楼主: glg

[原创] 全世界那么多足球游戏,为什么只有实况足球还在坚持以电脑作弊为核心的落后设计方式??

你的意思是:提升AI很难,所以......
    所以后面的话你没明说,我替你说吧,所以把电脑作弊设计的 ...
glg 发表于 2011-1-28 09:11

如果我没有记错的话,最早出现力度条的不是FIFA应该页实况系系,那已经是很多年前的事了,你得知道,几年之前的FIFA相对于实况的唯一优势就只是FIFA授权,其他根本没跟实况比,只是近年来FIFA的进步比较明显,主要是它从实况系列身上学习了很多东西,加上自身是欧美厂商,对于AI和技术方面有优势,不可否认日本厂商自PS3这种次世代以来,已经开始出现技术力不足的问题,这种问题不是一朝可以改变的,日本厂商是从此走向没落还是急起直追这是日本游戏界的事,实况的作弊确实是比较明显,但它在细微之处相比FIFA还是有一定优势的,欧美厂商的优势在于技术,日系厂商的优势在于细腻,虽然我很少玩FIFA,但据我所知,FIFA再好也只是在个别的方面稍微比实况好点,总体来说还是在同一水平上的,而且实况在一些创新之处也是FIFA没有的,最简单的就是绿茵模式,大师联赛这种模式也是实况系列首创,你说实况只是一味在作弊?如果真是这样它怎么还可能在全世界范围内取得今天的成功?在这里我必须得说一个例子,我公司的前辈就说过,别看实况画面不怎么样(相比当今那些次世代大作),但它的AI非常不好写,虽然不高,也不管你从哪个角度看,NPC都是多么的弱智,但确实已经很高了,起码中国游戏界没几个团队可以写得出这种AI程度的。而且实况的动作虽然不是动捕捉的,但动画师的水平很高,手动调节出来的动作就跟真人的差不多。如果你站在一个行内人的角度来看实况的话,你不会把实况抨得如此一无事处,毕竟就算FIFA能有今天的样子也是多年来从实况身上大量学习所至。不过如果站在玩家的角度看,实况系列确实虽然改变了,再不改变,恐怕这个系列的路也不长了
其实我最不理解的并不是电脑AI的高低,电脑不作弊,也很难防守,毕竟玩家的进攻方式是多种多样的,但是把游戏当中的BUG带到与人对战中就很不合理,最明显的就是背后铲球,在球员背后连续的铲居然球员会不倒地,铲球人也不犯规,不是不可以铲,铲的好也是一门技术,但是有碰到球的情况是不是应该有犯规呢?有些人就利用这些BUG去限制你,说实话很容易想起现在许多现实足球中球员断腿的事件,让很多新手以为实况足球原来是这样踢的,难道一个以真实性接近与真实足球的游戏就应该这样去防守,这样去践踏现实当中最基本的职业道德吗?很简单的一个道理,防不住,乱铲呗!只要不是亚洲裁判!玩实况这么多年了,看到了实况的进步,也看到了退步。。。
如果我没有记错的话,最早出现力度条的不是FIFA应该页实况系系,那已经是很多年前的事了,你得知 ...
819793 发表于 2011-1-28 14:01

首先感谢你详细的回复.
    FIFA传球早就有力量条了,直到今天,we2011上还没有呢,至少ps2上没有!别的平台就算有,也是2011才出的吧.
    至于个人生涯模式,fifa08就有了,Be A Pro模式,we2009中正式有了BL模式,时间上差不多.很难说谁是最先创新的.
    你多次表示你属于业内人士,不过我要提醒你一个软件开发中的基本观念:
    一款软件产品的质量如何,它到底是好还是不好,它的最终判定是由使用者也就是用户决定的,而不是所谓的"业内人士".不信问问你们公司的前辈吧.
首先感谢你详细的回复.
    FIFA传球早就有力量条了,直到今天,we2011上还没有呢,至少ps2上没有! ...
glg 发表于 2011-1-28 19:51

我晕,FIFA08才有力量条这也太晚了吧?别说08年,实况7之前早就有手动传球了,你不会连手动传球都不知道吧?还有,个人模式我没记错,3 年之前实况已经有了,这个不用怀疑,这个械绝对是实况原创的,大师模式也是,你难道没了解过实况和FIFA的历史?你说的没错,作品的好坏应该是玩家说了算,不过在你抱怨之前最好也请先了解清楚再说。。。。。。
我晕,FIFA08才有力量条这也太晚了吧?别说08年,实况7之前早就有手动传球了,你不会连手动传球都 ...
819793 发表于 2011-1-29 01:45

我更晕!
    您看清楚我的原文了吗?我说的是FIFA08有的个人模式!!
    K社最早出现个人模式是在jwe2007里面,我玩过,但是jwe系列只是针对日本玩家的,并不是全世界发售.而且当时那个模式极其不成熟,一个赛季下来,球队至少有三分之一的失球是因为自己守门员和后卫的低级失误造成的.
   其实实况最核心的内容就是大师联赛,再加上we2009才正式出的BL.但是FIFA的经理模式也是特有的,很有意思.
   而且FIFA还有不同类别的系列产品,比如FIFA足球经理系列,也挺不错的,和CM比也不差.
   在看实况,版本到是很多,WE,PES,JWE,世界杯版本(这次是蓝武士),但是这些的版本差别都非常小,整个一个换汤不换药!
   就象你说的,FIFA和实况的AI差距并不大,但是能感觉到FIFA做的很用心,设计上很花了心思,产品线也很丰富.
 可是实况呢,同一款产品,改个名字,修改点数据,就敢说是新产品就发布了,完全是糊弄!
电脑有作弊吗?楼主,真实的足球就是这样,就看水平了。
卡塔尔这么作弊,还是被日本干了,这就是真实的足球
我更晕!
    您看清楚我的原文了吗?我说的是FIFA08有的个人模式!!
    K社最早出现个人模式是在 ...
glg 发表于 2011-1-29 08:36

你也知道这个创意是来自实况的,很好,不过你还要知道一点,虽然JWE07才有正式的个人模式,但这已经是比较成熟的形态了,在这之前实况里早就可以进行类似的游戏方式了,虽然它还没有正式作为一个单独的模式设置出来,早在PS时代,实况就可以在游戏指定控制固定的一个球员,与另外由电脑控制的10个人进行比赛,这就足以证明FIFA的个人模式是来自于实况的,至于联赛模式也同样是学习自实况系列的,K社在作品上的用心程度先不说,先兴这些来说实况系列由始至终也不是落后者,至于作品的用心与否这就是厂商的问题,本帖一开始你讨论的问题不在于用心制作与否,而是一开始就说实况落后于主流、AI差等等。

最后来个结论吧,这帖总不能无了期的一直下去,针对LZ这么多对于实况系列的意见,总结一下吧:

1、实况作弊严重:这个玩过的人都知道是事实,不过你要是不玩最高难道的话,作弊基本上没什么太明显的;
2、实况AI太差:如果说实况的AI比FIFA差很多,那很明显是因为LZ被实况的作弊行为而影响了,如果玩的不是最高难度的话,作弊没那么明显的情况下,AI还是可以的,起码不会比FIFA差多少。
3、实况落后于主流足球游戏:对于这个要分开两部份:
     一、先从“主流”与否说起,当今游戏界,足球游戏主要分两个阵营,一个FIFA一个实况,FIFA因为拥有FIFA的授权所以所有球员都是实名的,这是它最大的优势所在,欧洲人更加喜欢FIFA的风格;而实况更主要的市场在亚洲,虽然他没有全部球员的实况授权,但无论在球员的动作、建模、操作等方面更加细腻、更加符合东方人的审美观,欧洲人的游戏都有一个通病,在一些细节之处做得不够细腻,而是日系厂商的优势所在,西方更粗犷东方人更细腻。这是两个不同风格的游戏,也是世界主要的两个足球游戏的潮流,所在说实况落后于主流明显不成立!
     二、针对游戏本身来说,要分开技术、画面、操作来说;
           技术:不用怀疑,欧美厂商在这方面是占优势的,但如果针对于FIFA和实况两款游戏来说的话,技术优势不明显。虽然FIFA用的是高成本的动作捕捉系统,但说实在的,真正看起来时球员的动作确实不怎么样,虽然实况的动作只是动画师一帧一帧地调出来的,不过日本厂商对于这种模式已经习惯了,而且日本的动画师调出来的动作往往更加细腻。而说到AI,欧美厂商有优势,但实现到游戏中的时候,这种优势其实并不明显,就像一个4岁的小孩和一个5岁的小孩一样,你认为他们之间的智商差距能有多大?
           画面:相对于世在的次世代游戏来说,这两个系列的画面都并不怎么样!画面的精细程度、建模的质量其实都差不多,不过FIFA是的风格更加适合欧美人,实况的画面风格更加适合喜欢细腻的东方人的审美观,所以其实都差不多。
           操作:对于足球游戏画面永远不是最重要的,最重要的永远是操作,说到操作,不用怀疑,实况的操作手感就算不比FIFA好,也绝对不比FIFA差!

结论:不论从哪个方面对比,其实实况并不比FIFA好,但也不比FIFA差,所以从技术上看它不落后多少,而说到主流与否,更加不用提,实况本身就已经是两支主要潮流之一,落后于主流一说根本不成立!当然,你要是加上了制作方的诚意,那确实,K社对于这个系列的诚意越来越不足也是事实,但这并不是本帖讨论的核心问题。
    最后LZ,我与LZ讨论了这么久,不是想对骂,我也不是说实况就多么多么的好,比FIFA好多少多少的,我只是站在尽量客观的角度去分析LZ提出的观点,并说出我的观点而已,像上面LZ提出的很多评击实况的东西,其实都是LZ还不完全了解实况而单方面的在评击实况,像传球力度条等,而且,你必须知道,FIFA能有今天这般完善,很大程度上是因为在过去很多年时间中,FIFA的风头一直被实况系列压着,很多东西FIFA也不如实况,最后FIFA的制作团队在实况身上学习了很多东西,其中就有个人模式、联赛模式等,在操作上也更加明显地向实况系列靠拢,正因为FIFA的制作团队有这种让人佩服的诚意,才有了今天这么完善的FIFA。今天的实况并不比FIFA好,但也还没到比FIFA差的程度,所以请LZ在评击实况之前先从多方面了解一下两个系列的特点,然后再说吧!这帖就到此为止吧,我得扣紧时间开始我的绿茵模式了:bz11:
游戏就是游戏,只是电脑设计出来的程序而已,永远都不能达到真实足球那种水平,既然只是游戏玩的开心就好,干嘛那么较真呢?
踢足球都可以误判,玩游戏也是可以允许错误的
作弊也能赢
请LZ举出几个电脑作弊的例子!我没看出电脑哪里 做了弊啊 !大家一起探讨一下
FIFA党盛行啊,10年没玩过fifa,别的不说,我就知道fifa98中场头球可以直接不落地顶回给守门员。
看了诸位的热烈讨论,只能说,K社确实唯利是图,不思进取,期待濒临破产!

我们用事实说话,看看实况在市场上的表现:
2010年,根据VGC2010年的游戏销量详细数据
全平台的《FIFA世界足球11》以844万的全球销量位居第6,他的老对手《胜利十一人》……,抱歉,我没有看见它的位置。至少前三十里没有它。
好像完全实况里某人贴过一个帖子,说实况的在销量在150w左右,我感觉这个数字有夸大的成分,就算是真的吧,看看它和FIFA的差距有多大吧!!
什么是市场??市场代表了全体游戏玩家,玩家的选择就是对游戏产品的最终评判!
玩家的选择肯定有其道理.我们当然不能从销量上简单推断实况的游戏质量只有FIFA的1/5,但是至少可以肯定实况的质量和FIFA比是有巨大差距的.否则为什么那么多玩家不选择实况呢?
事实上,实况只是在亚洲特别是东亚和本土有一批死忠的玩家,这些人应该是属于对日本游戏产品有特殊感情的人.但是全世界范围内,实况正在被越来越多的游戏玩家所抛弃,同时它的游戏质量也和主流游戏产品之间越拉越大,这是不争的事实!!

回复 44# glg

这个不足为奇 小日再能耐 在老美的眼里也只是只孙猴子 老美这个大佛 把国际足联的简称用做自己的游戏名称 多大势力 经济实力更不用提 小日敢和人家抢市场吗 他FIFA敢全世界销售 谁敢加条件限制 实况想要全世界畅销 老美能干吗 各种条件压死你 所以 你说的市场占有率 说明不了啥问题 小日还是很识相的 做的游戏机各种设计 就是针对亚洲市场的 欧美人不习惯 也就没法动摇到欧美市场 这是老美很高兴的 FIFA和实况各有千秋 玩家有各自的选择 适应那个玩那个 也别说FIFA不好 也别说实况低下 适合自己的就是最好的 这个说的粗俗一点 就像娶媳妇 你喜欢的就娶来当老婆 你不喜欢的也别说人家 你媳妇怎么各种毛病 那么差劲啊 你想人家能不急眼吗