浪费时间是快乐的——五一日志兼随想(长,慎入)

与土象和水象所主宰星座无以复加的沉稳理性相比,风向控制的双子座最大特点就是从未把教条和计划性的东西放在眼里。例如我,原本没打算五一进京时的理由是财政上捉襟见肘,但只要一有幸运女神的暂时性接济,这一切又重新被我扔回了废纸篓。于是迅速抢购一张到北京的车票便成为没有商量的余地,尽管只能从天津曲线救国,但这种北上的愉快心情还是毫无疑问地占据了上风。

D1.

和凸以及宝欣汇合前,先在食品街吃了地道的山西刀削面。感谢清茶老师的盛情款待,这让我感觉到旅途伊始就如此温暖。然后三个人乘上城际快车,直奔皇城根。打车到网上预订的青年旅舍,也是这次活动的据点—lotus hostel。已是黄昏时分,路上遇到正悠闲走来的磊帝,几个人出去逛了一圈,看了看模型店。回到旅舍,正百无聊赖的时候,一个高大威猛的男人突然出现在我身后,气场是那么的不一样。尽管他没穿印有9号巴蒂斯图塔的球衣,但事先从未一睹其庐山芳容的我还是迅速认出了这个来者!

dennis.young.dede!!!

一番海侃,在旅舍里嬉闹了一会,拍了些恶搞的PP。和姗姗来迟的高总汇合,乘公交车直奔每次聚会都是经过的一地儿——北海公园。这次可终于没逛园子,不仅仅因为天色已晚,重要的是大伙可都恶着肚子呢。在山东菜馆,几个猛男一顿海吃,个个体力恢复,面色红润,精力百倍了。

回宾馆玩桌游,最终高鹏小人得志,率先称帝。累还是有一点的,于是睡了一个3天最安稳的觉(睡得早,时间长)。在睡前的卧谈会上,我们4个都有些兴奋,话也比较多,仿佛重新拾回了在大学时那段无所事事的青葱岁月。真的很美好啊,也只有在这样的境地下,大伙才能把早已飞走的青春给再度抢回来。

D2.

一夜酣睡,dede的呼噜声可谓惊天地泣鬼神。半夜里宝欣和凸爷实在受不得摧残,跑去旅舍酒吧看联盟杯去了。我却睡得还算凑合,可能是自己本身也是雷神的原因。

去酒吧看火箭-开拓者。期间刘冠伟身着一件全球限量几十件的三叶草阿根廷外套无忧地走了进来,脸上的淡定表情胜似闲庭野鹤,果然不同凡响。接下来渤海第一喷子骑兵也宣布抵达,终于见到了这个传说中日过山里猛的男人。这时火箭也极其配合地拿下了比赛,全场一片欢腾。可是窗外却飘起了小雨,不过众好汉莲舍聚义后个个精神抖擞,丝毫不理会不作美的天气,准备朝文艺青年装逼圣地—798厂进军了。

去了3次北京,才终于走进了闻名遐迩的798。第一感觉,人真的很多啊。而且好多非主流MM操着各色脑残的造型在各种光怪陆离地艺术雕像面前狂摆POSE,不禁让人无奈地直耸肩。在工业感十足的6号川菜馆,坐在二楼巨大的马桶墙画下面的大伙,美美地饱餐了一顿。798已经被商业开发的挺厉害了,到处都是兜售创意小玩具和服饰的店儿。能找到最深处的厂区让人意外,能发现那条残存的铁路和一节绿皮车厢更是让人惊喜万岁。但新大陆虽然美好,可早已有看门狗把守在那儿。一阵狂吠,大伙只能转身离去。

挨到晚上,又有三人加入到大阵营中。江南小受咖喱克,斯文而又低调,非常招惹在座的怪蜀黍们喜爱;刘冠伟盛情邀请而来的老贾,美艳动人;还有苗嫂,和苗在一起恩爱的样子,羡煞众人。晚上的主打大戏是杀人游戏,这时聚会中最拉风的人物出现了!只闻一声怒吼,河北省作家协会副主席,河北省杀人比赛第一名,曾经创下在全国大赛中连杀19人的“冠军”刘宝健,就这么隆重登场,其惊为天人的强大风范开始迅疾席卷和倾倒芸芸大众。刹那间,刀光剑影,无数人死在“冠军”的刀下。江湖一片血雨腥风,莲舍上下人人惊惧。

真是无比美好的一天。直到下半夜,大伙还都个个意犹未尽。散场后,我和高鹏依旧兴致高昂,叹苍生,喷天下,任旁边的老贾把嘴巴张成了O型……

D3

温度骤然升高,象征着本次聚会也已燃烧至沸点。早上,我在二楼的沙发上翘着二郎腿,悠闲地晒着太阳。古老的四合院,胡同巷子深处阴凉下安静的猫,旧时代下小商贩的叫卖声,一切原本并不兼容的几个片段,鬼使神差地在同一瞬间侵袭脑海。这是属于我的时刻,属于我的休闲时分,属于我的轻松快乐。时间?别跟我扯什么一岁光阴,时间就是用来浪费的。这不是庸散的下午,也没有彭靖惠的歌声传来,但浪费时间的快乐却依旧强烈。我恨不得把这所有的片刻美好,全部用来化作什么事也不坐的悠然等待中。只有这样,我才能感觉到存在的意义。

簋街。每次去北京都不敢落下的一个地方。在这里,总是让我想起上海曾经的吴江路。香口鱼餐馆,和不同的朋友见证过无数美好的时刻。这次和大家一起,同样无比惬意。南锣鼓,很有爱的一条巷子,人也没有想象中的那么多。只是我们去的那家奶酪店,可能未必是这条巷子中最好喝的那一家。但不管怎样,总算喝到了地道的京式奶酪,也算不虚此行了。

回到旅舍,玩桌游。昨天的足球棋把大伙搞的杀气腾腾,一顿乱射。今天的暗影猎手,总算比过去几个都要靠谱多了。能够在悄悄隐藏身份的情况下揣测对方,并悄悄施以猎杀,这的确是件很惊险刺激的事情。而大魔王刘冠伟在瞒天过海的情况下更是险些让最终的猎人王乔治丧命,幸亏李宝欣扮演的铁甲人狗屎运高一等。晚上则继续是杀人的天下,据说这天晚上比前一天更加惊险刺激。还爆发了高鹏自杀然后跳警冒充警察的人间惨剧。

熬到凌晨2点,看西班牙德比。原以为我我钟爱了十几年的巴塞罗那已经不再热血,可当开场哨响的那一刻,我还是迅速成为了一名红蓝的ULTRAS。当普队进球亲吻袖标的那一刻,就注定这不是单纯的一场足球比赛了。皮克模仿恩里克掀起球衣挑衅皇马球迷的那一幕,更是让我一下子仿佛回到了遥远的过去。那曾经是我的青春,我的年少轻狂岁月啊。那一瞬间,所有的过往像电影画面那样在我脑海里闪回。依稀看到了那个曾经身着山寨恩里克球衣的自己,在夕阳下迎风蹬踩着一辆单车消失在城市的暮色中。他和今天电视机前的那个人一样伟岸,但并不臃肿和谢顶。

D4.

尽管有一千万个不愿意,回程的那天还是不可能躲着故意不见的。行程早已向案板上的鱼肉一样,已经没有更改或拿掉的可能性了。虽然万分疲惫,可还是仅仅睡了2小时,便忍不住离别之痛要起来了(其实是因为肚子翻滚想拉一组)。躺在床上,听高鹏讲他和些许女人的故事,那些人的形象模糊又不真实,就如同空白的绘图纸般没有头绪。DEDE大神的呼噜依然惊天动地,睡神的称号自然无以伦比。死神刘冠军虽然经昨夜一刀又一刀地撕杀,也依然强忍着起床,因为生活也不会抛弃他。谁都有自己的生活,他们无时无刻不在召唤他们。

美好即短暂。谁都无法打破的一个定律。正如乌托邦再美好,一个电话就可以让你滚回到狗操的现实中来。硬着头皮面对着尘世中烦琐的事务,和无比烦闷的人相处着一天又一天,这一切都是既定好的轨道,无奈但却无法逃脱。望着四个人在lotus门口的合影,那些脸庞在那一刻无比年轻而真切。数十年后,当迟暮的我们再度看到这张照片,回想起这一天的点点滴滴,还会不会记起那个阳光灿烂的日子里,那个曾经像梦一样绚烂的时刻,我们在旅舍的门口依依惜别的瞬间?我想我应该会的。除非到那一天,我已经老年痴呆了,或者丧失记忆和思考了。但是我希望别这样,我可一直是一个很怕死的人。生活不是每时每刻都十分美好,有许多让你内心纠结却要毫不在乎地一而再装逼又装逼,但还是得过好他。不为自己,也要为给予你这个机会的他们,以及希望你过得开心的他们。从某种意义上讲,他们也是我们。

每次写类似这种聚会总结帖,我都时刻不忘提醒自己,结尾的时候千万别写的太肉麻。可是每次越是要写结尾,我就越是慌张的无从落笔,写着写着就开始情不自禁地任杂乱的思绪偏离轨道。这一次的结尾该怎么写呢,我希望它还没有变得太肉麻,但很遗憾,似乎一切又朝着不可掌控的方向滑落而去。

那么,就此收尾吧,一切美好总该有个结束的时刻。也许,这梦幻般的三天,所有欢声笑语,都将成为每个人记忆中珍贵的瞬间。我们来自不同的城市和地区,拥有着不同的信仰、生活方式和职业,但我想在这里借用我某次旅行中在手绘地图上看到的一句话,来共同勉励我们彼此:

“相信在未来的某一天,我们还会相聚,我们祈祷并感谢上苍,因为它让我们知道,我们注定会是一路人。”
:bz64: 沙发
从最后一顿的晚宴上,橘总的敬酒言可以看出 橘总是个纯净又多情的人

配上副主席的一副对联,五一小聚的气氛到达了最高潮

忘不了这一刻,射了
:bz20: 你们中有几个打葫芦的。。。。:bz66:
原帖由 天天D调 于 2009-5-6 23:32 发表
从最后一顿的晚宴上,橘总的敬酒言可以看出 橘总是个纯净又多情的人

配上副主席的一副对联,五一小聚的气氛到达了最高潮

忘不了这一刻,射了

把这段竟然漏了,明天抽个时间补上

睡了,半夜起来日英狗

宝兴不射,更待何时

三天时光快如梭,众人只恨时不多。相聚共娱得尽兴,珍贵记忆留心窝
我爱怪蜀黍们
“相信在未来的某一天,我们还会相聚,我们祈祷并感谢上苍,因为它让我们知道,我们注定会是一路人。”
刘宝健你又来了
提出一点错误,我到莲舍的时候要早于我丹哥。。。

PS:那天早上你走后,我第一次玩暗影就又称帝了,BIG乔治就是为了量身设置的:bz50:
要是我就把几位雷神的雷声录下来,
鄙人1W年修来的福分,能与雷神之北丐与东邪同处一晚:bz6:
莲舍这地方太爽了。
看见你们如此尽兴真是羡慕:bz68:
三大肚子合影尚未成功,留下契机:bz33: