[讨论] 如果有一天中国人做了足球游戏。。。

足球游戏发展20年,中国封禁电视游戏14年。现在的中国游戏开发者开发的都是网游吧。当中国官方开放了游戏主机,环境慢慢净化,越来越多的人愿意去买正版。那中国会有好的电视游戏公司出现吗? 我认为迟早会有的。 中国人会做什么游戏?第一想到的是武侠角色扮演类游戏,好像大多的网游做的都是这些。 那中国人会不会有一天开始开发足球游戏呢? 如果真的会,那就从时间上落后别人20多年了,但是我们有拿来主义,那还是差7,8年。 或许这只是胡思乱想,但是为什么这不可能呢。 中国足球是没有戏的,因为足球人口太少,真正踢球的人太少,中国也很缺乏足球场地。 然而中国却有足够的球迷,足够懂足球的人,足够的优秀游戏开发者(尽管他们都在开发网游)。 如果我们有一个自己本土的足球游戏,那有多好,在自己的论坛上发表意见游戏开发者就看得到,百分之百有完善的中文版,百分之百有中国的服务器。如果可以做成功那将是一生的职业,因为足球总是那么让人着迷,足球游戏亦是如此,可以一直做下去的。要是中国人可以做足球,我只想说,我想加入。
好了,有什么你的想法,有什么想吐槽的,,说吧。。。。。
推荐
desperaochen 发表于 2014-8-2 03:38
网游从来就不会有好游戏的,因为网游的目的就是赚钱,赚钱,吸引你来玩,然后花钱,再花钱,建立你虚拟你 ...

难,中国哪怕那些游戏公司的老板是真的喜欢游戏的吗?我感觉很少,眼里就是钱而已,本身公司的导向就不直,基本不会为了做出什么好玩的游戏。。

对啊,很少还是有啊。我觉得,这里咱说再多也没用。因为我还未见游戏开发者来这里说话的。  详情 回复 发表于 2014-8-2 12:27
我只听说1个中国人是条龙,10个中国人是条虫。。随便举例子,乒乓球,羽毛球单打基本包揽奖牌,双打2个人就总能丢冠军,更别说什么足球什么人更多的事情了。。中国封禁电视游戏,只发展网游,那么网游做了10多年做出像样的东西了么?我没听说。。

网游从来就不会有好游戏的,因为网游的目的就是赚钱,赚钱,吸引你来玩,然后花钱,再花钱,建立你虚拟你的强大,刺激你分泌更多多巴胺,让你爽。衡量网游成功与否的标准就是能吸引更多人来玩,花更多的钱。用户的需  详情 回复 发表于 2014-8-2 03:38
不能以偏概全。中国有无数的项目是靠团队的。比如航天航空。另外西方因为不团结失败的案例我们都直接忽略了。关键是要看什么样的人放在一起。做产品和那些又都不一样,关键是满足消费者。  详情 回复 发表于 2014-8-2 03:10
按理说做足球游戏应该可以很赚钱的  但是需要时间慢慢磨啊磨的    中国企业可没这功夫在这儿瞎耽误时间   
想象的太美好了。
理想很丰满,现实很骨感
中国有过足球游戏的,楼主可以搜一下 中国球王和甲A风云 这两个游戏,不过是DOS环境的,90年代的了,现在还安静的躺在我硬盘的某个角落。。。90年代可以说是中国单机游戏的黄金时期了,现在,都太浮躁了。。。
够呛
LZ更可能是幻想了,我认为2楼说的很有道理,中国人当下的性格特点根本不可能在团队项目上有所建树,更何况成立自己的公司,即使大环境将来保持积极,也至少还要至少十年的时间,更何况其他变数~
在天朝;盖楼才是王道;做什么游戏;不符合国情;楼主别幻想咯
三大主机公司,任天堂,索尼,微软。在他们平台上的游戏我以为主要就分两系,日系和欧美系,当然韩国也有不错的游戏公司。市场诉求不一样,你像美国人好多都喜欢fps(第一人称射击),联网玩,热闹,其他地区的人对fps就没那么热门。像FIFA, 一靠吊打的pace game, 我完全觉得很无聊,可是nobody cares,欧美玩家照玩,其实靠的是强大的联网能力。有什么样的诉求就会有什么样的游戏,你满足了诉求,消费者就会买单。但是中国电视游戏消费者一直是空白。当中国主机占有率增加到一定成都的时候,我们的诉求就会出来,我相信这和其他民族是有差别的。那我们本土就不能有公司出来满足我们的诉求吗?我们欧美系,日系的游戏都玩。那为什么我们自己中系的游戏别人不能玩呢
omgos 发表于 2014-8-1 16:24
我只听说1个中国人是条龙,10个中国人是条虫。。随便举例子,乒乓球,羽毛球单打基本包揽奖牌,双打2个人就 ...

不能以偏概全。中国有无数的项目是靠团队的。比如航天航空。另外西方因为不团结失败的案例我们都直接忽略了。关键是要看什么样的人放在一起。做产品和那些又都不一样,关键是满足消费者。
omgos 发表于 2014-8-1 16:24
我只听说1个中国人是条龙,10个中国人是条虫。。随便举例子,乒乓球,羽毛球单打基本包揽奖牌,双打2个人就 ...

网游从来就不会有好游戏的,因为网游的目的就是赚钱,赚钱,吸引你来玩,然后花钱,再花钱,建立你虚拟你的强大,刺激你分泌更多多巴胺,让你爽。衡量网游成功与否的标准就是能吸引更多人来玩,花更多的钱。用户的需求就是在虚拟世界里建立更强大的自己。而不是由游戏质量本身去评判成功与否。只要按照之前的成功模式复制就行了。所以网游就是讲究的快,要抢市场,补丁随便补。这样的情况下,哪来好游戏,差电脑一样调低效果让你跑,让你花钱。开发者哪有心思好好做一款精美的游戏呢?老板说要快,你就得快。

而电视游戏,好玩就是好玩,画面好就是画面好,每个人在同一个平台上玩,去除电视的个别因素,大家得到的画面是一样的。满足不了消费者的需求和我们那评分就低,销量就是低。电视游戏只有做的进度可预测才告诉你什么时候发行。合金装备5:幻痛啥时候发行你不知道。实况15啥时候发行你得等他们的进度。实况14就是血一样的教训,半成品出来,平台上根本没法玩。修复了好几个月好了,但是没用啊,比13至少少卖两百万。有的FIFA玩家觉得FIFA14变动不大,想看看实况今年做怎么样,一看,这副鸟样,这种印象是致命的。

我的意思是,这两种游戏形式无可比性。一定是有一批人对做电视游戏更感兴趣的,坐电视游戏的这种状态更符合他们的理想。那这一切让市场决定,市场需要他们,他们自然会出现。问题是你把游戏做好了能像网游赚那么多钱吗,答案是肯定的,光一破FIFA一年销量千万,还靠ultimate team赚很多钱。GTA V卖疯了(懒得查了。。好累,睡了)。你可能觉得从0一下子跳到90没可能。那给他个期限吧,10年,20年后,这块由市场决定的馅饼一定有人要。电视游戏做的真正好才能卖的好,还是我刚才说的,要懂得消费者需求。做成什么样,等等看吧。

当然我最担心的是,主机上,未来 中国人做了一堆网游,我只能呵呵,呵呵呵,呵呵呵呵呵。睡觉鸟

难,中国哪怕那些游戏公司的老板是真的喜欢游戏的吗?我感觉很少,眼里就是钱而已,本身公司的导向就不直,基本不会为了做出什么好玩的游戏。。  详情 回复 发表于 2014-8-2 09:57
功利心重,别无其他。。。。只求效率不求质量。
技术能力方面不存在问题,一个靠本土研究人员自主研发两弹一星的民族绝不可能卡在游戏研发项目上,但是在现实面前很多问题确实比较棘手,首先需要 正文 大力扶持,主要倒不是资金贷款方面,而是对于创意型产业的知识产权保护力度有待加强,中国创意型行业占gdp的比重决定了这一行业在市场方面风险程度(盗版和山寨等侵权问题有关部门听之任之顺带到处揩油)

其次市场推广存在阻碍,游戏的受众主体是青少年和极少一部分成年玩家(目前国内的情况),而应试教育的变态与工作家庭压力使得游戏玩家市场的再开发变得极其有限。。。

最后,实况与FIFA的足球游戏模式已经足够成熟,本土研发团队敢与两大豪强直面竞争除了拼成本,拼技术,拼创意之外,主要拼的还是文化,中国的投资者大都是最纯粹的玩票家,他们在如此浮躁的时代能静下心来,潜心开发,从而创造一种电子足球娱乐文化--------这是一件最值得怀疑的事情,

ps: 中国一切皆有可能,但一切仅仅只是可能。。。