楼主: raulpeng

从中青到发展足球的本质

你Y也是,这种事情计较来计较去有个头么
raulpeng 发表于 2010-10-14 16:31

高主任说出了我的心声。
扯其他球作什么,这帖本身只谈足球...不过我想说的是,追求成绩好歹还有个目标,连成绩都不追求了,只会更加堕落腐败。而且,竞技体育,本身就是为了争第一的,国安的口号不也是永远争第一吗?虽然不可能争得到,但你直接告诉那帮小孩,我们不要成绩,你们随便踢吧,你看看会有什么结果。打个比喻不知道恰不恰当,高中班主任都不喜欢德体美劳优秀的学生,只要考试成绩好的学生。而校领导也不会容许一个只注重孩子身心成长,不给小孩定目标的班主任存在,放到足球环境,我觉得是一样的。总局的领导会容许你这样搞吗?根本不可能。
日本和韩国在这年龄段的注册球员是我国的N倍
中国人不适合搞足球
中国人不适合搞足球
guanmurphy 发表于 2010-10-14 20:01

记得多年前我们好像也用同样的话说过日本
中国的大环境就是功利的,而且是非常功利的。只是足球最近这么多年一直在成绩方面惨不忍睹才被大家这么注意。可以说中国在这个方面是烂到根上了,从孩子小时候上学到死,人们看见的所谓成功就是很结果化的产物。所以我们也只能在心里使劲了,当然,我本人是踢球的,如果自己以后的孩子想踢球,我也不会反对。那时候也许中国的职业队员就24个人,干掉一个就是国家队的了。

PS:加菲这么可爱的人,怎么这么爱较真。之前和韩狗是这样,现在又来了个道德标兵,他们都已经认准自己是对的了,你讲的明白么
回复  闻琴解佩

人刻意用理想状态来回避现实的不公与肮脏本身就是一个悲剧。讨论当然应该也必须建 ...
caojingfox 发表于 2010-10-14 12:53

回到原本的焦点,单就小山智利来说,你难道认为她就是道德典范,值得我们去学习?即便让球违背体育道德,但那也是比赛中的一种博弈,于私来说确实违背了一些体育范畴的东西,但于公来说也是为了国家荣誉而采取的非常手段。过分标榜个人理想和意志,纯粹是无政府主义的行为。
体育运动就应该向全民普及,以加拿大来说,上百个冰壶馆,老百姓都爱玩。冬奥会决赛输给瑞典,全场照样欢呼震天,把掌声送给姑娘们。能赢当然好,即使输给了你,我们国家也是对这项运动最狂热的,这对我们一点影响都没有

我早就不关心中国足球了,尤其是最近几年知道那些破事之后,对于能坚持去现场看球的人,我还是很佩服的。体育本来应该是件让人开心的事,但是却被搞得那么官方化,那么没有意思,还是像老美和北欧人那样的好

说到小山,我想起了上初中时,曾经有一次课间操,学校安排一个高年级同学上台演讲,对小山进行慷慨激昂的批斗,那时几乎所有学生都认为她是卖国贼

过了这么多年,站在我的角度,我很理解小山。每个人都需要自我实现,她没有让中国体育损失什么,即使邓亚萍输给了她,中国的乒乓球运动还是最强的,还是有着最好的培养机制。体育不应只以输赢为定论,有人说它是和平年代的战争,但它更是一道桥梁,能够把一些没有交集的东西连结在一起,看待体育还是纯粹一点的好
好帖留名
虽然这是实况论坛的球迷区,但我认为这帖延伸到别的一些方面也不是不可以,只是不要延伸太多,对论坛不利就行。说到中国足球,你不延伸都不行,这本来就是中国社会的一个缩影。
caojingfox有个观点我很认同,对于落后的,不对的东西,就算它是现在中国社会的普世价值观,我也不需要去认同它。不过有点我很好奇,就是后来骚鹏回的,对这种认知的修正。在我看来,修正就是妥协,在妥协的前提下,是否就更不能改变现状了呢?既然不能改变现状,又是什么支撑着你去关注中国足球呢?对中国足球的发展又怎能乐观呢?对于某些微不足道的进步的欣慰,是否反而显得有点可笑呢?难道还就只能归结成对足球运动的爱?
反正就我来说中国足球成绩如何真的无所谓了,也早就不报希望了。
如果有一天学校的学生能随时想踢足球就能很方便的找到地方和人来踢,我觉得就是中国足球的进步了。
这贴升华了,还有继续升华的趋势

我回答蛋蛋一下,我个人感觉骚鹏对足球的关注更多的是对家乡球队的关注,从而延伸到了国家队的层面上。至于为什么如此关注家乡球队,就不用多说了吧,我记得咱们原来在群里好像也讨论过类似的问题。
这贴升华了,还有继续升华的趋势

我回答蛋蛋一下,我个人感觉骚鹏对足球的关注更多的是对家乡球队的关注 ...
天天D调 发表于 2010-10-15 13:52

好像是讨论过,地域性的问题。其实我好像是想谈信仰缺失的问题,我感觉我是爱足球的,但我真的很难去关注中国足球或者广东足球。这种对地方球队的认同感或者对国家队的认同感,是否需要从小培养呢,或者说现在这个大环境,你怎么培养呢?
美国人关起门来玩篮球,奥运会都不屑派职业队,结果把篮球玩的炉火纯青
在中国,就是上上下下都太好门面上的东西,基础的工作却被忽视了