楼主: glg

[原创] 全世界那么多足球游戏,为什么只有实况足球还在坚持以电脑作弊为核心的落后设计方式??

各有千秋,主流足球游戏莫非单指fifa?
gooklee 发表于 2011-1-24 11:27

你觉得主流足球游戏不包括fifa吗??

你找一个电脑不作弊的足球游戏来!
真WE系统至尊 发表于 2011-1-24 13:18

和实况的电脑作弊比较而言,其它足球游戏的作弊均可忽略不计!
想问楼主一直在玩什么足球游戏?
没玩过NBA2K11吧?最高难度的电脑那叫一个作弊!!!!!!!!!
不管怎么样 还是有人玩啊 你 抱怨有个屁用啊
没玩过NBA2K11吧?最高难度的电脑那叫一个作弊!!!!!!!!!
wuxiaosong0 发表于 2011-1-26 10:37

你认为NBA2K11是足球游戏??
我就要真实比赛的难度,真实比赛中有10:0吗?????
glg 发表于 2011-1-23 12:44

从理论上说,目前世界上的真正的纯足球游戏一只手的手指数得完有余,FIFA、PES是当今世界上最成功、最多玩家群的两个,其他基本可以完全无视,最多还有个N年前的VR足球。。。。。。甚至真实比赛的难度,请问一下LZ,什么才叫真实比赛的难度?真实比赛中没有10:0?我已经多年没看球了,不过印象中起码还记得当年AC的1X:0:bz36: .。。。。。。LZ想要的恐怕是要真人的AI智能吧?不过LZ,只要对电脑知识有个基本了解的都应该知道,别说是个人电脑,就算是世界上最快的超级电脑对比人类来说,它的智商充其量也只能达到一个正常人类中5、6岁的小孩的水平。。。。。。请问一下LZ,你见过哪个5、6岁的小孩踢球能有多厉害?请记住,那还是带有几千个CPU、几个TB的内存的超级电脑的水平,只有一个CPU撑死8个核心,8个GB内存的个人电脑,你要它有多高的智商?你不可能要求它有远远超级超级电脑的计算速度吧?就算FIFA也就只是一些简单的条件判断而已,达成哪个条件就执行哪段代码,就这样而已,你要它有创造性的条件判断?别说今天了,20年后怕也做出来。请记住,全宇宙中最真实的足球游戏永远只有一个,那就是下场踢球:bz31: 。。。。。。
全世界那么多足球游戏可是我怎么就只喜欢实况。。。。。。
从理论上说,目前世界上的真正的纯足球游戏一只手的手指数得完有余,FIFA、PES是当今世界上最成功 ...
819793 发表于 2011-1-26 22:28

可是为什么只有pes的电脑作弊最严重呢???FIFA的作弊程度比pes就轻的多,这你有怎么解释呢??
可是为什么只有pes的电脑作弊最严重呢???FIFA的作弊程度比pes就轻的多,这你有怎么解释呢??
glg 发表于 2011-1-27 13:43

这个很简单,因为日本厂商的技术没欧美厂商的技术高,这个全世界都知道,日本游戏业已经不在是当年的世界第一,技术上已经落后于欧美了,而且对于人工智能的研究、以及在游戏中的应用上,一直都是欧美厂商的强项,因为日本长期以来以SLG、RPG、平面ACT等游戏主导,不像欧美以FPS等对AI要求较高的游戏类型为主,不过你别真以为欧美游戏的AI真的多么高了,你要知道,人工智能分好多种,但游戏界用得上的所谓人工智能只是一个大学科中最简单、最低等的一种,就是对已知的条件(你可以理解为游戏中发生的情况,比如你移动了角色、按下了某个按键等简单和已知的条件)进行分类,根据满足的条件执行相应的代码段(比如你的角色拿到球并向NPC方向前进,那么NPC就执行防守的代码段),但如果你脑子进水拿着向自家门口猛射,NPC对于这种非正常人的行为是不会有什么反应的,因为不会有制作人会预告写下这么变态的代码,但玩家往往会这种变态的行为,只要懂一点程序语言的人都知道这些,FIFA不是不作弊,只是作弊得没那么严重而已,因为FIFA说到底还是根据条件执行相应代码而已,根真实的人脑的思维是不一样的,所以你就不要太较真了,跟游戏AI较真,只是跟自己过不去
这个很简单,因为日本厂商的技术没欧美厂商的技术高,这个全世界都知道,日本游戏业已经不在是当 ...
819793 发表于 2011-1-27 14:46

你说的就是我要的结论,K社的游戏设计水平明显落后于主流足球游戏.
    我并不是和电脑较劲,我是和设计这么弱智的游戏的设计人员去较劲!
    作为一个足球游戏的设计者:你不知道严重的电脑作弊是对游戏真实性的严重伤害吗?这么多年不思进去,游戏不但没有改进,反而在作弊上做足了功夫,越来越变态.说好听的是掩耳盗铃,不思进去,说难听点就是在欺骗和愚弄游戏玩家!!
    早年的日本产品,以极其严谨和认真的作风而誉满全球,可是现在呢?设计人员不"较劲",生产出的产品不"较劲",说白了都是在那里混!!
    结果呢,实况足球游戏不过是冰山一角,从IT行业到制造业(典型代表就是伟大的TOYOTA,不踩油门就能加速,而且想停也停不下来,:bz12: ),日本科技产品质量的整体下降.
你说的就是我要的结论,K社的游戏设计水平明显落后于主流足球游戏.
    我并不是和电脑较劲,我是 ...
glg 发表于 2011-1-27 18:56

话说得简单,你得知道不单止日本厂商对于人工智能的研究水平上不去,而是整个游戏界对于人工智能的研究上不去,为什么?原因很简单,第一、硬件上的机能不足,不要以为今天的硬件性能已经提升了很多,对于人工智能,别说今天的个人电脑,就算是当今世界上最快的超级电脑面对稍为复杂一点的人工智能其计算速度都显得是多么的无能为力;第二、游戏除了美其名曰是第九艺术外,它其实与艺术没什么关系,说白了它只是一件商品,对于商品营利是它存在的最大也是唯一的原因,因此不可能在这种就算超级计算机都无能为力的方面投入太多,就算投入了,你也基本上感觉不出聪明了多少;第三、都说科技日新月异、一日千里,那只是个别方面,对于人工智能,这是绝对的一个例外,因为这方面不单是一个单独的研究学科、研究课题,也是当今世界上最困扰科研人员的问题之一。如果你问当今世界上什么东西是发展最慢的,第一是人类的进化,第二个怕就是人工智能,过去几十年中,人工智能的发展基本没什么进步可言,你看看那些投入成百上千万美元的机器人,它们的智商弱智到什么程度就知道了,那可是几百万、几千万美元的投入!研究的人也是一流的科研人员,可是游戏开发人员呢?他们是什么水平?如果你接触过人工智能这门学科、接触过程序语言的话,你会知道现在的游戏的瓶颈除在画面外,那就是人工智能,如果画面能通过配件的升级换代来提升,现在的画面比N年前提升了很多倍的话,你可以这说,游戏在人工智能方面的研究基本上没有跟随硬件的升级换代而有太多的提升,甚至说实在点,现在的游戏AI其实跟十多年前的PS时代的游戏AI好不了多少!因为画面的提升只要增加几千个多边形就做到了,但AI想要提升哪怕一点点,增加的代码量、开发难度、开发周期、引此引起的游戏中的BUG可不是一点点,光代码量起码就要增加个成千上数十万行,代码多了BUG自然就多了,我自己也是开发游戏的,所以对于代码中的BUG是极度痛恨的,所以我知道个中的苦处,如果你一味在抱怨现在游戏的AI不高的话,那其实你根本就是跟过不去,因为AI不高这不是游戏厂商的问题,是全世界的学者都无法解决的。虽然实况的AI并不高,但FIFA也只是表面上好上一点点而已,这是欧美厂商的优势所在,但实况也绝对并不是什么落后于主流,因为实况本身就是主流,既然实况本身就是主流,你说落后于主流又从何说起?

只是不明白K社为什么就不能直接把电脑做得厉害点~电脑要赢我们是很简单的事情啊~但确实很多时候非得用些让人郁闷的方式来取得进球~
比如电脑打出几个配合然后进球~这个根本不存在设计上的难度啊~但往往大多数电脑打进的球都是30M-40M一脚直塞~而且强队弱队都这一招~本方中后卫又长期很配合的只跑不伸脚
如果说进攻防守上还存在AI设计的问题~
那犯规应该不存在任何区别啊~搞不懂为什么非要弄成裁判使劲地帮着电脑吹(好吧,我承认他们本来就是一头的)
同样5次铲倒人的犯规~吹我4次~吹电脑1次
这个意义何在~电脑的卡位技巧已经很不错了~不存在抢不到球啊~何况我自己还会传球失误的~
明明能做到的简单事情~却偏不做非要弄得这么扯就不是很理解了
不过2011的多样性还是值得肯定~经常有意想不到的场景出现
我也不明白lz为什么要每隔一段时间就发一次这种帖子,吸引眼球?大家都知道的事情反复拿出来说有意义么,你是复读机啊?
话说得简单,你得知道不单止日本厂商对于人工智能的研究水平上不去,而是整个游戏界对于人工智能 ...
819793 发表于 2011-1-27 19:51

你的意思是:提升AI很难,所以......
    所以后面的话你没明说,我替你说吧,所以把电脑作弊设计的变态一些就是应该的了.对吧?
    我反对的就是所以后面的,你没有明说的这句话.
    我也同意提高AI很难,立刻让游戏公司有大的改善也不现实.但是难道就一定要走电脑作弊这条死胡同吗?
    在AI基本稳定的情况下,我们可以用各种手段改善用户的体验(你既然是做软件的,肯定知道用户体验意味着什么),比如大量最新的球员资料,新的比赛模式,新的操作方法,增加一些随机事件等等......最典型的例子,FIFA的AI比实况也强不了多少,也有点作弊,但它的设计者并不把作弊作为主要思路,而是尽可能在其它方面提升用户体验,在AI不变的前提下,让用户"感觉到"比赛真实性,如果没记错,FIFA是很早出现传球和射门力量条的,要说这也不是什么伟大的设计,但是这个特点,就让用户感觉更真实一些,真实的比赛中你踢球的力量不一样,当然结果也是不一样的嘛.可是实况呢?我就举一个例子,之前WE有个版本(具体哪个版本我忘了),只要电脑控制球裁判就不吹结束哨,只有在玩家拿球的情况下才吹结束哨!每场比赛都是如此!!操!!当时把我恶心的只想吐......
你说这是AI水平的问题吗?因为AI太难拉,日本设计人员设计不出合理的比赛结束时间拉???
所以说实况中电脑作弊行为和游戏的AI没有一丝一毫的关系!!无论游戏AI高还是低,K社的设计人员一直都会用这种变态方式来做游戏的核心.
归根到底这是游戏设计的思路问题,和AI的高低就没关系!!