【修】PES2010 技术动作研究----进阶篇(一)----【修羅絶影歩】引爆皮耶罗区域

在看这篇之前,我想解释一个常见的误区:带球并不是实况的全部,正如【大脚AK】所说,很多情况下,带球的目的是为了护球和传球。所以,虽然我写的这几篇都是围绕带球,但是最终这些带球都是为了控制节奏,是为全队的进攻组织而服务的。大家在练习的同时千万不要矫枉过正,为了带球而带球却忘记了组织和节奏控制。本篇的招式也是有使用区域的限制的,并不是全场都可以瞎用:bz52:。

知识结构:本篇会关联到的知识点,在看本篇之前,您需要大致了解
1.
【修】PES2010 技术动作研究--起源篇(二)--双足定律(实况界的黄金分割定律)

2. 【修】PES2010 技术动作研究--起源篇(三)--快速半转身定律(连贯性动作的支柱定律)

【皮耶罗区域】
皮耶罗在球场上踢左路,年轻时在左路几乎无人能够阻挡他的带球突破,并且在对方禁区左侧(禁区里面和外面)的区域内射门成功率极高,控球自如,屡屡传出好球,于是这个区域被称为“皮耶罗区”。这个区域也就是我设计的这套【绝影步法】所发挥的区域,并且左右皆可。

【进阶篇】是起源三部曲的延续,也是对三定律的和实战应用和深化,所以这里会直接用到之前讲的一些知识。本篇所介绍的技术主要用到两个定律
(1)双足定律
(2)快速半转身定律
和2010的新假动作:“90°绕跨”。“绝影步”正是这三者结合的产物

90°绕跨的贯穿力强,冲击力大,但它有个致命的弱点:发招慢。即启动前有个绕跨的假动作,这个动作是硬直的。要取消这个硬直,可以把【90°绕跨】跟在普通带球的后面(其原理正如格斗游戏中的普通招接必杀技),所以简单地说绝影步就是“快速半转身+90°绕跨”。

【绝影步第一式】:斜切式(最实用的一式)
使用场合:高速下底,防守队员高速回追且有贴身逼抢的趋势。用的时候防守队员应该在带球队员有利脚的斜后方。
              单足球员:逆边锋(即左脚球员放在右路,右脚球员放在左路)
              双足球员:任意一边

实用度:★★★★★
数值条件:盘球≥80
操作方法:
1.向右高速带球下底
2.减速后快速半转身:按↖
3.普通90°变相:按↙(可加R1拉开距离)
4.90°绕跨:连续按↙↖

【绝影步第二式】:横切式
使用场合:45°斜向下底的场合。防守队员高速回追且有贴身逼抢的趋势。用的时候防守队员应该在带球队员有利脚的斜后方。
                单足球员:逆边锋(即左脚球员放在右路,右脚球员放在左路)

实用度:★★★
操作方法:
1.向右上方向高速带球下底
2.减速后快速半转身:按↓
3.普通90°变相:按←(可加R1拉开距离)
4.90°绕跨:连续按←↓

【绝影步第三式】:纵切式(下底用)
使用场合:45°斜向边路跑动的时候,防守队员高速回追且有贴身逼抢的趋势。用的时候防守队员应该在带球队员非有利脚的斜后方。
               单足球员:正边锋(即左脚球员放在左路,右脚球员放在右路)

操作方法:
1.向右下方向高速带球下底
2.减速后快速半转身:按←
3.普通90°变相:按↓(可加R1拉开距离)
4.90°绕跨:连续按↓→

【绝影步第四式】:拉开式
使用场合:只要防守队员不在我方快速半转身的方向即可。转身后拉开一步,即可使用90°绕跨。无特殊位置限制。
数值条件和使用条件:盘球≥80
操作方法:用快速半转身的第一式拉开后,用90°绕跨

写在最后:
我设计出了这四招,并不是想说明有这四招就无敌了。
因为招式是死的,人是活的。但肯定是先有招式,这是一个最大的前提,然后才是靠人去运用。
所以我宁愿充当一个设计师,招式设计出来,具体能发挥到几成,就看大家的功力了:bz13: 。

评分

speedtao + 81 老修爆发啦

占沙发

关于我写的文章:
主要目的就是想通过对2010细节的分析,说明:
1.哪些动作可以做
2.这些动作在什么条件下可以做(比如数据条件)
3.这些动作在什么实际情况下可以做(比如90°钟摆的几个发动情况)
4.用视频说明对电脑的实战效果

第4点的实用性这可能是引起争议最多的部分,因为我已经不是学生时代了,平时比较忙,每周甚至2周只有一次和人4P对战的机会。
因此和电脑实用的动作,并不一定对人也实用。所以对于“实用性”还是希望大家辩证看待。
主要还是希望通过对1,2,3,点的理解,把这些招式变成自己的东西,结合自己的战术思路去使用

这些文章侧重于对细节的分析,主要目的是让大家能够预测自己做的下一个动作,
先要“知己”才能“知彼”
这样才能打出流畅的比赛

Syllabus:大纲

基础篇

(一)超高频带球定律:

内容:根据“盘精”和“盘速”将2010中的盘带类型做了分类
1.超高频盘带球员
2.普通盘带球员

说明了超高频盘带球员的有利(高速突破的连贯性)和不利(带球粘性过强)

(二)双足定律:

内容:根据“逆足精度”和“逆足频度”将2010中的盘带类型做了分类
1.双足球员
2.单足球员

分析了单足和双足球员在90°变相,45°变相中的差异

(三)快速半转身定律:

内容:和(二)密切相关,对转身做了分类
1.利足的高速急停
2.非利足的中速急停
3.非利足的高速急停
4.快速半转身

分析了单足和双足球员在转身运用上的差异

(四)无缝隙盘带法:

内容:通过两个例子说明了无缝盘带法的应用
1.无缝大漂移
2.无缝小急停
是对第(一)章的补充,通过“无缝盘带法”弥补高频盘带球员在小空间内护球的不利。

进阶篇

(一)修罗绝影步:

内容:说明了2010的新动作"绕跨"如何跟基础篇中的快速半转身结合运用,在皮耶罗区域进行快速内切

这可能是属于教条的,大家应该根据自己的情况去运用

(二)快速拔刀术:

内容:2010新技术“钟摆”的发动时机研究

1.高速带球中发动
2.小碎步中发动
3.快速发动

(三)90°绕跨组合技专题

内容:绕跨组合发动的进一步研究

1.绕跨斜切
2.绕跨内切
3.绕跨纵切
4.绕跨背切
5.后撤步接绕跨

(四)90°后磕组合技专题

内容:2010新动作90°后磕的进一步研究

1.R2停球后发动
(1)单足球员
(2)双足球员
2.快速半转身后发动

最终章:飞翔!天使之翼!钢之疾进三重奏
2010最实用的突破技巧

这回让我逮到了
学习
这回让我逮到了
speedtao 发表于 2010-3-19 20:12

嘿嘿,周末好:bz34:
回复 5# syuva

好啊 嘿嘿 明天去俱乐部踢联赛挨虐去:bz28:
回复 6# speedtao

加油,我明天要上课,先去补功课了:bz58:
回复 7# syuva

好好学习 天天向上:bz3:
我也喜欢切,楼主强
:bz16:     其实老修你的意思就是将特殊的过人动作用普通动作去接,用普通动作来创造出现特殊动作的机会。 不过最近我还是愿意用切。   既然老修把过人和武功格斗招数结合,那么我也说说我的想法吧,其实临敌的话,最主要的不是尽量想着去运用连技,或者通俗的讲就是,我觉得有的时候无招胜有招的,即,看到对方的行为,便随性而发的去出招,在足球场上,就是根据对方的行为,来选择自己护球变相的动作。我发现90度切之所以厉害实用,一方面是因为他出招极快,不经意间,用此招的球员已经变向,突如其来出其不意。   
    老修你想法是不错,不过电脑防守,和人防守是不一样的,这些连续技对电脑当然是有用,你发一次,电脑防守的方式便出一次,他们防守你的招数永远都不会变,因此永远都会被骗,但是人打的话却完全不一样。  
     所以,我觉得一方面还是要随性而发,一方面应该总结不同的情况下,如何正确的去护球,比方说后方敌人追的很急,就快来了,如何去处理球,当然这是打了个比方。
     最后感谢老修的用心钻研,上述话只是一点点我的建议。。~~
  话说。老修你更新的真快。。
什么叫减速???????
我本来以为是皮耶罗区域的隐藏射门动作的研究
:bz52:原来是过人动作,但也要支持,话说90度绕跨我键盘还没按出过:bz5:
我也以为是射门。。。
其实老修你的意思就是将特殊的过人动作用普通动作去接,用普通动作来创造出现特殊动作的机会。  ...
YUSAGAYU 发表于 2010-3-20 09:05

小撒~谢谢你的建议,关于使用场合,我会稍微尽量加一点描述。不过罗列所有的情况,并写出对策真是一项浩大的工程,我的本意也只是抛砖引玉,把自己目前所有的研究成果发表出来,我自己也有很多不足阿~并没到能够包罗万象的地步~

所以我想最简单的方法就是把招式以固定套路的形式发表出来,这是以我目前阶段的能力能够达到的效果~你说的无招胜有招,其前提是要熟悉招式,然后本能地用出来,这是在练熟招式的基础上的,已经可以作为另一个课题了。

或者说我现在只是设计招式,如何运用就靠你们年轻人了~加油吧~小撒小五
什么叫减速???????
dilongl 发表于 2010-3-20 16:37

放掉R1即可