楼主: kikowind

[PSX平台] 居然还有这么多人不放弃实况,真是感伤

把我之前发的帖子重发一下,之前那个被管理员强行移到fifa讨论区了。

我的实况之路应该能代表一批玩家,甚至更加执着。

从初二那年接触了ps上的胜利十一人98世界杯加强版,也正式接触了足球这个我之前从没有了解的运动。那时16岁的我,经常在放学之后和三五同学混迹于学校附近的ps游戏店,玩的就是那么一款游戏。面对当时4块钱一小时的费用,幻想着自己何时能拥有一台ps游戏主机,只为了这么一个游戏。初三中考前终于攒出了1500元的零花钱,跑到北京买了一台ps,从此同学们的活动场所变成了我家卧室,实况4一个游戏,又不知道陪伴我们度过了多少个不眠之夜。以至于中考前一天的下午,我们几个同学仍聚在一起踢着实况。高中为了这个游戏,在ps2刚上市不久直读技术还不成熟的时候以4000元买入了第一台ps2,结果由于直读卡经常坏,承担不了每次400元的维修费,卖掉了ps2,买了xbox一代。xbox一代上没有实况,我甚至在xbox上安装了ps模拟器,用xbox模拟ps玩ps一代的实况足球。那会我还没有电脑,知道后来有了电脑,却还没有电脑版的实况游戏,于是又花很多时间用电脑ps模拟器的调试和配置上面,用电脑模拟ps的实况游戏,虽然效果总有点不让人满意,却也一解了我在卖掉ps后对实况足球的渴望。在到了大学,与另外两个踢球的朋友合租了一套房子,在学校,我们是足球场上的朋友,回到出租屋,同学从家带来的ps2上的实况就是我们的纽带。还记得06年世界杯,十几个同学来我们出租屋看球,大家躺在地铺上,从8点开始,利用晚上两场比赛的间隙,一人选一个国家队,展开了我们自己小范围的世界杯之路。。。。。

如今工作了,回首自己这些年的实况之路不能不有些感慨。

现在有了xbox360,从xbox360上第一代的的实况游戏,胜利11人x开始,也玩了好几代,直到现在xbox360 pes2010。心里话,之前每一款实况作品,都有一些地方让我很不满意,期待能在下一次新版发布的时候有所改进,可每次又都让我不能完全如愿,有的时候,不要说提高,你只能希望下一作不要有大的退步。fifa数年之前我也尝试过一两次,每次应该都没超过两场,给我的印象就是一群大头球员在场上溜冰,足球运行的轨迹也很不合理,(由于接触了实况这个游戏,使我也了解了足球运动,也参与到了其中。我现在已经是有着多年球龄的老业余球员了,水平在业余足球爱好者里应该还算可以。至今工作了每周仍不间断的和朋友租场踢球,对何为真实的足球运动应该还是有一定理解的)。最近的在论坛里fifa的支持者发的帖子的鼓励下,又壮着胆子玩了一下我手上别人送的fifa2010,通过一周的单机游戏和与朋友的对战,对这个游戏才又有了新的认识。可以负责任的说,xbox360上的fifa2010的确不错。

之前也有说这个游戏好的,也有说不好的,我也来说说个人觉得都好在哪里,不好在哪里。之前说了那么多废话,也是想表明自己的立场,作为一个实况资深玩家,是不会偏袒fifa的。

首先是真实。当然要求一款足球游戏绝对的真实是不现实的,有人会说,要是完全真实了,90分钟进两三个球,那还玩什么。那fifa就是做到了相对的真实。用一位网友的话说,如果pes系列的真实程度是30%,那fifa起码是在60%,这个我也是认可的。还是举例说明比较好。且不说最直观的人物动作,从战术配合的角度,会踢球的人玩实况,即便水平比较高,对战能进很多球,但是多数进球还是要遵循实况的潜规则,如果按照现实中的打法和配合思路,很多时候系统会自动捣乱,让配合失败。而这两天在玩fifa2010的时候,很多次进攻,我在自己下一个操作前就把想法说出来,结果电脑都按照我的计划完美的实施了,最终进球得分。单凭着一定,就是非常难得的。游戏就是要在虚拟世界里展现你的真实意图,如果你的想法电脑就是不能给予实现,那就没有任何意义了。

这两天和我陪练的一个哥们,自大一点讲,实况的操作水平不如我(我在xbox360最早出的胜利十一人x那代游戏中,上xboxlive网上对战的积分最高时是亚洲区第四,游戏机实用技术的gouki也曾败在我的手下),但是很多时候他却能凭借一两个状态能力值俱佳的球员,用比较不讲理的方式进我的球,而我在自己球队没球星及状态不好的时候却很难有翻盘的机会。也许是我技术还不够高,或者岁数大了对挑战弱旅不再有兴趣,反正从之前好几代实况,我就再没用试过用中国队挑战朋友用的强队了,自认为,在现在的实况里,中国队这样完全没有球星亮点的球队,应该是没什么机会在同强队的对抗里取胜的。而昨晚我在fifa里使用中国队,却能连克朋友的俄罗斯、西班牙等强队,说明在fifa里,能力和球星不再能决定一切,技术和对足球的理解有了更大的价值。这才是对喜欢足球,理解足球的人的最大的鼓励。

最后说说fifa2010的缺点吧。

一,球员感觉不如实况中的像,指的是整体,不是单纯的脸。实况里不看脸可以很容易的认出球员,fifa里我目前还不能。

二,球星的作用不如实况明显,这的确是个双刃剑。太强不行,太弱不行。之前也说了,其实这也能算是一个优点,但是所有玩家谁不想让控制自己的偶像在场上发挥更大的作用呢?只是自己也不知道如何解决,希望能有个折中的方法。

三,比赛节奏不如实况那么紧凑,也许也是个优点吧。就此提下。

就写到这里吧,希望获得大家的共鸣。

评分

fanfan55555 + 2 基本认同!

WE4——PES2009不知道玩了多少个通宵,PES2010也玩了起码50个小时以上,别以为不知道实况的操作,应该说是太了解实况的玩法了,不是腻,如果会腻的话也玩不到十年了,要腻早就腻了!
H君,你把实况所有动作和FIFA10比比,差不多么?我知道你肯定看了这个视频http://www.tudou.com/programs/view/Bc4w6IQ02s8/可惜这个视频只是动作数量的一部分,还有很多动作没说明,比如蛙跳,这个视频就没有教程!
有没有手的建模大家心知肚明,09过人穿人如潮怎么回事?10回放慢镜头经常看到手臂穿入边上球员身体为什么?从不判手球为什么?
谈一谈360°带球,别以为这是噱头,这个完全改变了对足球游戏的理解,看了凌晨西班牙对法国,那个带球控球就会明白为什么要360°带球了,更真实,更激烈!
还有球员AI,巴西进爱尔兰那个球一看我就会想到FIFA10的跑位,也只有FIFA10才能模拟出那样的团队配合!
看看现在的球赛,球员停球会有实况那种一顿一顿的感觉么?一流球队在中场和后场的传球相当准!
依然那样认为:FIFA10进攻传球加强,跑位加强,与之对应守门员AI加强,扑救能力强——达到平衡!
而实况是传球削弱,停球控球削弱,与之对应守门员AI低,站位差——达到平衡!
哪一种更好,更有乐趣?大家认真玩了自然明白!
大家都别战了,
你这发言还技术性呢:)差点没笑死我,你的所有话我都可以用反面来说~~~你去看看你的前辈在我的帖子里是怎么聊的吧~~~
我特意翻了一篇我的文章出来,自己去看看~~~看来你的心的确没老:)
PS3的FIFA10,没试过,那天去租来玩玩
这里是 实况论坛

实况 和 FIFA 向来就是两个不同的游戏

来这里的都是 实况的玩家

请自重 语言
正在考虑入手PS3 本来只是为了实况 现在看来要先做足工作啊
实况论坛就只能说实况好,天下无敌?能让开明的实况玩家去尝试一下FIFA10,我觉得推荐的目的就达到了,至于评价,玩过的玩家自然会有感受,当然,我不会期待实况愚忠们改变信仰的,但我相信大多数玩家是公证的,这也就不难理解为什么现在全世界FIFA10的销量远超实况了!
谈到LS某位说我的讲话都可以反过来说,那好,“实况的人物和球场比例比FIFA更接近真实?实况的技术动作比FIFA更多?”这样的话你自己好意思说出来嘛!
我感觉,如果10位玩家都是从WE4开始玩实况的,十年以上实况玩龄,认真玩了FIFA10,大概会有8位玩家转投FIFA10!如果10位玩家都是玩了3—5年实况的,认真玩了FIFA10,会有5—6位玩家转投FIFA10!具体原因不用解释,如果不信,你可以去认真试一试,练一练FIFA10技术,认真打50盘比赛,再换到实况玩几场,去感受一下立马就明白了!
不排除对实况有感情或周围环境大多数都是实况玩家使得某些玩家已经接受了FIFA10,但平时找不到玩伴或只有PC依然只能玩实况,这也算是中国实况玩家的特色悲剧吧,相信随着X360的大规模普通FIFA的认知度会越来越高的,毕竟只有家用机版的FIFA10才是最好的,当然,有条件网站10对10FIFA10的玩家就更幸福了,只是国内网速悲剧了点,但基本还是能玩的,有机会的朋友一定要试一试!
这里是 实况论坛

实况 和 FIFA 向来就是两个不同的游戏

来这里的都是 实况的玩家

请自重 语言
whitefaith 发表于 2010-3-4 18:06

看看我91楼发的帖子,跟我比,估计你玩实况还算不上资深。来这发帖就是希望能起到抛砖引玉的效果,让大家畅所欲言。我反对不讲道理只知道一味诋毁对方的毫无水平与自身见解文章。但是看了你的这段话,才发现之前认为的再差的评论也有点水平了。
98年才玩实况的人和谁比资深呢?
98年才玩实况的人和谁比资深呢?
联城蓝翼 发表于 2010-3-5 11:56

你想说什么呢?如果有想表达的可以说。这里讲的是我对游戏的理解和感受。只有无聊的人才会比较什么资深之类的,如果您今年年过六旬,和我比吃饭的总量,那我不但不敢,更要感叹三年自然灾害中您的坚韧不拔了。再者这是我对楼上那位仁兄的回复,哪里刺激到您了?想你也没看我91楼的帖子,自认为是很中肯的,如果哪里不赞成可以交流下。没想到还是会激起如你这样的人的不满。无知者无畏,没思想的人往往坏脾气。这不是偏见,更是偏激。
支持实况~~
回复 101# gaojiashuai

是你在说别人没你资深,我只是说我比你资深一点。至于你评论我的那段话,我想我没你那么恶毒,不和你争。道不同,不相为谋。
到底哪个好???不过实况10玩着真蛋疼了呀、、、、
到底哪个好???不过实况10玩着真蛋疼了呀、、、、
caji135 发表于 2010-3-5 16:38

自己试试不就知道了?游戏机的FIFA10有demo,自己下载,玩几场就知道了。。。好多实况玩家玩过FIFA10后都转到FIFA了,不过也有人还是喜欢实况,个人口味吧。。。不过,我是觉得FIFA10远好于实况2010的,就好像10年前实况4远好于FIFA99