[讨论] 菜鸟教你挑显卡

基本篇
    我们普通市民接触得最多的是ATI和NVIDIA的显卡,这两家是图形芯片供应厂商.而我们在电脑城看到的影驰.蓝宝石是显卡生产厂家.
现在能买到的是ATI的3600.3800.4800系列.NVIDIA的8600.9500.9600.9800.GTX260.GTX280系列.(排名是按性能由低到高)
     两家图形芯片供应厂商是对着干的为的是抢占市场份额.就是为了钱.
目前在底端是ATI的3650.3690(3850 128bit)对NVIDIA的8600gt.9500gt.底端市场显卡的标准价是399.
中端是ATI的3850.3870对NVIDIA的9600gso(8800gs).9600GT. 中端市场显卡的标准价是599--699
     高端的是ATI的4850.4870.对NVIDIA的GTX260.GTX280.这些要千元以上
当然上述不能囊括现在市售的全部显卡.但我可以很负责任的告诉你除了以上这些提到的其他不要买.至于原因很复杂,简单来说就是卖不出去 找你这种怨大头出货.
实战篇
显存参数很重要这是显卡性能关键因素
第一显存类型 现在主流是DDR3这是最起码的低于这个就不要。至于DDR4本人认为只是过渡 未来是DDR5 原因要从厂商成本考虑 DDR4.DDR5的性能是各有优劣的。DDR5更加符合要求。详细原因电脑报有说。
第二显存频率 这里产生了高频版和低频版之分这是相对公版而言。例如现在的3850 公版频率是670/1660MHz. 高频版是750/1660MHz.低频版是670/1400MHz.
第三显存速度  越低越好高于1.4ns不要考虑 第四显存容量显存位宽 低端是256m128bit、高端是256/512m256bit 尽量挑265bit的。
以上这些可以用GPU-Z在电脑上看
买卡时叫JS试比你睇  如图

老实说网上有好多是虚标的所以你是菜鸟就一定要看
至于其它什么布线、用料、散热、老鸟都未必会看。菜鸟就不用考虑那么多啦.

书上没说的事
1.显卡是用来玩游戏的不是用来跑分的。所以现在起不要去看3DMark啦你有本事就告诉我跑这个有什么用
帧数为王

2.帧数由CPU、显卡、主板、内存决定的。显卡就不用多说
我们来讲一下CPU 越是强的CPU越是高帧数这是常识。这里有个有趣的现象就是ATI显卡对这个不感冒也就是说随便买个双核就可以了 但NVIDIA的显卡就不同了一块强的CPU对跑帧数很有帮助
请看数据
鬼泣4
             1024X768   1680X1050   1920X1200
CPU+GPU       高画质     最高画质    最高画质 4AA
5000++3850    95FPS       60FPS         45FPS
E4600+3850    88FPS       57FPS        43FPS
现在的酷睿2双核同速龙双核不是一个档次的。酷睿2是当代产品、而速龙是上一代的产品起码领先30%性能。

1024X768   1680X1050   1920X1200
CPU+GPU       高画质     最高画质    最高画质 4AA
5000++9600gt   121FPS       68FPS        45FPS
E4600+9600gt   157FPS       87FPS        57FPS

主板 主板是说规格的比如说显卡槽上一代是AGP插口 现在是PCI-E口。 这是同显卡是一样的就算你有GTX280,你是AGP插口的请问你点用呢? 装都装不上又何来玩游戏啊?  还有的就是前端总线(intel) 和HT总线(AMD)
内存内存反映在帧数上不是很明显1G同2G的差别在于读盘时间也就是LOADING.....(这个很常见吧)但你是VISTA的话就一定要2G

建议
现在买显卡的有两种情况
第一装机
看见鬼泣4的数据就不用多说了吧当然是酷睿2双核+NVIDIA的显卡。但intel平台升级CPU很头痛,因为CPU升得太快。现在主板前端总线是1066的。买个1333的CPU就等于没买。AMD平台就不会有这种情况。不过现在买个E8500就够你用3年啦。

第二 升级
如果你是酷睿2双核当然是买NVIDIA的显卡.
不是的话就看你玩什么了 总体来说N卡比A卡强 但价钱就比较高但你不是酷睿2双核就买A卡吧
如果你只是玩网游那就不要等啦 赶快买499的3850 256bit吧两年内所有网游最高画质+4AA 16AF 绝对30FPS以上

玩实况2008 生化危机 鬼泣4 生化奇兵 失落星球战争机器 这类游戏的话就买599的蓝宝石3850
本人认为这款显卡是目前最有性价比的

如果钱不是问题就买4870吧不用挑其它的

小提醒
高频版和低频版的差距在10FPS以内也就是说在1680x1050以上+4AA 16AF 高频版750/1660MHz 3850 256m256bit同低频版670/1400MHz 3850 256m256bit差距在10FPS以内
256m同512m的差距在,如果你玩某游戏是15FPS以下,例如孤岛系列。那你就买512m吧。如果不是就只有1-5FPS的差距。至于512m以上,就目前的游戏而言没区别。

现在在网上和广告上那些帧数大部分都是假的。目的就不用我说啦。就连某电脑网也不例外。有很多是在800x600 关闭所有特效下测得。AA AF就更加不要提啦。
最具可信度的是电脑报的帧数

大哥你有没有搞错 你标题既然是菜鸟了 还指导什么?我个人认为用A卡要比 N卡强多了。主要是稳定 用A卡可以选择 AMD套装,CPU+主板+显卡都是AMD的,当然兼容问题就解决掉了,我还是希望LZ好好研究硬件吧!我的4000+都快跟不上了现在那个破8500还拿出来说?现在都配3盒了谢谢
沙发
精辟,
我的是3650
准备换 4800
:bz13:
可以讨论下
:bz36: 复制-粘贴帮。。。
很高兴 有人话我是转载的。这表示我写的东西有点像模像样啦。
请大家明白什么是 木桶原理
目前的显卡优化后凑合能跑,想换,参考下。
呵呵,学习了~:bz13:
我是A饭,不发表意见
哎呀!数据不代表一切!我的Q6600+4850还谈什么数据阿!10帧20帧的你看得出来吗?而且你竟然用3850和96GT比较,比都比错了!
意思INTEL的U和A卡才是绝配咯?

不错 支持

蛮好的就是太多了  ```  我是菜鸟啊!!
支持一下