球衣线条原理以及我的画法……

画球衣最基本的功夫还是photoshop

熟练运用photoshop,当然,最主要的还是钢笔工具

再加上熟悉球衣分区,理解线条模版,弄明白原理

画球衣其实也不是很难的

PES6以后的球衣都不需要带褶皱,PES2008PES2009PES2010的球衣就局限于平板贴图,怎么画好这个贴图,还是PS基础加上审美,还有耐心

球衣最主要的还是线条

画线条的方法有很多,但是万变不离其中

原理就是缝合线,也就是所谓的线条模版

随便举个例子

喜欢阿迪球衣的朋友应该很多,你会看到球衣上的缝合处,就是我们所说的线条模版

我们要画的也就是这个缝合线

既然清楚线条的原理就是缝合线

那么画缝合线的方法就是黑白双线

为什么说是黑白双线,白线就相当于现实中真实的线,黑线呢,自然就是白线的影子

好,清楚这个,那么画出黑白线的手段也不少

我个人就尝试过投影,双线,三线,还有什么四线之类的

现在来说说画黑白线要注意的东东

首先呢,黑线和白线的宽度是死的,分别为一像素

其次,黑线和白线是紧挨着的,在任何时候都是,当然,怎么让他们紧挨着,就是PS的基础问题了

第三,这个紧挨着的意思呢,就是黑白线之间没有半像素的空隙,当然,他们不能重合,也不能交错,在ps里面,因为画出来的是像素,位图,在曲线部分,你把线条放大,会发现一像素宽度的曲线有三部分构成,中间深,两边浅,这时会发现黑白线会有一点点边缘重合,不用担心,这是正常现象

第四,有些线条是曲线接着直线,个人建议曲线和直线分开画,如果一笔顺下来,往往直线部分会变成两像素,发虚,所以直线最好用矩形框拉一个一像素宽的框框,再填充颜色, 注意,这里直线只是横直线和竖直线,不包括斜直线

第五,既然是黑白线,那么黑线和白线的图层要分开,不能在一个图层上画,也不是所有的白线都在一个图层,所有的黑线都在一个图层,因为还要调节他们的不透明度,要保证所有的白线明暗感觉差不多,所有的黑线明暗感觉也差不多,所以,不要偷懒,慢慢画,稍微复杂一点的球衣,要要上百个图层

第六,白线和白线如果是连着的,一定要连上,不要管搭在黑线上的效果,因为黑线只是影子

评分

李铮 + 2 娜姐加油,学习娜姐好榜样!
WECN + 99 原创内容

裁剪法

裁剪法是我用的一种方法,其原理是色块进行描边,从而方便准确的达到黑白线紧挨着的一种手段

当然,这个方法比较活,一种线条模版可以有多种方法勾勒出来,当初我学这个方法的时候,前后大概有一个月的时间才弄清楚,原因是当初我对线条模版的认知很僵硬,也就是说,当你深刻理解线条模版这个概念以后,裁剪法是一种非常节省时间的方法,如果你不能理解线条模版这个概念,就会像我当初一样,觉着很难很难

再重复一下线条模版这个概念

看到绿色和紫色的阿迪T恤了么,绿色的是正面,紫色的是背面,这是09-10赛季狼堡,香港等球队的球衣款式,可以很清晰的看到上面的缝合线,这个就是线条模版,我们就是要吧这个展现到平面上

还有一幅图就是我画的香港队主场球衣,上面的线条也是一目了然,通过对比可以发现,我画的线条,就是真是球衣上的缝合线

第一幅图就是我画的色块,第二幅图就是线条,仔细看看,色块的边缘是不是就是线条

好,说说利用淡蓝色色块画出它边缘线条PS里的具体方法

1.还是老规矩,用钢笔工具画出闭合路径,然后填充颜色,什么颜色都可以

2.按住ctrl键不放,鼠标左键单击图层面板里“色块”图层,图层边缘就会出现虚线框,这就是“载入选区”,这时的鼠标指针是一个大“十字”右下角有一个小“十字”的样子

3.选中图层面板里的“黑线”图层,保证黑色为前景色

4.把鼠标移动到背景色那里,单击鼠标右键,再点击描边

5.如图所示,单击确定,你的该对话框内的选项要和下图一样

6.这个时候黑线就画好了,接下来画白线

7.依次“选择--修改--扩展”

8.此时选中图层面板里的“白线”图层,保证白色为前景色

9.重复步骤4

10.如图所示,单击确定,你的该对话框内的选项要和下图一样

11.这个时候白线就画好了

12.隐藏“色块”图层,就会看到如下图所示的黑白线

13.在“图层面板”里分别将黑线和白线设置为“叠加”效果,再分别调整透明度,透明度调整的原则是,白线比黑线亮

14.才剪掉用不着的线条,叠加后的效果如下图所示

其他部分的线条画法也是这个方法,因为比较活,得开动脑筋咯,有什么不清楚的地方可以跟贴子问……

附着一个我自己画的英格兰客场球衣的psd文件,大家可以参考一下:

英格兰pb.psd.rar (172.61 KB, 下载次数: 611)

沙花~~~~~~
=.=

学习

耐心耐心耐心 = =

线条常数

线条常数

线条常数就是指黑白线的透明度的数值,粗细的数值,背景色的数值

先说说背景色
通常球衣里的纯白色,在PS里并不是rgb为255,0,0的颜色
一般是rgb为210,210,210的颜色为纯白色
球衣里的纯黑色,在ps里也并不是rgb为0,0,0的颜色
一般是rgb为35,35,35  或者27,27,27的颜色为纯黑色

黑白线的透明度
一般在rgb为210,210,210的白色里,黑线的透明度为20%,白线为40%
一般是rgb为35,35,35的黑色里,黑线的透明度一般为10%,白线为30%,这个适具体情况而定
白线的透明度最高不超过40%,黑线的透明度最低不低于10%,这是专指曲线的不透明度,包括斜直线
竖直线和横直线的黑显现透明度,一般要比同背景色下的曲线低10%左右,这个同样适具体情况而定

黑白线的宽度,固定的,一像素

以上常数,除了黑白线的宽度是1像素是死的,其他都按照具体背景颜色而定,我只是举出了通用范围……
尤老师问个问题 能不能让球员穿上长裤?各种上装我知道能实现 长裤能不?

学习了,学习了,为教主分忧~我得说说,像教主这样为坛子培养新人,这样尽职尽责,高效率又耐心的版主真是太难能可贵了。她是我们的财富!
回复 6# iskyna

不行,我也想让门将穿长裤子,但09里面我无意中让球员穿了一次西服上场T球……
展位学习
小师妹  行呀  现在
来学习一下!
开始学习…… 第一件准备出品米兰球衣~

尤文教主把整个流程都说的很详细,可以说是倾囊相授啊~让我们紧密的团结在,以胡 锦 涛同志为总书记的党中央周围,高举毛泽东思想,邓小平理论,三个代表重要思想伟大旗帜,而,努力奋斗!!!各位~操练起来~
:bz15:说的好 我是尤文老衲
要好好学一下!!!