细节决定成败------也谈射门

借用了88pass朋友的题目,也来谈谈射门。其实射门绝非我的强项,只是和人对战多了,有点自己的体会而已。这篇短文主要是聊给菜鸟朋友的,高手们可以走开了。

射门是足球游戏最关键的环节之一,所以谈射门的帖子很多。所以我就不想再说重复一些如何按键来射门基本操作了,只是想谈谈如何来选择射门的一些想法。那么怎么射门才更有效呢?下面谈几点我的几个最基本的理解。

第一,适合自己的才是最好的。比如R2禁区外搓射,对有些朋友来说效率很高,对我来说,我用的不熟练,效率很低。这样的话,不如不用,否则浪费了很多机会。相反,对我个人来说,小挑射反倒成了我的癖好,因为我用的非常熟练,而且成功率非常高。
第二,数据永远是最重要的。这是足球游戏永恒的道理。一个大老板如何使自己的企业公司成功?——选对人。这个道理同样适用于足球场。不要以为你的技巧提高了,用谁都能射进。对于场上各种难度的射门,拥有不同数据的队员的射门效果永远是不一样的。SpankButcher之流技术不容置疑,但是你看看他们选什么队。这么说不是说技术不重要,各一半的作用争论起来没有意义。我想说的是,你的技巧,在某一个时刻往往是固定的,对队员的选用和位置的设置“斤斤计较”一下,绝对能提升战斗力。如果说你用一个队非常熟练,换了个队就不会玩了。不要自卑,这从一个角度恰恰说明,在你水平一定的情况下,你对这个队使用的很好,一个好教练就是能把他现有的球员发挥到最好。

第三,对射门数据的理解

射门精度  是指射门能打中球门范围的几率。这个要结合射门技巧来谈。

射门力量   这么太明显了,力量大的射门守门员更难有反应,更容易脱手,甚至挡进门里。顺便说一句,这个数据与头球力量无关,头球力量取决于队员的头球能力和顶球瞬间的舒服程度。

射门技巧  这个非常重要,我的理解是指在各种情况下,能发挥出本人最高射门精度的能力,也可以说抗干扰能力。具体来说,射门时的情况是千变万化的,经常是侧身,小角度,和被对方干扰。那么在这种情况下,是否还能打出高质量的射门,就取决于这个数据了。最明显的例子就是伊布了,82的射门精度和95的技巧,使得他在门前各种困难的情况下,都能发挥出82的精度,而离门比较近的情况下,82的射门精度已经命中率很高了。而在禁区线附近,特别是45度角,伊布的82精度的不足就显出来了,经常打偏。从另一个角度说,一个精度95,技巧82的人仍然有局限性,只要不太舒服的射门他就可能发挥不出来95的精度了,所以这两个数据都很重要。

那么怎样选择射门方式呢?记得版主以前说过,看Spank他们比赛,很讲究绝对机会。这点我比较赞同。因为有些方式,比如说远射,大挑射,无论你技巧有多高,成功率也有限,受运气因素的影响也越大。所以选择射门方式的原则,第一,符合游戏规律的射门方式,第二,自己最熟练的方式。

多创造倒三角的机会。因为游戏的规律决定了倒三角配合对射门的队员和数值和射门技巧的要求都是相对低的,有时候就是干按射门,连R2都不用按也照样进。同时,大多数情况下,电脑AI控制的后卫既不紧盯射门队员,也不主动封堵传球路线,守门员往往也无能为力。所以我说,如果你以胜利为目标,对练习倒三角的路子,多总结经验。

单刀球 我的建议还是过守门员,即使你很熟练,也不要经常尝试挑射等方式,最普通的方式才是最有效的。过守门员可以根据情况假射扣球,晃倒守门员,也可以急停,突然向一侧加速趟过守门员。具体的要看你的熟练程度了。我觉得很重要的一点是,要看后卫的位置,扣球要尽量向没有后卫的方向。如果身后两边都有后卫,其实是假单刀,试图绕过守门员有可能被后卫赶上破坏。看看有没有机会传给队友吧。

小挑射 我觉得这个是很实用的方式。我在趟守门员的时候,经常遇到还没有完全趟过,如果再趟角度就没了。所以就小挑射门加R1,守门员倒地扑,球正好从他身上飞过慢慢滚进球门。还有由于我是键盘流,我的设置决定了我按小挑射非常熟练,可以在半秒种能做出,而射门加R2反倒慢一点,所以有时候球在球员脚下太近,还没按R2球就出去了,特别是角度小的时候容易打飞, 所以我选择了一个与众不同的方式,趟过守门员后一律小挑打空门,一般都不会高,命中率很高。这点别人几乎没有人这么射的,也不太符合现实,但是对我来说,就是最实用的。其实我也不是建议大家也这样,只是说大家自己也可以摸索适合自己的。

远射 远射当然也有技巧,但是我觉得最重要的,是射门的数据,一定要高,还有位置,及其重要。所以你在排阵型的时候一定要有所考虑。正对球门和60度角射门的命中率相差太大了,是技巧无法补偿的。射门后加L2我射了上千次也不敢说一定有下沉的效果,但是我还是建议用,为了这个有可能的效果。

最后想说的是,除非你在训练场上练的非常熟练,否则不要醉心于高难度的射门方式。即使是R2禁区外搓射这样的射门,对于很多玩家来说,打进一个很潇洒,但是是以浪费了很多机会的代价取得的。符合游戏规律的最基本的方式才是正道。真正适合你的射门方式才是最好的,就是说你要了解自己,自己做不到的,不要勉强。

顺便附上我对实况游戏的一点看法。http://bbs.winning11cn.com/viewthread.php?tid=613691

评分

qq0414 + 500 + 500 支持原创 支持发贴

我来顶下吧

支持原创  :bz47:
小挑射~~~学习了,我也要试试~~~~:bz11:
符合游戏规律的射门方式,过门将最符合,对于PES6来说太容易了。门将出击横向扑救,本来就慢一拍,2008不谈了,过和不过都一样,门将本来就是个漏勺。
方块+R1的小挑射我也爱用,遥想实况8单刀,小挑进球也是90%+的命中率,PES6虽然弱化了点(我个人认为是对射门力量的要求更高了,挑射力量轻了,球挑的就很低了,过去实况8可没这么苛刻,力量轻点照样挑过门将),所以力量和距离掌握好,还是有7成进球的可能。
顶:bz54:
学习下~
顶一下
要求加精 :bz19:
两篇结合起来是极品啊
说的有道理,好帖好文章
不错~~
支持一下
学习了
说的有道理:bz1:
感同身受!!!:bz11:
好帖支持下..单刀比起小挑还是喜欢过门将...不过经常球趟出去了被门将把人给扑到了..要么红牌+点球..要么裁判就装没看见    远射我感觉精度不一定要很高..射门力量很重要..还有就是步点要踩准..就算不进让门将托个手让前锋去补也不错