[原创] 说下足球游戏的平衡性,谨以此迎接2天后的demo

本来此贴是回帖的,后来看打的有点多,想想专发一帖好了

首先楼主说的是 足球游戏和格斗游戏有个共通点就是平衡性,这个我觉得是做足球游戏的前提,是理念问题。举例来说街霸的前期作品平衡性就做的不好,基本都是用隆和肯打的,后来卡普空出的作品平衡性就不错了,每个角色都能有自己的一席之地。所以足球游戏也一样,首先你理念对了,像巴萨传控式,切尔西反击式,某某队冲吊式都能在游戏里打出来,再来说动作,球员模型,赛事周边的东西

我不说别的就举一个例子,实况近些年的各种打法做的极其不平衡,并且每年都有致命缺陷,就说2014,禁区角上的任意球你往禁区里传高球试试,结果只有一种就是直接出底线,一个伪球迷都知道,现实比赛中,这种斜角度的前场任意球是很有威胁的进攻手段,后卫难防,门将难出,一不小心还有可能乌龙,实况这点却搞成了这个样子,目前看了几乎所有2015的视频,问题依旧。有人说实况玩的是手感,我想说,你足球理念都没弄对,这种明显的缺陷都存在,还谈什么手感,就像格斗游戏,尼玛不能出拳,还谈什么无影脚的手感多好多好,有意义吗

我不是黑实况,看我注册时间就知道我玩实况多少年了,从WE3到PES2014,每作都玩,2天之后的demo一样会玩,说这么多就是说人要能接受新的东西,不要观念和偏见那么陈旧,就目前实况这个平衡性,真不行,还得从理念上纠正,我玩fifa用巴萨的梅西,小白,能过死对方,实况呢,对战有几个用巴萨的,基本都是身体吃天下,现实中你们看看,或者说踢过球的人都知道,强壮的身体是要接近对方才能有优势,你连对方都赶不上,如何利用身体,为什么总强调球场宽度,就是这个意思。

当然我说这么多是适合多样打法且追求真实的朋友们理解的,如果你玩足球游戏就是疯狗直塞流,那就当我是在放屁吧。
最后说一句,现在实况的理念对不对,我们拭目以待,最起码现在实况的对手fifa这点做的很好,各种打法都能打出来,当然fifa有它自己的缺点,大鸡爪,宽肩膀,字体别扭,也都是老问题了

最后请实况死忠们轻喷,我曾经比你们死忠,但玩家就是玩个游戏,不是什么宗教的信徒,眼光要开阔,别太狭隘,哪个好玩玩哪个
推荐
诶  每年都会出现这样的纠纷,没意思,双修不就得了,各有各的优缺点  签定完毕!
LZ还是有点偏FIFA的  都看得出来 不过能理解 我FIFA13 14都入正了 这次打算双修!
呵呵!

我也决定双修了,今年的fifademo玩了几十盘确实不错。实况还没上手,不好评论,但愿是两个都厉害,咱们就有福了,哈哈!  详情 回复 发表于 2014-9-17 10:09
推荐

这特马账号的切换速度以及人格变换无常无人能及 {:5_423:}
推荐
其实我真想不通,FIFA有那么雄厚的资金和俱乐部的版权,为什么每次花钱总是去改变那些辅助性的功能,而在最致命的弱点,真实度一点也不下功夫,这两天一直在玩FIFA 15 Demo,利物浦和切尔西打法和球员个性完全发挥不出来,两支队看起来风格毫无差别,可是看PES2015的视频,感觉球员个性,球队打法和风格区别一目了然

-PES 4,5,6(PC)FIFA 09-13(PS3) FIFA 14 (PS4)玩家
推荐
但是有2点值得注意:
套路性强的游戏更容易把握平衡性
上手快的游戏容易流行

这也是为什么论推广力、竞技化、职业化这些因素,最能成功的反而是fifa ol 2和ol 3这样的游戏
推荐
FIFA这么烂的游戏有必要讨论吗,再改也是那么的烂,除了占了个授权没别的了
推荐

FIFA还好意思论平衡?FIFA14满场都是下底传中头球流,FIFA15满场都是搓近角,有必要吹吗?FIFA只是满足你爽快的玩法而已,溜FIFA15节奏比FIFA14还要快N倍,大家又不是没电脑,有必要吹吗

最奇葩的事注册2002,在线时间却是483小时,牛逼,在FIFA里你用巴萨可以过死对方,在实况你就靠身体?那么多精彩进球区的巴萨打法,你都不看?你到底是玩过还是没玩?说白了,你就是爽快流而已,哪游戏爽快你就去哪

呵呵,游戏只是生活的一部分,在线时间能说明什么,你以为像你一样注册好多小号每天泡在网上瞎喷就好了?逗逼,呵呵  详情 回复 发表于 2014-9-15 14:01
最烦你这种没玩过整天意淫的货,你家FIFA满场下底传中?你给我找个视频是满场传中的,秀下限秀到你这么热衷还真是有突破性。 我玩实况16年,玩FIFA也就2年,我有必要吹FIFA贬实况?有问题还不让说了?搞笑  详情 回复 发表于 2014-9-15 13:58
FIFA确实迫近实况了

哪方面迫近了啊?  详情 回复 发表于 2014-9-15 12:04
你所指出的fifa的缺点仅仅只是表面的东西?你不说fifa的下底传中头球永远都是最有效的利器,我每代的fifa demo进的第一个球都是头球,世界级,随便乱按的。即使是电脑自己的ai,进攻套路也是很明显的主动套边下底传中,这就是你所谓的平衡?pes不说2014,至少在pes2013里我想要的打法都能随性打出来,这就是我想要的足球。pes2015要到真正玩起来才知道,现在下定论为时尚早。
召唤之夜 发表于 2014-9-15 11:50
你所指出的fifa的缺点仅仅只是表面的东西?你不说fifa的下底传中头球永远都是最有效的利器,我每代的fifa d ...

15的demo你玩了? 你确定头球是最有效的利器?  玩了?确定?

也不要争了,看了那么多早发现实况党基本不看球,问题很简单他们根本不在乎授权,就整天玩一只意淫出来的队伍,笑死  详情 回复 发表于 2014-9-18 00:13
你所指出的fifa的缺点仅仅只是表面的东西?你不说fifa的下底传中头球永远都是最有效的利器,我每代的fifa d ...

从你说fifa的AI也是下底传中这点我就断定你没玩过近几作fifa,或者说你玩的都是PC不一样引擎版本的,15demo不说,就说主机版fifa14,每个队AI打法都不同,巴萨是绝对不会无脑下底传中的,即便有时候有传中机会也会倒回中路打,只有偶尔机会非常好的时候才会,角球方面巴萨更多的采用战术角球,这和利用身体打天下的球队有明显区分。你没玩过就别瞎说好吗,逗

bruce2002we6 发表于 2014-9-15 11:42
FIFA确实迫近实况了

哪方面迫近了啊?

你到底玩的是哪年的fifa啊?
禁区角上的任意球也是老问题。在实况里追求多样真实打法的数量一直是少于那些BUG流的,哪怕游戏做的再如何如何

确实,基本遇到的8成都是疯狗直塞流  详情 回复 发表于 2014-9-15 12:08
亻桀其斤 发表于 2014-9-15 12:06
禁区角上的任意球也是老问题。在实况里追求多样真实打法的数量一直是少于那些BUG流的,哪怕游戏做的再如何 ...

确实,基本遇到的8成都是疯狗直塞流
fifa14 你能用梅西小白过死对方? 我的psn :KSQC   求学习!

和人对战如果被围抢的,就不可能过了,只能找空档打了。 我在国外,网络和时差问题就不加了  详情 回复 发表于 2014-9-15 12:15
说的好,以前我刚玩足球游戏的时候就给自己定下一个理念,不玩那些套路性太明显的足球游戏。足球本来就是圆的,你无法百分百的模拟完全偶然的足球,至少也给玩家多点选择能打出自己想要的足球,不论输赢。如果一个游戏闭着眼睛就知道在哪里射门就一定能进,哪里一定不能进,球还没出来就知道下一个场面会是怎么样。这个太没意思。

最早玩的是MD上的FIFA,那时极为粗糙的制作理念,在某个角度几乎必射必有。然后SFC的实况,虽然也有必进套路,但没那么容易打出。一定程度上比市面上的其他16位足球游戏要“难”一些,因为他做出了球和人的重量感。

后面的3Dfifa更是走入严重套路化的圈子,所以一直嗤之以鼻。同时期的PS到ps2实况对比FIFA,确确实实的做出基本能让玩家打出自己风格。虽然套路仍然不可能完全避免,但是相对来说可能性较多,贴近真实足球。

到了PS3时代,变成实况进入套路怪圈了,fifa和实况的理念反过来了,相比之下,现在的FIFA虽然也是问题多多,但更能多实现玩家想法一些。实况本身引以为傲的操作感和球员数值之间的差异性到了2014更是几乎没有了(其实从2012已经开始了)。现在看看2015是否能回去一点。

这是真懂足球的。其实我这个帖子没说全,理念大致分两个方面,平衡性和随机性。竞技体育的魅力就是不可确定性,尤其以足球为甚。确实,PS2时代的实况是有很多随机的进球,但从2008开始进入PS3时代,实况明显开始走下  详情 回复 发表于 2014-9-15 12:20
如果做得完美了。那他们下一代怎么出???游戏终归是游戏。玩玩就行了。又不花钱计较啥呢。。{:5_422:}

一个游戏300,不花钱 ······  详情 回复 发表于 2014-9-15 12:22
问题是做游戏要花钱。  详情 回复 发表于 2014-9-15 12:13
kittykela 发表于 2014-9-15 12:11
如果做得完美了。那他们下一代怎么出???游戏终归是游戏。玩玩就行了。又不花钱计较啥呢。。

问题是做游戏要花钱。
况世奇才 发表于 2014-9-15 12:08
fifa14 你能用梅西小白过死对方? 我的psn :KSQC   求学习!

和人对战如果被围抢的,就不可能过了,只能找空档打了。  我在国外,网络和时差问题就不加了
squalljian 发表于 2014-9-15 12:09
说的好,以前我刚玩足球游戏的时候就给自己定下一个理念,不玩那些套路性太明显的足球游戏。足球本来就是圆 ...

这是真懂足球的。其实我这个帖子没说全,理念大致分两个方面,平衡性和随机性。竞技体育的魅力就是不可确定性,尤其以足球为甚。确实,PS2时代的实况是有很多随机的进球,但从2008开始进入PS3时代,实况明显开始走下坡路,进攻路数单一,没有随机性,技术流球员无从发挥,身体速度赢天下,这都是问题。

fifa我记得11之前都是这个吊样子,但最近几作,随机性和平衡性方面做的确实不错,让我找到了以前玩实况的感觉。说实话这次pes2015进步明显,但致命缺陷不改进我不理解是什么问题,这种明显的问题,制作人员不可能不知道。

嗯,以前的实况也做到了较好的平衡性,简单来说被进球或者进球基本都能清清楚楚是为什么 。也大致能心服口服。2008开始就走偏了,以画面为主,不再放重心到足球,到了2012是个顶峰,任何电脑球员都过人如麻,任意球9  详情 回复 发表于 2014-9-15 14:00