[PC] 浅谈fifa2016与pes2016

不知道该不该在实况论坛里大谈fifa,不过同为足球游戏爱好者,分享下我对两款游戏的感受,也为更好的交流足球游戏的乐趣,本帖都是个人观点,不喜勿喷。我上一次玩fifa好像是fifa06,在没玩实况之前本人一直是fifa的拥护者,但体验过实况之后立马叛变了,之前的fifa和实况的差距就不多说了,但近几代一直有fifa赶超实况的说法。这一次pes16与前作相比改进不少(14.15略过,一直在玩13),一直期待wecn的大补,每天刷几遍论坛,就看有没有补丁的新进展,可以说从未如此期待过,但看叶大的口气感觉一时半会也出不来,对足球游戏的渴望,最终还是等不及了,耐不住寂寞,入正了fifa16。fifa16新增了女足,看宣传感觉也是改款比较大的一代,加上离开fifa已多年,也确实想体验下现在fifa到底是个什么样,作为一个足球爱好者,就原谅自己花200多买个正版游戏吧。首先要说的是fifa有授权,不仅队名队徽球衣完全真实,联赛选择也比实况多,虽然像什么俄罗斯比利时瑞士瑞典等等联赛也不会去玩,但有这么全的数据看起来还是很牛逼的,关于联赛和球队方面实况比不了,但我感觉球员个体方面实况不比fifa差,实况补丁资源也多,基本可以任意挂脸。进入游戏,直接开了生涯模式,新赛季开始有友谊赛的选择,并不是像实况那样跟一个队踢,而是季前友谊杯赛那种(像现实里国际杯,奥迪杯之类的),拿了冠军还有800-1000万的奖励,可以投入转会市场。进入比赛开踢,球员和球场的比例感觉比实况略小,说不好哪个更真实,但fifa比赛的整体感觉比实况要好,个人动作,传球线路都比实况更真实(差距也不大),还要说的是我选的米兰,几场比赛踢下来,进球分布很广,433除了门将中后卫右后卫之外全都有进球,玩实况的时候基本全是前锋进球,fifa在球队整体阵型和球员跑位前插表现得更好些吧,不过也不排除是不是我阵型设置的原因,这个有待深入研究。不过在单个球员控制方面,fifa还是顺手些,我不是操控达人,玩实况的时候基本没法一对一过人,fifa这点比实况容易,盘带路线加上速度的改变就可以甩掉对方。射门方面fifa做的不好,近距离力量大点的射门不是抽出去又快又平的球路,而是像个抛物线,视角上射门感觉像打偏了一样,结果是进了。另外说下转会运作,fifa是看不到其他队球员每项属性数值和整体评价值的,只有一些关键能力的预估范围,需要派出球探考察才能获取更多信息,这点上给球员搜索排序带来很多不变,没法很方便的找出能力值高的球员,转会谈判是先谈转会价,成功后再跟球员谈薪,而不是像实况那样一起谈。除了生涯模式,其他的我都还没玩,fifa游戏项目还是挺多的,在wecn补丁出来前,我不会空虚了,呵呵~~

推荐
fifa16我没玩,不评价。关于pes2016你说的至少有两个地方我不同意。
进球全是前锋?那是你操作风格的问题。场上除了守门员,其他全进过。
当然主力是前锋和中场。中场进球一点也不少。
第二,一对一过人,过不了只能说你操作还差太远。
梅西,内马,阿扎尔,卢卡斯,马科维奇……这些人都是能单挑一条防线的人。
好好练练再说吧。
推荐
我只能说细节决定成败,FIFA的细节能体现出对玩家的用心和对现实的反应,把现实和虚拟结合的很好。反观实况越来越不知道自己改坚持什么风格了,本来我2011-13玩的好好的,结果后面一会2014写实到极致,一会2016又妥协到极致。本来授权就少难得拿下的一亩三分地都不好好耕种欧冠居然要靠虚拟队来凑数!欧美主机玩家多根本就懒得去搜大补挂外挂,而且他们追求简单舒服的打法FIFA就做出了几乎是所有体育游戏里最棒的队友AI(实况的猪队友相信不用我说了吧)你说实况能不一败涂地么。
推荐
fifa我觉得一直都是渣,和实况比除了有授权,其他的都差远了,没看出哪里真实,只是近几年,实况有点走偏了,但是操作性比fifa高太多 ,真实性也一样,被实况电脑虐了,去fifa找快感去了!?然后回来发给贴,你想表达撒!fifa我怎么玩都是在玩游戏,没一点让我感觉在踢球,本来这东西都是看个人喜欢,可有些人非要拿去和什么什么的比,我觉得就是吃多了没事做。。
推荐
我最開始也是玩FIFA98,最吸引我的就是授權,當時我甚至能選香港和台灣從世預賽開始打,球員好像有絕對速度。後來看到實況感覺這是什麼玩意兒啊,才這幾個隊?打毛啊。但是從實況五開始覺得操作感很舒服,而且日語解說有激情,不像FIFA的念經式英語解說,當然FIFA的後續作品也都玩,始終覺得除了授權沒有其他吸引我的地方。FIFA15也是玩了幾天就沒興趣了,而且是在那兩年我連實況14,15都沒有玩的情況下。我朋友也是對FIFA毫無興趣,我們對戰只覺得實況很適合。最後,我一直認為FIFA就是勝在授權,這是人家公司有錢,konami沒法比,因為有授權所以受眾更寬銷量才大,如果授權互換一下,那麼結果可想而知

更正一点,搜索出的球员是看不到任何能力值的,只有派出球探考察,才知道关键数值的范围和身价。上图
浅谈fifa2016与pes2016

生涯模式的“办公室“,收件箱有点像fm了

生涯模式的主页

米兰有3套球衣,外加这种需要买的经典款

我上一次玩fifa好像是fifa98
{:5_430:}玩过02
我是从FIFA99玩起,后来实况有了PC版,应该是实况7吧,我就改实况了,感觉以前实况的优点都没了,
1:首先是溜冰,也就是支撑脚平移,这个以前FIFA是每作必有,而实况则是靠球员脚踏实地的感觉征服了众多喜欢足球的玩家
2:各种细节的缺失,以前球衣会变脏,球员受伤担架抬出,腿部抽筋,球迷的特写等等等等细节,现在已经被FIFA完全超越了实况。
3:授权是一年不如一年,去年起码英格兰好像还有,今年除了欧洲有不到10个球队的授权,南美只有巴西,亚洲,非洲就更别提了,俱乐部就不说了。
4:最重要一点是KONAMI的发展方向和市场预测以及对所谓追求流畅玩家的过度妥协,把实况足球已经弄的,物是人非。现在玩起实况真感觉不出   是冰球游戏还是足球游戏,还是在冰球场上踢足球的游戏了。
只玩在线的表示,这两游戏根本不是一个级别的
FIFA只玩过98.。尼玛,跑起来背后还有残影的。最近几代是听说做得挺好。。但是懒得去体验,习惯实况咯。。
fifa的进步,这是事实。
楼主 fifa可以像实况里面那样用键盘吗?
记得我买的fifa13 ,虽然可以键盘但是 要有一些组合键,
好像是鼠标左键,
并不像实况 射门,短传,直塞,长传 这种

可以。要知道fifa起于PC,实况起于PS。跟实况键盘基本一样  详情 回复 发表于 2015-11-20 13:13
用是可以用,但体验肯定不怎么样。 正版都买了,还在乎个手柄的钱啊  详情 回复 发表于 2015-11-20 12:02
214617681 发表于 2015-11-20 11:52
楼主 fifa可以像实况里面那样用键盘吗?
记得我买的fifa13 ,虽然可以键盘但是 要有一些组合键,
好像是 ...

用是可以用,但体验肯定不怎么样。

正版都买了,还在乎个手柄的钱啊

很不习惯手柄啊。所以  详情 回复 发表于 2015-11-20 12:12
jqlcxyc 发表于 2015-11-20 12:02
用是可以用,但体验肯定不怎么样。

正版都买了,还在乎个手柄的钱啊

很不习惯手柄啊。所以

尽量习惯吧。  详情 回复 发表于 2015-11-20 12:21
214617681 发表于 2015-11-20 12:12
很不习惯手柄啊。所以

尽量习惯吧。