[讨论] 足球游戏”玩出感觉“的一些个人看法——以人为本

不知大家有没这样的感觉,有时踢比赛,总有那么一两场特别有感觉,有时又没,这种感觉老找不准。大家可能会说,这就是状态问题!我试着找一下原因。。。

不管是哪家的足球游戏,球场上的就两个主要对象——球员,我不相信有人老盯着裁判踢球{:5_473:}

那么我们玩游戏时注意力该放在还是球员身上呢?

我曾经的答案是:球,还有当前光标球员,当然还要看着对手球员啊,现在的答案球员,但不是当前光标球员,是我们的传球对象,是当前要去防守的球员

理由
1、我们现在玩的毕竟只是游戏,我们既是观众又是球员,这显然在现实是办不到的,观众看球的感觉和球员踢球的感觉当然也是不同的。作为对操控要求很高的足球游戏,我们显然要把自己当作场上的球员,我们不是在看球啊,是在踢球

2、既然作为踢球者,我们就该站在踢球者的角度考虑,去判断场上形势,以下分别说明
传球
部分人的习惯:光标切换到当前球员时,看看球,调整一下动作(有些人还会欣赏一下),然后找一下要传球的队友,然后凭手感传给队友,整个过程注意力基本放在的身上,或者在几个对象间切换,注意力容易分散

个人观点:光标切换到当前球员时,球也在脚下时,这时就不要关注球的事了,赶紧环视四周,找准要传球的队友,其实这时自己就很自然会调整好整个护球的动作,也顾不上球员脚下怎么动的了(其实这时球员的动作是最自然的),传球的整个过程中,注意力大部分都应该集中在传球对象身上,看着他的跑位和步速,然后凭着手感控制好自己的加速和传球力度,最后将球传给对方!
打个比方:假如你当前控制的球员是皮尔洛,我们玩的时候就不要想着“我该怎么控制皮尔洛,让他踢出我要的效果”,也不要过多关注皮尔洛脸长得像不像,脚下动作怎样,而是想着“我就是皮尔洛,我就是皮尔洛,球在我脚下了,我该怎么办,传给谁呢,传给谁呢”,注意力放在传球对象上

防守
部分人习惯:既要看着对方球员的跑位,又要紧盯着球,还要想着怎么控制好防守动作和协防,累啊!

个人观点:防守和传球不同,但也有相同的地方!不同的是,传的时候我们关注的是自己的队友,防的时候关注的是对方;相同的是,我们都应全程关注”人在哪“。防守过程中,注意力集中在要防守的对象,而不是当前控制的球员,看着对方跑动路线,凭着感觉控制好加速和出脚,该跑则跑,该抢则抢,这时其实玩得不累,活也干得好!

射门
地球人都知道,射门时要看着球门,然后凭感觉{:5_475:}

关于感觉
上面我多次提到了传球凭感觉,防守凭感觉,射门也凭感觉!其实这感觉就是你自身的足球意识和对足球游戏的操控熟练程度,这些都是要靠不断积累的,我也不好具体表达

总结

把自己当作球场上的球员,不要既当观众又当球员,我们是在踢球。我们踢球时都是看着对象踢的,而不是光盯着脚下的球。我认为这样才能让自己比较好的融入比赛节奏!

以上观点如有类如同,纯属巧合

我觉得射门感觉完全靠细心的研究和体会,在那个位置合适不合适射门,如果合适射门要用什么什么方式才更好,这真的要很细心地去琢磨了。  发表于 2015-8-21 12:32
求高手指点,psn:koeagle

我不算高手,就分享一下玩游戏的心态  详情 回复 发表于 2015-8-21 11:29
阳光麦田猪 发表于 2015-8-21 11:27
求高手指点,psn:koeagle

我不算高手,就分享一下玩游戏的心态
小卜说得好,防守时过于盯着球容易眼花,进攻是过于盯着球容易错失机会,有人说不盯着球容易被抢,这说明还不够熟练,看看齐祖一直抬着头,所以他横容易发现空挡
进攻看小地图
防守注意对方传球路线
射门靠蒙{:5_449:}

xb版主说到重点了
实况的网战博弈学就在这里

带球突破:就是为了将对方的注意力集中在球上
连续传球:就是为了将对方的注意力集中在人上

高手兼具 盘带好,传球准: 对方又要注意你脚下球,又要防无球队员,那么防守漏洞很快就来了
一般玩家要么注重盘带,要么注重传球: 对方只要防住一头,就能看准机会打你反击。。

以上理论是针对无操作延迟的理想对战情况下,多适用于面战状态。。
而事实上,墙内玩家的网络大多数受限:盘带发挥不出百分之百的威力,只能靠简单的控球,把球尽量留在脚下,多利用传球寻找机会。。所以,攻防双方相对地会把注意力更多放在球员身上,不仅要注意自己本方球员的跑位,还要防止对方突然前插的无球队员。。
不过每个月总有那么几天,网络会出奇的好,谁能把握住这几场比赛,利用完美盘带玩出花儿来,让对方两头兼顾,顾此失彼。。。最后输的找不着北,应该是大家刻意追求的极乐之胜吧。。

支持楼主。

没有最强的游戏,只有最强的玩家。
我就属于瞎玩一类的
多看球赛自然就有感觉了!切记,看球赛时不要球在哪里,你的视线就在哪里,既然是为了提高意识,就应该多看看无球人的跑动,那才是关键!接球前要观察全场,掌握全场状态,该传就立即传球,不要过多盘带!
想到这,就算是达到了一个更高的阶段。
基本上都是代入自己踢球的感觉去玩的
其实这个问题很正常,游戏永远不可能代替真实,但是越趋于真实越会反映出与现实雷同的问题。
这些问题在踢真球的时候最为基本,但是游戏基本上是上帝视角,所以你可以统揽大局,所以可想而知踢真球时11个人要像一个人在控制有多难,跑位和视野有多重要。。。玩家可以试试用玩家视角玩绿茵传奇,绝对和平时玩游戏不一样的赶脚。。。。{:5_449:}
挺有道理的