[原创] 【实况足球常用手柄非客观、不完全评测】2011.12.12增至九款

1L 概览

2L 罗技F710评测

3L 罗技 F710 + 罗技 刀锋战斧 + XBOX360有线版 对比评测

4L 北通神鹰与北通战戟 对比评测

5L 北通龙腾评测

6L 南极 NAZAR V37 评测

7L 评测总结

231L 北通MVP特洛伊PS3震动版 评测(作者:封印)

414L 微软XBOX360无线手柄 评测

————————————————悄悄的分割—————————————————————————————

概览

本人硬件发烧友,实况爱好者,论坛新人

实况2011出来以后总看到很多朋友询问手柄方面的问题,我也不才,解答了几个

之后有突然有一个想法,把我以及周围朋友用过的和正在用的手柄都凑在一起写个评测

我语言能力一般,拍照水平更是一般,所以大伙儿将就着看,希望我写的这些东西能帮到大家

————————————————万恶的分割线——————————————————————————

先透几张图片,后续的一些图片还在编辑中,敬请关注
【实况足球常用手柄非客观、不完全评测】2011.12.12增至九款
【实况足球常用手柄非客观、不完全评测】2011.12.12增至九款

既然是评测,就先把平台介绍一下,我比较懒,大家还是看图吧
p.s. 论坛的图片默认分辨率有点儿小,可以点击查看原图,还算清楚的说

————————————————再一次无耻的分割——————————————————————————

图床找到了,先上几张参测手柄的特写

罗技F710,入手时间:2010年10月,地点:沈阳,价格:¥290

罗技 刀锋战斧,入手时间:2008年月份不详了,入手地点:沈阳,入手价格:¥140

北通 龙腾,入手时间:2009年7月,入手地点:哈尔滨,入手价格:¥130左右

南极 v37,入手时间:2007年某月,入手地点:沈阳,入手价格:¥60

北通 神鹰,同事的,各种信息不详,应该是沈阳买的,60元左右

XBOX360有线版,同事的,沈阳入手,价格130左右,大概是去年底今年初买的(根据楼下各位网友的一致鉴定,这货是组装的)

北通 战戟,同事的,大概2007年入手,价格¥70

评分

银河千千 + 3 感谢热心解答!!!

写在最前面:看前面的照片,不用说我是手柄流了吧,呵呵,手柄流里又分了十字键和摇杆两种用法,我是坚定的十字键者

想在一楼先说说刚入手的罗技F710

当然了,坛子里之前已经有评测了,而且作者的观点我大部分认同,只说一下我的个人感受并补上几张图片,一起欣赏一下大家

给个传送门,有兴趣的朋友可以去看看
《PES2011-------------罗技F710手柄评测》 作者:jimmychen726

F710的十字键很给力,回弹有质感,定位准确
ABXY键偏硬,这个会在后面的对比评测中详细说明
左右摇杆定位准确,手感柔和(多了我也说不出来啥了,毕竟不经常用:bz30: )
LB\RB(L1\R1)键键程偏短,有点鼠标键的感觉
LT\RT(L2\R2)键程偏长而且像jimmychen726提到的阻尼偏大,对L2键比较依赖的PES2011来说,不是个好消息,尤其是常用的 口+L2的射门经常出不来效果,变成高射炮

不多说了,上图吧

一体式一次性塑封,即使有剪刀在手,拆开来也很费劲

NANO接收器是趋势

这两节电池是随机附送的,电池仓内部预留了NANO接收器的储藏位,设计很到位

D-X模式转换开关,入手前一直以为是电源开关,没文化了,呵呵

和笔记本合个影

罗技 F710 + 罗技 刀锋战斧 + XBOX360有线版 对比评测

F710给我的感觉就是刀锋战斧和XBOX360无线版的综合体,所以决定把它们三个放在一起说说

F710的方向键继承了刀锋战斧的风格,但要回弹要更有力一些,其他方面则追随了XBOX的风格

刀锋战斧(左)与F710(右)方向键对比

XBOX360的十字键

前两者与XBOX的十字键的区别在于,F710十字键下面有四个方向触点(并非神鹰那种拆机后看到的四个导电胶皮触点),而360的方向键是那种摇杆式的原理类似于大型街机的摇杆

我更倾向于前者的设计,优点是手感柔和,长时间使用不容易感到疲劳;缺点是方向键和手柄主体之间缝隙较大容易藏污纳垢

个人认为XBOX的摇杆和方向键设计更适合摇杆流使用,会很舒服,而对于我这种方向键的死忠,XBOX360就是一个噩梦,L键和十字键距离太远,玩儿一会手就张的很累(本人身高175cm,手型中等偏小)

ABXY键方面,刀锋战斧偏软,XBOX360回弹适中,F710偏硬,用战斧的时候偶尔会有按了射门却没射出来的情况,其实就是因为它键程偏短总有一种是否按到位的疑惑,这一点F710做出了改进,但有点儿矫枉过正

摇杆方面,罗技的两款键帽是一样的,略微突起有防滑纹,但是F710并没有继承刀锋战斧的方形边框,而是回归了传统的圆形边框,用起来更舒服一些,XBOX360的的键帽是凹形的,最有特点的是左右摇杆并不完全相同,方向摇杆有防滑纹,功能摇杆则是有四个小触点

刀锋战斧摇杆

F710摇杆

XBOX360 左摇杆

XBOX360 右摇杆(大图截的,所以小触点看的不是很清楚)

LR键,可能是我用刀锋战斧时间太久了,F710和XBOX360的LR键到现在也没能完全适应,尤其是L2和R2键

F710的L1R1键要比360的键程短回弹更有力一些,L2R2键的阻尼要比360的大,要按到位有些吃力,而PES2011对L2键的依赖又比较大,所以一定程度上影响了手感,希望后续版本能有所改进!

刀锋战斧的LR键

F710的LR键

XBOX360 的LR键

总结:1.尽管F710刚入手有一定的新鲜感,但我坚持认为刀锋战斧才是最适合我的手柄,手感柔和,适宜长时间使用

2. XBOX360 是为了评测才从同事那借来的,整体来说是手感不错的手柄,很适合摇杆流使用,用十字键的同学就不推荐了;同事介绍说它很适合玩儿其他游戏如波斯王子、刺客信条之类,默认键位进游戏不用再改设置了

北通神鹰与北通战戟 对比评测

有空搞个投票之类的调查一下,坛子里用神鹰的应该是最多的了吧,即使不是,也能排在前三了,而据我观察战戟的占有率应该也不低,今天就把这两款手柄放在一起说一说

在我看来神鹰之所以能有如此高的占有率无外乎两点
1.整体握感与PS2手柄最接近
2.性价比很高

连接后的神鹰与战戟

整体握感方面,神鹰要比战戟舒服,战戟比较小巧一些,个人觉得战戟的握柄有些长,但是防滑胶皮很有手感,另外提一句,神鹰的机身的缝隙比较大,容易积灰

AXBY键都用1234表示,可以看到,我同事用了将近三年的战戟的传球键和射门键已经磨的掉漆了,而这个神鹰应该是第二代了,1234是刻在键帽上的,我当年有一款第一代的,和战戟一样也是磨得不像样了。
AXBY键的手感方面,神鹰的键程适中,回弹清晰;战戟的则有些松垮,不知道是否因为年代久远操作频繁所致

特别说一句select键和start键,神鹰的离摇杆很近,用大拇指去按经常会碰到摇杆,有些不爽,战戟没有这方面的问题
神鹰与战戟的LR键

LR键方面,神鹰做的恰到好处,回弹清晰有力,L与R键间隔适当;战戟的L1R1键有些宽度不够,照神鹰的小了一圈,而且有些晃,与L2R2的间隔也小,按L1R1时经常碰到L2R2的上沿儿,所以总有误按的担心

神鹰与战戟的十字键

十字键,可以说神鹰的最大问题就在这儿,我和很多坛子里很多朋友的观点一致——神鹰的十字键键程短手感偏硬,玩儿久了拇指很容易疼;战戟的也有类似问题,它比神鹰要柔和一些,但上下左右四个方向的边缘过于突起,尽管这样定位更清晰,可也有些磨手,容易疲劳

神鹰与战戟的摇杆

摇杆方面,神鹰的中规中矩,键帽是略微突起带防滑纹的,定位还算清晰准确;战戟则是凹形的,相比神鹰,要小一些,回弹更有力一些

总结:1.神鹰的十字键绝对是它的短板,摇杆流可以无视这一点,作为北通的经典产品,后续的一些手柄都或多或少的在它身上汲取了一些设计思路,同样作为性价比之王,神鹰是众多实况爱好者的首选

2.我一直在和借我手柄的同事说,我很难适应战戟的手感,总觉得有些怪异。相比神鹰而言,我认为战戟并非是北通针对实况设计的。

p.s. 最近也看了一些战戟二代的图片和评测,严格来说,战戟二代不能算是战戟一代的续作,它的很多设计和龙腾有相似之处,关于龙腾的评测将在下一层给出

北通龙腾 评测

连接后的北通龙腾

可以看到北通龙腾的AXBY键是刻在键帽上的,好处是不易被磨掉,缺点是不易被识别,不过这个并不重要,四个按键键程适中,回弹有力,按着比较舒服

select和Start键是印在键帽上的,可以看到我的手柄上Start键的数字10已经被磨掉了

龙腾要比神鹰大出一圈,整体握感接近于神鹰,但要更满一些,背部的握纹与神鹰如出一辙,这就是神鹰与战戟对比评测时我说到的,北通后续的一些手柄都从神鹰上汲取了一些设计思路。

中间的金属面拉丝圆盘为龙腾增色不少,可用久了你就会发现,它也是一个不大不小的指纹收集器

龙腾的LR键特写

LR键方面,数字也是刻在键帽上的,L2R2键比较宽大,键程设计合理,按下去很舒服,L1R1键的键程与L2R2一致,而且L1、L2的间隔较宽,不会有误按的问题

上面这张照片也可以看到,龙腾和神鹰一样,按键与机体的间隙有点儿大,容易积灰

龙腾的十字键特写

龙腾的十字键与XBOX360的十字键原理一样,是那种摇杆式的,面积很大,键程合理,手感中度偏软,按着很舒服,适合长时间操作,定位也比较准确

龙腾摇杆特写

龙腾的左右摇杆都是凹形的,正方向有四个触点,摇杆的键帽偏小,定位还算准确,回弹不像战戟、神鹰那么给力,但也在可以接受的范围

总结:1.龙腾给我的第一印象就是大气,握感很好

2. 作为北通有线手柄的高端产品,龙腾的键帽、键程的设计很合理,适合持久战,优良的手感足以与罗技的刀锋战斧比肩

3.龙腾的整体设计较大,所以LR键距离摇杆比较远,建议手型偏小的摇杆流慎重选择

p.s. 多谢182楼的同学提醒,龙腾的边边角角时间久了容易积灰,大家注意!

南极 NAZAR V37 评测

前面说过,在下是个硬件发烧友,发烧到动不动就头脑发热买一些事后看来没太大用处的或者不太好用的东西,我甚至曾经想发个帖子,题目就叫做《我后悔购买的十大硬件》,而这个手柄会榜上有名,而且排名靠前!

连接前与连接后的 V37

透明机身是V37 的最大亮点,这也是当年吸引我购买的原因之一,连接后MODE的红灯配合透明机身,还是挺酷的

可以看到 V37 的握柄较长,我比较了一下,是这七款手柄里最长的,手柄上的防滑胶皮质地一般,前后盖的接缝处的胶皮有毛边,胶皮与透明机体连接的地方处理的不好,个别地方非常容易积灰

AXBY键的标识是封在透明按钮里的,没有磨损的可能,键帽中等偏小,键程适中,手感还可以,不知道是不是因为用的时间长了,键帽晃动的要比其他几个同龄手柄严重一些,不过不影响使用

Select和Start键设计的太小了,窄窄的两条,而且键程短,按着没有质感,很不舒服

V37 的LR键

这款手柄设计比较独到的地方就在于LR键,确切的说是L2与R2键,设计者很有想法的把这两个键子放在了握柄的中部,并凸了出来,这样就不用食指在L1与L2之间切换了,而是由中指控制,这也是吸引我购买这个手柄的另一个原因,这个特别的设计也是导致握柄加长的原因。

可以说我很欣赏设计者的这种不拘一格另辟蹊径,但他可能没考虑后续的问题,在实际使用中,我渐渐发现,L2R2下方的机身突起很磨无名指,应在在这里设计一个柔软的加厚的防滑胶皮,为了解决这个问题,我曾经一度在那贴上创可贴!

另外,为了中指操控,L2R2的键帽设计的比较大,时间一长,容易发涩,一旦按下去的角度不对,就很难按到位

L1R1的键帽大小适中,键程合理,只是上下晃动比较明显

V37 的十字键

十字键是让我觉得比较不舒服的一个地方,整个十字键偏小,如果大家注意看,会发现我对所有手柄十字键的截图都是一样大的(600*600),而这张截图里是圈进来摇杆部分最多的,说明它的十字键离摇杆太近,拇指在按右、下的时候很容易就碰到摇杆,很不爽

十字键的键程还算适中,长时间操作也不会太累,只是反应太过灵敏,上下左右稍微按偏一点儿,就容易跑偏,这也是我逐渐放弃这款手柄的原因

V37的摇杆

摇杆是凸型带防滑纹的设计,据同事回忆,摇杆的定位还是比较靠谱的,只是现在也和其他键子一样,有些晃动了

十字键与摇杆距离较近,也证明了L键与左摇杆距离较近,适合摇杆流使用

总结:1.买这款手柄,我纯粹是出于好奇而头脑发热,事后的使用感觉证明这是一个错误的决定

2.南极的做工还有待提高,当然了这是多年前买的手柄,而且南极现在还在出手柄,但愿现在的能好多了

3.我与34#的同学持相反意见,如果你不是对透明机身极度有爱、L2R2键的设计极度向往的话,我不推荐够买这款手柄

评测总结

先上两张合照吧

其实该说的在楼上几层都说的差不多了,现在要做的就是对这些手柄给出我个人的评分

我将从外观设计、做工用料、握感舒适度、键位键程设计、性价比等五个方面做出满分为五星的评价(★为一分,☆为半分),最后再给出一个综合推荐度

1.罗技 F710
外观设计:      ★★★☆
做工用料:      ★★★★★
握感舒适度:   ★★★☆
键程键位设计:★★★★☆
性价比:         ★★★

综合推荐度:   ★★★★

2.罗技 刀锋战斧
外观设计:      ★★★
做工用料:      ★★★★☆
握感舒适度:   ★★★★
键程键位设计:★★★★★
性价比:         ★★★★

综合推荐度:   ★★★★☆

3.北通 神鹰
外观设计:      ★★★★
做工用料:      ★★★☆
键程键位设计:★★★☆
性价比:         ★★★★★

4.北通 龙腾
外观设计:      ★★★★☆
做工用料:      ★★★★☆
握感舒适度:   ★★★★☆
键程键位设计:★★★★☆
性价比:         ★★★☆

综合推荐度:   ★★★★☆

5.北通 战戟
外观设计:      ★★★☆
做工用料:      ★★★☆
握感舒适度:   ★★★
键程键位设计:★★★★

综合推荐度:   ★★★

6.南极 V37
外观设计:      ★★★★☆
做工用料:      ★★★
握感舒适度:   ★★★
键程键位设计:★★☆

综合推荐度:   ★★☆

7.XBOX360
外观设计:      ★★★★
做工用料:      ★★★★
键程键位设计:★★★☆

p.s. 评分纯属个人行为,不代表普遍观点,希望大家本着娱乐的心态来看待

这次的手柄不少,但也有遗憾,比如PS系列的手柄就没有收集到,可能以后会补上吧,目前我关于这篇评测的内容要说的就是这么多了。

我也是第一次写这样的文章,肯定还有很多方面考虑不周,如果有什么意见或建议可以直接在回帖中提出来或者pm我,总之我希望能通过这篇文章和大家多多交流。

最后,感谢我的同事(论坛ID号:宏病毒)对这篇评测的大力支持,感谢小叶子在帖子还没完成的时候就给加了精华,呵呵,还要感谢回复或默默关注这篇帖子的朋友们,是你们让我有了完成它的动力,谢谢你们!
前排,差了ps3啊
北通神鹰的路过!!!
我和同学的加起来一筐子
我有2个 :bz3:
请问北通战戟2.,用十字键玩好用吗?
回复 10# wpy19870915

和我玩实况的都是我的同事,他们大多数都用神鹰,所以我就拿了一个过来,呵呵,其实大家周围的玩实况的朋友加起来手柄都挺多的

很期待啊,关注中。我用的的是战戟2,也是在适应摇杆的过程中

看完了才知道是卖北通手柄的,玩笑玩笑:bz16: