[讨论] 短篇浅谈,每一代的实况足球都会让玩家养成一个坏习惯

实况从进入PS3时代开始到现在,换了几次引擎,每一代引擎都各有利弊
很多人在新引擎的第一作里都想延续上一代引擎的一些打法和习惯,而习惯,很多时候都是【被动造成】的
还记得当年PES2009那种非常顺滑的感觉,对摇杆的响应速度和动作非常的自然,我也从2009开始热衷于盘带了

可结果,PES2010发布以后,一切都变了
首先我想肯定的是PES2010的美工,赛场色调渲染的很舒服,甚至有点唯美了
然而却诞生了一个非常恶性的BUG,BUG本身并不可怕,可怕的是它改变了很多玩家的【操作习惯】
这就是大名鼎鼎的禁区内电脑铲球不犯规BUG

现在百度 PES2010 电脑铲球 这几个关键字,依然能搜索到很多相关的信息,可见当时此问题的严重性
以至于还诞生了《我的同学在K社写程序》的帖子来详细解释这个BUG是如何而来的,还引发了一场讨论
我曾今有一张截图,当时我玩曼联,贝尔巴托夫在禁区内被3个方向的人飞铲,全都没有铲到球
可想而知是没有犯规了,于是从那个时候起,我就被迫养成了【一脚传球,不停球直接射门】的习惯
我也相信依然有很多人到现在还有这个习惯,尤其是上了年纪的,没心思和心情重新摸索引擎的玩家
这就养成了一个什么坏习惯呢?这个问题先放着,我继续往下说。

PES2011~2013很多人说是高度相似的三代,抛开2011手感上的摸索,2012~13几乎没有区别
我也赞同这一点,这三代,尤其是后两代,我相信论坛里很多人花的时间甚至比近两代还多
很多人也是从这三代开始享受到了各种直塞的快感,不过中场甚至不需要中场的传球,有很高的转换为单刀的几率
于是盘带和过人又被弱化了,并不是玩家不想这么做,而是这三代有一个非常大的物理问题,那就是【缺乏速率上的变化】
电脑防守人就像灰鸽子病毒一样,永远知道你下一步往哪走,重心几乎不会被骗掉,急停急走更是很难实现
于是很多人放弃了小范围上的博弈,把球往空中踢,往空档踢,往单刀踢,一味的向前,机械化的传给【最前面的那个人】
再加上PES2010养成的【禁区不啰嗦,球来了直接踢躲铲球】习惯,可以说,你几乎很难在11~13上看到慢节奏的比赛

于是在这几代的积累下,那些不愿意改变自己操作习惯的人,迎来了FOX引擎
FOX引擎下的实况足球提倡静态组织,提倡盘带,低速度高控球型球员有了生存空间,善用R2掌握节奏主动可以把人晃踉跄
尤其是进了禁区后,依然有很大的控球空间,有很多时候,球并没有移动多少米,只是身体转了三分之二个圈机会就出来了
一切的一切都在告诉玩家,请你把球多停留在脚下,多停留在地面,多观察防守人的站位和思维,不要草率的处理球

但是对不起,你之前让我们养成的那些坏习惯,让很多人很不喜欢这个引擎
”妈的怎么不跑啊!老子按了直塞啊!“
”这么大个门,我都没停球直接射门,怎么就飞了?“
“我传球这么快,怎么还有人补到了位?”

这是我这两年和朋友玩实况,他们频率说的最多的三句话,我简要的说一些我有些朋友玩实况的风格
1.不设前腰,中场不博弈,中后卫与后腰给高吊直塞球多
2.禁区内喜欢接传球后直接射远角,缺乏变化
3.几乎没有盘带和静态组织,企图通过不停的2过1来制造空档

我相信这些习惯很多玩家都有,为什么会如此?尤其是很多人以欣赏所谓巴萨、拜仁的前提下。
我们回过头看,这不恰恰就是实况足球那几代引擎造成的?

PES2010让我们不敢在禁区里有太多的想法
PES2013让我们高估了直塞,忽略了盘带的重要性
过多的人机对战让我们草率的处理每一脚射门,机械化的飞向远角,熟练手控门将的人一扑一个准

这个贴里我不想讨论实况足球要怎么玩,因为一千个人有一千种对足球的理解
没有哪种理解是落后于另一种理解的,输球只能说明是理解程度的差异而非是打法的优劣
我只是希望《实况足球》系列,继续完善自己的引擎,引导每一个喜爱实况的玩家正确的理解足球
而不是玩了一年以后,对足球的认识和理解反而退步了一年,反而沉迷于去利用游戏程序和BUG来赢比赛
我可不想以后看现实比赛时看到一个禁区内冷静处理球的球员被身边玩实况入迷的玩家说成是一个不敢射门的垃圾
推荐
实况终归是一款游戏,再怎么模拟现实都无法和现实的比赛过程一样,从网络对战里清一色的433阵型就可以看出,任何网络对战,或是pvp都是以获胜为目标,所以所有的对战都是利用程度的bug或是某种程式化得进球,都以追求最简单的方式进球为目标。所以我重来不看别人PVP,因为他们玩的都很程式化,从一成不变的派兵布阵,到大同小异的进球过程都显得相当的无聊。而我玩实况追求的就是对现实足球的模拟,所以我很少用433,用的最多的是442或者451。我喜欢通过对中场的传递控制从而获得对比赛的控制,而不是433战术里简反复一遍又一遍的throw---goal。

主要实况也确实做得不够好,在fifa这种情况相对好一些。  发表于 2016-8-23 20:24
同意,我也是喜欢用队伍原有的阵型和打法,尽量模拟真实的水平和现场,将近10年没玩游戏了,最新入手PS4后玩了一阵免费的MC版本后也删掉了,实在受不了每场对面都是一模一样的球员,c罗,伊布,robben,最多换换贝尔  详情 回复 发表于 2016-8-21 21:50
推荐
正因为实况后面的传球成功率太高,造成的可以根本不要中场的一个怪像。后场拿球直接传前场,然后一个直传能拿到就是威胁,拿不到下次继续。
推荐
snake2567 发表于 2016-8-6 22:40
实况终归是一款游戏,再怎么模拟现实都无法和现实的比赛过程一样,从网络对战里清一色的433阵型就可以看出 ...

同意,我也是喜欢用队伍原有的阵型和打法,尽量模拟真实的水平和现场,将近10年没玩游戏了,最新入手PS4后玩了一阵免费的MC版本后也删掉了,实在受不了每场对面都是一模一样的球员,c罗,伊布,robben,最多换换贝尔和内马尔,打法也都基本一样,各种长传直塞,防守也是满场飞奔也不见速度慢下来我这里有个疑惑,是不是看参数能让速度不一样,我拿平均80的队伍和70的队伍打,感觉我的动作就比他快一点,哪怕强切也早一点,但是和均值90的队伍踢,感觉怎么都是慢一拍,动作出球也慢,难道是比赛中有实力压制一说?等2017出来玩玩友谊赛吧,我觉得顶级球星加平庸球员应该是队伍的合理配置,都是顶级球员的队伍也不现实,这样的队伍实际上也养不起

不过说到游戏,满足玩家的球星控制欲也是很重要的,否则估计买单的人会少很多,不管哪一代版本我相信开发商都会偏重这样的群体,所以追求真实足球的玩家到时候玩玩友谊赛挺好的,只不过确实不容易找到匹配水平

推荐
电竞比赛要取胜,而且要尽量还原真实,这个太难了, 很多都是反物理,或者利用游戏bug取胜。

又能取胜,又能还原真实的, 这种绝世高手太少了

我仿佛听到有人在谈论我  发表于 2016-8-6 22:08
铲球强不强的问题只是每一代的设置,2016铲球就偏强,不论是玩家用还是AI用,犯规率都低。

而乒乓传球和乒乓射门最早是FIFA99开的先河,实况里是PES6把这个操作习惯彻底放大化,一路影响到现在。

PES 2016养成我铲球犯规后按R1+R2超级取消逃走的习惯!

会补牌的 不像2013不会补  详情 回复 发表于 2016-8-7 13:41
你还真别说,我踢网战遇到铲球党时领先多了就这么玩,我自身打法并不脏,就是想演示给他们看看,什么才叫合法的脏  详情 回复 发表于 2016-8-6 20:30
不管什么踢法,都是向前踢
突然回忆起整个pes2010的一年,我真真的没有获得过一粒点球!!!!!!!!
写的不错啊

哇!11年会员!  详情 回复 发表于 2016-8-6 20:30
Evans1024 发表于 2016-8-6 15:06
PES 2016养成我铲球犯规后按R1+R2超级取消逃走的习惯!

你还真别说,我踢网战遇到铲球党时领先多了就这么玩,我自身打法并不脏,就是想演示给他们看看,什么才叫合法的脏

哇!11年会员!
一路从pes3玩过来,现在基本用xbox360玩,对楼楼的分析很有感悟,以前pes4,pes5那一个爽快,到09,45℃变相无底,2010那时候感觉画面,球场光线完美,但电脑铲球无底,2011没怎么玩,2012感觉难度好大,必须全神贯注,一脚传球,一盘带很容易丢球,感觉2013相比完美很多,2014,2015玩的不多,还是万2013,目前在玩2013跟2016,xbox中保存的游戏就2010,2013,2016,其它版本都删了,目前打发就是一脚出球,快速推进,不是过顶直塞就是边路传中,禁区内有机会直接起脚,不玩多余动作了
没研究,游戏娱乐,竞技玩不来
现在很多人玩游戏就是喜欢爽快~没几个会慢下来踢~网战时候找到的人大多数都是一脚出球的多
所以可以看到OL3把原来只玩WE8和PES2013的那群实况玩家都拉拢过去了!!
还真没觉得2015 2016能让人静态组织,让球在脚下。 令人恶心的两下X键(尤其是2015),从背后都能把球给捅走,捅不走也让你持球球员踉跄一下然后他又可以回到正面来防守你了。这一点上我就很欣赏FIFA的设定,两下X的断球只要没碰到球,把人弄倒了基本就是张黄牌。现实中像哈维这种原地转几个圈就能把人晃过的技巧在现在这个引擎下的实况根本无法实现。
楼主说的很有道理。最早接触的是实况7,但那个时候太小了 都是胡打的。之后玩的时间最长的是pes6,也就是实况10。那个时候身体平衡、速度这些只要数值高还是很有优势的,比如说大师联赛练了几年的鲁小胖,阿德。然后由于自己电脑配置的问题,自己电脑没装过别的,都是零星的在同学机子上玩2011、2013,发现这两作能打原来实况10里玩不出的远距离直塞空挡,觉得特过瘾。
然后就习惯了,知道后来换电脑,自己装了2014,感觉小范围2过1挺舒服。于是现在玩2016就有三个习惯
1,边路横拉过人,90°变相--------这个是实况10的习惯
2,中长远距离过顶,或者直塞--------这个是2013的习惯
3,中前场小范围2过1(虽然有的时候是毫无意义的瞎配合)--------2014的习惯
我pvp玩的少,都是自己pve随便开心开心。确实游戏的设定、bug会让玩家养成一定的操作习惯,没办法,谁让咱习惯实况了呢,讲真的实况再怎么变,拿到新一作的感觉也比隔壁fifa亲切。虽然人家其他各方面都不错
接球直接打远角,我就这么干的。{:5_452:}