穿过你的长发——谨以此文纪念“风之子”卡尼吉亚

在这个忽然降温夜晚,很没有理由地就想起一个与我毫不相干的人,其实,又断然不能说此人与我没有任何联系,一直以来,他总是若即若离的在我残存的记忆里面忽隐忽现,刺激着我关于足球的全部感性。2002年世界杯的前夕,在一本如今我已记不起名字的足球杂志上,我看到了这张图片,从此以后,我开始记住一个男人的名字,克劳迪奥·保罗·卡尼吉亚。
   卡尼吉亚,外号“风之子”,来自一个我此生也许都将永不能抵达的国度,阿根蒂那。
   2002年,我见到了这个长发男人,或者更准确地说,见到了这个男人的照片,彼时那个画面就是那样不经意间出现在我的面前,阳光很温暖,一瞬间的颓废与优雅,我的表情很安静。我想有些人有些事,在相逢之前就已深爱,相见了也不必恨晚,即便相拥而不相视,同样可以感受彼此的呼应与等待。
   其实2002年,卡尼已经35岁,即便是巴蒂也已经33岁,属于他们的时代已然一去不复返,属于阿根廷的荣耀与梦想也正在渐行渐远。2002年不管是卡尼的红牌,还是巴蒂的眼泪,乃至于齐祖茫然的眼神和菲戈尴尬的口水,结果都证明那的确不过是一场关于一帮风华绝代的男人们的无聊的错误。但卡尼吉亚还是如此深刻地影响了此后数年我对足球的审美取向,哪怕只是在那一瞬间,不得不承认的是,有时候瞬间的风华便足以倾倒一世。在此之前,我大约只是一个没有任何信仰可言的伪球迷,而在那以后,我开始不可救药地爱上卡尼吉亚,爱上阿根廷,并没有任何原因,没有任何逻辑。
   我记得,李承鹏曾说过这样一段话:
  “如果说‘巴西妖精’已把足球玩成魔术,那么阿根廷人要制造的是旷远清冽的画卷,前者像一群足球妖精或者杂耍油子,后者却在拥有同样的技术时懒得去搞那样的冗杂,他们是一群感性的男人而不是奇技淫巧的专家,
或者让我更为直白地解释‘阿根廷’——
他们要的是‘感性’,而不是‘性感’,性感的男人追求的是怎样凭技术让你达到G点,感性的男人关心的却是用意境用情怀用鲜血甚至用颓唐中透着一丝优雅的方式把你搞得热血沸腾,他是真男人,他是真汉子,他是清晨走时还能给你一个湿吻的情人,

记住阿根廷女诗人阿莱杭德娜的句子‘在黑夜的另一头,爱情是可能的,带我去吧,带我去吧’——阿根廷永远不会辜负你的深情,即使他死在清晨,也会把那记销魂的热吻刺入你的骨髓深处”
   ——我其实并不认可李大嘴的大多数观点,或者说我并不喜欢他的表达方式,但这次,我能理解,并深深赞同,因为,这也许便是这个星球上,关于卡尼,关于阿根廷的最好注解。
   或许,卡尼吉亚留给世人的,只是在右路永远风一般的疾走和两次伟大的绝杀,以及他的毒瘾,他与马拉多纳的惊世一吻,此外,所有阿根廷人的天才与叛逆,孤独与悲情,最后,他的习惯让轻风穿过的长发,是的,也就只有这些而已,然而,谁又能说,当我们谈到信仰与迷恋这些并不足够。
   1990年,卡尼吉亚八秒绝杀巴西,2002年,卡尼吉亚35岁,0次出场一张红牌,2007年,“风之子”退役两周年。我想说的只是,是的,我认识你,永远记得你。那时候你还年轻,人人都说你很美,现在我是特地来告诉你,和那时的你相比,我更爱你如今历尽沧桑的容颜……

瞬间芳华

伟大绝杀

惊世一吻

长发依旧在,只是朱颜改...

潘帕斯众多王子之一:bz35:
我挺喜欢的,ML老买着用
不过LZ应该放些图上来..
原帖由 Ar9entina 于 2007-4-28 19:08 发表
   我其实并不认可李大嘴的大多数观点,或者说我并不喜欢他的表达方式,但这次,我能理解,并深深赞同,因为,这也许便是这个星球上,关于卡尼,关于阿根廷的最好注解。

李承鹏是大眼:bz23:
刚开始看球的时候经常听人说起有个“风之子” 后来才知道他名字叫卡尼吉亚。。。
我WE4最喜欢的前锋!
当年买的足球俱乐部有一期是他的大幅中插,还是在罗马效力时的,到现在还保存着,
02年的他好可怜
我喜欢卡尼吉亚
卡尼吉亚,球场上最快的一抹风。
曾经的罗马人...怀念:bz11:
这人厉害
当年玩sfc上的fighting eleven时就迷上他了
虽然当时是假名,但是看长发和速度就知道是他了
看见了他的惊世一吻,鸡皮疙瘩掉了一地啊
我阿滴天才啊~~~:bz4: