楼主: 小叶子

[PC] 喜迎FIFA 11 demo发布,莱仕达足球手柄免费送!

额 那就抽个奖吧
准备下在了!
春哥保佑我中奖吧!!!春哥保佑我中奖吧!!!春哥保佑我中奖吧!!!春哥保佑我中奖吧!!!春哥保佑我中奖吧!!!春哥保佑我中奖吧!!!春哥保佑我中奖吧!!!春哥保佑我中奖吧!!!春哥保佑我中奖吧!!!春哥保佑我中奖吧!!!春哥保佑我中奖吧!!!春哥保佑我中奖吧!!!春哥保佑我中奖吧!!!春哥保佑我中奖吧!!!春哥保佑我中奖吧!!!春哥保佑我中奖吧!!!春哥保佑我中奖吧!!!春哥保佑我中奖吧!!!春哥保佑我中奖吧!!!春哥保佑我中奖吧!!!春哥保佑我中奖吧!!!春哥保佑我中奖吧!!!春哥保佑我中奖吧!!!春哥保佑我中奖吧!!!春哥保佑我中奖吧!!!春哥保佑我中奖吧!!!春哥保佑我中奖吧!!!
ding a  这种活动太有心了 支持下

NG FIFA09、FIFA2008 EURO、FIFA10 DEMO、FIFA10我都玩过,但加起来一共只有短短的4小时不到,所以谈不上什么了解。这次FIFA10(11 for PC)大驾光临PC平台,能让我等未入主机的PCer也能领略到真正的次世代足球游戏,幸甚幸甚~ 打了20多场了吧,开始不适应,现在随便进3个球,不过下底、抢点、顶头球还找不到窍门。这次我放弃了以往的足球游戏老玩家的姿态,传、射全是全自动。当初玩FIFA09和FIFA10 DEMO时,都用的半自动甚至是全手动短传,搞得第一次玩NG FIFA的前30分钟(现实时间)都打不到对方禁区... 现在想起来当时确实太执着了。

简单点来讲,在Gameplay的角度,现在的实况根本没有跟FIFA叫板的能力,完全不是一个级别的。Gameplay方面的深度评测没有最高难度的50盘,我是不好意思发的,就稍微讲下玩后感吧~

PC版的帧数绝对比360版的FIFA足,印象中360 FIFA在进菜单前的那个在训练场上单独面对面将的那个界面的帧数明显不足,而PC版只要你的机子不是太老,就可以60fps。还有开角球和任意球时移动视角的帧数PC版也是43fps以上,明显比360版的帧数足。最明显的就是菜单界面的光标移动和进退菜单的切换了,PC版完全没有360版的延迟,看来360机能在现在看来确实很一般了。
PC版的优化非常好,起码我的HD4670 256M DDR3显卡跑720p甚至是1280x960都可以高画4AA稳定60fps。看来我们低估了EA的优化能力,也高估了360的机能,记得PC FIFA07-10的优化非常非常垃圾。

画面方面,PC版可以开4AA,明显比360版满是锯齿的画面要柔和一些。另外,我注意到PC FIFA11并不是完全继承NG FIFA10,在FIFA11刚公布时的那几张切尔西球员的高清截图,PC版是完全有那些脸型效果的,特里就是当时公布的高清截图里的那个脸型。

感觉FIFA的视角处理得不好,球员与球场的比例好像不对劲,而且球员的建模都是很瘦高的感觉。除了Alex有点壮汉的感觉外,其他(包括特里)都是瘦竹杆一样。看过NG FIFA11的视频,各种体型的球员身体建模都表现得很好,P+就是厉害啊...

球员动作,没有什么好比较的,FIFA球员动作真实性、连贯性甩PES几条街(其实“甩几条街”的说法我一向很少用,但我确定用在这里非常合适,我相信你懂的),但客观的说,FIFA球员带球时的变向动作的衔接还是略显生硬,在动作方面距离SPORTS GAME的另一个高峰——NBA2K系列还是差了很多很多。

LU的一个显著的特点就是,非常在乎脸型,那就讲一下脸。脸一直是PES fans比较自豪的东西了吧,不过这次,我终于理解了两边的fans经常吵的什么3D脸和照片脸。PES的脸是平面的,没有立体感的,FIFA是3D的,明显有立体感的,不明真相的群众,这下理解了吧?还没理解的,REPLAY,看下FIFA和PES里特里的脸就知道了。

物理效果。物理效果,包含球的运行轨迹和球员的碰撞效果。FIFA的地面球的运行轨迹和速度明显比PES2010(包括2010)之前的PES要合理、真实,到了PES2011那炮弹一般的远距离直塞就更不用说了。FIFA的射门时,经常看到球有个下坠,在球贴地的情况下都能把球踢成落叶式的下坠球,是不合理的。FIFA的高球包括长传转移、下底传中、角球(特别是前两种),都显得有点怪异。这种怪异和FIFA的画面有点关系,那就是FIFA的球员、球还有其他的东西显得很“薄”,这会间接给人造成“飘”的感觉。这个在后面的讲FIFA的缺点时会提到。PES的球重,FIFA的球轻,是公认的了。但要讲哪个接近真实,我还是觉得总的来说FIFA相对要对要接近真实的。见仁见智?去你妈的“见仁见智”,铅球谈个毛真实?!

FIFA的趟球完全不像PES。PES的球趟出去以后球员再加速上去追的这个过程,稍微注意看一下,会感觉好像有根隐形的有弹力的绳子拴住了球,一弹一弹的,甚是搞笑。FIFA的球趟离身体再追上去的整个过程无疑是相对正常的。

FIFA的站位。FIFA的防守站位是明显按比PES要有层次的,阵地战在禁区和弧顶位置的站位几乎没有问题,不像PES那么散,给你传给强力前锋,然后强力前锋一转身单挑CB,撮一下身体谁怕谁,进球十拿九稳了。

FIFA的阵型保持,除非是被打反击,或者是你自己莽莽撞撞拉人加速去扑人造成防守失位,才会造成阵型大乱(其实算不上“大”乱了)。而PES,我突然想起有个很搞笑的PES愚忠,发了一个对比PES2011和FIFA11的后卫AI对比的那个帖子。帖子里的PES的视频,大概是这的:好像是DM失位了,在右路的一个进攻球员往LCB和LSB的之间的肋部高速挺进,那个PES2011的视频的视角拉得很远,只见禁区附近的5个以上的防守球员一起跟着动,简直笑死我了...

=========================================================================

FIFA确实在目前是足球游戏的最强作,PES太垃圾更衬出FIFA的优秀,但不能说FIFA没有缺点,在我看来FIFA的不足之处还是不少的,爱之深责之切嘛~

FIFA最被人(特别是PES fan)诟病的,就是传说中的“飘”。FIFA的飘,的的确确是存在的
首先的是,FIFA的球员做动作的时候,整体的身体发力感觉表现得不好球员的移动特别是高速跑动时,小腿的动作频率过快,小腿的发力(就是蹬地发力)那一下的感觉表现得不够厚重,看起来不是踩在草地上而是踩在云端上的感觉;射门时的小腿后摆幅度很小、速率很快,却能打出高质量、大力的射门,而且这个起脚时间非常非常短。总之就是发力感不足。PES的动作很机械,连贯性很差,在脚蹬地发力还有射门的腿部发力方面,表现出来的那种厚重感确实不会给人“飘”的感觉,那种感觉表现得比FIFA要真实。这个东西EA得研究研究啊。

ps.不知道有没有人有这么一个感觉,那就是NG FIFA(截至FIFA10)的动作(包括跑动、传球)还是有一些PC FIFA的影子的,PC FIFA的老玩家(不要算上我)肯定会有感觉。

另外在操作的时候,不知道是不是十字键转到摇杆操作的手感变化带来的错觉,反正在360手柄下的FIFA球员反应(我值的是从你从手柄输入指令到游戏人物的回应这个过程)太迅速、灵敏。

还有,感觉发飘的一个原因是球员的3D建模。或许“建模”用错词了,我不是指球员的体型、身高,我的意思是,也不知道是什么原因,FIFA的球员在球场上看起来很“薄”,几乎像纸片一样,没有立体感。我开的是1280x960的分辨率,画质高,4AA,我想应该不是画质开得不够高的问题,而且,我用的是CRT,层次感比PDP好,LCD就更没得比了。这也间接产生了“飘”的感觉

射门和进球的感觉,包括射门起脚时小腿的后摆幅度、出脚的速度和脚到触球,发力不足的感觉更明显。而且进球后的视角的处理(移动、定位)、音效(解说、球迷等)的配合不够有冲击力,感觉进球后,激动的感觉不大

FIFA的顺足的外(正)脚背出球的几率太高,准确率也非常高,很多人都能用逆足外(正)脚背传出很犀利的直塞球,短传球就别提了。在球员还没把球调到顺足能很舒服的出球的情况下,你按下短传或直传键,系统就默认你想第一时间出球,就会帮你用了最快的出球方式——外(正)脚背来出球。其实这是个非常自由的设定,PES是做不到的,引擎的劣势。

视角。不知道是不是我的显示器太小的缘故,感觉PC版的球员显得非常小,把Camera Zoom调到最大还是显得小。而视角拉到最近以后,场上的很多情形就看不清了,很纠结,不过我暂时还是调到最近的。另外感觉FIFA的镜头定位好像有点问题,取景的区域总是取不到最合适的位置。如果像我这样不喜欢小比例的球员,把镜头拉到最近以后,发角球时本方顶出来打反击,镜头就移动的很不及时,总停在己方角旗附近,它应该把镜头移往偏中圈的区域才对。不知道是FIFA的球员比例有问题,还是PES的有问题了。

FIFA的雷达。FIFA默认的视角一向都比PES的远,很多时候不用看雷达,PES也可以调到Wide视角,但我一向都喜欢Far视角,因为我觉得场上22个人大部分都在你的视野之内,就表现不出球场上的那种“视野”的感觉了,所以我FIFA我也是调进来玩的。这时问题就出来了,首先,FIFA的雷达很“花”,没有PES的雷达那么清楚,所以对于我这种习惯看雷达来长传转移、地面直塞或挑传找前锋的就很难受。还有一个,我对EA的这种有球员到比分牌、球员名、雷达附近的区域时就半隐形的处理方式很不满,有必要吗?(PES这次也学了EA的隐形雷达,好的不学怎么偏偏学坏的?)

点球部分。FIFA的点球部分感觉很怪异,这种怪异是多方面的。视角处理得不好,感觉点球球员和门将的距离非常近,踢出去的球显得很慢很飘忽,力度感不足。

还有一个缺点,其实也可以说是FIFA的优点,就是FIFA的带球球员和防守球员的相互拉扯稍显繁琐。不止是侧面,甚至包括背面,表现形式和效果上都略嫌过了。为什么说是优点?因为PES的跑跑流除了速度快之外,更变态的就是能几乎无视防守球员的拉扯、干扰还能高速带球,FIFA里拉扯的效果就有效多了。那为什么说又是缺点呢?因为这个拉扯的效果表现得太明显了,C罗、梅西给你拉下手臂他起码会用手甩开你的手吧?拉你球衣,也不能一直拉那么远啊?出发点其实是非常好的,只是它的表现形式太夸张了。突然想起来,有点当年WE6FE的感觉哈,不过WE6FE夸张多了,两人能一直扯着跑个半场的距离的 -  -

UI不够以人为本,不过在我看来这种非gameplay的部分是无关紧要的~

=========================================================================

最后提一下,PC版FIFA11几乎就是NG FIFA10的复刻版,NG FIFA11的很多质的进化,PC是没有份的。PCer可别拿高分辨率和4AA的相对NG FIFA10进化的画面来自我安慰,甚至产生优越感。而FIFA12 PC版能否同步,我暂时持悲观态度。

经常和朋友2v2对战,那种仿PS2的手柄质量很差,北通的手感、质量都很一般,价位也不上不下,想试一下莱仕达的,希望莱仕达能超越北通,做成国货精品(这段真不是拍马屁)。
fifa11整体动作细节很真实,动作也有很大进步,唯一缺点就是面部做的不够精细~~支持莱仕达手柄
期待一下。
对手柄要求不高
暂时没感觉和主机版WC有多大差别。但确实比之前的FIFA10好很多,基本等同于WC了。虽然赶FIFA11主机板还有些差距。但PC玩家能有新选择也是个很好的事
试玩过了 感觉还不错 节奏感很好 和真实足球很接近 球员的跑位 传球 动作很赞 相比前作有了很大的进步
获得手柄的理由: 莱仕达手柄 外观和品质都很不错 我很喜欢 是踢球的必备利器
今年实况不行,顶fifa
FIFA2011 i love you!!!
低画玩还是很爽,正好手柄摇杆断了

玩了一天,感觉草皮暗了点,其他还不错,身体接触非常合理,加速很真实,但是这样缺少点乐趣,梅西跑不过cpu后卫
哦 不是 360的 手柄
FIFA也没有达到我的期望!
PES2011没有让我惊喜!