国外PSP实况改版随机死机皆因贴图占用内存太大——进一步研究和解决方案

这几天在等待c19v2版的时候,重新研究了一下国外改版PSP实况随机性死机的问题
大家都知道,国外PSP实况改版在存档的时候有一定的几率死机或闪退,所以要关闭自动存档来玩
我之前的研究,得出的结论是脸型问题导致,新脸型太多导致内存占用太大从而内存溢出导致死机闪退
这个结论是完全正确的,但目前我已经有了进一步的研究
之前我在做新队徽的时候,最起先是把新队徽的分辨率做的很大,比原版队徽还大一圈,但发现一个问题:游戏里编辑模式退出的时候100%死机
经过反复测试,最后无奈下把所有的新队徽都缩小了一圈
,这下终于不会死机了,也就是大家目前看到的效果
这说明了什么?说明编辑模式100%死机的原因是队徽的贴图太大了
熟悉游戏运行原理的都知道,游戏里的贴图体积越大,内存占用和显存占用就越高
所以我的推论是,由于PSP实机的内存太小只有32m,而实况游戏里的贴图素材实在是太多,所以k社做PSP实况的时候,各组件内存分配是非常紧张的
什么意思呢,就是游戏在运行的时候,很多组件正在加载,为了运行稳定,k社给各个组件都分配了内存占用上限值
比如队徽贴图的内存占用不得超过大约200k,如果超过了,可能会导致总内存占用超过了32m,游戏当然就boom了
由于我们没有官方的游戏调试工具,没法看到实时占用内存
所以目前的一个有效解决办法是,降低贴图的大小和体积,这样理论上就能降低游戏的占用内存,游戏也就不会死机了
更准确的说法是,为了保证肯定100%不死机,新的贴图大小和体积要低于原贴图的体积和大小,这样比较保险。因为你不知道上限值到底是多少,什么值是安全的,只有低于原贴图的大小,这才是100%最安全的
因此当我把队徽大小缩小后,游戏运行果然平稳如飞,再也不死机了(脸型导致的存档时死机除外)
队徽如此,那么贴图数量非常巨大的脸型和球衣也自然是一样的道理
老外在做新脸型的时候,是用真人照片修改而成的,贴图的精度相对比较高。但官方脸型是3d建模和真人照片结合辅助做成的,官方为了游戏稳定,脸型贴图精度是要低一点的
我已经做过统计了,老外的一个脸型的体积要比官方的脸型体积大1-2k左右。别小看这1-2k,脸型加载一多,可能就要相差几十k甚至几百k,对于可怜的32m内存的PSP无疑是毁灭性巨大的
那么如何解决脸型导致的存档时随机性死机问题呢?
我之前的方案是,把2014官方原版的部分脸型替换进改版里,这样的确能减少内存占用降低死机概率。但这样新脸型就没得用了,最后经过斟酌还是放弃了这个方案
但目前经过新的研究,我现在有个新的更切实可行的方案
根据上面说的研究结论,降低新脸型的大小和体积,特别是只要体积低于官方原版同位置贴图的体积,这样能做到新脸型的内存占用低于官方原版,这样理论上能做到100%不死机!
那么,如何降低脸型贴图的体积呢?经过网络搜索,我已经找到了一些dds贴图低损压缩软件,可以大大压缩dds贴图的大小,但画质只有轻微的损失,这样就达到降低贴图体积的目的了
球衣也是一样的道理,但c19版的球衣没有内存占用问题所以暂时不考虑这个问题
——————————————
但目前有一个比较麻烦的问题,就是PSP的脸型贴图导出导入,是需要一个个导的,没法批量导出导入
而游戏里有整2000个脸型。。。。。。
考虑到c19以后的版本里可能会有更多新脸型加入,而且我接下来要做的东西比较多,所以这个脸型体积缩减的死机解决工程暂时不准备启动,没有这个计划,所以请大家不要等待,谢谢~
可能在将来的某个有生之年会给大家一个惊喜吧,希望能有那么一天出现
如果大家有对这个问题感兴趣的话,也可以一起探讨一下哈~

评分

iamcui + 2 很给力!

不得不再次为sin兄弟的钻研精神鼓掌和点赞 佩服佩服
修改脸型工程量巨大 兄弟可以不用费力了 其实感觉最近发布的几版C19的作品 存档死机率没那么大 可能是用了兄弟你说的取消自动存档改为手动存档的方法 也可能是兄弟你每次改进的功劳 所以 没必要挨个调整脸型了 等V2版出了 简单汉化菜单 改个CCTV5+图标即可 也够玩几个月了 剩下时间慢慢弄球员球场名汉化啥的 不着急 说不定弄着弄着 C19夏转完整版又发布了 你做好V2 还得继续更新 呵呵

这次的c19v2版只有欧冠球队没做好转会,其他的都好了 所以我这次就重要做v2版本了,之后会有大动作 11月的夏转完整版我不准备搞了,到时出了之后 我把欧冠球队的数据移植到大动作搞的版本里,再汉化下球  详情 回复 发表于 2019-9-6 07:47
写着不错!!!支持!!!
大神优化算法、精益求精的精神令人佩服,作为玩家我能使用的最简单的不死机办法就是用手机模拟器玩,现在手机的发展速度很快,新机运存都是8g起,屏幕都是1080以上的看着也舒服,不知道PSP本体玩的人还多不多,PSP还存在不同系统存档不能共用的问题,大神也可以像视角问题那样搞个调查,是否值得搞这个优化的大工程。

psp模拟器也一样会死机的,应该说是闪退 模拟器的运行内存和实机的运行内存不是一回事 不能直接拿来做比较的 由于模拟的关系,模拟器要几倍实机的性能才能正常模拟运行的 不过psp模拟器有即时存档,所以配合关闭  详情 回复 发表于 2019-9-6 07:39
记得十几年前PC版就开始用外挂了,皮肤 球场 球衣 脸型 队徽啥的怎么弄都行。现在玩PSP实机的人越来越少了,大家几乎都是用手机玩的,所以外挂才是王道。话说PSP是怎么保养的,我的小P10年前就躺尸了。

psp和ps2是难兄难弟,内存都只有可怜的32m,而且还都不支持外挂不过贴图材质跟显存也有关系,ps2的其他性能要高不少,所以相对比psp版要稳定一点,但也有一些死机的情况 如果使用外挂的话,就根本不存在这  详情 回复 发表于 2019-9-6 07:29
dongtianxia 发表于 2019-9-6 06:09
记得十几年前PC版就开始用外挂了,皮肤 球场 球衣 脸型 队徽啥的怎么弄都行。现在玩PSP实机的人越来越少了 ...

psp和ps2是难兄难弟,内存都只有可怜的32m,而且还都不支持外挂不过贴图材质跟显存也有关系,ps2的其他性能要高不少,所以相对比psp版要稳定一点,但也有一些死机的情况
如果使用外挂的话,就根本不存在这个内存溢出的问题了,再高精度的贴图材质也随便上
好在psp目前是可以使用贴图外挂的,所以我自己本人用的是高清贴图版实况
不过考虑论坛里使用psp实机的人有很多,考虑到他们所以我还是以做ISO内置贴图为主
话说我的psp也在5年前阵亡了,目前也是玩模拟器中
posedon 发表于 2019-9-6 00:47
大神优化算法、精益求精的精神令人佩服,作为玩家我能使用的最简单的不死机办法就是用手机模拟器玩,现在手 ...

psp模拟器也一样会死机的,应该说是闪退
模拟器的运行内存和实机的运行内存不是一回事
不能直接拿来做比较的
由于模拟的关系,模拟器要几倍实机的性能才能正常模拟运行的
不过psp模拟器有即时存档,所以配合关闭自动存档+即时存档备份,一般也不容易死机白打
要解决死机问题,还是得降低贴图材质的大小和体积才行

大神说的我懂了,到现在为止PS3模拟器大多数电脑还无法流畅运行,模拟器应该是重新编译了代码,所以就像在结界运行一样。我的手机运行黄金版模拟器声音卡顿问题也没有解决,PC版要好很多。  详情 回复 发表于 2019-9-6 09:00
港生福荣 发表于 2019-9-5 20:37
不得不再次为sin兄弟的钻研精神鼓掌和点赞 佩服佩服
修改脸型工程量巨大 兄弟可以不用费力了 其实感觉最近 ...

这次的c19v2版只有欧冠球队没做好转会,其他的都好了
所以我这次就重要做v2版本了,之后会有大动作
11月的夏转完整版我不准备搞了,到时出了之后
我把欧冠球队的数据移植到大动作搞的版本里,再汉化下球员名就ok了。如果还有其他新要素就移植下,不准备汉化11月版本了,就纯移植要素和数据出个新版本
明年c19很有可能出欧洲杯+美洲杯双杯版,到时再重点搞那个版本

等V2版出了 看看做成什么效果再说吧 这还不是新赛季最终版 也许球员转会 球衣更新 号码阵型等还不完美 兄弟没必要全力投入V2版 像去年的冬转版 武磊还没转会到西班牙人 一些中小球队转会并不完美 号码也有出入 呵呵  详情 回复 发表于 2019-9-6 10:38
SinSega 发表于 2019-9-6 07:39
psp模拟器也一样会死机的,应该说是闪退
模拟器的运行内存和实机的运行内存不是一回事
不能直接拿来做 ...

大神说的我懂了,到现在为止PS3模拟器大多数电脑还无法流畅运行,模拟器应该是重新编译了代码,所以就像在结界运行一样。我的手机运行黄金版模拟器声音卡顿问题也没有解决,PC版要好很多。
SinSega 发表于 2019-9-6 07:47
这次的c19v2版只有欧冠球队没做好转会,其他的都好了
所以我这次就重要做v2版本了,之后会有大动作{:6_8 ...

等V2版出了 看看做成什么效果再说吧 这还不是新赛季最终版 也许球员转会 球衣更新 号码阵型等还不完美 兄弟没必要全力投入V2版 像去年的冬转版 武磊还没转会到西班牙人 一些中小球队转会并不完美 号码也有出入 呵呵

那等v2出来了再看吧,看看v2的完成度如何  详情 回复 发表于 2019-9-6 11:13
港生福荣 发表于 2019-9-6 10:38
等V2版出了 看看做成什么效果再说吧 这还不是新赛季最终版 也许球员转会 球衣更新 号码阵型等还不完美 兄 ...

那等v2出来了再看吧,看看v2的完成度如何