【小羿】2010任意球详解

广

:bz13:

:bz13:

前言:任意球是球场上的艺术,其绽放的美感是无可替代的,因此怎么踢出完美任意一直是玩家的追寻,在这里,我分享自己的一点心得。本篇不讨论精度、力量等数据问题或者其它数据因素的影响,数据80以上就足够了。毕竟用不同球员的感觉都是不同的,这些东西都是在长期练习中可以寻找到手感的。也不讨论与人对战时的任意球进攻和防守。

一、单人任意:

(一)第一主罚者

1、只用射门+方向键的弧线任意

只用方向键控制?那能踢出怎样的任意呢?

贝式弧线、卡洛斯天外飞仙;越人墙、绕人墙的;正面的,侧面的;只用方向键就全部搞定了,不用任何辅助键,没错,this is it!操作就是射门+方向斜下’,距离越远,弧线就能越大,要点就是及时到位。

这里最关键的就是方向的同时性,在球员触球前要及时按出斜下的方位,但并不是说你在结果上把左和下两个方向都按了下去就算是达到了我所说的同时性,而是在过程中,或者说在接触方向键的那一瞬间,这两个方向是同时接触到的(不知你理解我所表达的意思了吗)。建议大家使用能较好按出45度方向的十字键或者直接用摇杆,我个人用的是摇杆,把握同时性的可能性会比较大,但也不是每次能按出同时性。这算是个手感问题吧。

关于及时性:简单的说,射门键要按得快,一步到位(要一下子按到的那种),力量槽一出现,就迅速按下方向,最好的感觉就是力量槽将要升完时,就已经按好了方向,手指有一种实实的感觉;如果用卡洛斯那种能跑半天的罚球姿势,要做些调整就很容易了,注意,这里仅指辅助键的调整,同时性是无法调整过来的。

同时性和及时性配合的极致是什么?就以25米左右为例,力量槽按到了四分之三!只用方向键!出现了极美的弧线,高度完全超过人墙跳起的高度而急速下坠,而球的飞行速度是与直接轰门的速度相当,令人为之一惊。可以说这是可遇而不可求的,在我的经历中(只0910),也没踢出过几次。

关于辅助键L1R1为左右微调or下坠辅助,R2为触球前辅助or减力,直塞键加力,短传键减力。如果要用,L1 R1 R2都是按住了使用,直塞和短传是按住了或者连点。但我的理解是如果把握好了力道和方向键的同时性,根本就不用麻烦使用加上辅助键之后的复杂操作了。

但是,我一直想追求极致美感的任意球,即近距离高越任意。试想在20米到23米之间的距离,球不是从略高于后卫的头之间的夹缝或者从那个未跳起的后卫头顶上飞过去,而是以完全高于人墙的快速弧线一越而下,那该有多美。另外,说到这个近距离,用方向键在十七八米的地方也可以打出漂亮的绕人墙任意的,力道要控制得小点。

尽管不少人说任意心得的时候,总是会提到怎样使用辅助键,但起到的只是微调作用,在近距离上也不明显,而非实质上的改变。当然并不是忽视辅助键作用的意思,用得好,效果也是非常理想的,而且我还认为,极致美感的任意应当要通过辅助键的操作,只是游戏引擎不允许罢了。这里我强调只用方向键只是想表达这样一种理念:将操作结束在最前端、最简单里。只要内功深,什么招都能拍死人~~说到这里,应该有不少玩家有这样一种同感:从人墙侧面绕过人墙的绕人墙任意,其实是最简单的任意,因为它不用担心人墙。

2、极致美感的任意

上面已经说了我的想法,所以这里也许是空白。

3、直轰任意

1近距离

这个就不多说了,近距离直轰,按住方向上,力量一半不到点,瞄准的是球门里面的那个球网死角,触球前可选择性得使用L1或者R1做微调;

2远距离

标准为38米(我认为这个距离最合适,视频中那球是40米),操作相同,有必要使用L1或者R1(距离远,效果明显),我一般按R1。距离远了,RP也就重要了,这种球不是那么好进。另外,像小贝那种罚球姿势就不太适合了。

4、长传任意

1地滚

地球人都知道,按住下,长传按满。这是只有第一主罚者才能用的踢法。但随着这代长传任意的减弱,对这种球,门将反应比以前加强了,也看不到门将站着不动的情景了,因此进攻距离也就缩短,我在09时还能25米破切赫的。

在这里,我再讲一个罚任意球时‘瞄’的问题通用):以球为中心。我觉得在这点上,实况做得越来越实况了。跟现实中罚任意球时相同,罚球时就是盯着球看,以球为中心,将视线延伸到人墙,找到那个空隙的感觉点,然后回到球上,开始罚球。所以在游戏里,你要无视占了一定画面的那个罚球者,以自己为罚球者,只要你找到了那个感觉点,无论在哪种情况哪种角度,都是发一个准一个。

2空中长传

说到这个,一种失落感不觉而来:长传任意在2010里被大大地削弱(也包括上面的地滚长传)。主要是个速度问题,使得很难进。这种适用于1620左右的近距离任意。

09回顾:以前经常踢长传任意的玩家都知道,按住方向上,可以起到快速下坠的效果,越过人墙后再按左右以出现弧线;由此我也在09《贝多芬的乐章》的帖子里追加介绍了效果更好的关于禁区侧面的长传键任意踢法,这种踢法操作很简单:长传+同时性斜上方向,只能在侧面发挥威力,而效果远超过正面,绝对高出人墙,弧度和速度一流,进攻距离也不差;那时我发过一个0度角的任意进球,其实很好进,门将都不做任何反应,用的就是这个方法,当时进了很多个,但只发了一个,还没透露方法,后来我追加方法后也没多少人注意到了。

2010的长传任意悲啊,可惜这么好的方法在2010里失去了以前的效果,已无法使用了~但如果到下代,不防可以再去试试。

但令人安慰的一点,就是发现了超长距离的长传任意球:

最先我在球区发了55米的,后来57米的,又后来其它人的60米、后场中圈也陆续登场了。操作就是:瞄好适当角度,按住R2,按满长传键,接着啥也不用做,就是等RP降临吧。最佳区域在前场的两个角落和后场中圈。这算是个BUG吧。也许有人会说用SC去控制,在适当的时候撞上去,你可以去试试,不过我认为没必要,因为那个时机还有能否同时撞到到门将和后卫,都是个问题。

(二)第二主罚者

第二主罚的特点就是出脚快,而球员原有的罚球姿势在这里就没什么作用了,只跟有利脚有关,因为都变成一个姿势了。

1、直轰任意

这个与第一主罚者无异,就是多一个按住L1的操作

1)近距离

2)远距离

2、普通方向键任意

因为出脚快,不好控制,不建议去用。

3、直塞任意

当你距离球门26米,踢出了一个慢吞吞的地滚球,穿过了人墙,溜进了球门,而门将却不做任何反应,你作何感想~~

这是只有第二主罚者才能用的方法;操作是:按住L1+直塞,力道一半左右(不要按满了)这个最早见于我09《任意球究极秘法》的第一招,而相较之下,1009更好用了,门将更没反应,最远的尝试距离依然是26米。

在侧面罚时,操作无异,但进球很难,因为一群人在那侯着呢,我们只能做的就是把自动上前接应的自己球员及时用强移移开,剩下的就看造化了:

4、空中长传任意

这个悲剧就不再说了,《任意球究极秘法》的第二招在09时就很难,更何况这代长传任意的悲剧和后卫的不配合,所以几乎无法使用,我试过最好的结果是,在训练模式里,在无后卫的遮掩下,碰立柱或者被门将碰进去,而无法使其傻掉。

二、双人任意

1、一拨一射

(1)一拨一射的好处在于直接与门将对话,而且球势大力沉,速度快,门将很难扑,越近越有威胁。只要选个脚头硬,罚球姿势有冲击力的球员,实用性是很强的。

首先,我得说,不要老把进球率较高的进球方法说成是BUG,注意区分。操作当然是拨球后直接射门了。

一拨一射之前是不用瞄的,因为球最终的运动方向是取决于拨球之后射门时按的方向,但是,之前瞄方向的不同是会稍微影响拨球效果的;而拨球球员的拨球路线、效果又会影响射门球员的发挥,能否为射门球员创造良好的射门空间是很重要的,一般来说,这样的组合最理想:右脚球员主罚,左脚球员在左边拨球,射门射右边;左脚球员主罚,右脚球员在右边拨球,射门射左边。

(2)还有一种踢法,是一拨一挑射

近距离任意小挑

好吧,我又要说是我率先提出的了:bz52: 我曾在09时就极难地进过这样一球,不过貌似10里变得容易喽,所以在10里就非常值得一说了;这种踢法,主罚者的罚球姿势的影响是比较大的,比如小贝和C罗两人踢出的挑球方向就相差了很多;远角有一定进球率(就是踢到门将那里去,门将会出现启动方向判断的错误,你在训练模式里试试就知道了),而近角比远角难多了;操作方法是一直按住L1,一传一射,射门时不用按方向(假如加上按方向,效果明显不好),短传键与射门键的连接要迅速,射门力道一半左右。但这毕竟属于非常难的踢法,特别如视频里的第二球那种近角,对于力道的控制要求较高。

侧面任意大挑:球区周佳里就有一个,名字叫战术*逆天*妖吊’,可以找来看看,很难进;或者可以稍微减低难度这样进:

这里的关键就是把握按键的时机了,因为与球员不同时间的跑动身位有关。

(3)另外,不得不提一种类似于一拨一射的后场任意球

看过球区那个在后场按出力量槽的任意球配合进球吗?虽然比一拨一射多传了那么一脚,但同样拥有一拨一射的那种霸气,可以理解为一拨一射的极致延伸。这种球的道理很简单,而且也有人模仿出了那个进球。就是说前场球员传给后场球员的过程中,球还在前场滚动的时候,后场球员就能提前按出射门力量槽。

就以下面这个视频做个解释:

2R3任意

这个之前我也专门发帖讲过;

可惜的一点是,到了2010,已不能直接用R3发出任意;

不过这种R3间接任意令人暗爽,比直塞任意差的一点就是攻击范围(横向和纵向)较小,罚球点靠中间,力道要大,尝试距离最远22米,一般从人墙一侧溜过;

但不太适用侧面,只能在侧面20米左右处通过门将碰撞进球,但这种任意有个特点,就是门将碰到仍认定为进球,而不是乌龙,这点比长传、直塞好(这是R3特点吧,如R3过人进球,会认定为前面传球的队友助攻……)。

具体操作:拨球后用R3(那就按满吧)

评分

edcijn + 1 痛恨173视频基本都看不了!
lah-VEEN + 2
17826447 + 2
592332348 + 2
speedtao + 99

这必将成为任意球教程里经典中的经典:bz19:

补充:
居然忘记说了:bz52:

二、双人任意

3、一塞一射
(1)

(2)同样适用于R3

顶了
支持
再给SAGA站一个
强烈支持啊!
看下!
回复 5# speedtao

e ..我果然应该先顶再看的。。。。~~~~~~~不知道现在几楼了。。~~~
LZ的帖子我怎么可以不顶呢:bz50:
先顶 学习下
LZ的帖子我怎么可以不顶呢
小羿 发表于 2010-2-6 20:06

:bz36:

按向前面的45度还是后面的45度
按向前面的45度还是后面的45度
zjyqwyp 发表于 2010-2-6 20:17

对了,这一点我忘了说了,对于射门键而言,斜上或者斜下都可以,但斜下是正规的威力,效果好
您太强了,崇拜
我走后,也许也就成了传说了:bz3:
回复 14# 郑龙10号

。。。每年我会去给你烧纸的:bz3: