那些年 我们一起练的实况足球

先声明,本人并不是实况的骨灰级玩家!
我是从大一开始真正玩实况足球的,当时高考后买了台电脑,很随意的装了 fifia2003,后来高中同学聚会时说了,实况足球比较好玩。于是乎,就去店里买了张实况足球的游戏光盘,是实况足球10,阿德封面的那款。但是,这款神作在最初的时候并没有真正打动我。究其原因,主要是这款游戏当时刚刚出来,学校里普及率还是不如实况足球8高,当时学校里大家比赛踢的还是实况足球8,特别是隔壁宿舍一个上海小伙子向我们挑衅了,说什么能灌我们5.6个球,:bz2: 后来,我宿舍的就和他轮番切磋一番。作为菜鸟的我当然是各种被虐啊,于是不甘心,就开始从打电脑练起。
一颗星,二颗星难度没什么问题,但是打到三颗星时我就卡住了。电脑疯狂的逼抢,我控球上的劣势一览无遗。于是我就向虐我的小上海虚心求教,怎么才能过掉高等级电脑。他给我的答案是两个字:"横拉“     

横拉,究竟什么是横拉,我当时非常困惑。横拉的操作每个打实况足球的人都会,就是“90°+R2”,衍生出来就是45°的斜拉。这是我现在打实况养成习惯一样的招数,历代实况都时不时的喜欢加点横拉,我感觉反而成了我的坏习惯了。当时刚学的时候,却不能很好的横拉出来,容易和普通的90°变向混要,而且拉的时间也很不对。总之这招是我玩实况接触的第一个“高级动作”吧,也是我开始理解这款游戏的转折点,因为游戏毕竟还是游戏,有它特殊的地方。确实,通过横拉的训练,我可以顺利的过掉三颗星电脑了,心里还是蛮开心的。

然后,实况足球真正的神作被我们开始注意了,那就是实况足球10这款游戏。这款游戏让我们兴奋的,在于它爽快的盘带操作,暴力的远射,下底命中率的降低,这就好比街头霸王这款格斗游戏一样,虽然可能不是最真实,画面最好的,但是游戏手感,与同学竞技的平衡感,爽快感,无不让它成为一款优秀的实况足球游戏。伊布的bug身体和盘带,阿德的远射,C罗的长途奔袭后直接射门,无不被我们津津乐道。

华丽盘带的背后,有着一项我们每个人必须掌握的实况足球10的技术“双足”。诚然,你可以不用双足,但你不能不会双足。因为这一代的双足实在是太强大了,以至于我们在赛前人员调整的时候,第一眼就是看盘带技术85以上的球员有哪些,把他们往边路一放就ok了。当时练双足可也是花了不少功夫的,在训练模式里拿了个小罗就从左往右走到底,然后在从右往左的来回走,真正在实战中很好的运用,又花了不少时间。

经历了实况10的辉煌后,我们对实况2008是非常期待。但是,结果大家都知道了。从2008-2010,这三款游戏我们真的很难找到当时的激情。硬要说的话,那就是2009的单人生涯模式还不错吧。对于实况2010,无非就是边锋一直跑,后卫追不上,下底一顶就进球的节奏。这一代我们一般只用强队,很少用其他队,因为球员属性太重要了。特别是当你学会了“绕跨”这个技能后,简直就无敌了。至于这代绕跨的操作,讲起来挺啰嗦的,但它的功能就类似于急转弯一样,很难防,好多过人动作都是从绕跨衍生出来的。不过这个动作真的很假,现实足球中很少见这样的动作,却真的是这代2010不能不会的动作。而且它的操作方法还挺别扭的,一开始非常不适应,不过有了前面的实况基础后,练起来也相对快一点。

然后2011直接就没怎么玩,后来装了2012.说实在的,2012其实还是挺不错的,起码在足球的节奏上还是比较接近真实足球的。要是能把下底成功率改低一点就好了。这一代我个人觉得没必要横拉了,直接按90°就行了,这代还是以传球控制为主 ,找空挡边后卫下底,或者是倒到中路打远射。迪纳塔莱绝对是bug,不知道大家发现了没有,略论特是这里面很强的中锋。这代好像没什么要练的技术,惟一要练的就是防守电脑吧。我一般是不按加速,只按住方块键让电脑去抢球,然后自己控制一个球员防传球路线。前期新手时就按一直住X和R2,这也是个不错的方法,就是比较伤键盘和手柄。千万不要按X和R1,这是抢不到球滴。

现在期待2013吧
我就不写了,页面不够:bz35:
回复 1# zf612428

实况陪我度过了,从童年到成年的成长阶段。
呵呵..从2010以后我就没有进过真正标准的倒钩进球了..昨天玩2012..西班牙国家队...席尔瓦传中.给插上的哈维...哈维居然进一个完美的倒钩进球...2年来首个啊..
..想当年...我同学们只要一提到实况中的倒钩..第一个就会想起我..他们印象中,玩实况见到过的经典进球..倒钩绝杀之类的..基本上都是我玩出来的....不过只从2010以后..2011的手动传球...让我不再像以前打那种皇马的进攻..让我彻底转型成为打小范围配合的地面短传渗透...所以很少制造出倒钩的机会..即使有.总是打飞机.....
我新手啊,看见各位大哥如此激情的实况生涯,真是激荡啊,我现在就是在好好练习技术,横拉不错诶。我第一个高级动作是二过一吧!
嗯,不错很不错,还有哥们一起玩实况。
从PS上的WE2000开始玩至今的撸过~~
上次连线排名赛, C罗点球点附近一个倒钩,精彩入网,可惜,对方居然断线了!
期待2013......
真正引擎改变还得到2014
楼主写的很好,我也很怀念实况10,远射,速度,硬度,还有上学的时光,宿舍的比拼不服气,一场再一场,呵呵,实况,伴随我成长
上海人打实况确实有一手
看到实况10下底命中率降低勾起了我的回忆,那时作为主要靠头球进球的我来说,真是苦心研究,后来用了手动长传,强制移动强前点,一时间~~~跟玩实况8似的~~~
倒钩都是打飞机的飘过:bz42:
2012里角球直射进球的路过