[PS4] 入了PES2017后,忽然浮现出一种面对重病患者的悲伤

犹豫良久,最终还是入了PES2017(从PS3开始的习惯)。看着颜色系名字(xx RED/BLUE/WHITE等)越来越多,心中忽然闪过一丝惊慌,因为他们就像癌细胞一样,一步一步蚕食着PES系列的健康。死亡的气息,仿佛已经可以闻到。

不可否认,实况强大过。从SFC的WE1强势登场,到WE3-4全面占领游戏机店,再到几经沉浮后PES2007的爆发和2008的巅峰(800w+销量),是每个实况系列玩家到现在依然可以津津乐道的话题。然而,现在的实况更像一个老去的王者,天天坐在角落,死死地拥抱着辉煌的曾经。

造成如今困境的人不是别人,正是可乐妹自己。在我看来,对授权重要性的错误判断,以及过于小众化的定位这两个问题是最致命的,是将实况一步一步拉入深渊的核心元凶。

不得不说,实况出现在了一个合适的年代,尤其对于广大的中国玩家,那一个充斥着各种奇葩奇葩足球游戏的年代,一个中国职业足球的黄金年代,有个家用游戏机厅的辉煌时代。也正因为此,无论是SFC还是PS,实况完全成了足球游戏的代言人。在那个时代,玩家哪怕只看到游戏里一个穿着意大利十号的家伙飘着小辫,一个穿着阿根廷9号的家伙头上顶着一堆所谓的金色长发,就满足了。那个时候,我和小伙伴可以花几天时间,只为把所有能认识球员的名字换成真名。那个时候,授权并不重要,准确的说,真实的体验大于真实的名字。然而,随着技术的发展,无论实况还是FIFA,真实性越来越高,画面越来越好,这时候,玩家心目中对于真实数据的需求逐渐觉醒了。就拿我自己来说,我希望游戏里的C罗是穿着一袭白衣出现在一个叫Real Madrid的球队里,而不是穿着一身莫名其妙颜色的衣服出现在一个什么什么WHITE的球队,我希望我喜欢的曼联就是Manchester United,而不是一个顶着奇怪队徽的Man RED。我现在越来越接受不了花了300多块钱还得自己捣鼓半天去导补丁才能获取本就该有的名字和球衣造型。可乐妹从一开始还是重视过授权的,ps3年代实况和FIFA争授权的报道到处可见,然而随着实况系列销量的下滑,资金的限制让可乐妹对授权从重视变成了争取,从争取变成了认命,从认命最终变成了“我们提供接口让你们打补丁”。可乐妹认为,实况的铁杆粉(脑残粉)不会纠结这种“小事”的。

确实,铁杆粉(口碑)是一个公司、一个产品生存的根本之一,而实况足球也确实靠着过去培养了一大群铁杆粉,包括我在内。在我们的内心,FIFA就像别人家的孩子,进步再明显我也没兴趣,而实况就像自家孩子,就算从20分进步到40分也足以让我嗨翻天。然而,可乐妹忘记了一个很重要的词:新鲜血液。相比FIFA,实况更像一个细分的游戏,他重视的东西是通过多年产品积累而来,通俗来说就是老玩家会有很深体会,而新手不易上手,更别说什么体会,这也导致了实况系列的新粉积累缓慢(国外从球星到普通玩家,看到的绝大多数都是FIFA……)。再者,新粉多是年轻群体,尤其是学生。这个群体没有稳定的购买力(无侮辱),他们口碑再好又能怎样,何况可乐妹都还没有信心能把这群人一直留在实况系列?而对于之前的铁杆粉,随着年龄的增大,终会成家,终会生子,终会离开这个游戏。而没有新鲜血液(或是没有足够的)的注入,这个群体的影响力和购买力最终会离开你,到这个时候,你可乐妹用什么来续命?

实况玩家一直以来引以为傲的,我相信就是所谓的“操控性”和“真实感”。然而,没有销量就没有资金,实况的团队还能存活多久都不知道,还谈发展?曾经我思考过一个问题,FIFA为什么不直接挖了实况团队??现在想想,也许EA本就看不上我们所谓的“至宝”吧。确实,活着才有输出,一个死人装备再好,有用?

如今,实况销量只剩100来万,还在不停萎缩,而隔壁FIFA多个零且还在增长。看着两个系列渐行渐远,不禁有点唏嘘,脑海中忽然浮现出一句话“你若安好,便是晴天”。

国外的实况论坛还是很多的,尤其是德国和英格兰地区,说到底,是现在授权越来越重要了,唉,可惜被EA垄断了,你想想五大联赛垄断了三个,豪门拜仁、尤文、皇马、曼城等等  发表于 2016-10-11 08:26
推荐
flyinesky 发表于 2016-10-12 10:46
其实只是恨铁不成钢,真正的爱家,都还是希望能一直玩下去的~

言过其实了,考虑到PS3时期实况的颓势,乃至PES2014的“自残”,这两年的实况其实倒有些置之死地而后生的感觉。
销量一直都被虐。授权从来都是隔壁的命根,人家拽得死得很,PES2017弄了一键补丁方便大家,新老玩家还是应该感激,而非哀叹。更何况今年PES各个击破去谈巴萨,利物浦,多特等队,其实已经看出他们并没有放弃授权努力,只怪隔壁逼太紧。如果有人能拿到FIFA每年的授权费用支出,多半会让人乍舌。

全球品牌经理ADAM BHATTI说实况“生而缺授权,最终也不会因为授权而死”,这话硬气,但和楼主一样,我知道有不少老玩家,甚至不乏高玩,对2017的一键补丁,依旧是“懒得弄”的态度(有只玩巴萨的,也罢;还有喜欢阿根廷的,真是太惰性了点),其实真的就十分钟到半个多小时的时间,教程和资源也都给大家置顶了,一劳永逸。其实在2016以前,我从来也没有搞过实况主机的补丁,甚至包括2013,所以我并非不能理解很多玩家懒得花这点时间弄补丁的心态(或者说习惯惰性),但2017这个补丁操作,真的是太太太太太简单了,简单到我保证那些之前因为各种原因懒得打的,打过之后都会骂自己。

如果以两个游戏目前GAMEPLAY的素质对比来看,最终实况还是死在授权之上,我想这不是“实况愚忠"们的悲哀,而是对以FIFA玩家为大多数的足球游戏玩家群体的一个莫大嘲讽,所以,如果实况真有死在授权裸奔的那一天,其实也没什么太多遗憾的:这就大多数足球游戏玩家(被洗脑与否暂且不论)用钱包投票出来的结果,简直和美国大选一样的MINZHU嘛,呵呵。
推荐
"在那个时代,玩家哪怕只看到游戏里一个穿着意大利十号的家伙飘着小辫,一个穿着阿根廷9号的家伙头上顶着一堆所谓的金色长发,就满足了。"
就像你说的,那时候看到个形是的人就满足了,然而现在呢,实况远比当年的画面精美,真实性更高。喷的玩家反而越来愈多。实况从PS1时代就是大量的假名球队,不知道那时你喷没喷,也许不是游戏退步了,只是你自己胃口大了。

从无到有的记忆永远比从好到更好更令人印象深刻。

说得真好,尤其是最后一句,而是玩家们的胃口大了  详情 回复 发表于 2016-11-20 15:38
说得好  详情 回复 发表于 2016-10-12 08:12
您好,请问PES5最新欧洲杯版本还有希望吗  详情 回复 发表于 2016-10-10 22:17
恩,作为一个产品供应商,也必须要跟上顾问越发刁钻的要求,可乐妹真的已经掉队了……  详情 回复 发表于 2016-10-5 16:59
说的好  发表于 2016-10-5 11:50
推荐
flyinesky 发表于 2016-10-5 11:38
不针对,中国在家用机的正版游戏上能贡献的销量屈指可数。

嗯 希望给实况销量做出一定的贡献
就本店来说PS4版实况17的销量是FIFA17的8倍 北京市丰台区附近提供数据 今年王涛解说增色不少

不针对,中国在家用机的正版游戏上能贡献的销量屈指可数。  详情 回复 发表于 2016-10-5 11:38
孟林 发表于 2016-10-5 11:36
就本店来说PS4版实况17的销量是FIFA17的8倍 北京市丰台区附近提供数据 今年王涛解说增色不少

不针对,中国在家用机的正版游戏上能贡献的销量屈指可数。

本身的 成天没事儿喷实况的人其实对fifa 也没什么销量贡献 只是原来玩惯盗版现在没盗版玩 不平衡了  详情 回复 发表于 2016-10-11 05:38
其实无所谓的 实况本身 就是亚洲美洲人喜欢的游戏 喜欢他的细腻 fifa 是欧洲人的口味 喜欢他快捷 方便易上手 销量 ea 向来都不会差 你想想 一个是 饭都吃不饱的南美 一个是 盗版翻天的中国土豪 那么 是实况的销量 也  详情 回复 发表于 2016-10-11 02:39
嗯 希望给实况销量做出一定的贡献  详情 回复 发表于 2016-10-5 11:42
PS3主机 死机真多了。
PS4玩正版机吧 PS4打补丁没死机~

PS4和XBOX ONE 没破解 玩正版赚钱吧~~~~
破解不出了。不能破解 要破解 死机吧

我ps4打补丁,连续蓝屏,论坛里各种方法都试了,根本没用。  详情 回复 发表于 2016-10-11 22:54
支持楼主
不要谈什么不易上手,新粉有几个会去训练模式过个几遍看看游戏要诀,有几个会先去熟悉不同引擎的第一代甚至更早作品从头玩起的?

一般对于游戏来说,需要去训练模式体验下,需要看看视频,才能很好开始已经算不易上手了。  详情 回复 发表于 2016-10-5 17:01
基本能力  9    后来的 19    现在的最高 99    当年we4 第一次有中国队  哎  回忆只能是回忆  当初有授权也看不清   

完全实况我的发帖看看XBOX360 联合补丁V2 出来了。这里放有  发表于 2016-10-5 12:39
希望能再振雄风

去下载吧。完全实况我的发帖看看XBOX360 联合补丁V2 出来了。这里放有  发表于 2016-10-5 12:39
楼主也是一名实况资深爱好者,也是怒其不争。实况确实没啥优势地位了。但值得肯定的是,手感和操作性上还没被隔壁赶上。

其实所谓的手感和操作性,我曾经也是褒实况贬FIFA,但到现在我更偏向于罗布青菜各有所爱。这种感觉有点像不同平台下的dota和dota2。毕竟个人追求的东西不同嘛。。  详情 回复 发表于 2016-10-5 17:06
齐祖007 发表于 2016-10-5 11:47
"在那个时代,玩家哪怕只看到游戏里一个穿着意大利十号的家伙飘着小辫,一个穿着阿根廷9号的家伙头上顶着一 ...

恩,作为一个产品供应商,也必须要跟上顾问越发刁钻的要求,可乐妹真的已经掉队了……
亻桀其斤 发表于 2016-10-5 12:04
不要谈什么不易上手,新粉有几个会去训练模式过个几遍看看游戏要诀,有几个会先去熟悉不同引擎的第一代甚至 ...

对于这个快餐年代,需要去训练模式体验下,需要看看视频,已经算不上易手了。对于玩游戏都会认真看功能,看介绍的玩家,我只会双手点赞。
我想表达的是,实况有一些东西,一代一代玩下来的老玩家会有不同体会,而对于新玩家来说,也许就只是一个特色。而且我说的,绝对不是引擎这种东西……

实况好阿 发表于 2016-10-5 13:00
楼主也是一名实况资深爱好者,也是怒其不争。实况确实没啥优势地位了。但值得肯定的是,手感和操作性上还没 ...

其实所谓的手感和操作性,我曾经也是褒实况贬FIFA,但到现在我更偏向于罗布青菜各有所爱。这种感觉有点像不同平台下的dota和dota2。毕竟个人追求的东西不同嘛。。

现在两款游戏,反而都是试玩版获得好评如潮,到了正式版都打回老路。不知道EA和K社怎么想的?  详情 回复 发表于 2016-10-6 09:43
还没那么惨,PES 2016还有约3.3百万销量!