楼主: zxt1222

[讨论] 动作衔接的优化---PES2014 1.16与PES2015的趋势

ly2671754 发表于 2014-7-8 10:23
个人认为从游戏性角度考虑,应该加强明星球员,提高游戏的爽快感,特别是玩家对阵电脑的时候,应该像2013 ...

这个设计思路其实就是PES6基调了(包括FIFA11这样的)
手感、上手度一定很好,但是也容易陷入PES6那样阿德王道误区,
玩家更愿意挑选身体好、速度好、技术好的巨星,然后反复用套路性的进攻传递给到球星,然后用高判定的动作和假动作,一点一点磨
别人用巨星,你不用就吃亏。。。游戏的多样性就收到损失了

游戏性和真实度两者过于矛盾,而游戏厂商要生存下去必然要在两者之间取一个合理的值,个人感觉2013这种程度是比较合理的,2014过于破坏了游戏性导致差评不断  详情 回复 发表于 2014-7-8 11:57
zxt1222 发表于 2014-7-8 11:38
这个设计思路其实就是PES6基调了(包括FIFA11这样的)
手感、上手度一定很好,但是也容易陷入PES6那样阿 ...

游戏性和真实度两者过于矛盾,而游戏厂商要生存下去必然要在两者之间取一个合理的值,个人感觉2013这种程度是比较合理的,2014过于破坏了游戏性导致差评不断
ly2671754 发表于 2014-7-8 10:47
按你这种说法的话必须要带球动作和防守动作都是固定的才行,假设KOF97里面的跳跃重拳接站立重拳,这两个 ...

你说的近景攻击模式似乎以前有个游戏有过,一进入一对一情况就会拉近并且放慢动作。好像是以前kceo出在电脑上的实况2000还是2002,这个游戏非常少见,还是世嘉出过的某个游戏?不记得了

这种模式的话估计游戏的流畅性就很不好了,但是一对一的话绝对可以做出效果来,但是真实用到有戏中可能就是捡了芝麻丢了西瓜,个人感觉搞个足球小将版实况可能用这种模式不错,比如踢个虎射专门做个特效啥的  详情 回复 发表于 2014-7-8 20:10
zxt1222 发表于 2014-7-8 11:25
fifa10和11的时候 策略防守时 A+低重心 的组合键,(其实很好用,但是真正用的人并不多)
fifa12的时候 ...

你把策略防守最根本的东西都混淆了。
pes虽然也有强制出脚,但是只要距离近到一定程度,只按短传键进行逼抢电脑仍然会自动帮你出脚抢断。而fifa的策略防守中,逼和抢是完全两个键来完成。之前所说的pes花式动作中看不中用和这样的防守模式不无关系。一个花式动作出来后,以一般人的反应速度,要手动按键断球是比较难的。而实况就省事儿多了,按住逼抢键,卡位、抢断一次解决。

目前pes2014的X和FIFA14(包括次时代)的A的策略防守性能基本是一致的具体来说: 1)玩家按下X或A的时候防守球员和目标球员的之间的距离会被适当的保持住 2)锁定目标球员但不逼近目标球员,目标球员一旦移动防守  详情 回复 发表于 2014-7-8 22:51
squalljian 发表于 2014-7-8 18:19
你说的近景攻击模式似乎以前有个游戏有过,一进入一对一情况就会拉近并且放慢动作。好像是以前kceo出在电 ...

这种模式的话估计游戏的流畅性就很不好了,但是一对一的话绝对可以做出效果来,但是真实用到有戏中可能就是捡了芝麻丢了西瓜,个人感觉搞个足球小将版实况可能用这种模式不错,比如踢个虎射专门做个特效啥的

是,完全破坏了游戏的节奏感。所以昙花一现。一对一的还是玩绿茵算了  详情 回复 发表于 2014-7-9 23:15
ly2671754 发表于 2014-7-8 10:47
按你这种说法的话必须要带球动作和防守动作都是固定的才行,假设KOF97里面的跳跃重拳接站立重拳,这两个 ...

额,都扯到哪里去了,我的意思是在变招和招式衔接的自由度上体现出的快,类似dmc3和4的free-style combo,发挥玩家的创造力想象力不是为发出某一固定连招的指令输入速度,那更类似与格斗游戏的“较帧”{:5_415:}

这个目前情况下估计至少发展个10代之后才有可能实现吧,或者以后加入足球体感控制后将人体动作模拟进去会更简单的实现多样性和自由性  详情 回复 发表于 2014-7-8 21:22
islandking 发表于 2014-7-8 21:12
额,都扯到哪里去了,我的意思是在变招和招式衔接的自由度上体现出的快,类似dmc3和4的free-style combo ...

这个目前情况下估计至少发展个10代之后才有可能实现吧,或者以后加入足球体感控制后将人体动作模拟进去会更简单的实现多样性和自由性
shchon 发表于 2014-7-8 18:53
你把策略防守最根本的东西都混淆了。
pes虽然也有强制出脚,但是只要距离近到一定程度,只按短传键进行 ...

目前pes2014的X和FIFA14(包括次时代)的A的策略防守性能基本是一致的。
具体来说:
1)玩家按下X或A的时候防守球员和目标球员的之间的距离会被适当的保持住
2)锁定目标球员但不逼近目标球员,目标球员一旦移动防守球员会相隔一定距离更跑
3)不会主动去逼近压迫目标球员,不会主动出脚(除非当时十分紧贴,但这个出脚也不是X或A附带的,而是左摇杆自带的防守动作)

两个游戏的分歧在于之后:
fifa是要求玩家,按住A定位后,放开A,用左摇杆方向来靠近目标,最后看准机会用摇杆 或者X出脚来断球
pes给玩家提供了传统防守R1+X,会自动去靠近目标球员,不过R1+X也仅仅是逼近,并不自带出脚AI,PES要求玩家用X和R1+X的切换来靠近目标球员,然后找机会同样是用左摇杆直接断球或者XX出脚断球

这个过程中,“靠近目标球员的方式”是两个游戏最大的区别,R1+X是操作上的最大区别

说实话,看了你的描述我很怀疑你到底玩了多久pes和fifa。而且实况的自动出脚断球无论是左摇杆功能也好,是游戏默认设置也罢,其效果就是让防守傻瓜化,花式动作鸡肋化。而你所谓的R1+x,fifa同样能做到,完全不知道  详情 回复 发表于 2014-7-9 18:00
裁判有问题 再改改就好了
zxt1222 发表于 2014-7-8 22:51
目前pes2014的X和FIFA14(包括次时代)的A的策略防守性能基本是一致的。
具体来说:
1)玩家按下X或A的 ...

说实话,看了你的描述我很怀疑你到底玩了多久pes和fifa。而且实况的自动出脚断球无论是左摇杆功能也好,是游戏默认设置也罢,其效果就是让防守傻瓜化,花式动作鸡肋化。而你所谓的R1+x,fifa同样能做到,完全不知道为何要反复提及,弄得好像是实况独有模式一般。

实况自动防守所谓的“傻瓜化”本身会根据防守球员的能力来体现出执行的效果,本方NPC队友和自己控制的队员都是如此(自己控制的队员其实在选位和出脚上往往会弱于防守能力较高的NPC队友,这是由于视角,控制的步幅,  详情 回复 发表于 2014-7-11 04:04
WE和PES基本全勤;FIFA除了01-04之外,全勤。 除去欧锦赛和世界杯版本。正座至少玩2个月以上 我觉得你可能对两个游戏的防守判定有些误解,两款游戏单独左摇杆本身都是附有自动出脚判定 目前两个游戏的防守最大  详情 回复 发表于 2014-7-9 20:25
shchon 发表于 2014-7-9 18:00
说实话,看了你的描述我很怀疑你到底玩了多久pes和fifa。而且实况的自动出脚断球无论是左摇杆功能也好, ...

WE和PES基本全勤;FIFA除了01-04之外,全勤。 除去欧锦赛和世界杯版本。正座至少玩2个月以上

我觉得你可能对我的表达有些误解,
我前面表达的是:目前两个游戏的防守最大区别就在于“索敌定位后的靠近”,PES可以有R1+X这个自动逼近的传统模式选择(也可以用左摇杆手动靠近),而FIFA必须让玩家自己用左摇杆去一点点靠近(默认的策略防守模式)。但这个R1+X当然不是PES独有的,基本就是过去最常见的传统防守模式,但是目前fifa不允许策略防守和传统防守同时存在,玩家只能二选一; pes目前是两者可以允许同时使用的。

题外话,PES中的自动出脚条件和fifa的是一致的,都是基于“和目标球员足够靠近”,而和R1+X这个操作无关。
所以在pes2014中比较有效的克制AI的防守方式是,间歇性的点击X或者R1+X,靠近球员后迅速放开X,这样可以很有效的避免硬直,避免被AI用假动作摆脱,而防守效果不变。
而在fifa14与传奇电脑对战中也有类似的手段,同样间歇性的使用A键。通常情况下用A键将传奇AI逼入不利位置的时候它就会迅速传球传掉,偶尔会主动摆脱,但是传奇AI对单纯左摇杆的防守并不十分敏感,不会像对待A键那么紧张,因此反复切换A和左摇杆防守,可以有效的靠近持球队员,同时干扰到传奇AI的判断,有时候完全不用X出脚键都可以逼迫传奇AI出现主动失误。

可见两个游戏的防守体系上也有类似的细节,可以用类似的手段去迷惑AI,只不过PES14的高难度AI的难度大致只有fifa传奇难度的一半,(而且玩家还可以R1+X自动靠近),所以吃PES14的AI经常可能干干净净的断球,而对FIFA14的传奇AI的时候大多都是逼迫AI传球失误

看了这个回复我基本可以确定两点: 1,你fifa玩得不多,fifa的策略防守同样可以用R1+x锁定并接近持球人,区别只是不会出脚抢断。 2,似乎你是以单机模式为主,而我提及的问题多为联网对战中出现的。一个游戏是否足  详情 回复 发表于 2014-7-9 20:44
zxt1222 发表于 2014-7-9 20:25
WE和PES基本全勤;FIFA除了01-04之外,全勤。 除去欧锦赛和世界杯版本。正座至少玩2个月以上

我觉得你 ...

看了这个回复我基本可以确定两点:
1,你fifa玩得不多,fifa的策略防守同样可以用R1+x锁定并接近持球人,区别只是不会出脚抢断。
2,似乎你是以单机模式为主,而我提及的问题多为联网对战中出现的。一个游戏是否足够平衡和出色,和电脑玩是看不出问题的。

。。。。。。你这样是在打 “那些受不了策略防守,只能接受传统防守模式”的玩家的脸么 看了你的描述,我觉得你是对fifa策略防守下的RT+A的防守性能有着很大的误解  详情 回复 发表于 2014-7-9 20:54
shchon 发表于 2014-7-9 20:44
看了这个回复我基本可以确定两点:
1,你fifa玩得不多,fifa的策略防守同样可以用R1+x锁定并接近持球人 ...

。。。。。。你这样是在打  “那些受不了策略防守,只能接受传统防守模式”的玩家的脸么{:5_449:}

看了你的描述,我觉得你是对fifa策略防守下的RT+A的防守性能有着很大的误解{:5_449:}

我用打AI作为例子主要是因为: 我们现在谈的策略防守AI,就是由AI在代替玩家的“锁定跟跑”,所以AI自身对这个防守操作的反应可以比较公平的说明这个操作的性能。

无论fifa实况我只玩网战的。fifa联网就强制策略防守,和实况网战几乎一水的疯狗流对比,fifa的对手由于策略防守的原因明显更讲究卡位站位。花式动作的利用率也高得多。  详情 回复 发表于 2014-7-9 20:59
zxt1222 发表于 2014-7-9 20:54
。。。。。。你这样是在打  “那些受不了策略防守,只能接受传统防守模式”的玩家的脸么

看 ...

无论fifa实况我只玩网战的。fifa联网就强制策略防守,和实况网战几乎一水的疯狗流对比,fifa的对手由于策略防守的原因明显更讲究卡位站位。花式动作的利用率也高得多。
多说一句,我fifa就玩过14,不过联赛和UT都还是打到D1了,虽然没夺冠,但肯定也不是菜鸟。自认为对各种按键的功能还是基本了解的。

原来只玩过14一座啊。 那没看懂我前面的话情有可原。因为目前fifa14的防守体系是从09开始一点一点转变的,防守操作上也是一点点改的  详情 回复 发表于 2014-7-9 21:09
我说的东西不就是和这个一致的么?不就证明了我上面的两段话么? fifa目前的策略防守和传统防守的不共存的(所以才没那么多疯狗逼抢),而pes目前两者是共存的。 我不明白你有什么问题?以及为什么你要举RT+A这  详情 回复 发表于 2014-7-9 21:03
shchon 发表于 2014-7-9 20:59
无论fifa实况我只玩网战的。fifa联网就强制策略防守,和实况网战几乎一水的疯狗流对比,fifa的对手由于策 ...

我说的东西不就是和这个一致的么?不就证明了我上面的两段话么?

fifa目前的策略防守和传统防守的不共存的(所以才没那么多疯狗逼抢,但是在关键区域的压迫有些弱),而pes目前两者是共存的(所以逼抢偏强,无脑逼抢多)。
我不明白你有什么问题?以及为什么你要举RT+A这个例子?fifa14的RT+A和 PES14的R1+X完全不是一个原理的,两者定位的方式就不同
而我的意见是应该取一个折中,作出一个自由度更高的防守模式,不能无脑,但是要兼顾策略防守和传统防守各自的功能

你一直强调实况的x和fifa的策略防守差不多,而我则反复告诉你没有了自动出脚,两个模式就是一个天一个地。然后你认为R1+x是实况独有的功能,我告诉你fifa的策略防守用RT+A同样可以做到。至于你说两者定位不同,我反  详情 回复 发表于 2014-7-9 21:17