The black sheep of the family(cnmspz专用)

给大家普及一下英文知识吧,标题这句话的英文原译是害群之马的意思,如果你望文生义地将其译成"黑羊",那可就要闹笑话了。不过,该短语的产生也的确同羊相关。
据韦氏大词典的解释,该短语的含义为:a recessive black-fleeced individual in a flock of normally white-fleeced sheep,汉语的意思就是:在任何一群白色的羊群里都有混杂其间的黑羊。但是,人们为什么对黑羊如此感兴趣,以至于出现这样一条短语呢?
在西方国家,人们认为黑绵羊的毛不如白绵羊毛珍贵。同时,黑羊混杂在白羊之间容易使白羊食欲不振。还有一个原因,人们认为黑色代表邪恶,这不仅在西方国家,在中国也是如此,比如人们常用"洁白晶莹","一片冰心在玉壶"形容纯洁。而用"黑心肠"这样的说法比喻罪恶。
现在,人们用这一短语表示:a member of a group that stands in conspicuous and unfavorable contrast to the other members,汉语中常同"害群之马,败类"这样的意义相关联。

大家记住这个短语了吗?下面给大家讲个典故吧。
  话说,黄帝要到具茨山去拜见贤人大隗。方明、昌寓在座一左一右护卫,张若、他朋在前边开路,昆阍、滑稽在车后随从。他们来到襄诚原野时,迷失了方向,七位圣贤找不到一个人指路。
这时,他们遇到一个放马的孩子,便问他:“你知道具茨山在哪吗?”
孩子说:“当然知道了。”
“那么你知道大隗住在那里吗?”
那孩子说:“知道”
黄帝说:“这孩子真叫人吃惊,他不但知道具茨山,还知道大隗住在那里。那么我问你,你是否知道如何治理天下呢?”
孩子说:“治理天下,就象你们在野外邀游一样,只管前行,不要无事生非,把政事搞得太复杂。我前几年在尘世间游历,常患头昏眼光的毛病。有一位长者教道我说:“你要乘着阳光之车,在襄城的原野上邀游,忘掉尘世间的一切。现在我的毛病已经好了,我又要开始在茫茫世尘之外畅游。治理天下也应当像这样,我想用不着我来说什么。”
黄帝说:“你说的太含糊了,究竟该怎样治理天下呢?”
“治理天下,就像我放牧马群一样,只要能把危害马群的马驱逐出去就行了。”
黄帝大受启发,称牧童为天师,再三拜谢,方才离开。

故事讲完了,大家可不要只看热闹啊!每个故事或典故的背后都有他的寓意和启示,那这个典故给我们留下了什么那?我个人的理解是,对有损国家,集体,人民利益的团体或个人,要及早发现,及时给予打击!古人云:正人用邪法亦正,邪人用正法,亦邪!

注:本文仅代表个人观点,与一切团体或组织机构无关,如发生法律纠纷,愿承担一切法律后果!如有疑义,欢迎大家给予指点和批评,谢谢。。。

评分

chris52346 + 99 + 99 我很赞同
蓝黑情结 + 500 + 500 写的好

我咋就知道黑绵羊的意思呢?我咋就这么博学多才呢?

我咋就知道大雨在说谁呢?你们咋还不服我呢?
我就是知道你这么有才啊。。。哈哈~
我也知道大羽文章的暗指  可是我偏不说  大家都明白
好文章
看来有才的是我啊。。。小欣欣~
古今中外都齐了,油菜啊油菜!
别说影响心情的人了!!!:bz36:
莪眞白勺媞這麼絠才?連莪自己者阝菔莪自己ㄋ!
文盲路过。

下次整个明白点的 我看这也爽爽。 这个太深奥了。

顶一下:bz1:
原帖由 太子羽 于 2008-6-13 10:16 发表
莪眞白勺媞這麼絠才?連莪自己者阝菔莪自己ㄋ!

字号还是太小了,小了一万多倍,唉!
火星文你也能看懂???
大家可以去听西城男孩翻唱的SEASONS OF SUN中的第二段歌词。
我来吧 他就是个SB 我CAOTAMABI

哈哈。我说的也不是中文。说的是拼音。不是地球文字
這木羊絠嚸冭直扌妾ㄋ口巴。。。亻氐言周口阿。。。口黑口黑~
大宇脑残了:bz26: