关于草皮的视觉效果

不知道大家注意到没有,现在大部分球场草坪都修整成了横竖条纹形状,也就是我们通常在游戏里看到的“田字格”效果。但是因为这种草坪颜色差异是草坪修建方向造成的而不是用颜色涂上的,所以如果大家注意看真实比赛转播时会发现,当我们从正常的转播视角来看,应该只能看到纵向垂直于两个边线的条纹,而横向的深浅变化看不出来;同样,从球门后面的角度看,只能看到垂直于底线的草坪纹路,垂直于边线的颜色差别在这时候反而看不出来了。而只有在转播机位和球场边线和底线都不平行的时候,我们才可以看到横纵交替的“田字格”。而在主转播机位中,两个禁区边缘一直到角旗附近的区域由于角度呈现更大一些,所以会更多地看到“田字格”。
而这种视觉效果,在实况中是无法体现的,基本都是“田字格”的效果(这里不讨论环形草皮),而FIFA2006—FIFA2008的游戏画面对此有比较好的体现,但是很遗憾,FIFA2010PC版这种变化没有了。而目前所有平台上的FIFA2011和PES2011也没有草坪纹路根据视角不同而变化的效果。
不知道大家注意过真实转播和FIFA2006没有,这种草坪变化并不晃眼。期待以后的作品中可以考虑这个细节。
lz完美帝。。。。。草皮毕竟是贴图不是实时渲染。
其实FIFA有改变草皮图案的设置我已经很满意了
其实FIFA有改变草皮图案的设置我已经很满意了,支持!
楼主很细心,转播时,左下角和右下角的草皮是田字格,中间是条纹。其实整个草皮都是田字

LZ可以看看这个,比较明显
回复 5# likeff8

呵呵我说的就是这个效果,之前没看过这个视频。
fifa有这个效果的啊,格子草皮只有在转播视角才能看出格子效果,
我过去也有和楼主一样的看法。玩实况某些时候,某个瞬间,可以做到,但是总的来说条纹很明确。田字就田字,横纹就横纹。而FIFA的WC应该说相对好一点,这个瞬间更长。楼主可以仔细看看。

5楼的效果很不错,估计11应该会更好。

我觉得是不是FIFA到了真的可以1080P的时候,这个问题会很完美解决
非法可以做到了!~
我更关注的是球员的AI和战术配合执行的好坏
FIFA可以做到
草皮毕竟是贴图不是实时渲染
草皮毕竟是贴图不是实时渲染
lyc22 发表于 2010-9-8 10:23

可是你看,网友的视频证明,FIFA可以做到呀……