中级防守战术指南系列 第1集

上周在论坛发了初级防守攻备。本来想晚上更新中级防守指南的。后来写了二小时感觉很多东西用文字表达不清楚。这几天想了想把一些相关的心得分类写。这样相对更有针对性。如果觉得写的不错。可以找找我上周发的初级防守功略。

防守指南第一集:
阵地战:

相信大家都知道。在实况足球阵地战中进攻就二个要点 传球与盘带.传球种类太多不一一详解了.如果要说如何能防住善长传球的对手.最好的方法就是密集防守不要给他过多传球的空间.在线路上封死对手.可能有些朋友会说.我朋友传球太过历害.在没有形成阵地战的情况下三二下就直捣黄龙了.
这种情况一般发生在这种情况下:他利用盘带技术突破了该区域进行防守他的球员.以至于让他从容起脚传球.电脑的AI是非常SB的.当你区域防守对员给突破会造成其他位置的球员进行自动补防.比如你的SB给对手轻易突破那你的CB就会自动补防.这样就非常被动.他可以过你CB从禁区外杀入禁区.可以回传中路跟进队员.突破传球只在他的一念之间.如果一直发生这种事情.进球是早晚的事, 可能有些玩家认为后防线4CB可以作到密集防守.不过个人我认为4CB并不能解决这一类问题.因为在区域之内一个高手绝对不会同时面对二至三个防守队员.当他们进行突破时往往就是一对一的时候.你中间这里人多不要紧.我分球.你不逼抢我我慢慢搞你.你抢我我就过你.玩家只能手动一个队员.如果用口联防/他就进行护球传球.只要他不在高速带球情况下很难一次性抢断.
如何能真正解决这类问题,只有一个方法.在一对一时打败你的过手.

首先说说R2防守:可能很多人对这个键的原理并不是很了解.
1 R2有什么作用.
作用1 你按着R2你的队员不会因为对手的动作进行自动断球/往往对手在一对一的情况下你不使用R2进行防守会感觉他过你只要一个动作.22.5 45度变向都能轻松的搞定你的防守对员(高手对时机的把握很精确.在你面前一作动作.你的队员不轮是原地不动还是长按X键.都会给他轻轻带过/往往原地硬直.)

作用2 按着R2时就算你用了R2+X没有断到他的球,马上R1加速回跑是没有硬直的.他只能过你但是并不能拉开你.特别对边路以及禁区二边SBCB间空档处的防守有很大我作用.只要你一直在内线卡着.你还是防守住了他.(当然如果他一突就一脚进球了那没瓣法了你已经尽力了)

作用3 禁区内封对手射门路线. 比如你的对手从SB和CB之间正面突入禁区了.你可以控制一个防守队员利用R2卡在对手射门路线上.如果他进行打门.你的这名队员赌枪眼,如果他90度向内变向.那正好送上门来直接R2+X侧面断球.如果他直带.防守队员视距离进行贴近只要地方到位直接R2+X断球.当然实战时变化很多.但是敌变你也变.只要懂这个防守道理怎么变都能不用怕他,(我说的只是个理论的可在其基础上自动变化)

作用4 以上三步能练高超.你的防守就算不过抢下他的球,但绝对能拖住他的进攻.只要几秒种.他会发现你的防守队员已经在禁区内站的满满的了.想进球不说难吧.至少在他运气不好的时候很难打开局面.
R2的卡位+合理的进行联防可以有效的在阵地战中防止对手进行突破.从心理上给对手压力.练到高超水准.对手会感觉你的禁区之内他根本没有盘带的空间.让他无处下手.

R2的劣势.
移动慢.在中场没有使用必要.空间过大容易使过手从容传球以及远射.并且对手在大空间的情况下直接用R1高速带球.更本捉不住对手.建议在中场进行合理的逼抢.以及退防战术.退防是防止对手直接突破最好的方法把变化保留到最后.但是只能用在中场附近/接近禁区再退守对手会直接远射.如果在尝试断球不成的情况下.防守可以在中场进行退防.到一定的位罢转换成R2防守.

那什么时候进行中场逼抢以及什么时候进行中场退守呢,这个很难进行建设.因为每次的具体情况都不一样.不过我个人感觉到在对手高速带球以及传球一刹那断球的成功性比较大.我只能建设使用围而不抢战术.如果局部在地利人和上有优势就上去干他.如果局部是劣势.那很简单等待同伙的回防多利用其它队员进行逼抢.后腰及中后位在没有把握的时候是一定不能让对手从容过的.中场的防守并不一定要是断下他的球.如果对手盘带真的很出色.那能作到拖住就可以了.只要你禁区内全是人他就拿你没瓣法.

今天写到这里.明后天空下来再更新.

另外我认为R2并不是一个独立防守键.在防守中他是起到辅助作用.我的意思是该X就X该0就0该口就口.R2键只是辅助这些防守键的.让队员防守站位卡位上比较理想.但是并不能替代其它的防守键.这点一定要记住.

评分

w453383469 + 1 精品文章
雷阿伦 + 2 精品文章

写完就该给精了
技术区就该多些这类实用的帖子
顶顶LZ   期待更新

好文章,先顶后收藏:bz1:
好帖!
好贴要顶

我在自己的前场 狂按夹抢 形成前场紧逼
                 中场  适当防守 主要拖慢他反击速度
                 禁区内外  继续夹抢 偶尔R2
(R2我用不好 经常被埃托奥等一个加速 过掉 感觉用R2跟不上速度。。。)

恩,比较实用的个人心得。呵呵:bz11:
不错的贴子。。正在努力研究防守中。。。

R1+R2强移,在中场很有必要。。

中场不用R1+R2,,的话对方带球球员,只要轻轻按一下R2就可以把你逼开了。。

感觉现在最难防守是,反越位高球。我方后卫想往对方中场带球球员,抢个球,一不小心就被打反越位了。那时,后卫想追也追不到了。。中场强移感觉很重要。

这样的帖子应该顶上去
关键还是要退啊!边退边防是硬道理!
防守是个比较大的学问。比进攻难多了。现在我在对战当中感觉只要防守有一点进步就是很大的进步。我和很多中级玩家交过手。总体来说进攻都差不多。也就这点花头了。拼的还是防守。交手下来我感觉他们的进攻都不错。就是防守上对R2的理解还不行。不过平时都是踢50块一盘的。所以我也没什么大兴趣去指导他们。

他们很多人把R2直接当成防守键了。我觉的并不是这样。R2感觉最大的用处是封堵带球线路 压缩带球空间用的。并且方便控制球员 不会胡乱出脚和离位.

真正的抢断和R2是没有关系的。还是要X O 口来完成。
442 阵型 中场一后腰一CM二边前卫./不用4CB没SB助功不好。防的住总是防的住。防不住不要说4个CB。5个也防不住。双前锋CF不用影锋。

我的阵型, 手动控制攻防等级。后防线 C  C级别。进攻以传球为主。盘带突破为辅。算是战术类吧。一直用的球队国米。
中场怎么强移防守啊?
这么强大的帖子一定要顶起来,楼主说的好啊。。。确实防守是个大学问呢,小弟学习了,正在为防守而苦恼。。。
回头又看了下自已写的初级的防守贴。感觉写的不是很好。不过都出来半年了。因该都不是问题。我之所以在初级里面没有提R2防守。主要是我认为在X O 口也用不好的情况下,没有必要练R2键。没用的。R2绝对不是防守键/他的定位就是在防守辅助上面。

下一集我会写一些关于阵型。以及攻防转移上的也会东西。这些可能对大都中高级玩家来说没什么了不起的。不过我相信还是有很多玩家会受一些狂奔流的气。明明他们的盘带也不见的如何出色。但是就是防不住。呵呵。以前我也经历过。慢慢会好的。所以我会坚持更新下去。
楼上的CMch兄弟。你先练好X O 口的运用。这是基础知识。这个练不好防守就是草.其它的都是在这个基础上的。
接下来练R2
这二点能作到位了。基本也就到位了。强移只是锦上添花的。如果想单靠这个加强防守。不可能的。

先学正面侧面防守。要作好这二步。
防守不好的人最大的问题是一直失位。人家还在想怎么过你 你自已把空档跑出来了。禁区危险地区就是不要跟球走。要卡位。看起来有空档不要紧的。他再花也要调整射门/防守的任务并不是单单的抢球。而是让对手射不进你的门。
以静制动和抢逼围不一样的时候用不一样的战术。不是看贴子能学会的。都和人对战。特别是高手。多打打就行了。进攻有套路大家都知道。防守也一样的也有套路的。慢慢练吧