楼主: adamatin

取消射门的操作及应用(主帖增加第7,51楼有补充)

哦,那不好意思
我误会你了..........
LS的LS,老A是我的第一偶像:bz13: :bz13: :bz13:
我目前正在考虑写一个取消射门的扩展教程
我觉得《中华小当家》里青帮老大的话说得不错——“做菜要具有独创性和普遍性”。
所以我才总说普遍性
原帖由 蓝黑笑笑生 于 2007-1-6 22:42 发表

我目前正在考虑写一个取消射门的扩展教程

这倒是不错
感觉一直用的不熟练~
升华啊!
老子也要向真正的操作流高手迈进!
原帖由 yyyh 于 2007-1-6 22:33 发表

我似乎没说这技术太简单之类的话:bz58: :bz36: :bz2: 我只是希望看到多少具有普遍性的讲解:bz36: 如果只是照猫画虎,又有何难?
如果实用性过低,我可没打算顶炫耀帖:bz58:
看这篇帖子总感觉运气占了不小的 ...

可以看出yyyh对这个贴是颇有微词的。开始觉得不同人有不同意见是很正常的,所以一直未作回应。直到这次yyyh 提出了运气和普遍性的问题,总算弄清楚yyyh是认为这些利用取消射门取得的进球运气成分太大,不具普遍性,这个贴无多大的参考意义,炫耀性大于技术性。估计有部分玩家可能也有这样的想法,或者说心头存有“就是学了我能不能也踢出这样的进球”的疑惑。所以,这里有必要认真地做一下补充。
    首先,个人认为实况足球里的运气有纯运气与基于操作的运气之分。纯运气完全偶然,无法预期,就看你能不能撞上,比如入选“进球区2006年十佳球”的这一个(玩家gn8855):

基于操作的运气则不同,操作是基础,没有操作,运气不会光临。形象地说,基于操作的运气中的“运气”是润滑剂,能使你有意操作出来的动作水到渠成、锦上添花。为说明这个问题,再以“进球区2006年十佳球”的另一个球(玩家WE.ST)为例:

这一进球中,亨利的漂亮转身是可以操作出来的(WE.ST对此有专门教程),但这球最出彩的地方是在转身的同时实现了人球分过,这就不能不说是运气。但是,如果没有在实战中坚持使用这一超级转身,又何来人球分过的运气?
 回到主贴中列举的几个进球,从图3到图6看不出有运气的成分,这些是可以操作出来的,只是有成功概率的问题。图1和图2则是典型的“基于操作的运气”,没有运气在那一刻适时降临,这些进球不会出现,或者说即使进了但精彩程度大打折扣。
    上面说了这么多关于运气的话题,目的在于讨论高阶技术动作的“普遍性”问题,即纵使含有运气成分,但同样的技术动作能否被重复?回答这个问题之前,大家可以先看看主贴引用的soccer操作出来的与图1一样的动作。为进一步说明这个问题,这里再列举一下主贴提过进球区另一玩家cahom进过与图2一样的进球

因此,无论这些进球中含有多少运气成分,但实际上是完全有可能被复制被重复的。只是,这种被复制被重复不是时时刻刻都能实现的(如果能够则与短传无异了)。它出现于实战中有意识地、较高频率地使用之中。因此,我这个补充最想说明的结论是:
     即使有多少运气成分,这些技术动作完全是有可能被复制被重复的,关键在要在掌握好基本操作的基础上于实战中坚持不懈地使用,而当运气适时降临的那一刻,出乎你意料的精彩进球就诞生了。  

评分

SysRq + 20 动作很精彩,是pes5的吧

支持楼主  运气总是眷顾那些 “有准备的人”
顶LZ
如果成功概率太低的话,对于赢球的帮助恐怕不大,个人对赢球更感兴趣,对于表演也就一般。:bz36:
我更想请教一下的是什么时候或者说在哪些特定情况下“射门取消”是最好的选择。因为通常我只是为了戏耍一下对手才会故意的用用,进个漂亮点的球打击一下对手的士气,但是对于最佳时机还是不大清楚。
不错不错,好好研究下:bz11:
关于运气和操作的说法很是精辟,哈:bz13:
原帖由 yyyh 于 2007-1-7 18:15 发表
如果成功概率太低的话,对于赢球的帮助恐怕不大,个人对赢球更感兴趣,对于表演也就一般。:bz36:
我更想请教一下的是什么时候或者说在哪些特定情况下“射门取消”是最好的选择。因为通常我只是为了戏耍一下对 ...

对于使用取消射门的时机,我想从大小二方面进行说明。
  大的方面,只要在对方半场我方进攻,我就会考虑使用取消射门进行突破;
  小的方面,则要在对方防守队员靠近时使用,这样能够起到欺骗对手的作用,而且当你运用熟练时,可以考虑在短时间内连续使用,能够达到连过几人或者晃倒多人的作用,例如主贴图3伊布的进球。其实象图3这样的进球我还有几个,不过考虑大家最近有点审美疲劳了,所以暂缓发上来。

看了帖子以后去试验了一下,手快的可以连续使用(比如我:bz36: )而且通过观察在禁区内取消后马上射门的成功率比平时高,因为取消射门也影响门将的站位(门将会有一小步滑动)。

苦练射门取消

看到LZ对于射门取消的使用,俺决定苦练射门取消。为了能在比赛中随心所欲地使用射门取消,首先在训练模式中进行训练。由于射门取消必须是在前场才能进行的,所以操作某个队员从后场带球,到达前场后开始进行射门取消。目前我定的达标标准是连续10次射门取消,这10次包含射门取消后所做的一系列后续动作,如拉球、转身等。

请问LZ,对于接球前进行射门取消的时机选择,能否告知一二?俺每次在接球前操作总会使队员大脚射门,根本无法取消。

评分

SysRq + 5 鼓励苦练者

原帖由 adamatin 于 2007-1-8 13:06 发表

对于使用取消射门的时机,我想从大小二方面进行说明。
  大的方面,只要在对方半场我方进攻,我就会考虑使用取消射门进行突破;
  小的方面,则要在对方防守队员靠近时使用,这样能够起到欺骗对手的 ...

就说小的方面好了,所谓靠近大概也有个距离吧,似乎是双方防守半径的交集吧?但是感觉跟方位也有一定的关系,有的时候即使近距离射门取消也难以让对方产生失败动作。
还有,当射门取消的时候,如果对手SC的话似乎也不会产生失败动作,我想问一下这时候有什么好办法吗?:bz13: