《盗梦空间》观后感,人生如梦,梦如人生

很激动,有生之年能够看到这样的一部电影,这是我最最最看不懂的一部电影,没有之一。本来连观后感都不想写,仔细想想,很多地方,凭借自己记忆,大概能理解。这片子,看之前imdb评分是第三,仅次于肖申克的救赎和教父。现在已经第四了,我觉得应该还会降低。

不得不先鄙视一下片源,国语配音也就算了,字幕都没有。坐在前面两排有一队老年夫妻,不晓得两位看的懂吗?坐在后面三排有一个小弟弟,跟妈妈一起来的,看到一半时候特意回头看了他一眼,睡着了。于是半路也睡了一小会的我,突然的没有了罪恶感。总觉得电影院的椅子比家里的床还容易犯困。电影结束一起出来时候,我看着大家都挺迷茫了,一种智商上的优越性油然而生,起码我不比他们差。

如果你是一个自信的人,看完会觉得人生好精彩,好比世界都在自己掌握之下。如果你是一个不自信的人,看完会更加的迷茫,好比自己连一只蚂蚁都不如。就像电影里,一层一层的梦,最后一层只剩下莱昂纳多和渡边谦以后,你不明白他们是怎么醒的,和迷茫到无法再迷茫的人一样的感觉。其实,做梦嘛,没那么复杂,我记得自己有一次做梦,嗓子里卡了东西,我就使劲吐痰,最后一下劲道最大,然后我就醒了,发现床单有一小块口水。也不需要自己非得在梦里被杀死嘛。

导演,主演,剧情都不说了,以我自己的,主观的理解能力,谈一下吧。看这部片子比看前一部线人还纠结,我一直在深呼吸,像片子里的人们一样,回家路上,没有路灯,很黑。走到楼道里,很黑,像我皮肤一样黑,我觉得这世界上的人们都很迷茫吧,像我一样。没有方向感,没有纯属于自己的目的性,总是为了一件事情去做另一件事情。

其实这片子还是有很多值得看的地方,老美电影的高科技,剧情来说也不是个人英雄主义,一会在海里,一会在雪地,镜头切换的很恰当。包括多次出现的陀螺,莱昂纳多的子女,首位的呼应等等,烂片之所以是烂片是因为太通俗易懂,好片之所以是好片,是因为他太难懂,或者是自己把他搞得太难懂。

算了不写了,其实我自己还是云里雾里的状态,看电影的时候是,现实里也是。好好享受人生的一场梦吧。

顺便秀秀新键盘。
最后,陀螺停了。
这部还不错的说,剧情很紧凑,特技效果也比较好
这部还不错的说,剧情很紧凑,特技效果也比较好
zxcandylau 发表于 2010-9-6 00:16

两个半小时啊,还紧凑啊,90分钟可以完事的,少进一个梦境。。我睡了大概20分钟:bz58:比阿凡达好点,阿凡达睡了一个多小时:bz3:
我也要去看
据说字幕结束后有一个“吧嗒”的声音,证明陀螺最后停了。。。但也有人说特意去看了第二次,没发现这个声音。。。反正我是没坚持到最后,尽管我已经差不多最后一批走人的了。。。

PS:你们没觉得COB的妻子MEL长得闷像272么
哈哈哈,确实很像,就是脸比272圆,眼睛都和金鱼一样大
我看的版本最后怎么没有陀螺停了啊。。难道是忘记了?
有新的电影啊:bz35:
我开始以为最后的结局是整个故事实际都是个梦,男主角其实一直就没腥过来。。。

回家后看了一些分析,首先是最后那段COB手上没有戴戒指,而其他时候他手上都是有结婚戒指的,证明他接受了妻子死亡的现实。。。然后有人看了演员表,演他2个孩子的演员一共有4个,证明他回家后和离家时的孩子演员是不同的,也就是说回家后的孩子长大了。。。

综上所述,最后那一幕应该是在现实中
原来如此,难怪梦中的两个孩子都是只有背影,没有正脸。。
没觉得孩子将要回头的那一瞬有点恐怖么
没。。其实我没有仔细看,睡醒之后也迷迷糊糊的,对此类片子兴趣不太大,还是比较喜欢阿甘正传这种的
最近听说《一只狗的大学时光》炒得火热
回复 13# 陈奕迅

那你要看《不要回头》和《二战女特工》岂不更要睡了:bz51: