[XBOX平台] 半熟实况FANS眼中的实况和FIFA

玩实况其实有些年头了,当然了,断断续续玩,有几作玩得多一些,有些作品没有玩过。
其他方面的评价就不提了,更不提与FIFA之间的异同。不说出来不舒服的是,现在的实况真是越
来越没有特点了。
我玩得最多的是PES2009,大师联赛迷。让我印象最深刻的,最迷恋的就是球员特点的多样性和
差异性。无论是真实球员还是架空球员,无论是动作,还是数值体现(注意,这种体现是实实在
在比赛中数值对能力的影响,而不是仅仅停留在数值上)。
架空妖人中,奥雷拉诺风一般的突破,可爱的低数值逆足插花射门;凯泽尔的全面能力,怪异的
任意球弧线;吉布森的灵动跑位;扎卡的远程炮弹。
真实球员中,梅西的高频率步伐和动作,小贝的精准长传,卡洛斯的禁区角插上炮弹(还有甘比
诺)。
太多,太多,玩了几十年大师联赛,留下了几十个印象深刻的角色球员,那种心爱球员数值提高
的快感,那种球员数值开始下降的伤感,对于这么一组数据,我居然能投入这么多的感情。不管
别人怎么评价实况,怎么说她不真实,对于我来说已经满足了。
PES2010出来了,虽然有进步,虽然我尝试之后,也毫不犹豫飞了FIFA2010的盘,但是,玩了1年
大师联赛下来,除了游戏操作本身,居然没有留下几个印象深刻的球员。至于妖人培养,到青训
营刷就是了,完全没有了培养过程带来的满足。 除了体验比赛,什么都没有留下。再真实的画
面又如何?再真是的球员动作又如何?精髓没有了,一切都变了。
PES2011还没有出,也不知道ML会给我们带来什么,神呀,把奥雷拉诺还给我,把凯泽尔还给我
吧!
总之,ML是实况的精髓之一,不乏像我一样从来不联网对抽,宅在家里,躲在自己的空间里自娱
自乐的足球游戏玩。一款能够让玩家投入感情的游戏是伟大的游戏,K社真应该多做做玩家调查
才对呀。
这是我前两天写下的感想了,由于注册后要100个小时才能发帖,PES2011 XBOX360 版本又还玩
不到(我的笔记本拖不动PC版),于是拿起FIFA2011开始玩,玩了半个赛季的经理模式了,总结
一下吧(注意,本人只是一个买不起Z版游戏,只会一个人单机玩游戏的宅男。所以所有感受只能
从自己的角度来描述):
1、飞FIFA2010盘的一个很大理由就是,进球之后那个球员怎么只会傻跑呀?一路跑,不管是广
告牌还是球网在前方。我那个郁闷呀。惭愧,到现在才知道,原来可以自己操作庆祝动作呀!见
笑见笑了。
2、完全从比赛本身而言,实况已经完全落后了,无论是画面、动作、操作等等等等。作为半熟
的实况FANS,除了改投阵营,还能如何呢?
3、FIFA当然也有值得改进的地方,慢半拍的系统菜单、差劲的射门感觉等。当然啦,如果经理
模式能够学习一下实况大师联赛的精髓就更好了(经理模式比大师联赛差的不是一点半点,我就
不多说了),不过那样就不是FIFA了。呵呵。
4、FIFA做的最好的,实况从来没有感受到的是——身体对抗。是的,这是对我触动最大的,
FIFA不但合理的模拟出来了球场上的身体对抗,而且还让人觉得很合理,不简单。(实况2010也
有对抗,可惜永远只有互相挤靠一个动作)
5、FIFA为了吸引实况玩家,高了一个辅助操作设置,牛呀,全自动后,实况玩家完全能找到感
觉。上手也就没有问题了。玩着玩着自然也就慢慢的可以去尝试半自动或者手动的精髓了。
还有什么要说呢,算了,一时也没有什么感觉了,总结一下:K社不能怨实况FANS投稿FIFA ,自
作孽呀。如果FIFA学习一下大师联赛,OMG,那就完美了。
全自动那些 不是很早就有了的么~
个人认为FIFA的经历模式蛮好,关键是把BUG都FIX掉,ML那种又是假人又是元老我觉得没意思,不如走真是路线。
个人认为FIFA的经历模式蛮好,关键是把BUG都FIX掉,ML那种又是假人又是元老我觉得没意思,不如走真是路线。
nuaabert 发表于 2010-10-21 14:37

抛开数据授权和关于比赛的东西,ml的系统绝对比经理模式有趣的多,
实况的单机模式确实更胜一筹
我感觉没必要学大师联赛。。因为我认为经理模式非常的爽。。。至少fifa不会让小法成长几年以后速度超过小老虎。。。这个比成长几年,球员长个子了还扯淡。。。大家懂的
经理模式也就那种程度了,ea不太可能做得很好的,那样的话fifam怎么办?其实把fifam和fifa结合到一起是件挺容易的事,可js会这么干吗?所以,还是祈祷fifa12的bug少点更现实点,同理fifam的比赛引擎也很难指望采用次世代的
ml最大的问题就是球员成长和妖人系统太变态了,绝对是弱智设计出来的,fifa11的成长比较真实但是主机版的涨的太慢了点,矫枉过正了
抛开数据授权和关于比赛的东西,ml的系统绝对比经理模式有趣的多,
jqlcxyc 发表于 2010-10-21 14:46

我敢说ML的那一套绝对不是EA要追求的东西,像楼上有位哥们说的,小法练几年跑得比沃尔科特还要快,有意思吗?
我敢说ML的那一套绝对不是EA要追求的东西,像楼上有位哥们说的,小法练几年跑得比沃尔科特还要快, ...
nuaabert 发表于 2010-10-22 13:05

我指的肯定不包括你举例的。

ML和BL值得FIFA学习,FIFA太注重网络方面了,对于单机可玩性应该加强点。
每个玩家都有自己的喜好,每款游戏都有自己的风格和适应人群。要求两款游戏按照不同的喜好结合在一起确实不现实。我也就是说说而已了。
但是,实况大师联赛的能力培养系统、架空妖人、经典球员等设计,虽然很多人不喜欢,事实上,喜欢的人也不少,甚至为之痴狂,把个大师联赛动则玩几十年,练出一批批全红数据的球员。
说到底,就是萝卜青菜各有所爱了。不能强求也不能指责的。
当然,很多人会说练妖人的玩家无聊,说这么一款游戏没有品位,好像只有FIFA代表了高端、绅士,眼光独到似的,玩一个游戏还玩出人生观来了?还玩成贵族了?
虽然比赛本身实况已经比FIFA不是差一点半点了,但是实况现在仍然能够聚集那么多死忠,为什么?不能简单的认为这些玩家固执、哈日(喜欢EA的,那又哈什么呢?)什么乱七八糟的,应当说实况还是有精髓值得这么多玩家坚持下去的。存在就是合理,群众基础就是销量,市场才是检验一款产品优秀与否的试金石呀。
虽然我现在玩FIFA,但是拿到PES2011后,我肯定还是要求玩几十个赛季大师联赛的。呵呵。
能把360版汉化就好了
FIFA的经理模式还真没碰过……WE的ML也是以前玩过,后来就觉得没意思了。

说实话,和FM比战斗力只有5
FIFA把绿茵传奇搞好都不得了了。。。