[求助] 请教,关于做脸型其中要用到的二个工具:Blender和3D Max

Blender和3D Max这二个软件都是做脸型要用到的,这二个软件功能类似,都是建模的,因我想学做脸型,对Blender不了解,如我只用3D Max可以吗?
因为业余时间对设计方面一直有爱好,从而对3D Max、PS、AI、SAI、AE、PR、AU等比较了解,如果现在想学做脸型一定要用blender,而不能用3D Max代替的话,那么我就先暂时放弃学做脸型,先来学blender。

有懂的高手朋友能告诉我:能用3D Max代替blender来建模做脸吗?
貌似是不能,没有插件支持,反正以前都是blender
可是你说的第一个软件,是国外有些大师用到的,很少会有人使用,做脸其实就是和做游戏公司的游戏建模师的工作一样,用3dsmax创建几何体模型,通过转换为可编辑的多边形进行编辑创建角色模型,但通常游戏模型由于引擎怕资源量太大会卡因此都会优化创建模型为低多边形,也就是我们说的低模,用更少的面数创建出模型就可以了,回到我们的实况,实况的人物模型如果一个人物模型面熟达到10万面数那么可以做的和电影级人物一样,包括观众席也可以创建模型,但试想一下这样一场比赛就会是多少面熟的人物,引擎会崩溃的,所以需要低多边形做头部,通常我们的不自己去创建,去网上下载的头部的模型,调入到3dsmax里面去稍作修改就好了,下面重点来了,那么低模主要体现我们脸部特征就靠贴图了,所以学习好PS在PS中画脸部贴图才是最重要的,画贴图也是衡量一个模型师的价值薪水等等相关的工作经验等,具体流程是,3dsmax创建修改基本头部模型,通过3dsmax编辑器里面的工具UVW展开,为头部模型展UV说白了就是把圆形几何体的头部模型,撒开成一个平面的线框图,然后根据线框图去画贴图,之后再贴回到之前创建好的头部模型中,就可以了,这是一个很系统的学习,不是一天两天之功,希望你能够坚持下去,加入做脸大军,如果你能坚持下去学会做脸,那么同时你也就是一名合格的游戏美术师了,到北上广深,找个月薪2万的工作很轻松,加油

谢谢你说了这么多,我不是想学会了靠这赚钱,这行也赚不了多少钱,我只是业余爱好,想学做脸而已,而且只是想做自己本人的脸型或喜欢的球员脸型,玩着自己做的自己脸型球员,有一种满足成就感。从小到老一直以来喜欢  详情 回复 发表于 2019-3-2 14:16
楼上是大神

从事CG游戏美术角色制作相关工作而已,算不上大神。  详情 回复 发表于 2019-3-2 12:51

从事CG游戏美术角色制作相关工作而已,算不上大神。
WEDJ 发表于 2019-3-2 12:48
可是你说的第一个软件,是国外有些大师用到的,很少会有人使用,做脸其实就是和做游戏公司的游戏建模师的工 ...

谢谢你说了这么多,我不是想学会了靠这赚钱,这行也赚不了多少钱,我只是业余爱好,想学做脸而已,而且只是想做自己本人的脸型或喜欢的球员脸型,玩着自己做的自己脸型球员,有一种满足成就感。从小到老一直以来喜欢美术、以及平面设计,也喜欢玩游戏,前些天,突击学会了做PES2019战术面板小头像、开机界面壁纸、换音乐,现想学做脸型(我想我学会了,做出来的脸型会不错的,呵呵~),这在我之前发帖求助了。http://bbs.winning11cn.com/forum ... ;page=2#pid19335567

现只是想搞清楚,做脸是否能用3D Max代替blender,省得我又要重学blender
可以。但BLENDER对做实况脸型来说不需要了解得太深入,了解几个快捷键和步骤即可。我当时就是对着视频学会的。

哦,我现在打算看视频学习blender,不管学会了做不做脸,先大概学下这软件。有了一定的了解,再找会做脸的请教。之前下了论坛一位网友的这个  详情 回复 发表于 2019-3-2 17:07
阿桶猪 发表于 2019-3-2 16:56
可以。但BLENDER对做实况脸型来说不需要了解得太深入,了解几个快捷键和步骤即可。我当时就是对着视频学会 ...

哦,我现在打算看视频学习blender,不管学会了做不做脸,先大概学下这软件。有了一定的了解,再找会做脸的请教。之前下了论坛一位网友的这个
可以,不过比blender复杂
模型调整部分完全可以替代,但你还需要一个贴图投射的软件。我用3DMAX调整模型然后导出OBJ用Mudbox软件投射贴图,而且这个软件投射贴图更容易匹配。