我听到了,我看到了,我被感动了。。。

一般来说,我是不会错过女足的比赛的,而且如果看的话我是一定会把比赛完完整整看完的。。。

但中朝之战我并没有看完。。。

中朝之战是昨晚深夜(准确地说是今早凌晨)开始的。天很冷,我熬夜看球,但我看完90分钟包括加时的5分钟后我就关上机不看了。虽然我知道还有30分钟的加时赛,如果加时赛没有分出胜负的话,还有点球大战,但我还是决定关了。。。

没有坚持把女足的比赛看完对我来说还是第一次。。。

当时已经是凌晨两点了,我没有看完并不是因为太晚了,不是因为太累了,不是因为第二天还要早点起床做些什么,更不是因为对比赛的失望。。。

我很想守在电视机旁为女足姑娘们打气,但是我做不到。。。我实在是不忍心再看下去了,我实在是不忍心再看着我们的玫瑰在球场上任人鱼肉,任人宰割了。。。玫瑰在苦苦地挣扎着,有抵抗的能力,但已经没有了反抗的能力。。。

虽然我很想奇迹会出现,虽然我很想姑娘们能赢。。。我们的姑娘很顽强拼博着,我很感动,但我们真的是技不如人,朝鲜队实在是太强大了。。。

看直播的时候百感交集,不是因为朝鲜姑娘的强大,而是因为朝鲜球迷的强大。。。

想来想去都不明白,为什么朝鲜的现场有这么球迷?而我们女足的球迷怎么少得可怜?难道是因为这个世界上朝鲜人比我们中国人多?难道是因为朝鲜人比我们中国人有钱,我们没有钱买门票?呵。。。

先不说球迷的人数多少,朝鲜的球迷由比赛开始到比赛结束都在为他们的女足呐喊助威,当我们女足拿球时就报以嘘声,还时不时唱着他们祖国的歌曲,到处都可看到他们的国旗,仿佛这就是他们的主场一样。。。呵。。。

人数处于劣势不重要,重要的是有颗为女足加油的心!反观我们的球迷,现场的球迷是呐喊了,不过全场比赛95分钟里我只听到可怜的,屈指可数的,不到五次的呐喊声。。。平均20分钟才叫一次,每次呐喊的呐喊声也持续不到1分钟就结束了。。。呵。。。

为什么会出现这样的情况?是我们的球迷不够多?是我们的球迷的声音天生就不够朝鲜人响亮?是因为我们中国人穷,自卑,所以不敢喊?还是因为我们姑娘踢得不好,丢了你们这些球迷的脸?让你们觉得无地自容?呵。。。

电视镜头给朝鲜球迷的次数越来越多了,我可以看到朝鲜球迷的机会越来越多了;电视镜头给朝鲜球迷的时间越来越长了,我看朝鲜球迷也看得越来越清楚了;我看得越来越清楚了,我看到的东西越来越丰富了。。。看得越来越仔细了,突然间,我的心有一种被感动了感觉。。。

我被感动了,是因为我看得太清楚了。。。我的心是不会说话的,但我的心正在说话,我的心正在给我翻译着我眼前的画面:无数的朝鲜球迷站起来了,无数的朝鲜的男球迷站起来了!眼前看到的全是男球迷!他们手持国旗,身挨着身,唱着他们熟悉的歌曲,身子跟着节奏晃动着!很陶醉!他们真的很陶醉!仿佛这一刻就是他们一生中最开心最快乐的日子!最令我感动的不是他们的呐喊声,不是他们的歌声,而是他们服装!他们的服装感动了我!!!无数的朝鲜球迷,无数的朝鲜的男球迷,他们穿的不是一模一样的衣服,但却是最最统一的,最最令人感动的衣服!!无数的西装在我的眼前晃动,无数的领带在我的眼前晃动。。。

西装究竟是怎样的一种服装?西装代表的是一种怎样的文化?怎样的精神?在我看来,西装代表的就是一种尊重,一种对别人尊重,一种对自己的尊重!西装也代表着一种严肃,也代表着一种端庄!喜庆的或重要的日子是一定要装西装的!看看奥运会,亚运会这些大型的比赛,每个国家的代表团都是穿着西装亮相的!

我不知道有多少朋友会有耐心看到这里,也许会有很多朋友看到这里会问:穿着西装去看球有什么值得感动的?也许也会有很多朋友看到这里会说:穿西装去打气还不如穿统一的订做的打气服去打气更有气势,更感人。。。

是的,大家的猜测是很有道理的,但我看到的不只是这些。。。我看到的是一种朝鲜球迷,应该说是朝鲜人民的精神。。。朝鲜球迷穿的不是什么十分高档的西装,相反,是那种十分低档的西装。我不知道他们的西装到底要多少钱,但从西装的设计来看,应该是很便宜的东西!因为西装的设计真的很差,而在设计方面水平比较差的一般都是便宜货。。。(注:我这里完全没有看不起朝鲜人民的意思)
他们的西装颜色很难看,设计很难看,真的很土,再加上他们胸前那条花花绿绿的领带,真的寒酸得不得了!说他们像乡下出来的乡巴佬已经是很给面子了,我看着他们的穿着,很像我们改革开发后不久的中国。。。十多年前的中国。。。

相信很多人看到这样的画面,一定会哈哈大笑。。。也许是一种看不起人的嘲笑,笑他们的土,笑他们的穷,笑他们寒酸,笑他们没有钱买衣服,笑他们有钱也不会买衣服,笑他们有钱也买不到好的衣服。。。也许是一种本能的笑,一种觉得滑稽很滑稽的笑,这是一种没有任何恶意的笑。。。

是的,穷人是很容易被人看不起的,穷人是很寒酸的,穷人是很容易自卑的。。。但是,这些朝鲜的人民并没有自卑,相反,他们全都站了起来!他们是自豪的!他们是富有的!他们站得高高的!在全世界的人民面前展示着他们的西装,展示着他们的领带,展示着他们那老土得让人发笑的衣服。。。他们有着非常强烈的民族自尊心和自豪感,他们是最最最伟大的。。。

很久没有看到这样的画面了。。。这不是在电影或者电视剧里面看到的,这不是导演安排的!这是最最最真实的画面。。。

曾几何时,我也曾在我们的祖国的人民身上看到过。。。

是十多年前,是二十多年前,是三十多年前,是四十多年前,是解放前,是在毛主席的梦里。。。见到过。。。

这刻我想起来了许多东西,想起了许多埋藏在记忆深处的东西。。。突然想起了那篇曾经感动无数中国人的文章:《谁是最可爱的人》。。。

身为球迷
不管男女,只要是为国效力的,都要支持
所以,我们不合格,最起码我不合格
美国多少人,但是每年报名参加女足的人差不多2万
而中国呢。。。
大部分都是朝鲜代表团的吧,他们没事的都去赛场看了吧,可能也有一部分韩国的。
LZ写得很好 赞一个先

朝鲜的助威应该是政治观众
写的很好  其实中国队也有曾经的喊"雄起"的那些球迷  可是现在.....
大环境的问题...
朝鲜的韧劲是恐怖的
连老天都被感动得哭了
应该是韩国球迷也不少的......
我没看,因为看到的只是又一个堕落
00年的时候开始,就有人为女足担心了,毕竟靠一拨人打的时间太长太长了~~~~
终于,我们看到了应该的结果~~~
人家是当作一种体育精神在拼搏!我们的队员只是政治台面上的棋子!
B4高层!

:bz5:
最感慨的是男足韩朝对抗时的两边球迷
朝鲜的团结是世界上任何一个国家也不能比的.
胡主席去朝鲜访问有10万群众载歌载舞迎接,这场面和建国那段时间的很多场景都类似,现在中国跟朝鲜虽然都是社会主义,但中国改革了。。。很多在以前很普通的事情在现在看来就是感动,什么原因大家都清楚的,这就是现实。
原帖由 痴汉全席 于 2006-12-12 12:12 发表
朝鲜的团结是世界上任何一个国家也不能比的.

说地是啊