[其他] WE2013的L2出球!模拟足球游戏里的又一个里程碑设定

我不得不承认,就好像以前的加速,塞直传,漏球,强移,顺来球方向按方向键一样等等经典设计一样,足球瞬间瞬间的美感,被变得可操作化。

已经记不清多少年了,“手动360”传球,非法和实况做了那么多尝试,无非是在辅助和手控间,找到玩家最佳的操作体验的平衡点

这次的设定我很喜欢,是认可,虽然不敢说这样的设定是最理想的,但至少是这些年我这个,从10多年前就有“渴望完全拿捏控制住我的出球”愿望的玩家眼里,最好的设计了,没见过更好的

在AI辅助和玩家微操上找到了理想的平衡点!

我不对实况在对“模拟真实足球”整体上还有很更大的进步有丝毫期望,但是这次的L2传球设计,真是迷人!!!我只能说其实就是制作人的神来一笔,注定是个经典的设计

我丝毫没有贬低非法的意思,但是很多很多“神来之笔”却是都是实况带给我们的,实况和非法对足球基本技战术或是对基础物理原理的模拟其实都是半斤八两,谁也别觉得谁就更好,但实况就是个有灵魂的游戏,无论是那代WE,玩到最后都是PVP向,和格斗游戏无异,但实况就是能让你找到足球的影子,跑题了
:bz7:
:bz50:
这个L2的本质和两年前的 FIFA PES的全手动传球(R3或者L2)也没什么大区别,这次PES也把球员对手动传球的反应优化了(这个是拖欠的作业)
应该说本作最大的不同就是有了提示箭头,当然这个也是05年足球王国试玩版里有的:bz36:不过值得一提的是目前的组合效果确实不错,目测fifa也可能效仿
恩,我其实也是昨天看了论坛里某位朋友的帖子才明白之前在预告片出现里面的那个箭头是L2来控制的手动传球,看来是时候来试试L3+L2了。不过窃以为,最大程度化的手动细化传球或许并不一定能产生较目前辅助传球更好的效果(或许在某些时刻能够起到更为精确的传递,但是在80%的普通传递中,我觉得辅助传球是足够了,甚至在一些考验传球队员创造力的场合,辅助传球可能比全手动更能找到最合适的线路和力度,比如XAVI的某些直塞。。。我想这是因为即便是目前的全手动设置,也并不能体现现实中的那些灵光一现,而在本作的DEMO中,过顶直塞的弧线和落点都较2012有了修正,比如皮尔洛的过顶,如果是从中路传给前面边路的队友,在辅助传球中,他通常会选择到队友启动内切后的一个位置,而非历代更常见的外线方向)。

目前辅助传球最大的问题就是在同一区域的两位队友的选择上有些含混,这也是一直以来实况都没有能够很好解决的一个问题(数代以前开始,有了一些判定,比如如果认定了是某位队友接球,那么经过该线路的队友会主动让球)但这个队友选择的判定在不少场合下并不能完全实现玩家的想法(也不奇怪)。我想这也是一直以来某些玩家强调手动传球的很大原因(而另一大原因,我个人认为是为了彰显所谓的“全手控自由度”,而对于后者,我持一定的保留态度,毕竟用6个手指来玩一场11人的游戏很本质上就是一种抽象的模拟,过分强调全真实操控本身就违背了这个游戏本身的某些局限。)
回复 4# zxt1222

应该说本作最大的不同就是有了提示箭头,当不过值得一提的是目前的组合效果确实不错

就是介个意思,这足球游戏也就这样了
回复 5# mondrovic

而另一大原因,我个人认为是为了彰显所谓的“全手控自由度”,而对于后者,我持一定的保留态度,毕竟用6个手指来玩一场11人的游戏很本质上就是一种抽象的模拟,过分强调全真实操控本身就违背了这个游戏本身的某些局限

这就是我说的,游戏制作人要考虑的

不仅仅是攻防的平衡,个体和整体的平衡,各个数值参数判定间的平衡,给大家打造一个可以对战,值得玩弄的电子竞技载体。还有一个非常非常的平衡。就是“AI辅助”和“玩家可控”间的平衡,这个度是非法和实况都需要深刻理解的课题
手动传球早就有了,这代只不过有了提示方便玩家看清楚,就跟2011开始搞的那个传球的力量槽一样。

这代真正增加的是“全手动射门”,而不是传球。
回复 8#

次手动彼手动当然有区别,直接影响可操作性,怎能混为一谈,射门当然了,我还说长传还360了呢,介不废话吗
回来试试
:bz36:说了半天你这是想说什么!驴唇不对马嘴!
有时间试试
回复  Z

次手动彼手动当然有区别,直接影响可操作性,怎能混为一谈,射门当然了,我还说长传还360了呢 ...
HILL44 发表于 2012-7-31 09:29

我没感觉有什么不同的。除了多了一个箭头提示之外。

手感来说,2013DEMO的手动传球威胁不如2012的手动传球大。

手感来说,2013DEMO的手动传球威胁不如2012的 ...
Z 发表于 2012-7-31 15:10

你明显比我水平高。。。。。

在没有箭头的年代,用手动传球玩实况的,且水准之高已经到了对于这次2013加入箭头提示没有什么感觉的人,那都不是高手级别了,那都已经是妖人了

手感来说,2013DEMO的手动传球威胁不如2012的 ...
Z 发表于 2012-7-31 15:10

2012的威胁大是因为防守跟跑有问题,另外2012整体速度 加速度 盘带速度都是偏快的,进攻方起速优势过大,一个L2能领先很多
2013的跟跑配合造越位的AI好了一些,外加游戏整体速度和启动都下调了(+0的盘带速度甚至有点偏慢了),进攻方的启动优势小了,所以不论是锁定△还是L2△的优势就小了很多。