:bz35:  
吸取经验为主吧。
pes做残的很多失败品,一来可以挖出来从根本上翻修,二来k社也是向EA错误实例,让同行少走弯路:bz36: