一个“FIFA玩家”对WE2015玩后的回忆与感悟

大家好,首先跟大家抱歉,帖子可能过长,抱歉了大家。我之所以在标题中的“FIFA玩家”打上了引号,是因为我和很多人一样,足球游戏都是玩实况启蒙的。后面的剧情大家也都看到了,实况的逐渐“没落”,FIFA的逐渐“崛起”。但今天我要说的是,这代WE2015却让我找到了很多年以前实况的感觉,作为一个多年的潜水党,也有了写下这篇帖子的冲动。
说起实况,那还要追溯到我最早在MD世嘉上玩到的那款实况2,那会我还在上初一,班里有电视,我们就把世嘉机放在桌位里,等下学以后和几个小伙伴在教室里面基。。
再到后来的ps1时代,周末和同楼的小伙伴一宿一宿的玩WE4、2000、2012。高中上学的时候,中午都会在游戏机房租机对战,输的小伙伴结租机钱,这一幕一幕都在最近玩到今年的WE2015后在脑海中上演。

那会的FIFA还很稚嫩,尽管画面精美,UI精致,音乐也很好听,但始终不是我们球迷心中的足球,但这直到了360、ps3时代,一切都发生了变化。。。
实况的“不思进取”、FIFA的“不耻下问”,让FIFA紧追直上,也是从那时起,我发现离我心中的足球游戏更近一点的,不再是那个我熟悉多年的实况,而是让我耳目一新的FIFA了。。同时,随着年龄的增大,越发少得可以静静的坐在电视机前玩游戏了,但我每年还会坚持买足球游戏,因为我知道这个游戏是我这辈子怎么都无法割舍的游戏。。。而且,自己也逐渐有了版权的意识,开始买正版支持了,在现在的网络时代也享受到了正版的乐趣。下面这张图就是那些年我买过的FIFA:
一个“FIFA玩家”对WE2015玩后的回忆与感悟

可以看到,我基本上几作FIFA都是买两个版本的,从12、13的pc、360,到14的360、ps4,同样今年的FIFA15我也首发入了ps4版,但平心而论,现在FIFA也有点“不思进取”了,尽管每座都会有新的调整变化,但整体感觉还是那样的一成不变,最让我接受不了的就是FIFA对一些十分影响在线对战联机的地方,迟迟的不作为,造成平衡性很差,网战一水的跑跑流、疯狗流、挑传流。。。而我玩足球游戏,就只是为了能打出心目中的配合,尽量模仿心目中球队踢球的样子,FIFA的这些缺点显然对我来说是有点致命的。。

作为一个玩足球游戏多年的玩家,心中总有那么一个遗憾,就是我还从来没买过一张实况足球的正版游戏,一直都在玩着破解版的实况游戏。心中想着也许会有一天实况足球会让我愿意为他付出他早该应得那份金钱,这个感觉在玩过ps4上的WE2015demo以后,越发的强烈。

优秀的短传手感、优秀的长传转移、还有很多在控球时的细致内容,也许实况确实在一些动作捕捉上不如FIFA,但对我而言,实况的短传控球才更像是真的足球,上一代射门动作的疲软,在这代中也有所改善,这一系列仿佛都回到了那个实况的黄金年代。但这作实况也不是没有缺点,数值的不科学、以及太容易形成单刀和强烈威胁的直塞球,面对直塞球时防守队员的AI实在有些说不过去,也许是我还不熟悉吧,但就单机而言,直塞球真的太容易形成威胁了。。。

最后,我还要说的就是,看到如今的实况,心中不免有点心酸,少之又少的授权,今年那极简的UI,友谊赛没有的入场仪式,以及连DEMO都不发的pc版,这一切都是以为什么呢,我想只有一个字:钱!K社作为一家公司,盈利一定是要放在首位的,而实况足球多年正版销量的没落,让K社很难再往实况这个系列有更多的投入,难道他们不想像FIFA一样用球员的真实照片吗,难道他们不想像FIFA那样拥有英超、德甲授权吗。。甚至现在连日本国家队的授权都只在日版we上出现了。。实在是让人唏嘘不已。。

为此,我想是时候该支持一下实况了,因为尽管在这样的情况下,我还是看到了实况相比去年的进步,也希望在足球游戏这个领域,可以两家争鸣,因为只有这样,最终受益的才可能是玩家。

最后,字多,抱歉了。。。
"我玩足球游戏,就只是为了能打出心目中的配合,尽量模仿心目中球队踢球的样子   "   me too.
我也是今天第一次入正实况.有经济能力了就该支持一下,
他们才有钱做好下一代
说得好,最讨厌为游戏而游戏,打出真实足球的理念,哪怕每次都输也没关系
实况排除画面,感觉PC版比主机版难度大,更接近真实效果,主机版操作起来更爽快些。所以都说主机版好,但看看IGN对PC版的评分说明PC版在游戏机制上确实也有一套。
实况排除画面,感觉PC版比主机版难度大,更接近真实效果,主机版操作起来更爽快些。所以都说主机版好,但看看IGN对PC版的评分说明PC版在游戏机制上确实也有一套。
怎么都是梅球王?

楼上的楼上爆表了。。。
满满的都是回忆呀
好好的支持!
好好的支持!
好好的支持!