[PS3] 现实VS游戏:关于实况2013的游戏节奏,写实度,以及思辨性的一些随感

一直觉得实况2013相当地出色,也一直想仔细谈谈2013 3个多月玩下来的一些体会,但如果只是一味地说好,没有任何意义,难免还会引来某些销量冠军拥趸的口水。前几天误打误撞和cheungking兄交流了一下,感觉大家还比较投机(我把他误认为是重庆老乡,结果他是香港同胞,更让我没想到的是,这个香港同胞,竟然和我一样,不太喜欢英超,也不大喜欢英超过于求快的打法,都觉得其中缺少了一些思考和回旋的余地)这两天零零碎碎看了点球,比如曼联V热刺,比如尤文的进球集锦,帕奇尼的那个挑球,晚上和好友短信上随便聊了几句,然后写了一点,感觉似乎也可以算是自己对目前这代实况的一些较为具体感受,在此稍加整理,供各位斧正。

1. 关于节奏,总体而言,我一直觉得作为一款游戏,实况2013的节奏和现实相比,还是相对偏快的,考虑到将90分钟的比赛压缩到10分钟来进行模拟,这种节奏上的加快(主要体现在通过中场,拿球接球等动作的过渡上),我觉得是完全可以理解的。 这也可以说是我一直以来对实况节奏的认识,大概直到昨天为止吧:也就是我“偶然”看到了曼联V热刺比赛下半场近半个小时以后,我突然发现,场上的节奏快得有些让人目不暇接,高速的运作,高速的转换,高速的奔跑,但似乎同时随之而来的也有较多的失误,门前处理相对更为草率(比如迪福和邓普西在最后扳平之前所错过或者遗漏的机会)以及,在我看来,算是打法上的草率选择(比如热刺在我观看的下半场落后的半小时内,多次在边路腹地就往曼联禁区里面吊球,但我比较纳闷的是,当时场上并没有阿德巴约这样的中锋,热刺前场的整体身高相当地有限,其优势虽然的确是体现在两边的速度上,但似乎到了45度左右的区域就开始冲调,这样的战术选择,我觉得有些死板缺乏变化;而且包括曼联在内,在下半场的一些“推进”(其实不如说是塞+冲跑进去)到对方腹地的进攻中,似乎也因为双方在比赛中的惯有快节奏,而导致在这些不多的进攻机会中,处理球也缺乏一些耐心的过渡。在此我实在无意指责,也没有任何资格诟病热刺,或者曼联,或者英超的节奏和打法,此处只是随便一说,各位不要见怪。

其实关于节奏,我的重点是,昨天的这半个小时的英超比赛,我看下来,发现节奏一点都不比实况2013慢,甚至像伦农,贝尔等人拿球带球的节奏,感觉上要远远快过实况中他们的动作频率,当然我知道英超本来就快,热刺也是出了名的快,更何况是在他主场落后的局面下,快上加急也不足为奇但这还是让我多少感觉有点意外和感慨。所谓的意外,无非就是原来现实英超是可以打得比游戏更快的(即便是在这样相对极端的场面下),感慨的就是作为意甲球迷,我之前对实况快的判断其实是基于对现实意甲节奏的认识而得出的;意甲长期看下来,再玩实况,我便觉得过渡相对少了些,拿球和推进都偏快了,而结合游戏,再和英超的节奏一对比,看来意甲的“慢”的确是有据可循的了。如果现在再稍微修正一下,那么我觉得实况的节奏,如果拿英超标准来看,似乎还比较合适,如果拿意甲标准来看,正常打起来相对会感觉偏快,但如果打法上“讲究”一些,自己追求的过渡多一些,其实也还是可以慢下来的。

2.关于游戏中的写实度以及其中所蕴含的思考性,我想具体到一个点上,比如挑球过人的这个假动作。

关于挑球过人,即接短传球时按下R3,并暂时松开方向键,在接球同时球员会将球挑起到膝盖左右的高度,这时如果再按下球员背身的方向键(L3/+),那么他就会相应地将球挑过头顶并转身追球。这个动作是2013“新加入”的,之所以打引号,是因为在前面几代,也不时出现过这样的动作,但是操作上缺乏2013的系统性和写实性以及实用性。我自己在2013中使用这个动作时,会发现,虽然这个动作在现实中,并不算多见,而且游戏中即便理论上带球精度为80+的球员可以在每次接短传时都做出,但是,这个动作能否成功实现过人或摆脱的效果,完全要取决于操作本人对于局面的判断和预计,以及防守一方对我下一步动作和整体防守局面的反向阅读以及由此产生的防守操作。在此我说得有些复杂,如果非常直白地说,就是这个动作能否成功,主要取决与你和对方的相对位置,以及对方是否会在你背身接球前不假思索地猛扑施压(也就是前面许多代实况里面的常见防守方法)。

但之所以前面说得有些复杂,而且还标红字,其实是因为我觉得这个操作,虽然看起来不过是个花哨的假动作(拿某位好友的话说,叫做华而不实的花架子),但实际上对于攻防两端,对于这个操作的前后的快速思考和最终决策的过程,虽然看似只有短短的一秒钟不到的时间,但其中其实还有那么一点博弈论的成分,这个动作能否成功,是取决于攻防两端各自的分析和操作选择以及其他的一些不确定因素(比如球员的能力和状态对比,但其实严格来说这点也应该被纳入到双方思考的过程之中),而只有在双方各自做出了决定之后, 这个动作的效果(成功或失败)才会体现得出来。我觉得别的且不论,我们也抛开那故作高深的博弈论玄扯,这个动作似乎让实况这款游戏在某些时刻会突然显得非常地有趣,似乎也更能体现出这个游戏或者足球运动攻守双方对抗的丰富性(也即是,不仅限于速度和身体上的绝对比拼,而且也体现在双方在决策上的对抗),从形式和内容来说,这个看似不算复杂的操作所引发的一系列动作可能(比如我随后可以选择挑或者不挑,而我挑也可以选择90度以内的不同方向),以及结合对方应对的选择所产生的不同结果的可能性(理论上而言),都在相当程度上丰富了游戏的可玩性,乐趣性,思考性以及不确定性

第三段,我觉得关于这个挑球,已经说得有点太多了,但我想说说上面一行,括号中的那个(理论上而言)的含义(其实也可以算是在自己拆自己的台):之所以说是理论上,是因为这个动作涉及的攻防双方的决策和具体操作,虽然看似多样,但在实际中,往往只有简单的两种操作(尤其对于防守方而言,而且我觉得这个动作能否成功,更大程度上是要取决与防守一方的选择),即:扑或者不扑。扑,多半会被过,不扑,对方往往会自投罗网(如果进攻方只是想当然地随意发动这个动作的话),所以这样一来,长此以往,稍微有点经验的玩家,即便以前吃过几次亏,贸然上枪被挑过造成对方突破防线,在以后面对对方背身拿球时,往往也都会选择在他身后保持一定距离,静观其变,随机而动。所以到了后面,如果是长期交手的两方,这个动作自然也就会越来越少见(因为攻方都会知道对方知道自己有这一手,不会来扑,那么发动起来丢球的几率反倒高了很多,索性就会减少发动的几率),于是乎,局面看似也就趋于简化和平衡了。

但是,我又把看似标红了,所以我还要再继续一段。上面这前前后后的决策变化和长期对弈的双方各自在实际中对操作的修正(比如攻的一方不会再想当然地随便乱发动了,而防守的一方也知道改变以前随意上抢的操作习惯),这整个过程其实不就是一个你来我往的博弈局面么? 再者,从这个动作的攻守层面上说,双方似乎长期以往会走向某种相对平衡的局面,但是双方对于操作的修正,对于其他层面的攻防,似乎有可能会导致某些不平衡的局面。长话短说,如果防守一方不敢在贸然上抢,甚至会提前退一步来为自己“留个后手”,那么试想一下,你操作的伊布或者卡瓦尼或者C罗这种球员在禁区前拿球的时候,如果对方不敢上抢,甚至还退后一步,你拿球以后快速转身+抽射并获得进球的可能性岂不是增加了不少了么? 对此我不再过多发散了,但我要说至少我和几个朋友长期玩下来的体会就和上面的情况类似,我长期作为这一动作的发动方,一开始我会占些便宜,后来他们知道不扑了,我也冒失了几次把球丢了,于是我也知道要见机行事了,然后我发现这样一来我的拿球空间又提高了,对方在我拿球的时候不太敢上抢了,于是在各个区域拿球处理的时候也从容了不少,甚至也会多出一些射门的空档。然后再后来,朋友以为我不会再做这个动作了,有时候他们落后的时候忍不住又来扑,然后我抓到机会又把他们挑过了。

好吧,忍不住再说一段。和这个假动作有类似博弈效果的,还有后跟90度压步变向(C罗早年时常用的那一招),对于交手双方,也是会产生类似的多次决策之后的修正最终进入某种平衡的博弈,但随后又可能会打破其他攻防关系的平衡。因为虽然动作不同,但整个博弈过程类似,所以我不再赘述了。其实最后我想说,昨晚看到热刺的贝尔在边路用了一个挑球过人,然后今天又看到帕奇尼在禁区里面也用了一个幅度更小(实况中无法实现)的精妙挑球然后漂亮地破门(这两个动作应该是在同一天里面出现的),这才让我现在把前前后后的这些体会“大书特书”,因为正是有了现实里面的参照,让我更能体会到实况2013里面的这些细节,其写实度具有相当高的水准(甚至还有尤文博格巴的两脚远射,对应实况2013的远射感觉,我觉得也颇有几分传神)甚至是思辨成分在其中于是也让我有了多说几句的底气吧。希望大家不要见笑。

3. 关于操作,具体而言是关于R3的操作,其实这本来是我今天写这篇废话的重点,结果前面胡乱讲了那么多(但即便是废话颇多第2点,也是和R3有着最直接和紧密的关系)。着一点本来是和朋友聊天的内容,但一看写得比较多了,想发散一下,但索性还是先原文贴出吧:

2013应该是慢中找快的打法比较有效吧,毕竟有身后的杀器,适当过渡和拉扯以后,出了机会或者用R3调出机会以后给一个,应该是这代可纳米的基本模式。而且我觉得最巧妙的设置是R3既是矛,又是盾,防守端可以用R3自由切换,提前退防,所以又可以用这种主动的操作来抵消对方进攻中用R3创造的某种不均衡的态势。 如果不是防守特别好,整体压制特别到位的打法(我不是,但是我碰到过),这代打到一定阶段以后我觉得就是在领悟R3的拿捏了我大多数比赛的胜负手都是R3来创造(制造杀机)或者挽回(提前退防)的,因为大多数人也不会用,或者懒得用,所以总体而言,我占了一定的优势。更何况R3还涉及了大多数的假动作操作,很多都是实用,有效,写实又便捷的动作。所以如果要总结一下,2013在一定程度上来说,终极操作比拼在于R3,再者它既需要由玩家对整体和细节的理解来引导使用,反过来又可以帮助玩家打开思路,甚至可以促进玩家对整体的把握和理解。

最后在让我来把前面几点再总结综合一下:我没有谈实况2013的整体(一方面我之前说过,再者光说整体云云显得过于空洞,而且或许还有因为实际上我觉得这一代实况的整体已经做得相当地平衡了,从第3点中的KONAMI对R3的功能设置其实就可见一斑,虽然很多玩家可能很少使用,或者仅仅是看到其进攻时的作用),主要侧重在1.节奏,2.假动作(主要以背身挑球为例,包括其他的动作,我觉得也是类似的,只是相对而言,我觉得背身挑球算是一个非常具有代表意义的动作)的写实度,乐趣性以及其中蕴含的思考含量(或者说技术含量)和3.R3的攻防调度操作以及背后的设置逻辑(以及其中我无意在此继续引申的,类似于假动作系统的那套思考和攻防博弈体系)这相对具体的三点上。

我试图通过这具体的三点(更多的是后面的两点)来勾勒出实况2013在游戏平衡性(比如R3在功能上矛盾结合的设置),写实度(比如挑球假动作,远射,以及我原本想提及的球员能力和风格写实度,但碍于文章长度还是作罢),乐趣性比如我尚未提及的假动作系统对肢体动作的高度模拟度和体现出逻辑性以及其他诸多在游戏中体现的某些不确定因素),以及综合上述几点来看的传神度乃至其中所蕴含的博弈空间思考可能性以及随之而来各种不确定的,微妙的攻守平衡关系的变化(根据玩家双方的变化而随时发生变化)这几点上所体现的某些品质高度

我相信以上的论述终究还是缺乏全面的考量,甚至还掺杂了自己一些主观的倾向。不过在我看来,即便是管中窥豹,如果稍加思索,我们仍然不难发现实况2013所蕴含的(哪怕是为数不多的)亮点(比如平衡性,和趣味性),而其中的一些优点(比如写实度和传神度),似乎也超出了之前我对于实况这款游戏或是对于足球游戏的认识和期待。甚至可以说,在某种程度上,实况2013所暗含的某些严谨思辨性(比如我妄自引申出的博弈论,R3的攻防设置理念,假动作所导致的某些平衡关系的此消彼长)更是让我不禁对它和背后的制作团队刮目相看,因为我似乎觉得基于思考角度来说的话,实况2013反而可以启发玩家对于游戏本身甚至是足球运动本身产生一些新的认识,而这在以往实况乃至其他足球游戏中,似乎是前所未有,也是未曾预料的。

在此,作为一名老玩家,我要向这款游戏和它背后逆势而上的团队表达应有的敬意和谢意!

BRAVO WE2013! THANK YOU KONAMI!

评分

dianzhang1983 + 1 原来我也可以评分么?争议是存在的,真爱也 ...
sos501 + 20 我很赞同
LYNYN + 99 + 99 2013之后我看到最好的帖子。
+ 50 + 50 原创内容

我的妈呀,看的累死我了,楼主是个有心人,而且懂得思考,r3确实是重点。
THANK YOU KONAMI!
强力支持
好多字啊··

楼主辛苦
其实如果按照真实的角度去玩实况 对我这种人更有乐趣 尤其是每周看足球比赛集锦时
但毕竟大部分球迷和大部分实况迷一样喜欢强者 而强者又能把简单的事情做到极致 所以其实实况没有bug
只有自己的不适应

喜欢英超的朋友上手2013再去玩2012 其实可以打的更爽
支持楼主!!!其实我也喜欢看意甲,一方面是因为我喜欢意大利的防守方式(无论是整体还是个人),再者意甲的节奏我一直认为都是比较合理的,看世界杯就知道正常的比赛节奏了,况且你看英格兰国家队在世界杯上能打出英超的节奏吗?(那等于找死).
楼主说的不错。。我是热刺的拥垒。。但英超比赛太快。。还是喜欢看意甲。。国米啊
好文~~~~~~必须支持~~~
好文~~~~~~必须支持~~~

我擦~~3连了~~~
我也是习惯意甲节奏~~但对什么风格不批评评价~~
只是对那些只用后场就起脚掉中锋一招的人比较BS~~~昨就碰到这么一个主,连续后场拿球就吊阿圭罗~没别的想法的~干脆自摆乌龙给他分,不浪费这时间~~~

文比较长,还没完全看完,先抒发一下对于标题的一些感想。
我拿到游戏主要喜欢先在练习场做基本元素的探究(几个补丁出来以后第一时间也会试验)其实也是和LZ的很多感觉类似的

总的来说,先在PES2013的情况是这样一个矛盾的局面:
1)整体节奏还是偏快。 并非是绝对速度快。 而主要体现在,处理球(判定)简单,小范围内爆发力太快,人太灵活,把球从局部处理出来出来其实偏容易。这样的结果就是缺乏必要的迂回,就是因为没有必要迂回了。

2)最高速度、盘带速度 反而都是低于现实比赛的。 关于这个我专门做过测速试验,目前的结果是 绝对速度 盘带速度的最高速和平均速度都低于现实比赛一个档次(粗略估计大致1m/s的差距),也就是真正快马(bale 埃托奥这种)游戏里其实没体现他真正优势。 这与LZ的感觉其实类似,电视直播看到的最快的瞬间其实是比游戏里最快的快

而游戏中的速率上的夸张点,其实就是第一点,有球时球员的盘带灵活性。这点PES13和FIFA13如出一辙,也许是这个世代末期游戏模拟的瓶颈之一吧

可见K社是在12被诟病节奏太快的背景下,在 “限制整体节奏上”有所努力和取舍:直接扼杀了1流档次的高速。
其次,K社还为了玩家操作舒适度,(如同过去的实况+FIFA12、13)夸张了盘带和处理球的灵活性。

但是 “盘带和处理球的灵活性太强”,+“缺少1流高速,缺少足够的瞬间速度差” 恰恰使得游戏陷入一种尴尬:  该快的地方不够快、该显示速度差的地方显示不出来、 该硬直慢的地方却依旧不慢

我觉得本质上还是要从基本盘带来开刀
楼主辛苦
其实如果按照真实的角度去玩实况 对我这种人更有乐趣 尤其是每周看足球比赛集锦时
但毕竟大部分 ...
hellowe112013 发表于 2013-1-22 09:13

认同!
不过2013还是相当不错的
这种帖子也只能出现在主机区了
这是这几个月看到最好的一篇
也很可能是某些点的契合的缘故吧
但总之,2013是一款值得认真体会的作品
而对待实况 对待足球的理解,毕竟每个人都不同。
作为一个从一代就玩的老玩家来说。2013,挺好玩的。