日内瓦,捷土,细节决定成败

本场比赛,球迷大多在谈论小组赛即将赢来第一次点球大战,然而作为比赛双方,如果在90分钟内淘汰对手才是他们该想的。

一、布吕克纳占据先手

捷克并没有像许多人预测的那样排出科勒和巴罗十的锋线组合,本次大赛他并没有延续以往那种立体式打法,而且从前两场比赛来看,捷克队员的能力尤其是传接球能力下降奇快,经常出现停球过大或者传球出界的情况,所以现在这支捷克不足以支持他们采用那种打法。而从首发看,与前两场并无太大变化,只是科勒的出场说明他们不会像打葡萄牙那样完全以防守为主。。。

而在土耳其方面,上一场立功的9号塞米赫获得了首发,通恰伊在第三场比赛中打了他在本次大赛中的第三个位置。特里母教练的首法布阵总是在变,从第一场的两个小孩,到第二场的尼-通组合,再到本场的尼-塞搭档,充分显示了他内心的混乱。跟多纳多尼一样,他在不断否定自己,不过与混乱的首发阵容相比,他在后两场比赛中展示的超强的纠错能力则让人赞叹,这是后话。。。

整个比赛的上半场是捷克的半场,捷克队虽然队员没有变化,但打法上不再让高中锋科勒过分突前,而是让他回撤15米左右为两边做球,利用中场尤其是西翁科的后插上实施进攻。科勒展现了令对方绝望的制空权,基本上后场的长传他都能出色的争下并第一时间交给队友。土耳其的后卫塞尔维特。切亭,这个出色的家伙虽然很拼很努力,但大多对抗均以失败告终,而另一个后卫京格尔,对于切亭的保护相当不够,争抢第二落点本该是他的事情,但科勒不但总能争到第一落点,还总能在争到球后最出处理动作,京格尔难逃其咎。

防守方面压制不住捷克的进攻,并被对方以此攻入一球。而在自己的进攻端,土耳其人也没有展现出自己的实力,两个前锋尼哈特和塞米赫都是不高,高空球争夺自然不是强项,而在地面进攻上,由于捷克方面进攻压力过大,导致土耳其队无法通过正常配合来进攻,很多时候被他们的后卫因捷克队施加的压力而仓促出脚,球过了半场由土耳其的前场队员和对手拼刺刀。乌伊法卢西和罗泽纳尔本场表现稳健,土耳其基本上半场进攻无甚亮点。。。

二、萨布里效应

在与捷克老头的斗法中,土耳其皇帝先失一手,但他超强的纠错能力在下半场开始展现。萨布里登场,主攻对手扬库防守的左路,同时撤下塞米赫,通恰伊回归中路。事实证明通恰伊才是尼哈特最好的搭档,他勤奋的跑动和拼抢不但解放了尼哈特,更是缓解了后防的很多压力。这是禁区型中锋塞米赫所无法做到的,此后不久土耳其又由卡齐母换下了托帕尔。这个换人并不完全值得肯定,肯定的方面是土耳其皇帝决定继续施加压力,由一个进攻队员换下一名防守球员,但换上的卡齐母简直就是土耳其版奥东科,除了速度一无是处。而且更糟的是,由于右边路是大阿腾和萨布里联手进攻,他无法在适合的边路去发挥自己唯一的强项,只能在中路和通恰伊一起搅和对手的防线,但由于脚下技术不灵,球到他那里很快又交还了对方。。。

但总体来讲,由于捷克队出于体能考虑有意识的稍稍回收,再加上通恰伊不断的上下左右跑动,以及土耳其开始有组织主攻边路,土耳其队逐渐掌握主动,并且进球仿佛马上就要来临。。。

三、细节之京格尔下场

就在土耳其山呼海啸之势即将有所收获的时候,发生了一件事情。土耳其后卫京格尔受伤下场治疗,特里母身经百战,当然知道比赛关键时刻不能少人,尤其是少一名后卫。他果断让阿西克热身,并马上示意换人。然而就在这短短2、3分钟的时间,裁判先恢复了比赛,没有等土耳其队完成换人。这时候的镜头还没切换到事发地,虽然京格尔是受伤者,但那次拼抢还是算他的犯规,通过慢镜头看到,裁判哨子刚响,球迅速转移到右边路,没等对方回过神,捷克队已经传中。这时捷克队是左路两点包抄,防守的土耳其后卫还在留意右肋部的捷克队员,在他身后的普拉希尔猛的插上,捅射,2:0。。。

这个没有办法,球发得突然,而且防守少人。在土耳其大好形势下,却由于一个意外丢掉了第二个球。特里母发疯的向裁判抱怨,我们可以理解,就因为恢复比赛比换人早了一秒,突厥人心里无法接受。。。

四、通恰伊的精神鼓动

土耳其队并不是一直没有放弃,在丢掉第二球后的一段时间,直到土耳其打入第一个球的时候,土耳其队员的思想是不统一的。明显有不少队员被沮丧的情绪影响,心思并不完全放在比赛上了。这时候需要有人站出来,他就是通恰伊,尼哈特是土耳其的队长,因为他比别人都更冷静,射门得分力挽狂澜时绝对需要他这样的。。。但同样不能缺少通恰伊这样的精神鼓动者,他不但通过叫喊来唤醒队友,更是通过更加卖力的奔跑来身先士卒。。。

土耳其的第一个进球,并不是意料之中的进球,可能有通恰伊卖力的扯动的原因,也有捷克队因为体能下降的松懈。这个进球还是通过右路发起的进攻,传到左路由图兰打入。图兰是上场绝杀瑞士的功臣,但本场比赛,至少在进这个球之前他的亮点不多,土耳其下半时的攻势集中在右路,他在左路得球机会少,有时甚至也跑去右路拿球。。。

但这个进球,确实充分将通恰伊所鼓舞的希望给点燃了,土耳其人又充满了斗志。。。

五、细节之大决战

随后的比赛,进入了白热化阶段。土耳其人开始了总攻,捷克人进入全面防御。但土耳其人的攻势并未占据绝对主动,捷克人的防线不像下半场刚开始那样混乱,在熟悉了对手的换人后,以乌伊法卢西和罗泽纳尔为首的防线控制了空中,而在换上卡德莱克等人后,中路的防守也很紧密。而突厥人的攻势依然只限于右边路,主要参与者有三个人,大阿腾、萨布里和卡齐母,但我总觉得卡齐母有些碍事,球到了他脚下的两次传中,依次大弧线绕出了底线,另一次则更加离谱,白百浪费本方抢点队员的情绪和体力。。。

而80分钟过后,布吕克纳进行了2次换人,尤其是将西翁科换下后,捷克失去了反击能力。未换下科勒?或许他在前场还可以将本方大脚解围的球处理一下,但此时的大个子已经只能站桩了,空中完全成了切亭的天下。这个硬朗后卫从上半场开始,每一次争顶都跳向科勒,虽然争不到球,但给对方带来的压力和消耗不言而喻。到了比赛最后阶段,切亭体力上的优势开始显现,不但可以经常插上争顶定位球,而且在与捷克大个子的争抢中取得上风。。。对于巴罗十为何没有出场?有一个细节值得留意,上半场捷克的一次换人,亚洛利母换下了受伤的马特约夫斯基,这个换人浪费了一个调整名额,这是捷克老帅不利的一个因素。。。

而这种四平八稳的局面维持了将近10分钟左右,土耳其在此时全面主动,却依然看不到什么希望。。。有时候,历史的改变确实需要些意外,这个意外偏偏发生在切赫身上。可能这种补球脱手,很多比赛都见到过,并不是一个特别离谱的脱手。但他面对的确实已经成精了的尼哈特,这个土耳其前锋与通恰伊形成鲜明对比,太冷静了,其实那个失误,捷克门将的补救已经很迅速了,稍微慢一点就可能浪费,但尼哈特恰恰就在最关键时刻伸出了那一脚,就一下就OK了。听说切赫在那次被雷丁踢伤脑袋后,视力严重下降,在英超中犯这种摘高空球的错误已经不少。天知道,一切因素都碰到一起了,这就是足球。。。

2:2平之后,并不是说土耳其队就一定能获胜,进入点球大战是更有可能发生的事情。就双方实力而言,还是捷克要高一些,如果此时能有个名额给巴罗十出场牵制一下,效果会很好。这时的捷克,稍微有些慌乱,而且阵型稍稍有些往上压,结果土耳其人还真就把握住了这次机会,因为他们的前锋叫尼哈特,很少浪费机会的尼哈特。他使得即将到来的点球大战流产。。。而此后的事情,守门员沃尔坎的红牌,通恰伊的客串门将,都因为剩余时间过短而未产生多大影响。。。

总结:综观本场比赛,捷克虽然实力下降,但整体还是高于土耳其。布吕克纳一直是一个排兵布阵的高手,他上任几年未捷克打造的一些阵型和打法,都是量体裁衣的精品。可以说他是一个里杰卡尔德、安切洛蒂似的教练,但这类教练的临场用兵是软肋,4年前内德维德因伤下场后为能找到解决办法,别人替代不了他的作用。而在2年前打加纳一役,但对手明显克制自己路数的情况下不知所措,都是他的败笔。。。

反观特里母,他确实是土耳其人的皇帝,他最善于调动这个游牧民族的血性。而他的纠错能力也在此次大赛展现数次,造就了两场大逆转。但在先发的排布上着实让人看不懂。尤其是第一场打葡萄牙,上了两个87年的小将打先发,这两人都是第一次首发。第二场打捷克的首发阵容应该说是土耳其的最强阵容,通恰伊可打位置很多,但最适合他的还是前锋,哥克德尼滋是目前这支土耳其里技术最好的,不过打瑞士时一场大雨否定了这个先发,并成就了塞米赫。由此他成为了第三场比赛的主力。。。淘汰赛打克罗地亚,不知道土耳其会排出什么样的阵容,起码门将沃尔坎因为红牌是上不了了,看看鲁斯图能否复当年勇。另外后腰巴西人奥雷利奥两张黄牌缺席是最大损失,因为无人可替,即使哥克德尼滋和埃母雷的缺阵都不会造成如此影响。。。

点评几个队员:

塞尔维特。切亭(土耳其2号):从开场时他向裁判咨询球鞋问题的时候,开始注意这个憨厚的大个子。然而到了比赛中,憨厚变成了勇猛,不停的与科勒缠斗,直到拖垮对手,而自己在最后时刻还能上前助攻。。。

阿尔达。图兰(土耳其14号):他应该是场上意识、技术都比较拔尖的队员,但土耳其主攻的是右路,他在左路除了进球那脚射门无甚别的作为。不过鉴于瑞士时他的那脚绝杀,还应该对他寄予希望。。。

卡齐母。卡齐母(土耳其18号):安哥拉和土耳其配种。土耳其的奥东科,幸运的是特里母还有其他纠错的方法掩盖了他,他出生在英国,而他的技术使得英国的俱乐部都没有收留他,而他在费内巴切也是个替补,特里母选他入国家队,跟勒夫简直一个样。。。

波拉克(捷克3号):绝对的斗士,全场都可见其踪影,最后时刻浴血奋战。。。

西翁科(捷克7号):依然是捷克最活跃的队员,也许是被波博斯基压制太久,导致31了才全面认识他。他的下场让捷克丧失了反击能力。。。

普拉希尔(捷克20号):在内德维德和罗西基都不在的情况下,本该他是核心,可只有在进球那一刹那和发定位球时才有点核心的样子,平时也跟个工兵一样奔跑,倒脚。也许现在捷克的战术打法产生不了核心。。。

乌伊法卢西和罗泽纳尔(捷克21号和22号):前者一如既往的稳健(只限于本次大赛),后者一扫上场比赛的阴霾,十分活跃。本场比赛捷克的防守漏洞并不多,但对方却都抓住了。。。
这场比赛在下录像,之前看布吕克纳的捷克输球
他的布阵,以及比赛预想能力和抽底牌上场的能力都值得称道
遇到变数,以及被那些知道对方的一切套路却依旧无法拿下比赛的因素左右的时候
捷克这球就打茫了
果然专业
图兰下半场除了进球在左路还有很多精彩的突破和过人,这些突破虽然没有造成得分,可是也使得捷克右路防守吃紧,萨布里大阿在捷克左路的进攻空间宽敞了不少

我捷被淘汰了T_T

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
84D你Y看录象完了啥想法
写的专业啊

捷克的运气不行,土耳其的运气超好
所以说命运还是要自己把握的好,像今天把命运交给别人的滋味不好受啊
:bz52: 写得太专业容易叫好不叫座
写的相当不错
文章真不错。。题目太2
捷克太可惜。turkey这队没什么战术,就是乱轰。捷克队体力有点不行了,一套人除了后腰换了一个,剩下都一样的拼了3场本来年龄就大。捷克打的很先进,和克罗地亚很像。前场投入兵力少,但是效率非常高。本来非常期待捷克和克罗地亚的。唉。。。
对了,turkey落后时就一个战术,把球交给大阿尔滕托普,然后起球往禁区里砸:bz2:
写这个帖子主要是因为一点感触,就是土耳其丢的第二个球,当时特里母的一系列反应。觉得现代足球,细节太重要了。。。

可是第二天国内各大电视台放集锦时对这个细节都忽略了。。。
特里姆这个人在米兰呆过,战术上基本不行,靠的就是一张嘴。现在的turkey也和他一个模子。战术上不行,但是临阵调动的很好加上突厥人天性凶猛。克罗地亚比捷克好一点就是年龄能小点,而且最后一场还歇了。场面肯定是克罗地亚控制,不过结果可不敢说啊。