[讨论] 动作衔接的优化---PES2014 1.16与PES2015的趋势

PES2014 1.16官方补丁对游戏风格做了重大的调整(严格的说是从1.13开始的)
最明显的就是简化了动作、优化了动作衔接、消除了某些“接停转”时候的速度损失

而这三点应该是会延续到PES2015的整体风格里的。

我这里先抛砖引玉,举例两个1.16的动作衔接的小变化(相对于1.04和1.06)

1)“R3上身虚晃”与“普通传球“的衔接。

这两个动作本身并非同一体系,也非成套的特定动作,但是在某些身位下可以自然形成这种连贯的动作。

2)不停球直接作出”R2+R3 拨球动作“。

”R2+R3 拨球趟离身体动作“在1.13以前是必须球员停下来才能作出的。而在1.16中,特定的身位下玩家可以在接短传球的同时,直接将球顺势拨出,为接下来的传中或者射门做准备。
这个现实比赛中非常常见和常用的技术动作终于在游戏里有了一定实用性

更新坛友islandking的研究结果:
1)“R3上身虚晃”与“普通传球“的衔接在1.00的初版中是可以作出的,条件和1.16类似
另外还有类似的动作组合   “R3跨饶+普通传球”  “双足+普通传球

2)不停球直接作出”R2+R3 拨球动作“在1.00版中也可作出,条件是球员接球时静止。  (似乎1.00中正面更容易作出此动作,而1.16中侧身更容易)

评分

kinmasonyau + 2 这哥研究得很透彻
烈焰色的7号 + 5 + 19 赞一个!

推荐
zxt1222 发表于 2014-7-10 14:19
首先,我不知道你是如何知道我只打电脑,而不对战的?

其次,PES2011的防守设计模 ...

你和他较真,你就输了,早就提醒过你,和他没什么说的,他所认为的观点就如你说的,只要是PES的都是垃圾,就这么简单!!比如他的“何况fifa的操作本来就比实况更开放”这句,你觉得还有和他讨论的必要吗?他说了一大堆,有几个是按理说的?你给他说真实的道理,他压根都没听你的所以,辩论找对人就可以了,不然就变争论

评分

烈焰色的7号 + 5 制止了讨论变争吵

推荐
dianzhang1983 发表于 2014-7-9 21:44
楼上二位有没有玩最新的FIFA世界杯2014,第一次策略防守的实用性强过了传统防守,
口键的作用起到一定距离 ...

玩了DEMO
防守模式和14基本一致的

fifa的RT+A的本质还是一种策略防守,是会和目标球员保持一定距离的,最后断的那一下一般都需要玩家介入
而pes的R1+X本质是传统防守,如果玩家不放,他会一路贴上去,一直近到自动出脚。如果可以的话都要贴到脸对脸了{:5_431:}

策略防守玩家控制的队员可以放开所有键,用方向键或者方向键+R2键直接上去贴脸,不过很容易热脸贴冷屁股。要么按口键伸腿,要么R1+X保持身位的靠近,然后突然放开所有键,切换R2上去贴脸,或者再加口键伸腿。。  详情 回复 发表于 2014-7-9 21:58
推荐

香港店长是傻b,打倒 洪志李 伪科学,坚决拥护大陆实况论坛 真范教,教主名言谨记胸怀:不求生,不求死,只为上线有明天,禁了言,言了禁,一能码字笑开颜
                                FIFA大法好

推荐
fanfan55555 发表于 2014-7-11 13:13
这个视频动作么就是脚跟后牛尾巴嘛,不过用错了方向,但也反应了PES2014的攻防判定有多差,FOX引擎是小 ...

fan教主明察秋毫{:5_423:}
本时代和次时代fifa14的精彩集锦看了么,现在的假动作判定都是这样附加硬直的,管你腿在哪里,运气好了穿裆,运气不好就脚边{:5_430:}
次时代对战的时候被假动作溜脚边不出脚我也遇到过不少次了{:5_432:}

00:32{:5_433:}

我就被大奉先这么玩过好多次{:5_442:}

嘿嘿,穿裆是一码事,穿过防守球员是另一码事,如果照那视频PES2014的脚后跟牛尾巴就能过人,请问这个防守站位还有何意义?嘿嘿,当然,你坚持把这个情况和你发的集锦中伊布穿裆或者人球分过看成一码事,当我没说  详情 回复 发表于 2014-7-11 15:37
不错,把假动作体系更自然的连接到普通盘带中,让整体盘带的选择更加多样化吧。。。
就是要让游戏流畅起来,但不能飞起来。
多做确实该优化,整体感觉才能更好。
maixmus 发表于 2014-7-4 23:55
就看官方能不能延续了,但我看2015的视频是以1.16和WE9的基础来强化,不过还需静观其变,K社的想法变化莫测 ...

“有一点我要明确实况从来没让我失望过“   ”我个人非常的理解也佩服K社不断勇于创新的精神“
好文采 可以考虑写书了   
FIFA15今年是全平台同步  PC也在列  如果建模也改善,PES真的不知道拿什么来赢。  PES目前最关键的是球的物理性,当然这个需要时间积淀,还有动作的衔接。PES2014有没有感觉缺少个中间过度速度,除了慢速走和跑,2014总让人感觉畏首畏脚的。
想法很好,只怕到时候他执行时又有偏颇

第二这个动作我觉得意义还是很大的,而且一旦应用了以后视觉上看上去很有感觉所以我在给EA和K社的feedback里都提过几次 对EA是说建议加入常用动作、对K社是说建议在运动中可以使用。 不知道fifa15能不能添加  详情 回复 发表于 2014-7-5 23:53
squalljian 发表于 2014-7-5 23:04
想法很好,只怕到时候他执行时又有偏颇

第二这个动作我觉得意义还是很大的,而且一旦应用了视觉上看上去很有临场感觉(比如边路一拨,然后直接起球)
所以我在给EA和K社的feedback里都提过几次
对EA是说建议加入常用动作、对K社是说建议在运动中可以使用。

不知道fifa15能不能添加

实况无脑抢逼围的操作模式不改,这类动作除了好看以外没什么大的意义。  详情 回复 发表于 2014-7-7 11:54
2014电脑AI门将接本方回传球时经常会做出把球往前一拨,再大脚传出去,我都不知道怎么弄,呵呵  详情 回复 发表于 2014-7-6 21:53
这个动作的优化,应该是为长传系统做铺垫吧。。。
话说你把链接发给我,是让我来版聊的吗{:5_431:}

主要是这段时间在捣鼓1.16的一些变化,发现了点小东西 本来是想随便私聊的,你这么一说不是版聊也变成版聊了  详情 回复 发表于 2014-7-6 11:44
endlessreborn 发表于 2014-7-6 11:42
这个动作的优化,应该是为长传系统做铺垫吧。。。
话说你把链接发给我,是让我来版聊的吗

主要是这段时间在捣鼓1.16的一些变化,发现了点小东西
本来是想随便私聊的,你这么一说不是版聊也变成版聊了{:5_449:}

这个动作触发以后,防守ai会有什么变化?会因为球离身体较远,突然上抢吗?

这个拨球动作和普通盘带的分离度不同,这个动作人球分离度大,球员不起速度,随球不像普通盘带那么紧 所以确实会激发防守AI的上抢,放到过去,这个动作的实用性非常之小 但是现在至少有点用了, 这个动作最大的  详情 回复 发表于 2014-7-6 11:55
endlessreborn 发表于 2014-7-6 11:46
这个动作触发以后,防守ai会有什么变化?会因为球离身体较远,突然上抢吗?

这个拨球动作和普通盘带的分离度不同,这个动作人球分离度大,球员不起速度,随球不像普通盘带那么紧
所以确实会激发防守AI的上抢,放到过去,这个动作的实用性非常之小

但是现在至少有点用了,
这个动作最大的意义还是大大增加下一脚传球和射门的稳定度和威胁度

回传门将时,如果对方逼抢不紧,我就常用r2拨球  详情 回复 发表于 2014-7-6 19:07
如果边路传中的话,会不会引导进攻ai积极前插  详情 回复 发表于 2014-7-6 12:19
zxt1222 发表于 2014-7-6 11:55
这个拨球动作和普通盘带的分离度不同,这个动作人球分离度大,球员不起速度,随球不像普通盘带那么紧
所 ...

如果边路传中的话,会不会引导进攻ai积极前插

这个似乎略有一点AI激活的作用,不过主要还是提高传中质量  详情 回复 发表于 2014-7-6 12:32
endlessreborn 发表于 2014-7-6 12:19
如果边路传中的话,会不会引导进攻ai积极前插

这个似乎略有一点AI激活的作用,不过主要还是提高传中质量
2015的R2带球又会是一种新的带球状态,是像1.06以前的普通带球?还是新的 值得期待