楼主: 丰然

[PS3] 深度剖析:实况2014!集中讨论帖!

完全同意楼主的点评,2014不得不说是失败的一作。记得曾经2012的社区模式非常完美,可以自行组织线上的联赛,社区内的成员几个赛季下来的数据统计非常完整,除了互相的胜负平外,还有射门次数,被射门次数等等的数据,完全做到了极致。到了2013社区已经成了鸡肋,2014社区干脆就没了。现在实况真的是作死的节奏,各种细节都没有!!哎
附上一张我的实况全家福,这种照片拍摄于2014发售前,故2014不在里面。本是满心期待,结果大失所望!再看看我本论坛的注册日期,时间过了真心快。我的PSN:RomeoChen 深度剖析:实况2014!集中讨论帖!
希望大与失望,只要不绝望就还有救。
怕就怕大家都绝望了!
回复 18# shbeckham

大赞有收藏执着的人
哈哈,楼主真是老玩家啊,我和你唯一的相同点就是最右边的大雪糕~~~
回复  丰然

LZ的长篇基本观点都同意~~只是我从WE3开始玩时不是冲着爽快去的~~~还是冲着真实和细节 ...
r2r2r2 发表于 2014-1-13 14:17

同为实况老玩家,我们对实况的包容都是一样的。我玩了近20年实况,也踢了近20年球。应该说各种与足球相关的游戏都玩了,如FM系列,FIFA系列等.
    实况现在最大的问题不在于某一代游戏的好坏,而在于一种制作游戏的态度和趋势。游戏本身都会有优点和不足,这是正常的,我们这些忠实的玩家都能接受,但是一代又一代,把自身的优势逐渐丢弃,而新问题又不断产生,这就说明游戏的制作与开发出问题了。这才是最让人担心的。
同为实况老玩家,我们对实况的包容都是一样的。我玩了近20年实况,也踢了近20年球。应该说各种与 ...
丰然 发表于 2014-1-13 17:47

WE从各种授权被侵蚀垄断后~销量就开始在走下坡~~即使是销量顶峰时看全球依旧是FIFA压着,现在WE都是以前的老人在玩,新人都是先看授权销量自然奔FIFA而去~~~WE的老人中又分为爽快,拟真2大类,这次WE是迎合的细节拟真等我这批老人的口味,也是为了能与FIFA有所区别,以前WE的设定基本都被FIFA抄袭走了~~
而改变的结果是爽快类占了大量玩家,结果就是造成现在喷的多~~~+上K社的技术力有限,这和投入产出有关,现在销量差投入就少呈现恶性循环~~~
这没啥可说的,形势就是这样,但14至少朝某一方向求变了~~~
还是我以前说过的话,WE现在只会是玩的人越来越少~~1.年轻人都被FIFA拉走(根本没接触过WE)2.理念不同的老WE玩家求爽快而流失~~~~
抛开其他因素,至少现在14的细节,拟真是我想要的~~至于WE死在哪一年我觉得都正常,死了也比随波逐流好~~我更不希望看到那个没方向没个性的WE~~~~
码字不易,支持~~
支持了哈········
应该早在K妹发布说取消雨天,取消西甲球场的时候就预料到这注定是苦B的一代了。
lz说的还是很有道理的,很多深有同感。最大的感受就是不管高手还是菜鸟,基本都是飞机挑传加上变态挑射。区别只在于用得好不好,会不会防守而已。短传配合在网战几乎销声匿迹。这是足球的悲哀啊。我想大声说:球不是这么踢滴~!
日版还是不错的。手感一直没变。
K社已经发布2015了。对应机种是PS4。X1和WIIU待定。
2014还好啊,毕竟是新引擎,我是玩原版到现在,没加补丁~
WE从各种授权被侵蚀垄断后~销量就开始在走下坡~~即使是销量顶峰时看全球依旧是FIFA压着,现在WE都 ...
r2r2r2 发表于 2014-1-13 18:24

除了对实况游戏本身的看法,我和你很多观点比较类似,比如实况的销量和授权问题;我是从SFC的ISS开始玩的实况,但我确实不认为实况老玩家就应该被一刀切地分成“拟真”和“爽快”两派。。。在我看来,“爽快”恰是许多美式游戏(在我看来,也包括了FIFA的某些核心理念)一开始所追求的(或说是粗枝大叶)东西(甚至包括那么“优秀“的2K篮球,至少PS3上的2K14,那脸型看得直叫人心碎。。。)而我一直认为,也不断对周围现在为数不多尚在玩主积类游戏的朋友表示:玩过了MGS,GT,还有这么多代实况(尤其是2013)这些日式游戏的细腻以后,就很难再接受美式游戏的那种直接和粗旷的感觉(比如对比一下GT和NFS吧,我上次玩NFS还是10多年前的事了。。。而我至今还将自己过得去的驾驶技巧归功于GT4的细腻”培训“。。。)。我自认为自己不是某种论调中的肤浅爽快流,但我也不觉得实况在严格意义上就应该并已经以真实为最高或者主要追求。
其实我觉得你对爽快和拟真的这”两派“的划分,本身就是个伪命题,至少,我不认为”拟真“是现阶段实况足球最核心的追求,甚至可以说”拟真“对于实况而言,本身就已经有些好高骛远了,类似的观点我说了太多次(似乎却难得待见),1:9的时间压缩,上帝视角+平板显示(我斗胆估计,哪怕是最最最最最最最最最最最最追求”真实“的实况玩家也不会将player视角当作常用视角吧),6个手指+1个手柄操控11+1,从时间,到视角(且不论其他五官知觉的缺失),再到操控,这几点要素如今和30年前的FC时代有什么根本革新么?这几点要素无论是某一点还是综合来看,哪里又能够与”真实“的足球元素划上等号呢???甚至我还可以大言不惭地说:从我们拿起手柄盯着电视的那一刻起,”真实性“(或者”拟真性“)就已经坍塌消解其根本原因就在于,现实足球中哪里可能有我们这些足球游戏玩家的”真实角色“呢?在实况世界中,每个小时都能上演无数场皇马VS巴萨;每场比赛之前,玩家都可以轻而易举查看双方全队球员的状态和各种能力细节继而排出最优阵容(甚至还真的知道对方的排兵布阵,甚至我记得不久前的某代,比赛还没踢,就知道本方哪几名球员被对方设置了盯防(彼此彼此),甚至对方还会在开场前最后一刻把被盯防球员换个位置,让我的计划落空,继而双方都拖到最后一刻才开场。。。),比赛开始后,通过全知式的视角(甚至还有雷达覆盖屏幕显示的盲区,还有小X指示落点。。。),时而皮尔洛,时而巴洛特利,时而蒂亚戈席尔瓦,或者通过自由ONE-TWO+R3调度形成一次小范围或声东击西的三人配合,或者还可以把埃夫拉拉去做AI防守(嗯,没错,我很信任2013的AI),自己转而控制维迪奇去封托雷斯的抢点,期间还要考虑手动造越位(或已经赛前设为自动),还有随时切换4种战术的可能. 因此作为玩家的身份,本身就是个根本上不真实的角色(相对现实足球而言),而在这个基础上,甚至还无法摆脱时间,视角和操控的”抽象夸张“,再去苦求现阶段的实况追求真实或者拟真,本身算不算是某种”实况界“的缘木求鱼呢?

此外我似乎还感觉到此处某些玩家自觉(或不自觉地)将真实或者拟真列为评判标准中的优先项,似乎喊着真实就有了那么一点一览众山小的意思:”我找到了追求真理的方向,所以,凡夫俗子们,滚粗吧。。。“对此,我的确难免表示遗憾却也感到其中所包含的某种不自知的矛盾解构意味,简而言之,就是滑稽性。。。如果要我说,评判一款游戏,别的且不论,如果动辄就是态度或者姿态先行,那么本身就已经离题了,你说呢?

我所理解的实况的真实,或者说,我所理解的大多数玩家(其中也应包括一些对真实表达过深切关切的玩家)所理解的实况的真实,想必其实也并非那么玄乎:更多,更多,更多的真实细节在游戏中重现,从停球的调整,到带球的步点和身体姿态以及动态(以及N个球员之间的动态互动),传球的脚法运用,速度,精确性,射门的脚法,力度,精确性,守门员的脚法,力度,精确性(不好意思,应该是反应,站位,扑救能力。。。看来再写下去真的就要催眠了)等等,等等。但问题是,参考我前面以及以前的以前所提到过的6个手指+一个手柄的操控,这么多的细节细节细节在目前(也就是FC以降吧)的”操控格局“之下,怎么可能去囊括这些细节呢?(且不论,视角和知觉端还存在着的扭曲夸张或者完全缺失的问题)这就像用一个可口可乐的瓶子,去加油站买了500ML的油,跑去给500米外没油的布加迪威龙加油一样,本身不是很荒谬滑稽么?加油站(现实的细节)的油的确很多,很丰富,但你的瓶子(视角,6个手指,一个手柄,一个平板电视)只有那么大,即便换了个农夫山泉的大瓶儿(PS3-PS4),也不过只给能给野狼牌摩托(WE2017)加点油将就跑跑,但布加迪威龙就是布加迪威龙,GT8也弄不出人家的推背感,游戏始终是游戏,要得太多就有些太”浪漫“了。。。至少我们看到在实况2014中(不好意思,我又忍不住提2014了),KONAMI是心不在焉地拿着可口可乐的瓶子,吊儿郎当地把煤油当柴油,往”爆改小野狼250cc“里灌,就已经爆缸了。他们其实是等着过几天换个农夫瓶子,去伺候正牌野狼摩托呢~ 布加迪威龙什么的(真实足球),就别指望KONAMI了,人家是做游戏的,不是造车/足球培训学校,如果真是要锲而不舍地真实足球的感觉,要我说,简单,也不简单:把游戏机关了,自己约上几个身材发福走形的小伙伴,去旁边公园随便踢个十几分钟也比守着实况游戏玩来得更”真实“。退一万步说,实况足球所能追求或呈现的真实,从一开始就已经是扭曲变形了的真实。换句话说,下盘象棋就没必要YY自己是军事战略大师;下象棋(或者围棋),即便其中的确带点所谓的战略思维,但本质上这已经就是象棋/围棋了,而非军事谋略。

自始至终,从ISS及至未来WE2046~我们玩的,始终都还是”电子游戏“,不是么?