你划裂过时代的天空吗?——致罗纳尔多

他热爱足球,从贫民区走向了大舞台。他的天赋足以呼风唤雨,掀起令世界疯狂的巨浪。他脚如霹雳,划裂了时代的天空,年纪轻轻就傲视天下。时间为他的双腿增添了一道又一道伤,却难以改变他内心的真诚。今天,他选择了离开,给我们留下的,是一壶壶的醉生梦死,荡气回肠。

他,就是罗纳尔多。

他没有马拉多纳的飞扬桀骜,没有贝肯鲍尔的翩翩风度;他没有克鲁伊夫的经天纬地,也没有齐达内的深邃悠远;贝克汉姆那倾倒众生的迷人华彩,与他也格格不入。他浑身上下始终散发着平凡质朴的大男孩气息,你推开一扇门,他就在那里。

无论是外表,做人,还是踢球,他都不加任何修饰。他曾经灯红酒绿,今后也将纸醉金迷,面对道貌岸然者的非议,他还以一个坦荡荡懒洋洋的微笑。只有这种发自内心的纯粹,才可以使他在球场上随心所致,信手拈来。

于是他能妙脚生花,五彩斑斓。或许你还不知道罗纳尔多留给世界最宝贵的财富是什么,但当有一天当你看到全世界越来越多量产型的哈维和伊涅斯塔时,你就会懂得,曾经有一个人,是用另一种感觉在踢球。有了上好的材料,哈维和伊涅斯塔可以被制造,但罗纳尔多,是天赐的。

拉玛西亚的巨大成功,那是先进理念沉淀成文化的成功。我不可避免地感觉到足球在未来将进入以大拉玛西亚为代表的工业时代,先进的青训足球和教科书足球将引领足球世界的发展。哈维,伊涅斯塔,法布里加斯,在未来的巴塞罗那和西班牙,必将更多地出现,其它国家,也将出现一些先进创造型或效率型球员的复制品。

我无意诋毁伟大的哈维和伊涅斯塔,他们充满着细腻之美,战术之美。和罗纳尔多不同,他们身上,被灌输的思想要更多更深刻。你可以预想到下一个伊涅斯塔出现时,他们同样有着令人难以置信的球感,有着八路纵横的传递,你永远抢不到他们的球,但是你也可以预见,他们的一招一式,都充满着规矩的学院之风,都是一个模子。学院的要求是:只有最稳妥,没有最漂亮。这个扣球动作或许比那个扣球动作漂亮,但速度会稍微慢点,好吧,大家都把速度更快的那个动作重复一万次。呼啦呼啦,下一个哈维是这样转圈圈的,呼啦呼啦,下一个伊涅斯塔也是用同样的动作转圈圈的。这没什么不好,但罗纳尔多确实和他们不同。

他自成一派,那叫罗纳尔多流。他那种风格,是综合了各种罕见的素质才能驾驭的。那是完全用自我的灵魂去咏唱的狂想,是魔鬼之躯挣脱末日审判后的怒放。

对于大多数人,还是好好一脚传球,好好学会观察和阅读吧。如果你想成为一个更有前途的职业球员,不要像罗纳尔多那样踢球。他有许多不合理,到了他身上,却成了一种霸道,那绝不是放之四海而皆准的神圣思想,那是上帝不可多得的青睐和选择。

在战术上,他也显得稍微缺乏内涵。他踢球太随性,如果可以结合一点学院派的程序化,会更加无法阻挡。当他那些恐怖的素质有了更系统的理念引导,面对不同情况更有针对性的提取时,完全可以取得更大效率。你可以想象一下具有罗纳尔多的身体和速率的伊涅斯塔是怎样的。

这也是梅西和罗纳尔多某些不同的地方,罗纳尔多想的更多的是“用任何可能的方式把皮球往前带”,而梅西脑海里却有清晰的“面对不同的防守情况我已经可以用最合理最稳定的方式来突破”。正因为没有进入过拉玛西亚这样的殿堂,罗纳尔多才是我们认识的那个罗纳尔多,尽管不是那么合理,大家喜欢的,正是他的与众不同。

功名如尘土,唯有那数不尽的精彩瞬间,才是永恒。时代划伤了他的双腿,他却划裂了时代的天空。再见了,唯一的罗纳尔多。

再见罗纳尔多!
:bz48:再见 大罗
很牛的人。
再见  罗弟
一代傳奇.!!!
最近楼猪的睾丸被踢烂了阿?

大量“精”子外泄阿。。。
感觉还是不够啊,这个文还不如之前那个写小日本的好呢

hide总上图上视频
写得很好
感觉还是不够啊,这个文还不如之前那个写小日本的好呢

hide总上图上视频
SGGK 发表于 2011-2-15 15:25

是啊,我也在等待那篇真正可以刻画出我心中的罗纳尔多的佳作   

图和视频免了啦,这帮忠实的球迷,真正想看的,估计都在疯狂地重温
最近楼猪的睾丸被踢烂了阿?

大量“精”子外泄阿。。。
发条橘子 发表于 2011-2-15 15:21

我情人节都没得泄,哪像你啊
第一段起鸡皮疙瘩。
这句好:“有了上好的材料,哈维和伊涅斯塔可以被制造,但罗纳尔多,是天赐的。

巴萨时期的罗纳尔多,那种突破过人,让人有惊为天人的感觉

而现在梅西 C罗这种,顶多觉得:哦,挺不错的
时代划伤了他的双腿,他却划裂了时代的天空。 好!
不错 我转走了