[原创] PES 2011 专稿 WENB 8月15日 最新播客 关于门将等 (已全部听译完成)

WENB Blog 原址:http://winningelevenblog.com/blog/giag-podcast-pes-2011-special/

GIAG* PODCAST — PES 2011 SPECIAL
(*GIAG 是 God Is A Geek 网站的缩写 — 译者注)

PES 2011 专稿 WENB 8月15日 最新播客 关于门将等 (已全部听译完成)

GIAG PODCAST 原址:http://www.godisageek.com/2010/08/god-is-a-geek-pescast/

译文(文字翻译,听译随后):

离 PES 2011 发售还有两个月的时间,在伦敦西区的 Asim 和 Aryel 上周四录制了一段关于他们对游戏试玩的心得体会。你们中的一些人可能知道,所有 GodisaGeek 团队的成员都在 E3 上试玩儿过 PES2011 代码版的游戏,并且绝大多数的印象都是很肯定和正面的。

尽管总体上对本作大家都持乐观的态度,但仍有些方面还需要改进。所以,这次我们请来录制播客的 Asim 和 Aryel 也许并不会给你们带来吹捧的消息。他们更多的会谈到对门将,新的防守系统,射门以及其他方面的欠缺所感到的担心。有兴趣吗?让我们来一起听听看吧。

听译*:
(*因为 Asim 和 Aryel 的声音很像,我又不知专业搞翻译的哈,所以有些话他们一人一递的说我就分不清谁是谁了哈,但是绝不影响内容滴~请谅解哈 — 译者注)

(Asim — M,Aryel — L,因为首字母都是 A 所以采用最后一个字母缩写 —译者注)

M:嗨大家好,欢迎收听这次的 PES 2011 特别节目,我们会谈到之前玩过的关于 PES 2011 代码版的游戏心得。就在昨天我和 L 在伦敦的工作室里还谈到这些。L,你不说点儿什么吗?

L:当然。嗯,我们上次应该是试玩儿的 PES 2011 代码版的第二版*(*略微调整之后的版本 — 译者注)的游戏吧,对吧?(M:是的,没错。)有些细节的调整和一些 Bug 的修正相比之前的版本的确好了很多,这点儿应该肯定。(M:嗯,对的。)但我想强调一点儿哈,这个问题也是实况迷挺关注的,就是上作让人头疼的门将系统在本作中表现如何。你觉得怎么样呢,哈?(笑着问 M)我知道你对这个感触最深了。

M:我得说本作的门将还是让人蛋疼哈,特别是在面对单刀的情况下尤为明显。但是我也得说有我喜欢的地方。这一代的动画做的确实让人称赞,每一次你的射门动作都不同,而且因为触球的不同,守门员出击以及碰触球的部位不同,都会造成独一无二的物理反应。当你射门的时候,你能亲身感受到球是被扑出,向哪个方向被扑出,怎样被扑出或者能感到,是的,球要进了!射门的多样化等...

L:是的是的(抢话了...= =)。但是在单刀的时候么,守门员就像脑袋被猪踢了似的,空出相当大的距离面对着对方球员,而且也没有降低重心,更别提上前封堵了。

M:嗯,嗯嗯(重新抢回话筒)。不过如果你用的是顶级的球队(L:对。),门将还是很牛掰的。(L:嗯,是的是的。)但是当你和电脑对阵时,我不知道当对付...

L:对对对的(...= =)。当你用梅西的时候,出现了一对一的情况,你最好的选择是射门因为你的速度实在太快了,门将只会傻愣在那儿一动都不动,当球过来时只会就地弹跳,用他们的手啊,胳膊啊,腿啊,脚趾头啊*...(...*门将还能用啥地方扑救你说说...= =)管他用什么总之就是去当时作反应,当然就来不及了。在另一些情况下,球还会从他们的胳膊下或者胯下穿过入网,此类低级的失误也在如卡西利亚斯的身上出现过好几次,大概有一半几率吧。

M:是的,嗯,而且有些情况挺搞笑的,门将一下子扑出去了太远么(L:是的,对对。),结果球打在他们身上而弹射入网(L:对,没错。)。我现在还没弄明白,这个是不是也是门将设计时的特点之一类...(L:而且有时候门将都不知道往哪儿扑。)是的,这也是我希望在最终版的 PES2011 中要改进的地方。

L:好了,现在我们来谈谈传球系统。M 你觉得对本作的传球有什么心得没?

M:嗯,也许我该试着多采用长传,因为我发现短传有时候过于敏感,传的我提心吊胆的哈。但我想更多的谈谈手动传球,因为这个是本作的亮点。在前作中的手动传球和自动传球没有多大区别我觉得,但是本作中因为传球敏感度的调整,你用手动传球可以传给身边任何角度的任何人,相当精确。

L:呵呵*(*...这厮从录制开始一直巨开心,不知道开心个啥...= =),是的。玩儿过上次的代码版,呵呵,我发现得需要用很长的时间去钻研这一代的手动传球。呵呵。(...= =)

M:是的是的,呵呵*(*说到传球就开始笑了撒,打鸡血了啊...= =)。不过一旦你熟悉了这个系统,无论传球也好怎样也好,球员的移动啊,什么的都会...

L:对对对,(这厮又开始嗑药一样的说话快速而模糊起来)当你学会了这个技术么,然后传球就会更加自信,游戏同时一下子就变活了好像,更开放了,不再是纠缠在中场双方混战成一锅粥了。那射门呢?哥们儿你觉得这代的射门怎么样?

M:就像之前我提到过的(L:对的对的),这一代里大力抽射(三角)射门还是比较有效的(L:对对对对对)。而且 R2 射门也很强的(L:是的是的),效果非常好。我个人觉得,你要多花时间在 R2 射门上会比较好,嗯。但是到目前为止我还没发现普通射门和上作有什么不同。所...(L:对的,不过也不全是吧...)

L:我就在几场比赛中没用 R2 射门效果也挺好的,角度啊力量啊之类的,你不这么觉得吗?

M:当然当然,有几次我也没用 R2 就射门(L:嘿嘿嘿)然后(L:嘿嘿嘿嘿)也射进了(L:哈哈呵呵嘿嘿嘿)。但是如果我离门将很近的时候我还是会选择用 R2 射门,因为力量过大的话被门将扑出的风险也会变大。

L:就像之前说的,你到了门前就要想着怎么去射门而不是变相啊什么的,所以射门在本作中变得比较专横,不管你用的是一般射门还是 R2 都是一样的。然后,然后也没什么了。你怎么想的?

(*因为 L 这厮不停的在 M 君说话的时候加入 “嗯嗯”“对对对对对”“呵呵呵”此类有够狗血声音,故以下不再赘述...= = —译者注)

M:没错,当你在门前起脚时,球员的动作显得特别自然,没有过多的修饰而是一蹴而就。

L:是的是的,那个很赞的,嗯。

M:每个球员射门的时候都会独一无二的不同,根据球员的身体特征所作出的物理动作,会让每个球的落点和力道以及轨迹都不同于任何其他球员或者他的上一次射门动作。

L:另一个重要的部分是这代的防守系统。我现在还在研究那个“按着 X”和“按下 X”在 PES 2011 中的区别哈,一点儿也不简单,不是吗?

M:说实话吧哥们儿,其实我吧也还在用以前的按键方法,说白了就是用方向键控制防守队员退后,然后按住射门键让队友上前逼抢,我么再就势上去按下或者按住 X 去抢断。我觉得吧,当你里对方球员远的时候你要按住,然后当你贴近的时候就按下就好了。如果你练习的足够多的话,这个应该不是个问题。

L:嗯,的确是这样的。在咱们的 Blog 里有很多玩家对新的防守体系表示了他们的关注,但是我想说的是,当你玩儿了几个小时以后,你就不会再对防守感到有压力了,你会感到的是一种自然而然的球员反应而且会喜欢上这样的感觉。我不知道你在踢的时候有没有发现这个奥秘?

M:是的,我发现当你不了解这个体系的时候,对方球员很容易就会把你过了,确实很容易。当你一旦掌握了诀窍,防守就会变的很有创造性。

L:很对很对,我绝对支持你的观点。我们刚才讨论了那么多射门啊,防守啊,你不会每个都用的很牛掰了吧?呵呵,我们昨天第二次玩儿了5个小时,你都干啥了?

M:没有没有,哪里啊,我么比较喜欢单干,所以我把时间都花在了秀自己的技巧上哈(*...你大爷的...= = — 译者说)。不过我也做了一些测试,我记得当时用的是一支非洲球队,球员好使的很,其中有很多有灵感的动作,然后你用得好的话可以拉出空当来进行射门。当然这也取决于你用的球员,顶级球员和一般小罗罗当然还是有本质区别的。

L:恩是的。当你用球员做动作的时候,你不一定需要知道你做动作的名字,但是在游戏菜单栏下面的边角框里有个选项,可以选择观看该动作的视频解析,这样你就知道球员要做的是什么动作而且应该怎样做动作了。

M:是的是的,这个设计特别人性化,你可以设计自己的动作模板,选择用方向键还是摇杆去做动作,用 R1 还是 R3 去做。这个设计很有爱,相比 FIFA 系列都是预设好的动作模板,你绝不可能自己设计自己的动作。比方说你自己很擅长用哪个键,好了,你把这个键改到对应的动作上,接着你就可以观看按下该键所产生的效果视频。这非常之好,因为有些玩家都不知道自己按下某些按键组合会产生什么效果,现在你可以很直观的看到了。其实对我来说这个才是最棒的部分,以前你要花钱去买官方的动作教学视频 DVD,对吧,现在你根本都不用,你只要在游戏菜单里观看自己定制的动作效果视频就行了,太经典了。

L:对的对的。嗯,我们也注意了一些体育场和卡片系统的细节,你来说说看吧。

M:好的。体育场看上去景深非常不错,你可以定制自己喜欢的颜色,座位等,几乎所有小的细节你都可以自己编辑。你有 10 个级别的细节程度可选,因为我不喜欢太繁琐所以我只用了 5 个细节标准。说说卡片系统,有些卡片实在是变态,拥有卡片的球员的 GP*(*能力值 — 译者注)几乎都是不可能存在的。一群疯子,只能这么评价他们。

L:是的,如果你的 GP 足够高,你也许真的可以成为球场之神。那么,我们还有什么忘记说了吗?比如说,什么新闻呐消息呐,可以给我们 PES 玩家们带来兴奋的东西?

M:嗯,有的。这次在 PES 2011 中加入了一些小细节,比如当你的后防受到压迫时,对方球员拉开空挡准备起脚,防守队员会急速奔回到球门线飞身去救球。还有次我再踢联赛的时候,前锋或者中场队员会回去救球,当时我用的是 4-4-2 的阵型,在设置里我打开了前锋队员的回撤防守选项,然后就发生了前面说的一幕。我喜欢用弗莱彻,当这些设置放在他的身上的时候显得很逼真,我相当喜欢。

L:是的是的,虽然你说的都是一般水平下电脑的反应,但是这也取决于你所用的球队。在球队风格里你可以设置队员接应距离等,上次我用坎比亚索么,当我把球员距离调低的时候,坎比亚索可以出现在很多位置相当好的地方上等着接球。所以这一代的 AI 系统应该说相比上一代提高了很多。还有就是防守队员不再像上一代一样集体向后倒退,这次虽然也向后退但有了队友补防而且会在正确的的时间出现在正确的位置上,让我觉得防守回到了真正属于 PES 的时代,更真实,更有感觉了。那,想想看...嗨,还有我们没有提到的方面吗?

M:嗯,我有次踢的时候么做出来了个漂亮的解围,当时我的右后卫铲了人,就当我觉得他必定会当场被罚下的时候我看到了回放。我发现我的球员在铲到球之后立即收脚,所以他保住了自己在场上的位置。感觉太真实了,真的。你会在游戏中发现真实世界中的足球是怎么踢的。这一点对我来说很新奇而且我很喜欢。当我用另一个左后卫去接球时,他处在了越位位置上,但是如果仔细观察就会发现他的动作非常自然,让我印象很深刻。那种感觉真的很好,嗯。

L:这真的像那句话说得,你越多的玩儿这一代的实况,你就会越多的喜欢上它的细节,比如过场动画,比如各种情绪化的动作,比如移动时球员的反应,比如游戏前的位置和战术设计。刚才 M 说的,说什么来着,可以让前锋还是谁打后卫位置?怎么说来着?

M:你需要做的只是在游戏阵型设置中把前锋从前场直接拖回后半场,他会自动适应打防守(L:真的吗?),嗯没错,有意思吧?你下次试试看呗。

L:是的哈,就是这样简单的说。从整体上说,PES 2011 给人一种很特别的感觉。PES 重新回到了 PS2,PS3 和 XBox360 的市场。这是我昨天的 5 个小时下来对 PES 的总体印象。很不错,你觉得类?

M:真的,嗯,总体上我对它的印象也很好。从昨天的代码版看来,它的瑕疵又减少了。现在我们还没有看到更新的补丁,不过看起来已经很炫了。但是本着我们一贯的对优点和缺点同时兼顾的做法,我们录制了这次的 Podcast。再说一点,这次的记分牌也做得相当的酷,如果你玩儿欧冠模式的话,你一定会为它全新的记分牌感到兴奋。

L:说说你上次的龊事儿呗(笑)。

M:好吧,没办法。上次么我弄了个乌龙球,这是我的错跟球队无关哈。所以我想说的是你一定要记得把按键放开,一直按着的话会出现一些你绝对不愿看到的事情。但是这个和游戏无关,真的,是我自己总是忘记放开按键,所以高级玩家们可以无视哈。不过对于某些技术不够好的玩家们经常抱怨的“擦,我咋就做不出来那个动作类?!”,我想你大可不用把这个当做是游戏本身的问题。我也不多的解释,高手们大家都能理解的,对吧?

L:是的。

M:最后要说的一件事情,就是不管是什么样的比赛,你都需要集中其很高的注意力。

L:嗯没错,你要做的不仅仅是要控好球,更重要的是集中注意力怎么控好球,怎么在正确的时间出现在正确的位置上。否则你输的很惨就谁都别怪啊。是吧,M?

M:一点儿都没错。我们下周一会再录一个 Podcast*(*本期的 Podcast 是上周四录制的 — 译者注),将会详细的说一下超华丽的游戏模式,特别是在线大师联赛,这个模式是本作最华丽的亮点之一而且把 PES 的可玩性再次提高到了一个新的层次,甚至有可能影响到 FIFA 的忠实玩家,如果他们多去接触 PES 2011 的这个模式的话。

L:完全赞同你的观点。最后就像简单的提一下,我们之前就关于大师联赛在线模式采访了 Seabass*(*就是之前我发布的那个话题 — 译者注),你还记得吗?

M:嗯,在线大师联赛里的转会模式有了完全的改变,这个和单机版的大师联赛中的转会系统很相似,总之你要做的就是不能亏本。你还是能从赢取比赛上得到点数并转化为大师联赛中的资金,但别把太多精力放在点数上,对吧,游戏才是重要的。最糟糕的还是破产,当你的资金不够支付球队薪水时,你就只能卖掉队员了。

L:那是最惨的。球员的价格还是会按照他们的潜力,能力值等在转会市场上出现,你可以选择花巨资引进球星比如梅西等,如果你喜欢的话。这一切都会在即将开始的在线大师联赛上接受测试。那么,这就是这次的 Podcast 的全部内容了。谢谢你们的关注,我们下次再聊。

(全文完)

P.S.  整个听译过程历时 11 个半小时。
       如果有要转载,请注明 完全实况论坛。

评分

aodi2008 + 1 辛苦了

沙发。。。。。。

占位再看
每年 都有N个枪手  在吹水
占位
天天等待2011的消息……
值的期待中
哇,听译好厉害!翻译了这么多已经很好了
纯支持了
LZ性哭。
翻译帝