楼主: 小叶子

分享你的完全实况15年,赢取ALTEAM我听头戴游戏耳机(公布结果,开始领奖)

先发四张图镇楼
分享你的完全实况15年,赢取ALTEAM我听头戴游戏耳机(公布结果,开始领奖)

首先觉得自己很幸运,98年的时候正好开始实习,攒钱买了PS7501,而且自己也有台21寸的电视,不用去机房,也不用和家人抢电视。下班吃完晚饭,就可以快乐地享受游戏的乐趣啦。
       第一次玩实况,是INTERNATIONALSUPERSTAR SOCCER 98,也就是那张巴尔德拉马做封面的,应该就是WE3的欧版吧。从那天起,就把FIFA98扔在了一边,至此开始了17年的实况生涯。
       时隔不久,在法国世界杯结束后,KONAMI推出了WE3F,也就是很多兄弟们第一次接触的实况3最终版。不过习惯了ISS的英文,虽然是假名,但是从拼写还是能大致知道是谁。而WE3F的日文球员名,完全就抓瞎了。于是我便拿着一本世界杯球队定位册,为32强的球队逐一改名字。
       不过那时编辑模式受限制,球员名只能打八个字母。改BECKHAM还好,改到KLINSMANN我就不得不少打最后那个字母N,碰到SHERINGHAM……我最后只能输他的名字TEDDY,编辑完八个队后,我高兴地关机了。然后第二天开机华丽丽地发现昨天忘了把自动保存打开了……(1998年也算是我做补丁的起点吧)
    实况4发行的那天一早,电玩店老板一大早就在门口竖了块牌子。中午吃饭去看,没到货,下班去的时候已经挤满了人,盘刚到!当合上机仓,进入选队画面的时候,我们惊喜地发现竟然有中国队(其实之后当我买了WE1之后才发现,其实初版的时候就有中国队了,只是因为踢得臭,所以WE3的时候才没有的选)。于是,老板选了中国队和日本队踢。开赛前,当解说用日文念着中国队的首发名单——李明、彭伟国、郝海东的时候,店里欢声一片。其实那么多年回想起来,最让我感动的,还是WE4
    比起WE3FWE4多了国奥队和ML模式,当时为了买一个好球员,熬夜踢联赛,就像玩现在的MC一样。不过当时单身,无忧无虑,现在玩MC,就算熬夜,多少也要顾及一下家人的休息。其实很多人都会讨论新版和旧版那个更好。所以经常会听人说WE3FWE4好,所以一直踢WE3F。而我到现在还是觉得WE4WE2000好,尽管WE2000球员名可以输入中文,后来还出了中文版。
    PS2我的第一款实况是WS2000,原以为和PS的WE2000一样,后来才发现,虽然都是KONAMI的产品,但前者是KECO,后者是KECT,完全是两个作品。PS2的成功之作,我觉得是WE6FE,特别是那首“WE WILL ROCK YOU”,据说WE2016也是这个音乐啊,不知道玩起来的时候,会不会让人泪流满面。
    还有一作也是让人津津乐道,至今浩方上还有对战,那就是WE8,特别是王涛中文解说版。比起山寨版WE7的“大家好,我是小翼”专业了许多。不过之后有作的王涛解说中文版,外面没有卖的,还是论坛放的解压包。那时是小水管,2G多的散包下了一夜,再解压成ISO文件,导入硬盘用HDL玩。那时家里已经有了16:9的大电视,球场虽然拉长了,但是觉得踢球的速度明显快了,再加上中文的解说,也确实HIGH了很久。不过听说PS3的实况画面就是16:9,而非拉伸的,于是便准备买一台。不过结婚啦,用钱就没那么自由啦,买个PS3要经过老婆大人的批准。从WE2008出来我就和她说啊,一直不准,只能默默地继续玩PS2的WE2008和2009,直到SLIMWE2010上市,老婆终于同意了,忙不迭地把神机抱回家,再也不用看着变形的球场啦!
       而且玩了PS3发现除了画面和操作不一样之外,还有几个厉害的地方,那就是有奖杯模式还能网战。不像PS2,徒有个HDL网卡,却不知道怎么用。我虽然不是处女座,但是也追求完美。自从知道有奖杯模式之后,便开始追求白金(虽然2010到现在还没有白金,那个双先生要打到2014才能拿)。于是便开始在论坛里发帖子,找兄弟刷网战的奖杯,虽然回帖有贬有褒,但最终还是完成啦,谢谢鲁十八兄弟啦!
       之后,我在论坛里遇到了两个非常重要的人,一个是弥漫,一个是后来实况中心的群主。
    弥漫在我做存档的过程中给了我很多指导(不过他在PS3死亡黄灯后就消失了,也不知道现在安否),而实况中心的足球社区,让我结识了更多喜欢实况的朋友,大家一起线上打联赛,线下真人足球,我觉得这才是我们要追求的实况足球
       不知道为什么,后来KONAMI取消了社区,是不是因为线上第一社区的名头被中国玩家抢了,他们恼羞成怒了么?不过大家的联系并没有断,前年我们还一起去无锡帮群主庆生,包了一间茶室打实况,连投影都用上了,这个感觉真是好。
      (WE201X的存档故事详见论坛,这里不再赘述)
       WE2014应该是换了游戏引擎,不能再继承之前的存档啦,但是大家评价它明显是个半成品,很多都回归WE2013去了,而我也将过多的时间投入到球队编辑里去,真正玩游戏都不超过100盘。
       WE2015终于上市了,不过还是之前提过的原因啦,老婆不让买PS4,她的回答很简单:PS3不是玩的蛮好的么,而且也没买几年……好在国外的大神PAUL提供了PS3的编辑存档,我可以就一门心思地踢MY CLUB,由于不氪金,真的是埋头苦踢啊。欧冠决赛那一周,更是再现了我15年前熬夜玩实况的情景,第二天上班还是神采奕奕,证明我还年轻呀,嘻嘻。
        那时我们的线下俱乐部还在筹划中,那时已经入了两台机器每周比赛用。于是我四月份去无锡会兄弟们面战,结果因为没踢过PS4版的实况,手柄不习惯,被他们打的落花流水。回来后,我痛定思痛,花私房钱买了台PS4,下了个MY CLUB先练,以免下次面战再被虐。好在PS4我也配了支架,老婆始终都没看出PS3变成了PS4,不知道有没有兄弟也和我同病相怜呢?
       如今再也不需要跑电玩店几次等游戏到货,只需要淘宝上点点,游戏会第一时间送到你手上,甚至比官方发售的时间还早几天,然而再也回不到当初排队买盘的日子了。不过这段时间,我又收获了更重要的东西——友情。在过去和未来的日子里,线上、线下、长三角地区,我们都去继续我们对实况的热爱,希望这种感情,永远不间断。有的兄弟甚至戏言现在就开始培养我们的下一代开始玩实况呢。
       回想玩实况的日子:PS玩了5年,1998-2002;PS2玩了7年,2002-2009;PS3玩了6年,2009-2015(其实也是被迫退役啊,硬盘只剩2G了);两个月后,在PS4上的实况20周年纪念版就要上市了,我要不要买个铁盒收藏啊?
       据说PS4又可以编辑球队了啊。踢球、还是改球衣,这是一个值得考虑的问题……
    (继续去适应手感了,就简单写点吧。)

98年法国世界杯之后开始喜欢足球, 那时候网吧里的电脑还不能上网,只能玩红警之类的单机,还是用的DOS系统。 我们村南头的一个黑网吧里有两台插在电视上玩的主机,当时一个叫索尼,另一个叫土星。我最初的足球游戏,就是从那台叫索尼的主机上开始的。应该就是实况的最初代吧,后来出的胜利十一人,再后来就是实况三,一直就这么玩下来,到现在的pes2015无聊的时候还在玩。年过而立了
从实况8开始玩,很喜欢玩实况足球,当时踢球还挺多的,后来慢慢踢球少了,但是还是喜欢玩实况!