[PC] 自己感觉FIFA12变化比较大的原则性东西

FIFA12我装了3天,主要是玩了玩个人生涯模式。

第1天的感觉AI在前场给你作球的时候不如FIFA11“聪明”,好多时候不穿或者该传球的时候给你个意识球(不是说那种主动要求的情况),反正不如11给的舒服,我刚开始觉得是不是FIFA设计失误了,后来发现不是,这个后面解释。

第2天又有新的发现,原来敌我两个球员只要接触就会有拉扯的情况变成了你要看时机按射门键他才会伸手或伸脚,否则最多是身体挤一下。而且还发现有AI滑动槽选择,可以根据自己的喜好选择英超的快节奏风格或南美的慢节奏风格,这个也后面解释一下。

第3天我把前两天的感受总结着体验了一下,发现FIFA是有意识在做一些让玩家选择性更大的设计:

首先是第1天说的那个AI传球,EA有点不想让玩家在只操作一个人的情况下让你跟电脑配合,而是有更多的选择让你去配合电脑,比如我说的该穿不穿的问题,在11里,电脑会很聪明的把球交给你,但是12里,有很多时候你不要球的时候电脑会有更多的选择,甚至有的选择2了点,这时候就需要你自己对足球的理解力来把握了,什么时候该要球要知道,否则很多时候11里会渗透的组织在12里就一闪而过了。

而第2天我说的那个主动干扰的问题,之前还没有FIFA10的时候,我就想什么时候足球游戏里的球员能在无球情况下干扰对方多好啊,后来有了这个动作,起码不会跟原来实况一样贴身防守的时候防守球员只会跟着进攻队员瞎跑。但是现在EA想到了更先进的一个理念,就是可选择性干扰,你想拉扯的时候就按一下,不想的时候就不按,让你自己选择(不过目前来看,失败的时候丢位置还是有点蛋疼的僵直)。

而结合我调了一下的滑动槽选择,我发现现在FIFA是在向着一个让玩家自主选择的方向前进。你觉得什么样的足球是真实的就让你自己去理解,你想让射门看起来更有力,就加大,想让球员跑动更积极,就加大,反正让你调节出你自己认为看起来更像足球的足球游戏。之前我就说,足球风格不一样,实况当年做的时候好也不能体现欧洲足球跟南美足球的区别,现在有了这个滑动槽选项,就有了很多改变。

还有其他一些细节方面,比如快速界外球或公平坠球,都是尽量往真实或可选择性方向发展,12现在有了点影子但是还不完美,不过我相信EA的目的就是要让足球游戏有更大的选择性让玩家去选择,希望FIFA13或以后的作品还会往这个方向发展,这样每个人都能找到属于自己所认为的游戏中真实足球的样子。

不过FIFA里还有2个我现在还不理解的比较2的设定,希望EA能改一改:一个是换人的时候的固定场景,11里是环绕一下球场,12里是俩SB说话下场,我擦,EA你能把这个给去掉不,太2了。还有一个。。。。。我擦,写到这里突然忘记了,真悲剧,想起来再说吧。

另外我朋友说实况12变化很大希望我去体验一下,我说实况现在落后FIFA太多,即便有觉悟去改变能反超FIFA也不是1,2年的事,有空我会去找他玩玩,不过估计能吐槽的地方还是有很多,不过到时我可能也会写一点实况的体验,大家喜欢看的就看看吧。
表示FIFA12极爽!:bz16:
我发现把滑动槽改变后,一些抽射即便门将碰到也会入网,而在FIFA11里是肯定会被扑出的,看着确实很爽。