记南京实况第一高手孙徐辉——实况的真谛是什么?

记南京实况第一高手孙徐辉——实况的真谛是什么?

实况界的叶问!

南京紫金山天文台旁边的一块空地上,孙徐辉独自一人坐在一小板凳上,面前一台笔记本,头发花白,神情淡定,旁一招牌“收实况徒弟,每月5元”。杜大婶问:“孙师傅,今天有没有收到徒弟啊?”孙徐辉笑笑,摇摇头。杜大婶说:“那这块空地先借我晾晾衣服啊。哦对了,我这台笔记本借你的什么才能还啊?”孙徐辉说:“等,等我这个月多收几个徒弟,收了学费就自己买台新的。”

过了些时日,杜大婶又来晾衣服,孙徐辉依旧很淡定的一个人坐着,眼前一台笔记本。杜大婶说了:“孙师傅,听说这个月有实况大赛啊,腾龙杯。还有宏图三胞也办了一个!都是大赛,据说下个月苏宁电器还要办一个……”孙徐辉摆摆手:“不了,我不喜欢成天打打杀杀的,我还是安心收徒弟吧。”杜大婶摇头叹息:“哎……也难怪,这把年纪下一趟山也不容易……”孙徐辉连忙教训:“你不懂,实况这东西,贵在中和,不争之争。”

腾龙杯、宏图三胞2大实况比赛,最终都是我[url=http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dbe57fb0100gk81.html]马超马猥琐[/url]夺了冠,也算南京实况界不错的后起之秀了。如同2000年前的那个马超马孟起,白袍白马,我惯使一白色PS2战柄,无论去哪随身携带。身为刀客怎能不带刀。

话说连夺2冠后,极度膨胀,膨胀的整个人就像热气球一样,一飘起来就到了紫金山顶孙徐辉旁。

我对孙徐辉说:“我乃马超,与于笑、陈然、黄超一起,并称南京四小龙!敢与我战否?”

孙徐辉说:“在下孙徐辉,紫金山咏春派,师承秦源达。因经济拮据,在此收徒弟。只收徒弟开实况班,并不跟人打打杀杀。”

我暗想:我挑战你是因为我知道我比你强,如果怕了和认输有什么区别。我只说:“南京有规矩,拿了冠军才有资格开班!谁批准你开班的!”

孙:“我真的不知道还有什么规矩。”

我:“那行,要么打赢我,要么就不许开班收徒弟,立即离开南京市!恐怕,你是不敢与我切磋了,紫金山一个会况的都没有!什么咏春球?女人打的球路子。”

孙:“为生活我可以忍,但是你侮辱我的咏春况就不行!我就陪你搞两把。”孙徐辉手一扬,回身大喝一声:“杜大婶,开机!”

我说:“好,我们就按正式比赛规则来搞,球场随机,夏,夜,晴,视角正常远,比赛时间……”

孙打断我的话:“比赛时间不用调了,我们以一柱香为算,香烧完就算比赛结束。”

我很诧异。

孙说:“中国人点香,不只为了计算时间;它包含着一种谦逊,是中国的文化。”

孙徐辉颤颤巍巍的打开一个小盒子,掏出了一个木制手柄,开始布置阵型——5名中后卫,4名后腰,只留了高中锋朱利奥·塞萨尔一个人顶在了最前面。

我见状,大笑:“孙师傅,咏春球。果然是女人的球路子,保守啊,哈哈……”

孙徐辉不紧不慢的说:“这种阵型,攻中有防,防中有攻,攻不离防, 防不离攻。”球员开始入场,我与孙徐辉握紧了手柄,周围一片死寂,只听见杜大婶晾的衣服滴答滴答的滴水声。这场景,如同武侠小说2大武林高手生死对决前,都还没出招,看似风平浪静,实则都已运了内功。又如同西部牛仔对峙,直挺挺站着面无表情,就等电脑里裁判一声哨,2人便同时掏枪,终究一方壮烈倒下……

开球!巴西VS巴西!

孙徐辉一开场就开了“全员防守”“防守反击”“揉时间”“前锋插下回防”的四大战术,并把攻防等级调到最低。我倾巢进攻,对孙徐辉形成了围殴之势。频频利用巴普蒂斯塔的灵巧突破,罗比尼奥的大力远抽和小罗的高空轰炸威胁对方球门。只可惜开花不结果,我懊恼万分,捶胸顿足。

这时,杜大婶跑过来了:“孙师傅,快出招吧,不然我的电脑要被马超砸烂了!”

孙徐辉说:“哦好,这就出招,这就出。”

按了暂停,孙徐辉果断加强进攻,把高中锋塞萨尔的卡片由“防守”调为了“平衡”,位置也向前挪了2厘米。

变阵立竿见影,孙徐辉用路易松和卢西奥在后场打出精妙配合后,回传胡安,胡安一个大脚直塞,高中锋塞萨尔从越位40米的位置回撤接球,一个蝎子摆尾,球进了。

顿时,电脑里响起解说:“球进啦,进啦进啦进啦进啦进啦进啦进啦进啦进啦进啦进啦进啦进啦进啦进啦进啦进啦……”

其实不是死机了,是杜大婶在完全实况论坛上新下载的世界杯刘建宏解说补丁。

我刚准备说此球越位,孙徐辉突然按了暂停,说:“你看,香烧完了。小伙子,你0:1输了。”

我大喊:“这球越位了,不信你把暂停去了,我们继续看,裁判肯定不算这球,明显的越位……”

孙打断了我的话:“什么叫越位?”

@¥%#……&*

孙接着说:“我就晓得我球进了,香烧完了。我老婆发短信叫我回家吃饭了。切磋重要还是跟老婆吃饭重要?”

杜大婶过来了,对我说:“年轻人,其实你已经输了。实况的精髓,就是贵在中和,不争之争。太深奥了,可能你不懂。”

孙徐辉开始放了:“你想,实况是日本人的一款经典游戏,但这么多年来,日本从来出过一位顶尖高手,中国倒是高手频出,比如张啸天、杨启航、郭新博这些后起之秀都已经国际上享有盛誉。实况,不是日本的武士道精神,而是包含中国儒家的哲学,推己及人,仁。当年我和日本高手过招的时候,大家坐在圆凳子上,凳子下面插着刀,谁丢一球就抽掉凳子的一块板……如果今天是这么踢,恐怕你早就挂了。如果你这么在乎一场球的输赢和一些比赛的荣誉,那么实况,你不配踢!”

我好像懂了。

孙徐辉深情的凝视着远方,说:“今日的胜负,我不是想证明我的水平比你更加优胜,我只是想说,人的实况水平虽然有高低之分,但是实况打法不应该有贵贱之别,我很希望,从这一刻开始,国内实况玩家可以学会懂得怎样去互相尊重。”我顿时恍然大悟,如同拨云见日,作为中国顶尖高手的孙徐辉,在水平上和法国的Spankle比,或者和德国的屠户男比,我很难说谁强谁弱,但论道对这款游戏的理解上,我国的孙徐辉毫无疑问是凌驾于此二人之上的。我从兜中掏出一张5元大钞,跪拜在地上:“师傅,请受徒儿一拜!”  本文不纯属虚构,有聊天记录为证:
实况玩家列传系列:[url=http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dbe57fb0100gk81.html]南京实况奇人——马猥琐[/url]
LZ!你忘了吃药啦!
劝那个孙徐辉  趁早转行玩别的  以后 实况 徒弟 更没机会收了
楼上的我觉得很搞笑,你既然已经对实况没什么兴趣了,还一直来实况论坛干嘛