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一,电路板
上层电路板:正面中央是一块11*4的正四方行集成电路编号为"SD731A3AC4 JAPAN 0135HAI 895157".右上方是连接底层导电板的"绿色18针数据排线".在其下方写有白色字体"KSA1Q40A".背面则是手柄线的接入口.共有9根不同颜色的线,从上至下依次为"红黑绿棕橙黄蓝灰紫",这些线有颜色鲜艳光泽度高,假货的色泽灰暗较好区别.在9根线下面是一只"3V 2uf"的电容.
震动电机:左右两个电机大小相同,只是上面附着的金属片大小不同而已,R方向是直径15mm,厚1.5mm的金属片一片,电机线是黑白色;L方向是直径20mm厚1.5*5=7.5mm的金属片,电机线是黑红色.并在其侧面刻有清晰的字母"A",另外还有三个圆孔.
底层导电板:导电面方向键下方斜着写有"SA1Q43A"导电橡胶为黄色;右侧的方圈角叉区写有"247T1"导电橡胶为绿色.背面中央位置写有黑色字体"147EP8",圈键位置 竖"KM120A.>ABS<".最让我惊奇的是方向键下十字架竟改为三脚的了,难道是为了区分假货吗?导电膜还是和PS1的一样 还是一层薄薄的膜上面有按键的触点并和导电板分离,导电板只是起到了支撑作用罢了.
原装A柄电路板
原装H柄电路板
原装A柄胶垫
原装H柄胶垫
二,外在识别
1。颜色:组柄的颜色比原柄要深,原柄虽然是黑色的,但是偏灰色;而组柄则是地地道道的深黑色
2。外观:原柄表面上有很多细小的亮点,非常非常的细小;组柄的也有,但颗粒绝对比原柄的大,个人的感觉像是后喷上去的
3。手柄接口:原柄的手柄接口反光度要比组柄的好,组柄发暗。而且原柄接口上的那些小字很清晰,组柄则乌涂涂的。
4。螺丝:原柄的螺丝绝对都是平头的,组柄的则是尖头的。而且即使不拧下螺丝,只从外观看也是有分别的,原柄的螺丝明显比组并要小一圈
5。ANALOG指示灯:原柄的指示灯亮起后非常亮,组柄的灯比原柄的要大一些,还很暗
6。类比摇杆:原柄类比摇杆上包着的那层橡胶是灰黑色的,上面的纹理很细腻而且分布很均匀,橡胶的质地也很好,手出汗时不会打滑;组柄的那层橡胶则是黑色的,很粗糙,而且那层橡胶可以很容易地从摇杆上取下来。需要注意的是,现在一些翻新手柄的类比摇杆也是灰色的,但是纹理绝对没有原柄那么细。
7。按键:尽管现在组柄按键上的符号也做得像原柄一样是镶进去的,但是要注意,原柄按键上的符号绝对是在按键的正中央,组柄则会有细微的偏差
8。手柄线:原柄直径4.5mm,长度2.4m,线上印有白色字体"E213229 (倒)RUAWM STYLE 2835 60'C 30V VW-1SC LOW VOLTAGE CABLE DOOWELL",线质柔软,使用一段时间便会自然顺直;组装的线粗且硬,长时间顺直不能.
三,游戏测试
一些组柄让玩家难辨真假,所以用游戏测试就是很重要的方法了;
KOF2000:原柄好出招,且手柄发出的声音很小;组柄极不好出招,且方向键发出怪怪的声音让人难以忍受。
MGS2:原柄在主视角模式标准状态下玩家轻松射击键,枪是不会走火的,如果走火则是组柄。
ICO:用类比摇杆让主角做同心圆跑动,如果出现走走停停的现象则是组柄。
GTA3:主角用棍子做打击动作时轻按攻击键是轻击,用些力按下攻击键则是重击。
WE7:有些组柄会出现传球延时或类比摇杆操作定位不准的情况。
PE1:用类比摇杆玩此游戏时,组柄的操作感觉是无法让人忍受的。
四,价格
组柄60-140,100元以下的没法用,120-140的多为精仿柄,外观上足以乱真,玩家最好看内部的电路板且用游戏进行测试。行货手柄是银白色的价格200元;如果大家认为原柄价格偏高的话,也可以选择北通的PS2类比手柄,价格60-70元,很多玩家反映良好(但本人对其并不太了解,因为并没有亲手上过)。行货发卖前国产原柄价格在160-180之间低于此价的多为精仿手柄,到了2004年,内地原柄价格在150-160之间,大家最好不要图便宜,必竟一分钱一分货组柄就算外观和操作感做到足以乱真但其内在质量是无法和原柄相比的,L3R3的质量很没有保障,多数组柄会在半年之内坏掉,有的甚至连一个月也用不到而原柄使用得当的话,可以正常使用两年甚至更久(并不奇怪),在此,我还是建议广大玩家买原柄必竟物有所值。
注意:(文中所指原柄全是国产原柄)关于精仿现的识别,有些精仿柄外观和操作感足以乱真识别的方法也很难,最好将手柄折开,看里面的电路板和排线以及胶垫的颜色,原A多为兰色,有时也会有绿色的,原H柄多为黄色,但也有少数是绿色的。最近又出现了一些M型号的手柄据我所知,这些手柄多为翻新手柄(不建议入手);至于市面上有一种韩国产的兰色透明手柄,这种手柄在国内也绝大部分为精仿柄(不建议入手);还有一些原韩产黑色PS2手柄,最近也有大量是精仿品,买时一定要多加小心。
识别必杀:看手柄正中的类比摇杆指示灯开启时是否亮得刺眼,如果亮度不强则必是组柄(见过原柄的玩家一看便知);L3R3的下方接缝处原柄是上下连接的而组柄是左右连接的(有少数精仿柄也是上下连接但大多数组柄都能用这招秒杀掉);用鼻子闻组柄会发出少许刺激性气味而原柄是不会有任何味道的(新亚店眼镜大侠的独门必杀,无限感谢ING),但此招要求玩家要对自已的嗅觉十分有自信;拿下手柄看后面的螺丝,原柄是平头的,组柄则是尖头;最后最好用游戏试,不符和上述任何一个标准,马上判死刑。
A柄和H柄的特点:
很多玩家都认为H柄不如A柄好其实这是错误的观点,A柄是在H柄之后推出的,在电路板构造上比H柄精细一些(更确切的说是有些不同);A柄优势是对振动的支持更加出色,且按键手感非常舒服,H柄给人的第一感觉像是A柄的缩水版(冤就一个字)。造成很多玩家B视H柄的主要原因是,直到半年前很多玩家并不知道如何识别原装手柄,而那时市面上的H柄数量居多因此假货的比例也就相当高,很多玩家是花了原柄的价格买到的却是组柄,而当时A柄在市面上数量不多,组柄还没有出现,所以大家都认为唯有A柄才是上品。其实A柄和H是SONY为了让玩家更好的体会不同类型游戏而特意设计的。A柄按键比较软振动比H柄强烈,且在玩GT赛车时,A柄开到草地上也会有轻微的振动感(H柄是没有的),在赛车加速时,A柄则要用力的按油门,而H柄就不需要太大的力量按键;玩WE7时,用A柄的话,有时要用些力按键队员才会传出球(虽说力度差别很微弱),但还是建议用H柄玩足球,另外个人觉得A柄的L3比H的要弱一些,H柄L3操作方向更加细腻些(个人看法,活活);L2R2,H柄发出的声音比较COOL,按下会发出低沉的声音而H柄则会发出有些尖的声音,没有H柄爽(个人感觉)。如果大家玩格斗或是强烈对抗的动作游戏时,最好用H柄,操作干净利落;如果玩RPG或是体会临场的振动效果的游戏推荐用A柄,不但按键柔和,且振动感比H柄要高出一个档次,建议玩家两种型号各买一个,这样可以更好的体会不同游戏的乐趣。 |
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