[原创]一个假意迷的意大利情节-从黄健翔的解说事件聊起

<p>意大利取胜了,澳大利亚淘汰了,希丁克神话破灭了,而著名解说人黄健翔却成为了焦点。</p><p>&nbsp; 最后3分半的撕哑解说,还是让我在耳边一直嗡嗡在想,我到现在都还没有缓过神来,我知道,黄哥的解说是让很多人反感的,至少从这次事件后,肯定会引起更大的争议,而这种争议,不知道是让人欣喜还是酸楚的,从理性和公正来看,黄哥是不对的,因为他忘记了自己是解说员,也忘记了CCTV是一个国家公用电视台,忘记了他是一个中国人,却活在一个已经是缺乏公信,功利弥漫的国度,这是他的不对,也是他的悲伤。</p><p>&nbsp; 我现在还是唯心的说,即使我不是意大利球迷,我还是喜欢黄健翔的解说,因为中国大陆难以找到如此激情血性及真实的解说员了,纵使他这次完全失理,但是不可否认他的情真,我不象很多网友那样去怀疑什么赌球,怀疑什么抄作,什么质疑他的爱国,但是我只知道,对一个与意大利足球10多年感情的人来说,他只是喜欢钟情的意大利足球,绝对不是所谓的政治背叛,此刻,他就是一个真球迷真性情而已。</p><p>&nbsp; 一大早,就有同事短信息来问我,对黄哥这次事件的评价,说实在的,我很同情澳大利亚,就拿最后哪个点球来说,意大利也仅仅是靠一次裁判误取得了胜利,何况本次世界杯裁判的素质让人不得不感到恶心,这样的错误何尝不是沧海一粟呢,因此,再为澳大利亚抱憾的时候,我也无话可说,因为毕竟需要接受的是一个结果。一个很平常的胜负结果。</p><p>&nbsp; 但是我又真的不想去漫骂意大利的“丑陋足球”,就好比我现在也不愿意评价黄健翔的做法到底是对还是错一样,因为黄健翔的这次所谓“爆发”让我一下子感受到了一种悲凉,看到这么多网友球迷在一天之内,引发的一场无法预计的“骂战”,我不由的对黄健翔有了一丝同情,甚至对整个他所钟爱的“意大利足球”产生了一种说不出的痛楚和伤感,这种感觉让我的眼泪在湿润,这种湿润为什么,因为本人现在不是意大利足球的铁杆,但是毕竟本人做了10多年意大利联赛的粉丝,虽然我现在已经工作了,不在象学习时代那样狂热意甲,而渐渐的转向了英超,西甲的喜爱,但是意大利足球就好比的“初恋情人”一样永远最美好的一面暗藏心里。</p><p>&nbsp; 黄健翔的撕喊,喊出了一个假意迷,我,暗藏在心里10年的一种神伤。曾几何时,我是那么的爱着意大利足球,1990年的意大利之夏,让正处于年幼时代我对这个地中海国度充满神往,在兄长的带动下,我年少膜拜了米兰王朝的三剑客,在长辈的故事中,我神话了自己的第一个偶像,马拉多纳,当时的我,只知道,最好的足球就在意大利。我不恋巴西的艺术,荷兰的热情,德国的意志,阿根廷的唯美,惟独我成为了一个意大利的死忠,因为我最会熟哼的歌曲就是《意大利之夏》和《AC米兰队歌》!</p><p>&nbsp; 1994年的意大利,我见证了,那上帝诅咒的点球飞过横梁,因为巴乔,我坚定了我的意大利情节,也许我这个相信足球最大的魅力,并不在于它诠释的团队合作,而是那种救世主的英雄的赞歌,因此,当1994年的马拉多钠的阿根廷过早淘汰后,我只能把我的寄托留给了巴乔,因为我相信,他就是下一个球王……</p><p>&nbsp; 希望破灭了,意大利足球让我心碎了,但是我还是一个坚定的巴乔球迷,因为他,我不则不扣的支持意大利,但是意大利足球的保守,意大利足球的争议从1994年后让我感到了变质,先是萨基,再是尤文的皮耶罗与巴乔的争端,最后是不知道什么时候,米兰双雄的中国球迷形成了骂战。“AV”和“国妓”,甚至“尤蚊”的兴奋济事件。让我原本喜欢纯粹足球的自己,开始了与意大利足球的分离,1998年的世界杯,成为了我最后一次作为意大利球迷征战世界杯,高考这年,我落榜了,但是我没有后悔,我为了意大利和法国的16进8的淘汰赛,我选择了第二天请假,不去上课,原因只有一个,因为这次世界杯的意大利队,拥有自己喜欢的巴乔,因为我知道,拥有巴乔的意大利战无不胜!</p><p>&nbsp; 不知道是那年,确切的说不知道是为什么,可能是自己的偏爱吧,淡忘对意甲联赛的兴趣,也可能是一种偏执,对巴乔的偏执,我对意大利三豪门都全然开始了一种厌恶,甚至到了网络横行的时代,大学时期的我,不同的转换着对意甲的反感,而开始了与其他球迷的骂战,从QQ聊天,到社区发贴,总会开始攻击意大利的保守和功利,随着自己参加工作后,我现在才感觉到前几年的不成熟和幼稚,但是再想提起对意大利足球,已经全然没有了10年的唯一,因为我更喜欢的是攻势的纯粹足球,一种2003年冠军杯红军逆转米兰的经典战役那样的血性足球。</p><p>&nbsp; 但是虽然现在已经不在是意大利的球迷,但是每当真正有意大利队的比赛的时候,却往往还是会爬起来看看,2000年意荷半决赛,我义无返顾的还是站到意大利这边,因为我欣赏托尔多,2002年意韩争议之战,我还是为意大利而痛骂韩国的无耻,2004年意大利欧锦赛被北欧双雄联手做掉,我还是很同情,因为我看到了另外一个巴乔在显现,那就是“坏小孩”卡萨诺!</p><p>&nbsp; 真的,我不希望别人勾起我心底深处的意大利情节,因为我已厌倦了防守反击,但是谁知道今天的黄健翔的撕喊,却让我失去了一种缺
<div class="quote"><b>以下是引用<i>howellwong</i>在2006-6-28 8:36:00的发言:</b><br/><p>楼主的文章相当棒,赞……</p><p>攻势足球是我永远的崇拜,曾几时,曼联也和捷克一样秉承着大刀阔斧式的进攻,只要它们依然这么打,我永远会站在他们那一边……</p><p>&nbsp;</p>[em03][em03][em03]</div><p>曼联一只是只攻击型的球队&nbsp;&nbsp; ~~!!</p>
自己拣点汉字看看吧。。。。。。。。。
<div class="quote"><b>以下是引用<i>howellwong</i>在2006-6-28 8:50:00的发言:</b><br/><p></p>这些年曼联的一些比赛让人非常想睡觉……</div><p>中场倒不出当年的效果啊 以前全队配合毫无拖泥带水 一脚出球很多 速度快 现在怎么搞都不流畅 更让人沮丧的是切尔西现在的情况................</p><p>看不出有从切尔西手中夺回冠军的可能性</p>
<div class="quote"><b>以下是引用<i>S.Gerrard</i>在2006-6-28 9:06:00的发言:</b><br/><p>中场倒不出当年的效果啊 以前全队配合毫无拖泥带水 一脚出球很多 速度快 现在怎么搞都不流畅 更让人沮丧的是切尔西现在的情况................</p><p>看不出有从切尔西手中夺回冠军的可能性</p></div><p></p><p>的确,个人认为C罗等纯技术球员来了之后曼联的中场地面配合相比以往其实有点紊乱,C罗等人讲究的配合是南美式的,大量倒脚之后的突然直塞,而曼联先前的配合是北欧式的,讲究ONE-TOUCH的配合,多的是撞墙式配合,两种地面配合方式混在一起有点不论不类的感觉……但我相信这是好事情,等摩合熟练了,曼联的进攻必将有质的飞跃!</p><p>呵呵,纯属个人意见!</p>
中国大陆难以找到如此激情血性及真实的解说员了,纵使他这次完全失理,但是不可否认他的情真,我不象很多网友那样去怀疑什么赌球,怀疑什么抄作,什么质疑他的爱国他就是一个真球迷真性情而已
<div class="quote"><b>以下是引用<i>inter32lc</i>在2006-6-28 1:00:00的发言:</b><br/><p>冷静很好</p><p>看不清的可以用ctrl+鼠标滚轴</p></div><p>去站务一趟......大叔等回复呢</p>
说的对的和说的不对的,今天大多都给删掉了.........
<p>冷静很好</p><p>看不清的可以用ctrl+鼠标滚轴</p>
<p>楼主好文,回帖支持一个</p><p>点击和回复比例说明了多数意迷在理智冷静的言论下选择回避意大利</p><p>足球的问题和昨天的解说门事件</p>
<p>斑竹牛鼻啊</p><p>你的理由冠冕堂皇</p><p>但我只想说你的狗屁标准</p><p>冷静理智的帖子没人讨论,是非争辩的帖子回帖无数</p><p>斑竹,顺你心的帖子就留下</p><p>违你心的帖子就删除</p>
希丁克什么时候说过要带澳大利亚创造神话??
<p>和楼主一样我也是因为94年的巴乔射失点球后孤独的背影,深爱上了蓝色的意大利</p>
<p>写得不错。。。</p><p>不过意大利战胜了你的最爱捷克,是不是感觉很惋惜</p>[em13]
<p>可惜何晖不会说普通话,否则到央视肯定是无敌,马上就能俘获全国球迷的心。</p>