楼主: BOLERO

世界杯看球笔记(连载更新中)

智利——洪都拉斯

智利

典型的强队打法。阵线前压,前场就地反抢,高姿态啊。贝尔萨就这样人,一晃10年,还是那样,理想主义。不过也好,按照刘建宏的解说,智利以前也取得什么像样的成绩,能运行这么高姿态的打法,智利人没理由不满意吧。

如果humberto suazo能在的话,智利的前场配置是相当完整的,各种类型的选手都有。10号和14号应该是互为替补的,因为suazo不在,10号顶了上去,不过他也不是单中锋的型号,总拉出来。7号Sanchez和14号matias Fernandez我们都熟悉,都在欧洲踢球,不过14号从潜水艇走了以后最近没了音信。今天智利前场的状态真好。

不过智利中后场的水平我比较怀疑。替补球员的时候,刘建宏说到某某人传球成功率如何,我没细听,大约都在75左右,中场球员在这种运行流畅的情况下,传球成功率在75左右,说明能力不够,特别是全队捏合这样好的情况下。

可以说智利的中后场这场并没收到足够的考验。高姿态的打法,可能是智利的一个隐患。在打成熟的欧洲球队时,只要对方反击比较快,在前场都拿出球,智利的中后场就危险。目前看到的和智利实力接近,但觉得能克制智利的是丹麦。一个长传找到bentner,再把球摘出来,打个局部1对1,智利不好办呢。

但总的来说,智利超出我预想很多,是个相当大的惊喜。

至于洪都拉斯,我觉得不可能出线了。瑞士最近一两年的上升势头也非常猛,而且年轻,整体也好。
支持下,别太监。
http://www.barca.cn/thread-93208-1-1.html

偷懒了

senna不行了,单后腰谁行?

所以双后腰,所以xavi去做了前腰,所以xavi在那么靠前的位置什么都做不了。

瑞士所有战术的基础就是两个后腰和两个中后卫,他们都是大号冰箱,而且磨合还不错,能互相补位。

打瑞士,就必须要把他中路的四个人调动开,突破其中一个,让其他人补位,可是我们的突破都在什么地方?都在边角旮旯。

就这场比赛而言,人员特点不适合是一方面,另外我还很搞不懂为什么就死抱着左边打配合,右边就一个ramos,攻防都很尴尬,攻上去怕身后有空挡,自己守还要同时面对对方的三人组团冲击。

最后,我得说,西班牙的组织过剩了。如果没胆量把双后腰拿下去一个,上xavi,那还不如双边锋,让iniesta做前腰呢。

bosque,你敢吗?

说几句瑞士

反击时候四个人的体系很成型

左边的Fernandez跑中锋nkufo的身后二点,derdiyok二前锋随便跑,右边的barnetta抱边传中。这个反击太凶残了,别人反击也强调点带球推进啥的,瑞士直接就往中路干。特别是总长传ramos和pique中间,ramos得上去接脚球,回来就费事,身后总有空挡,pique补得也辛苦。

感觉智利也够呛了。
南非被forlan拿下,撒花庆祝。

没太大悬念,南非太散了。

有换购forlan者从速。
顺便预测尼日利亚拿下希腊

and预祝墨西哥取得好成绩。(代表我个人官方意见,可以盖名章加公章)
回复 21# BOLERO

加盖啥公章啊?
回复 20# BOLERO

我看你还是留着forlan吧

法国——墨西哥

没看的球部敢瞎说。但是我能肯定地说法国的球现在缺乏决定力。希望打外围,继而通过阵型的流动找到禁区内的机会,但是这只法国队能带的不能插,能插的不能带,合不到点上去。

至于墨西哥,10年了吧,就是这么打,打巴西阿根廷也这么打,他的球队风格会让他的竞争力延续下去。
阿根廷——韩国

阿根廷

maxi的登场虽说是veron不在的原因,但是他的存在有着和veron截然不同的意义。他一登场,两个边都是两个人,攻防的调整余地比较大,虽然还是单后腰,但是前场帮着抢一抢,后卫线的阵型能站稳。

进攻上messi撤到中圈拿球,韩国人并没有马上找到应对方法。跟着messi,阵型就得跟着前倾,不然一个人抢不下来,阵型就得让messi扯个口子;不跟他他随便跑,很容易被阿根廷跑出局部人数优势。这个情况下半场韩国队才适应一点。

但阿根廷这么踢也是摸石头过河,之前都没这么踢过,前场的配合比较乱,战术上的成功因为默契不足,优势变得很小。定位球得分之后,阿根廷也有意收着打,包括messi在内,多传少带,控制为主。上半场结束时候的失球是个人的抽风,与整体无关。

下半场,韩国队换上金南一,这个人位置比较站得住。messi拿球韩国的前场围抢,他就在中路站住位置等着,messi过来就和其他人夹抢,把messi逼到边路。这样一来,韩国队的阵型结构稳住了。

但是韩国是落后,必须要压上来。韩国一度攻得很猛,在中路稳住了messi,阿根廷出球到前场很困难。感觉上阿根廷随时被扳平,韩国的机会出现很多次。这时候阿根廷的思路比较混乱,是攻是守比较难以取舍。这个时候换上来aguero往边上跑,明确思路就是打韩国的边路身后球,意图反击,效果是立竿见影。

阿根廷这场特别表现了三个突出的攻击方式:
1.定位球。
2.整体快速推进的反击。
3.messi的个人单干。

就凭这些,阿根廷如果能稳住后方,冠军有望。
尼日利亚——希腊

没看,也不知道尼日利亚怎么输的。

神话伟大!!!

我觉得输希腊,就是说明中卫不行,不会是别的原因。
回复 25# BOLERO

人家马队和梅西都说了,德米凯利斯那个球是受嗡嗡组啦的影响。干扰了他和门将的交流!
德国——塞尔维亚

简单地说,塞尔维亚赢在了有强点带动整体,德国过早的人数劣势,让他们失去了变化的资本。

塞尔维亚这场排个5中场,是看准了德国队整体推进,整体快,中后卫速度不行跟不上,一旦攻防转换,德国就得漏空子。塞尔维亚的思路是krasic传中,用zigic兑掉德国的中后卫,其他人插空挡、抢二点。

德国人的想法是在用几个攻击中场在前场围抢,快速配合,想上一场加纳那样逼着塞尔维亚的边后卫身后,让他的整体推进不上去。这样塞尔维亚的边后卫就得45度起大脚,德国把防线前压就能解决问题。

双方实际上是一个战术,就是瞄着对方的边后卫身后打。但一个是利用两个强点,一个是利用前场四个人的小组配合。

实际打起来,双方的战术都算打成了。双方的边路是最主要的进攻通道,对方边路一推进就要立即犯规中断比赛,防止对方的战术打成。最后因为klose的过早下场,德国的前场支点没了,三线进攻断了线。塞尔维亚抓住机会取得领先。

之后塞尔维亚人数有优势,一度干脆在中路直接推进,几次没打成之后因为ozil在中路开始发挥,就不再打了。

德国人少一个之后,把前场换了一圈,打得挺热闹,但是人少就是少,拼了几个机会,点球机会没进,之后就没悬念了。
回复 25# BOLERO

岩石伤了不知道严重不,要是上布尔迪索就不保险啊。
回复 27# 格拉内罗

没那玩意,他也挺能出幺蛾子

都这岁数了,承认自己弱也没啥,反正混过这届,就等死了