[原创] 浅谈球队士气和队友AI的关系

在论坛上看到不少玩家都在抱怨玩绿茵传奇时,自己队友的AI比电脑低,踢起来恼火。我一开始也有这个抱怨,但是现在没了,因为我的队友AI很高,现在拿了英超冠军和足总杯冠军了。

我这是第二次开档,球队是曼城,转会方式是LOW,也就是极少转会,现在第6年了,我的队友基本没变过,别的球队多少还有点阵容变化,我这个队一个人都没买进,而且一直打451阵形,就这样拿了双冠王。位置是前腰,主攻传球和射门。速度和加速没练,始终保持在75,带球也不高,灵活更是只有72(当初没注意,动作特慢)。你说是不是我能力强,我能力也不强,我整个赛季一共进了13个球(联赛9个,而且已经是球队最佳射手了),助攻9次(联赛6次,比队内最佳助攻手差2个,他罚角球的)。完全是我整只球队的AI高。

现在要说说关键,就是我的队友AI很高的,就像你们说的电脑的AI一样高,再强的球队也只是和我一样,绝对比不过我队友的AI。为什么?我认定有一影响球队的要素--士气。这是现实当中真实存在的东西,大家都知道一只状态好的球队胜过一只全明星球队。那怎么提高士气呢?我觉得最主要的就是要多赢比赛。但是士气没提高,AI就低,不就赢不了比赛,又怎么提高士气呢?虽然主要方法是赢得比赛,但是就像现实一样,射门、控球、防守稳定都可以提高士气,只是没有赢得比赛明显。所以,在初期,只能靠玩家自己的努力去提高士气。我的方法就是跑全场去防守,但是不是乱跑,在PES2009里,乱跑只是白费体力,遇到曼联这样球队更是球都摸不着。电脑是很会利用队友跑位来传球的,即使是你局部有人数优势。那要防下来就必须靠玩家这个关键点,只要你站在对手球队的无球队员前防住他的传球路线就能很好地控制住对手的倒脚(电脑导脚虽然很灵活,但是在局部人数少的时候也会受到限制),这样就能大大提高断球的概率。多做几次,甚至是几场比赛,就能获得良好的效果,如果一场比赛断下几次球,队友的士气就有一定幅度的提升,这时传球也准确了,处理球的能力也上来了,这时玩家还是要积极去跑位接应,特别是跑边路空档(大家应该知道边路是很强的,而且队友很会传边路球),就有机会组织好进攻,进而获得进球,士气就能持续良性地上升,即使不进球,能组织好一次进攻也能提高一定的士气。士气高的时候队友是能从曼联这样的对手脚下抢下球的,士气低时绝对是球都碰不着
    我的球队在第六个赛季刚开始,也是AI比较低的,我靠自己的努力,把球队士气带起来后,我就没这么累了,队友AI起来了,我即使在旁边看球也能赢下不少球,当然我还是要尽我一个前腰的职责的,否则输几场球又会回到低士气的状态,我又得重新全场飞了。但是KONAMI在这方面也作了一定手脚,当我士气起来后,我发现每个队的AI都提高了,踢谁都不会像高AI电脑踢低AI的我的球队时那样全场控制着踢。

希望对大家有所帮助。欢迎各位玩家来推敲讨论.我最爱的是实况足球8的欧洲战略版,在战略版里更加强调士气和状态,我这个想法也是来自战略版,而且实际运用也成功了。

补充:我在曼城6年,头5年最好成绩第6,第6年在球队阵容基本没变的情况下(转会频率是“低”)我专门按我说的方法搞士气,球队就拿了双冠王,巧合?人品?不然吧?不信可以作实验,拿了球就搞破坏,往边线开大脚,看会不会让队友变傻。最多几场比赛就见效。

士气?....我看K社根本就没想过这东西。。。我赢了跟不赢电脑都很蠢
支持楼主  我也深有体会 哈哈
是这样的,进攻的节奏完全可以自己去带动的,一旦快起来,就很好打,也很漂亮,
谢谢支持:bz11:
明显LZ是个幻觉流,K社根本没考虑这东西吧,队友怎么样完全是RPWT。。。
楼主是踢球的人?
双方都有道理:bz19:
原帖由 迷茫旅人 于 2008-11-5 16:06 发表
明显LZ是个幻觉流,K社根本没考虑这东西吧,队友怎么样完全是RPWT。。。

欢迎你的质疑。我绝对不是凭空想象。
你怎么就只道没考虑过这个问题?
不是09才有这个问题,早在WE4代就已经有这东西了,但是当时只是反映在主客场,包括现在也是主客场有这个区别。随着WE内容越来越丰富,特别是大师联赛和绿茵传奇的引入,这个士气的东西早就存在了。更明显的反映是在战略版上,它直接把士气作为一项球队的指标存在了。
为什么有的玩家说队友变笨了?为什么有的玩家能把中国带到世界杯冠军?这就是不同士气情况下的影响。
我在曼城的头5个赛季最好成绩是第六,而第六个赛季我在阵容基本没变的情况下,专门搞士气,方法就是我介绍的那种,我就拿了双冠王。只是巧合,只是我人品爆发?不然吧。
你完全可以作个实验,在比赛中完全不动,让球队输几场比赛,或者拿了球就大脚开到边线外,你看看你的队友会不会变傻,几场就见效,甚至一场比赛内就有感觉。
典型的唯心主义……
:bz36: 你的能力在提升的同时,队友的能力也会提升的,你说的士气不士气,我认为更应该是球员当场的比赛状态是不是好
士气高的时候攻击力暴增,经常可以铲飞对手,直接抬下去
各位可以自己体会下,你带动球队进攻多了~~整体进攻就会顺起来,反过来中场卡卡的很容易就被压着打,就像经常看比赛有一方的球队突然精神起来那种感觉:bz19:
原帖由 20042005r 于 2008-11-5 16:51 发表
:bz36: 你的能力在提升的同时,队友的能力也会提升的,你说的士气不士气,我认为更应该是球员当场的比赛状态是不是好

你好,你说的情况我明白,这个问题我也推敲过,在球队状态好的时候,我所说的士气不行时,表现出队友处理球的能力低下,09更甚之的是队员的能力会有下降(我觉得主要表现在动作缓慢)
我支持士气说,但没有直接证据,只说2点(LZ请参考)

1,能力最高是99,但实际可达124
(用过修改器的都知道,而且124+大红状态可能会数据溢出,其他状态SAFE)
在正常情况下状态的影响是:
如果短传速度是99,大红时是105,受伤时是81,差值是24
如果    进攻    是99,大红时是111,受伤时是67,差值是44

但99的峰值应该是124,正常情况下的大红状态却仍有13—19的差距,会不会是存在

99+大红+(?)=123.75,其中13<(?)<19

或者是(我支持这个公式)

99+99*25%*系数(?)=123.75或99 ,其中 -1<=(?)<=1
若这个(?)存在,它是否就是所谓的“士气”呢?
2,有没有感觉过电脑在落后时的“变态”或者是突然变强了呢?保级队的状态是不是比较明显呢?这种感觉明显不是幻觉流吧。