[PS3] 低级黑:C罗和他钟爱的2013

反击三球后C罗感言:“我的确是给2013代言的,对方门将也在配合我的表演;而看上去,瑞典全队除了伊布以外,仿佛他们整个职业生涯都在玩2014;赛后我还问了伊布,他说罚任意球时,根本就没有看到什么虚线,角球头球那下他觉得是有球迷在看台上用R3圈到了他才顶得这么舒服~。。。”

里贝里顺便凑过来说:对,昨天我在乌克兰禁区里溜来溜去的反正也不是2014,就是最后一脚射门力量按满了。。。Putain!

本泽马飘过:我是BUG....

事实上2014也打的出C罗片段的,特别是1.04补丁以后,
1.04某些时候我都觉得启动和速度保持上又调得略偏强了。

其实做实验很简单,分别用两个游戏模拟一下这几个片段就可以对比出来了,还好不是什么很复杂的局面。
(刚更新1.04被电脑打进的第一个球就是messi进了一个昨天C罗第一球非常像的。。。。。)

1.04最不满的还是射门判定改得太小,特别是中距离低射的模拟太差,C罗的第二个球和没进的几个球反倒不好模拟。(第二个球如果被AI判定成单刀的话,质量倒是可能变成高质量低射)
而且现在2014的射门判定和力量槽大小的相关度太高了,弄得有点像早期fifa的方式了,这种我真是不喜欢。(而且高难度电脑也是经常该进的不进)
我还是喜欢,身位、摆腿空间、调整优先,力量槽不用刻意蓄力太准这种模式。

另外,电脑的处理球成功率还是应该提高,或实话,最高难度的电脑的很多处理球的失误,作为对手的玩家都看不下去。。。
葡萄牙队就赢在R3找人挑传,实况没有乱设计,喷的人红脸吧。。。。。。
回复 3# yuanpeter
哈哈,这点真心承认。特别是C罗的第二个球
1.04某些时候我都觉得启动和速度保持上又调得略偏强了 ...
zxt1222 发表于 2013-11-20 13:11

戏言勿当真(测试你妹。。。),不过如果要稍微认真地说,如果C罗那三球在某些方面还不具备一点显而易见的启示性的话,那对某些玩家而言,恐怕只能是自欺欺人了。
   关于2014半自动假动作+自动区域战术的触发,倒是让我想到曾经提到过的6指操控的局限性,2014在丰富细节的时候似乎也不可避免地暴露出了这个瓶颈:要在13操作基础上继续增加新的动作/假动作,在现有手柄按键数量和功能分配上,似乎已经达到了某种极限,即便依旧设计出了相应的全手动发动方式,按照其相对夸张的复杂度和失误率,恐怕很难奢求玩家能像2013那样全面掌握,于是和11-12补救式的FEINT COMBO采取了类似逻辑,14则是更进一步干脆转向了模糊化/自动化的处理--意即交给AI帮你打理,结果之一便是博格坎普转身终于可以满天飞了(优点当然是数量多而全,但多不意味着好的道理自不多说,诸如马赛回转此类基本动作的便捷性和本能化又再次丧失,当然或许比11-12略好,仔细练练也比较容易发出,但不觉得别扭和隔靴搔痒么?)

区域战术自动触发其实也同样是因为操控端的瓶颈而走向了AI化,自动化的方向。而且这种局限也并非14才显现,大家一直以来呼吁的AI提升,本身就在于游戏中单一时刻(尤其是防守端)仅能直接控制本方的1/11(进攻端有了R3和自由ONE-TWO以后,其实已经算是很开放,很丰富了),因此防守AI对于大多数传统操控(不擅用R3防守)的玩家而言,格外重要(尤其是对于喜欢无节制习惯性地使用方块逼抢,且未掌握运用阵型调配和R3调度+适时口键来形成某种相对立体严谨的“链式防守”的玩家而言<我斗胆猜想,也就是对飞机连带2013吐得最厉害的某群玩家>),13其实在攻防两头已经算是做得很不错了(很不错三字,如果按照2014的水准,的确是当之无愧的),而眼下要再有突破,那或许就是进攻端的AI战术了吧,怎么弄?总之不能弄到手柄操控上,既无设置空间,也无触发指向性,于是乎也就采取了赛前设置区域战术的手段,从思路上,这又何尝不是某种抽象层面的拳皇呢:进入预设的区域吧,AI队友们便开始走套路。。。当然我不想否定这种尝试的意义,但终究也是囿于局限的某种权宜之计而已,相对更为自由的实时战术调配在这个区域战术中并未体现出来,或者说按照目前操控方式,难以体现(除非将传统的十字4向战术设置推倒挪为此用,但从数量上而言,依旧只有4个,无非就是拆东墙补西墙)。

以上两点体现的这种操控端的根本局限性,在短期内,我不知道K社将怎样去解决和调和,13已经算是在这种根本局限之下做到的某种极致饱和了(如果仔细研究下13手动假动作的逻辑和实效性,比如说对ELASTICO和钟摆SHOULDER FEINT这两个动作效果类似动作发出角度,速率,幅度的差异化设置的话,你很难不认同我这种极致说),14在这点上,并无任何实质性突破,甚至因为追求数量和丰富性(还记得曾经谈到的真实细节还原程度么?)而不可避免地暴露了这种矛盾~对我而言,K社如何在继续去调和(或者无法调和继而习惯性地弄巧成拙)这种根本局限性是2015的一大看点~ 另:博格坎普转身满天飞(手到擒来的操作吧)难道还不算是抽着真实派们一记记清脆而响亮的耳光么?
1.04某些时候我都觉得启动和速度保持上又调得略偏强了 ...
zxt1222 发表于 2013-11-20 13:11

之所以戏言,其实就在于14本身的细节根本就不值一提(比如你说的诸多射门细节模拟,此外还有你漏掉的各种防守AI,门将AI表现)这不算是贬低K社或者实况,这是对他们战略性冒进的中肯评价罢了。
   当然我细看了你回复以后,对最后一句话“。。。都看不下去了”还是感到些许“欣慰”,虽然缺了第一人称,但想必很多玩家也暗含你在内吧。。。曾经我以为无论如何对于实况的任何一作,你都是“看得下去的”。。。
之所以戏言,其实就在于14本身的细节根本就不值一提(比如你说的诸多射门细节模拟,此外还有你漏掉 ...
mondrovic 发表于 2013-11-20 14:09

别把我看得好像我自己总定义自己是“高端玩家”或者“操作高手”一样
我对自己的定义其实是“希望操作上松一些、思路表现上丰富一些、整体上写实一些的普通玩家”,

我对自己的定位是“操作中下”,我希望更直观舒适的操作来能实现自己的想法,所以pes2008的时候我写信给K社让它改遥控二过一的键位(用R2就是折磨玩家),K社引入R3假动作的时候我是写邮件说别这么搞,要搞也别太复杂。。。。。。

而且我特别反感那种“大好机会”却还需要非常严格的操作才能实现想法的足球游戏,机会的“好坏”在游戏上就应该和“操作的松紧”相关度大

所以我一直很反感任何“该进的不进”“不该失误的失误”,当然“不该进的进”“失误过少”同样反感:bz36:
戏言勿当真(测试你妹。。。),不过如果要稍微认真地说,如果C罗那三球在某些方面还不具备一点显 ...
mondrovic 发表于 2013-11-20 14:02

1.01如果说区域战术很有必要度的话(因为基础AI经常不激活,也就是我之前说过的倒退的部分)
1.04的区域战术可以说就边缘化了,1.04加速度和反应全涨以后AI激活又接近原来的状态了。
同时莫名的防守失误也减少了不少,现在我主要的不满就集中在射门判定上了

门将表现就属于射门判定的一部分。目前的对近距离射门、吊门过弱,对中远距离过强的问题真的很让人别扭
射门“迫使玩家蓄力长”(才能效果好)这一点,顿时感觉fifa和pes相互掉了个个。
说得好~~
别把我看得好像我自己总定义自己是“高端玩家”或者“操作高手”一样
我对自己的定义其实是“希望操作上 ...
zxt1222 发表于 2013-11-20 15:08

(普通玩家你妹。。。)我对自己的定义是在游戏和现实观照的相对合理范围以内可以掌控的操控都不应该忽视,之所以加上一个合理范围,无非就是因为经历了10的绕跨,11的3O等神技之后(虽然我当时对战时也用得乐此不疲,被迫与否就不多说了,毕竟也不是什么根本道德问题),再来到了13的精致平衡以后,我是绝对不愿意再去重蹈覆辙的。(终于从粪坑爬出来了,你忍心再重新跳回去么?)

关于你对射门种种的看法,我认同,这的确是实况最核心的一项,甚至我觉得比你曾经坚持的“盘带核心说”更为核心;简而言之,也都可纳入“相对合理范围”的审视,与之相对的,便是11和10体现的某种畸形游戏感受(严格来说,2012防守端的残障式操控同样畸形)。原本我以为2013以后K社已经摆脱了P3时代的狂乱,甚至我乐观地认为2014也略好过2011,但现在看来,实则更为不济也。。。如果我现在为2014盖个棺,好吧,此乃实况历代弄巧成拙之巅峰,无他~
(普通玩家你妹。。。)我对自己的定义是在游戏和现实观照的相对合理范围以内可以掌控的操控都不应该忽视 ...
mondrovic 发表于 2013-11-20 15:35

游戏最核心的东西我觉得还是最常见的触球,不过射门体系可以说是足球游戏的最核心的魅力之一,“做不好这个直接打分减半”我觉得不为过
知实况而不知足球,这有啥好讨论的
操作端哪里会到瓶颈。。
如果你练过dmc34的话---左手食指L1(恶魔槽蓄力),无名指L2(改键位为枪蓄力),大拇指左摇杆方向和十字键的职业切换
右手食指R1(锁定),无名指R2(换武器或点摩托),大拇指尖三角(普通攻击蓄力),大拇指肚圆圈(职业攻击),大拇指中间骨头X(跳跃和回避),有时还要倒出手方框(换枪)

蓄力的要一直按住,其它的有些需要连点有些需要有节奏的按,最绝的是,以上所有同时进行,你看看那些dmc高手,是不是要晕了呢?

14的操作跟以上比都不好意思见人,何谈瓶颈

实况进攻端每人都有自己的想法,但以后实况的防守端必须要加入更多操作才对,最紧迫的是加入非控制的防守队员的抢球指令(玩家的2*X)
操作端哪里会到瓶颈。。
如果你练过dmc34的话---左手食指L1(恶魔槽蓄力),无名指L2(改键位为枪蓄力), ...
islandking 发表于 2013-11-21 02:19

嗯,首先你没看懂我谈的东西,或者说你对于11-13-14在假动作系统的变化以及战术上的变化并没有从一个相对连贯,相对发展的角度在审视。至少我不认为如果你对13的假动作系统有了全面掌握以后会质疑我这个瓶颈说,我在此不是质疑玩家自身的能力瓶颈,而是质疑固有的6指游戏操作方式和不断增加的操控细节之间的必然矛盾,这点如果你稍微仔细思考一下2014这个auto feints的设置,其实也应该能体会。。。

你何必扯什么DMC哟,不太久之前不正是你在我帖子里问或者在吐2013的短传不能取消的问题么?所以以你这种操控水平和能力而言,可能的确也从来不大会体会到什么瓶颈的~~

此外关于实况端的防守操作,如果我前文某些标蓝的话太过刺眼,至少你可以再试试或者再多练练2013中R3的即时选位+适时口逼+预先设置盯人+阵型战术配合来打造出的相对整体和立体的链式防守体系,如果这种整体性+预判性为主的防守方式,你还没有理解理解和掌握,我不认为你有诟病2013的资格。其实我和你们这些“真实派”对飞机流有某些相似的看法,你们看不上,我也不喜欢(我前几天碰到一位PxxxxxPxx的玩家,纯飞机,和我的那不勒斯打了两场,一场曼城,全场飞,各种飞,赢不了我;第二场换自组全明星,还是输了,灰溜溜走了,我给他发了信息,质疑他为何到了眼下这个时候2013都已经“过气”的阶段,他还这么乐此不疲;其实我不是质疑他用飞机的权力而是质疑他在“后13时期”友谊赛玩飞机的意义和乐趣所在);而我们随后的区别或许就在于,我看到了2013防守端操控的巨大潜力和可能,或者说这就是作为一款游戏而言在攻防两端的平衡性和丰富细腻;而你们太过怨天尤人了,或者太缺乏一点点自省精神去吃透2013的精华,甚至某些个别玩家都到了不惜祭出“全手动”这种反智主义意味浓厚(是的,这就是反智主义,你没听错,你也可以仔细体会一下背后的逻辑)的倒退手段,与其说是为了追求真实,倒不如说是装疯卖傻的自残以求和对手互残,本质上讲,这也就是最鸵鸟的思维罢了。

此外我也可以告诉你,我喜欢2013,我不愿意玩2014,其中一个根本原因并不是我2013胜率高,玩着心情好(当然我承认这是其中情绪上的原因之一),真正的原因恰恰就在于2013的防守操控可以让我很有成就感,或者说对各个玩家攻防操控策略的赏罚是分明的,我自己出现的每个防守问题,几乎都可以追溯到自己(一系列)的决策和操控失误上去原因;而去诟病系统漏洞问题的时候,有,但是真不多,也谈不上多核心(至少飞机在2013中,结合我自己的防守操控体验,至多也就算是一相对投机取巧的打法,而非绝对的漏洞,更何况作为一款1:9时间浓缩(抽象)和采用观众视角(娱乐)的游戏(游戏性撒。。。),不可能不去夸张处理某些必杀招的设置,但就像我曾经说的,2013难能可贵的地方之一,就在于进攻中看似留下了一个无解的杀招,但是如果玩家足够用心和耐心,在防守端也同样能够非常有效地抑制,甚至整场比赛0封对手(进球乃至射门)的成就感,丝毫不亚于进攻端进球或赢球的成就感,对于玩家的水平和综合能力更算是一种极大的肯定)因而在2013;中,大多数时候我感受到不是某些玩家满口哀嚎的种种BUG,而是游戏的公平性和严谨,以及在此基础上对玩家用心和不用心以及实际能力高下的奖励或惩罚。2014的防守端无论从AI还是从操控可能性等层面而言,根本就没法去比。所以你与其对着废品化的2014空喊实况防守操控和AI提升,还不如回到2013补补课~

当然,我还有一点建议,如果以后你有兴趣对我的观点做出回应或讨论,我建议你先积累足够的人-人对战体验(网战也罢,面战也罢,100场是个基本门槛),而非全程单机打电脑来信口开河,这不仅是对讨论双发彼此的尊重,也是对实况这款游戏游戏核心价值的尊重
嗯,首先你没看懂我谈的东西,或者说你对于11-13-14在假动作系统的变化以及战术上的变化并没有从一 ...
mondrovic 发表于 2013-11-21 12:50

看懂了再喷人。。。之前我说的2013的短传不能取消指的是没有类似假射假传的扣球动作,R1+R2那是cancel掉了,既然高球射门都可以有动作取消,三角叉为什么没有呢,不对吗?
是你没搞懂吧:bz7:

14自动假动作为了顾全所有类型的玩家而设,什么问题?
马赛回旋的出招的确有待商榷,但那可不是因为手到不过来了,是判定问题。

6指?之前dmc那个我说的不准确,应为左手食指L1(恶魔槽蓄力),中指L2(改键位为枪蓄力),大拇指左摇杆方向和十字键的职业切换
右手中指R1(锁定),无名指R2(换武器或点摩托),大拇指和食指管那四个键,都7指了。。
别说7指同时用,实况目前需要同时用到6指吗?

现在比较别扭的就是防守时R1+X+方框+十字键控制防线