楼主: 上海老克拉

[PS3] 详解传球辅助

恩,从整体看,可乐妹开始试图从失败中走出,并赢回支持者。但是至少欧洲这边玩家不是很买账,今 ...
eel0964 发表于 2013-6-6 02:39

如果是在德国,那再正常不过,WE的德甲授权是死结啊。。。
传球辅助的问题确实是比较难调控的。要权衡 写实性和玩家适应能力
(且不说游戏自身的传球锁定与非锁定体系 ...
zxt1222 发表于 2013-6-5 17:58

对数据的看法我很赞同,100分制的一大问题。

可以假设一下,由于技术,经费所限,动作捕捉系统,和物理模型都是针对75左右的能力建立的。于是75的盘带精度整体的动作是合理且真实的,经过电脑自动优化出来的90的盘带精度,就会出现步频过快,在一些比较巧合的时间点上变相或者射门,脚步会有个很奇怪变换。在有对抗的情况下,这个问题会被进一步放大,物理碰撞模型同样受到数据的制约,90的身体对上75的身体,75的那个就如同空气般被穿透了。而现实的情况是防守队员身体再弱,只要是个人决不可能被你完全直直的撞过去。
回复 26# islandking

谢谢你的回复你说的对,毕竟为了赢球而赢球的太多,整形啊.辅助啊…
回复  islandking

谢谢你的回复你说的对,毕竟为了赢球而赢球的太多,整形啊.辅助啊…
上海老克拉 发表于 2013-6-8 17:49

难道兄台你输了球会开心?如果真不是为了不输球(不输给辅助+身后),恐怕也不会在此倡导0辅助来体验足球“真谛”了吧。。。
KONAMI又流失那麼多人才,哎
認真不就輸了么
回复 34# mondrovic

lz可能更在意踢法
其实我也很喜欢跟不同的人对战,也许会有些新鲜的套路,不一定实用,但那样比较有趣
回复  mondrovic

lz可能更在意踢法
其实我也很喜欢跟不同的人对战,也许会有些新鲜的套路,不一定实用 ...
islandking 发表于 2013-6-9 03:02

我也喜欢啊,但其实我想说的是,没有哪个人真的会喜欢/愿意完全抛开胜负来玩足球游戏。
  现在打来打去,只有一两个可以网上/线下可以玩玩,且水平相当(不至于让我觉得太无聊)的朋友了。。。因为在国内,所以网战质量真的不好保证,很多时候不是输不起,是被各种掉线掉怕了。。。碰到水平高的玩家,我会真心佩服(曾经被532的切尔西在俱乐部锦标的决赛完全控制,不得不服~)

但话说回来,我始终觉得,即便很多人滥用身后,全手动传球也不会是出路(我其实觉得从某种程度来看,甚至算是倒退),就像前几年WE品质摇摆,但FIFA不会是救命稻草,差不多是类似的道理。

没有任何计算修正的全手动传球 的2大意义是玩家的绝对自由度、竞技公平性。

但对于对于足球拟真、游戏娱乐性、玩家体验度而言,0修正全手动为主流是非常不合适的,
如果制作方不是为了做一个完全公平、完全依赖玩家操作的比赛软件的话,将0修正全手动为主流可以说是不负责任的。

以后的传球锁定的制作思路无非就是,在复杂的AI辅助计算的前提下,做出多样性的传球锁定,向玩家开放足够多的选项(尽可能接近全手动,但并非全手动),将失误和误差体系融入锁定体系,杜绝过准锁定,杜绝无脑传球。
AI时时刻刻在辅助,又能让玩家能体会到自由,感觉不到假,好像没辅助一样。

而PES2011的无辅助、PES2013的0辅助,就显得过于硬派。硬派到对于拟真和娱乐的效果反而不好。
而fifa12 13的全手动走回到“AI强辅助”的路线,但又显得自由度不足、AI干涉过多。
2013调成0辅助传球确实把有些过于精准的长传直塞过顶给适当削弱了,不过很多原来可以简单传到的短传球也给搞的“不必要的麻烦”,如果这种增加传球难度————甚至是每个球都要小心翼翼的控制方向+精细力度 的传球 作为游戏卖点的话,游戏的快感和乐趣会大大降低,玩家体验肯定不尽如意。(这里要考虑很多入门级的玩家手感和操作能力)
也就是如某高人说的,0辅助如果只是单纯削弱 “无脑传球和过于精准直塞” ,但有效的降低一些“本来就很容易的无压迫传球”难度,这点就是属于平衡辅助,不过目前实况的0辅助还没有这样的智能化AI进行控制,而是简单的“精度全减处理”,这样的结果势必形成“过于苛刻沉闷的传球效果”其实和目前出现的“有些一发不可收拾的满场直塞场面”一样不堪回首。
因此,默认三格辅助在综合娱乐性和对等性以及判定上都是2013所达到的“相对最佳状态”,0辅助完全是玩家自我挑战的“修罗模式”,可以约一两个好友私下面战,也许在网战很难形成主流。
要么现阶段干脆这样:把x键只设计成传脚下球,有大量辅助
三角键单按就是全手动,这样使直塞还有点技术含量, 还可以赋予出来个L2键加些新功能
我也喜欢啊,但其实我想说的是,没有哪个人真的会喜欢/愿意完全抛开胜负来玩足球游戏。
  现在打来 ...
mondrovic 发表于 2013-6-9 08:02

2014你买电脑版呗,又有pesedit补丁全实名新球场等
其实2013真不错,应该是次世代以来最耐玩的。简化假动作发动操作(非一键预设),顶呱呱!操作得熟练还是蛮有用的,华丽合理。辅佐传球?开几格无所谓,不就传个球嘛?各有所爱,个人觉得简单点好,经常失误也没意思,不然可乐妹改回来干嘛。其实手动传球的作用是能传出比开4格辅佐更好的球才是关键,这就要看个人功力了。至于C罗R3飞机,也没什么,正如MOND大神所说,你也提前R3布防好了,虽然总有给他跑掉的时候,那就出绝招,放铲吧!踢球当然在乎输赢的,飞机流也分3,6,9层次,百花齐放,各种风格的足球,只要踢得好,都值得尊重。本人菜鸟只说说个人的看法吧了。
你要是觉得全手动能做得更好,你就去全手动。 传球辅助又不是什么BUG,没有必要拿出来说。
没想到我的帖有那么多人回复,也许大家都觉得按辅助分级别而感到不认同,首先我想说明的是所有的等级分配只是游戏的难度分配,所以希望有些朋友不用再做人身攻击,毕竟像有些朋友说的只是游戏,你可以不认同,但希望不要来侮辱人。因为实况老玩家到现在和我一样都开始要奔四了小点的都小30了,所以大家成熟点,那些90后啊,00后的小屁娃,说什么做什么,老子就不和你多啰嗦了,毕竟我们这些人都是做阿爸的人了,和你们计较反而觉得自己幼稚了。说实话游戏再过几年也有可能就不会玩下去的。还有谢谢每位回复的人,意见不同很正常,论坛上就是需要更多的不同声音而不是千篇一律的“我也一样”.“顶一下”什么的这样的帖子反而没有意义…最后想说一句所有还没有接触过0格的朋友,0格并不是你们说的那么难,习惯以后和所有开传球辅助一样都可以流畅的比赛,不存在什么都是失误,失误只能说明传球不合理,(同样的没有人是0失误的)希望有更多的全手动玩家出现交流经验…